みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  九州看護福祉大学   >>  口コミ

九州看護福祉大学
(きゅうしゅうかんごふくしだいがく)

私立熊本県/玉名駅

九州看護福祉大学 口コミ

看護福祉学部社会福祉学科の評価
      看護学科、社会福祉学科、リハビリテーション学科、口腔保健学科、スポーツ鍼灸学科と5学科が交流できる科目もあるため自分の専門分野だけでなくほかの分野のことも知ることが出来るという点が良いと思う。
      1年生の時は担任の先生が履修の仕方など具体的に指導してくださるため、不安になることはない。
      専門的なことを学ぶためとても面白い。
      1年時の演習は学校のことや、クラスの人と仲良くなることが中心にある。
      3年次からのゼミを選択するための研究室訪問なども行う
      過去問などが充実しているため、国家試験対策バッチリ出来ると思う。
      就職のための対策も指導の先生が熱心に教えてくれる
      最寄り駅は玉名駅でバスを使っての通学となる。
      徒歩でも行けなくはないが、40分ほどかかる。
      周りに遊べる施設はこれといって特にはない。
      キャンパスは広すぎないため迷子になることはない、
      自習室があるのでらそこでも勉強できるし、もちろん図書館でも出来る!6階にはラウンジあるので、お昼寝することも可能である。
      学内の友人関係は、人数が多すぎないためある程度の人と仲良く出来る。
      学科関係なく交流することができる!
      大学のイベントとしては学祭の優愛祭が秋にある。
      各々のサークルで出し物をしたりする。しょぼいが、ゲストが来たりもする
      一年次は社会福祉士としての基礎的なことが多い。
      必須科目は英語、社会福祉原論、情報リテラシーがある。。
      社会福祉協会など

看護福祉学部リハビリテーション学科の評価
      理学療法士や看護師などを目指す人たちにとっては充実した勉強ができると思う。単位を取るのはほかの大学に比べてむずかしい。しかし、国家試験があるため、先生方は親身になって勉強を教えてくれる。
      授業については、熱心に指導してくださる先生方が多くて、自分のためになることが多い。また、授業以外の時間ににわからないところがあれば教えてくださるのでトテモ助かります。
      研究室は、とても充実しており、過ごしやすい雰囲気となっている。また、同じ仲間同士で教えあいながら出来ることで研究内容がさらに深まる。卒論では、後輩たちもアンケートなどを手伝ってくれるのでスムーズに卒論を進めることができる。
      就職については、担当の方が様々な就職先を提案してくださるため、様々な就職先を吟味することが出来る。進学する人は少なく、ほとんどの人が就職となる。就職先は、医療系の学校のため、病院などが多い。
      最寄駅は玉名駅だが、そこからがバス、自転車、原付、徒歩と交通の便はあまり良くない。徒歩で20分から30分はかかってしまう。また、電車の本数も他の路線に比べると少ないため、時間が限られてしまう。
      施設に関してはとても充実している。グランドも広く、自由に使える図書館もある。また、ジムも併設されているため、多くの人が利用している。
      友人、恋愛関係に関しては良好だと思う。医療系の大学のため男女混合である。そのため、他学科との交流がも多く、部活やサークル活動も盛んである。
      学校生活においては充実したい生活を送ることことが出来る。バイトも両立することが出来るので一人暮らしの人も安心して両立することが出来る。
      1年では、実習はあまりなく、理学療法士の基礎を学ぶことこととなる。二年になるとある程度の知識が身につくため、1年より実が青くなる。3年、4年になると2ヶ月間ほどの実習が始まり、学校にいることがあまりない。
      まだ決まっていない。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護福祉学部看護学科の評価
      毎週実技の演習があり充実しています。
      講義で学んだことを実際にやってみて技術を習得していきます。
      先生が一つ一つ丁寧に教えてくださいます。
      また、ゼミが1年時からあり、先輩や先生との交流も盛んです。
      アットホームな大学です。

1年時からゼミがあります。
      本格的なものは2年時からあります。
      先生と生徒の距離が近く、気軽に困っていることや悩んでいることなど相談できます。
      また5月頃にゼミごとに先輩との交流会があります。
      比較的に小さい大学で、医療福祉の大学なので優しい人が多いです。サークルも医療系の大学ならではのものがあります。
      しかし、やはり勉強とサークルの両立は難しいということで入っていらっしゃらない方も多数いらっしゃいます。
      1年時は看護の基礎について徹底して学びます。
      前期はベットメーキングからはじまります。食事介助、体位変換、寝衣交換、排泄援助、バイタルサインの測定などがあります。
      後期は前期より看護の専門的な技術を学んでいきます。
      採血、皮下注射、経管栄養などです。
      1年時の夏季休暇と春季休暇に実習があります。
      2年時は基礎に加え、母性、老年、成人、在宅など専門的に学習していきます。春季休暇に実習があります。
      3年時は主に実習です。
      4年時も主に実習と卒業研究です。
      4年時の実習としては保健師や養護教諭の実習もあります。
      成績上位者20人ですが、申請することで保健師や養護教諭の受験資格も取得できます。
      また大学院まで進学すると助産師の受験資格が取得できます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護福祉学部看護学科の評価
      先生が1つ1つ丁寧に教えて下さるので学びが分かりやすく成長できます。しかし課題や復習が多く、真剣に看護や専門の勉強をしない人にとっては苦痛に感じるかもしれません。それらを乗り越えてより勉強を深めたい人に合っている学校です。図書館や校内は広く勉強する環境が揃っており自由に時間割を組むことができます。自分の時間を自由にコントロールできる点があるのでアルバイトやボランティアなど積極的に参加できる点もこの学校の良い点です。
      スーパーやコンビニなどが近く、自動車や自転車、徒歩でも気軽に通える学校です。新幹線や電車もあるので交通はかなり良いと思います。大学から最寄り駅の玉名駅までは徒歩で30~40分程度です。
      サークル活動やその学科にあった活動など様々な人と共に交流できるので友人が多くできます。しかし、大きい大学だけあって他学科と授業が被ることが少なく同じ学科の友人と話すことが主になるかもしれません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      看護学部では
      養護教諭一種免許がとれるカリキュラムを組んでおり、看護学部で一種免許をとれることはとても魅力である。
      また、保健師資格、助産師しかくもとれる
      それらのしかくを取りたいがために
      勉強や実習に一生懸命になれる。
      周辺には食事できるところや
      駅、ホテルなどもじゅうじつしており環境が整っている
      アパートも周辺に多く、多くの学生は原付バイク、自転車などを利用している

看護だけでなく理学療法士のリハビリの施設も充実している
      食堂も広く、
      ゆったりとした気持ちで食事をとることができる
      サッカーや野球などをするグラウンドの設備や
      バレー、バドミントンなどをする体育館の設備も
      自慢になるほど整っている
      マネージャー制度のある部活もある。
      同じ志を持った学生が集まるので勉強も切磋琢磨しながら頑張ることが出来る。真の友人関係をつくることができる
      バドミントンやサッカー、野球部など運動部が充実しており、特に軟式野球部が強い
      オープンキャンパスも良く、高校生におすすめだ。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護福祉学部リハビリテーション学科の評価
      キャンパスライフというよりは勉強をして資格を取る大学という感じです。
      ある程度の勉強をしていれば入学は簡単ですが、卒業に関してはしっかり勉強しないと難しいと思います。
      専門分野においては、基本的に理学療法士が授業をおこないます。ほか基本的な分野の教科はさまざまな分野の教授陣が授業をおこないます。当学科においては理学療法士の免許取得に向けた授業です。
      四年から国家試験に向けた勉強と並行してゼミが始まります。
      教授陣のゼミに入った場合は特殊な器具を利用した論文作成などが行えます。
      ほか専門教師陣のゼミはアンケートだったり、それぞれの先生が得意な分野での内容が中心かと思います。
      先生方のサポートは大きいかなと思いますが、質問に行く先生にもよるところはあるとお思います。就活のサポートにおいては、履歴書を見てもらえたり、面接の練習をしていただいたりと助けていただきました。
      周りは自然に囲まれていますが、コンビニはあります。
      最寄りの駅は玉名駅で、駅から徒歩で来る人は少ない印象です。
      車や自転車、バイクで通学する人がほとんどです。
      アパートは多くあるので、県外からの方も住みやすい場所です。
      基本的には新しい学校なので全体的には綺麗です。
      図書館の本も豊富にありますが、勉強机などが少なく食堂を利用する人がおおいです。
      旧食堂に関しては老朽化が目立つかなと思いますが、新食堂が綺麗なので食事は新しい方で、勉強は旧でなどと使い分けるといいと思います。
      サークルや部活が多くはないため、部活などをしている方は関係作りがしやすいと思います。
      サークルやイベントは少ないため、目立ったイベントなども印象にないです。
      一年 さまざまな分野の授業、専門的な授業は少ない
      二年 専門科目がやや増えてきます
      三年 実習と専門科目
      四年 実習と専門科目、ゼミ、国家試験
      病院で理学療法士として働いています
      医療分野に興味が元々あった。
      看護師になろうと思っていたが、反対などもあり理学療法士を目指すことに。
      専門学校より大学に行きたいと勝手なイメージがあった。
      地元の大学は偏差値が高く、自分の学力でも入れそうな当学校に志望した

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護福祉学部看護学科の評価
      勉強するには落ち着いた土地なので良いと思う。しかし、夢見るようなキャンパスライフがキラキラはしていない。
      他の学校と比べたことがないからわからないが、解剖生理などの授業をもう少したくさんしてほしい
      ゼミの研究の時期がいろいろなことが重なり忙しくて国試の勉強と重なってしまう
      就職はしっかりできるが、面接などの練習が少し少なくて不安だった。
      目の前に坂道があるため、自転車でも徒歩でもとてもきつい。駐車場がとても狭い
      小さなコンビニしかないので、ぱっと何か買いたい時に買えないことが大半だった。
      学科も少ないため、出会い自体は他の大学よりは少ない。 ただ、特に不便というわけではないような気がする。
      サークルは少ないからあまり選べない。熱心にしているものもあまりない。
      解剖生理など、病理学、運動学、看護学、臨床看護学、その他実習など
      病院関係の看護師に進みました。
      医学系の仕事につきたくて看護師になろうと考えた。その時に、玉名という土地はとても良さそうだったのでここにしました。
    教室のかんき、人が集まる食堂などの制限など、様々な対策をしてくださっています

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護福祉学部社会福祉学科の評価
      障害等を持つ人や病気の配慮は充実しているが、講義はあまり上手とは言えないため。卒業後は公務員等もいるがだいたいが社会福祉士の仕事についている。合格率もそこそこある。
      教授の自己満足的な時業が多いため、眠くなりやすいのととてもつまらない。課題は少ないわりに単位がテスト100%のためさらにやりにくい。
      研究室はひろいのでよく研究室訪問をしている。ゼミについては、三年からきちんとしたものになるが決めにくい。
      同じ熊本にある社会福祉学科よりは良い都のことであった。まだ、就職はわからないが、面接指導などもあるみたいだ。
      最寄り駅は玉名駅。駅から大学まではそこそこあるが、だいたいが一人暮らしのためチャリ通。バスや車通学の人もいる。立地は不便。
      教室は比較的新しいし、とても広い。図書館もパソコンなどでどこにあるかとかを調べられるのが便利。勉強もしやすい。
      友人は優しい人が多いようにおもう。ただ、恋人など恋愛が絡むととても拗れるのだ。学祭は恋人と友人ができやすい。
      ヨガサークルであるが、そこそこ活動はしている。だが、そこまで活動的かと言われたら疑問は残るものがある。
      必修科目はすくない。あとは自由に選んでいく。社会福祉士を目指す人が多いので高齢者福祉論や地域福祉論など福祉のものが多い。
      社会福祉に関する仕事

看護福祉学部社会福祉学科の評価
      小規模な大学で特に社会福祉学科は少人数です。担任もいて、何か相談ことがあれば相談できます。また、大学内はそれなりに綺麗です。強いといえば、玉名駅から大学までのバスが時間帯によってはあまり無いのは不便ですかね、、笑
      教師によっていい悪いはありますが、比較的生徒参加型の授業が多く楽しいです。
      社会福祉士、精神保健福祉士の国家資格合格率は毎年、全国平均を遥かに上回っています。また、就職率は100%でそういった面は充実していると感じられます。
      玉名駅が近くにあり、JR通学が可能ですが、そこからバスに乗って大学に行かなければならない所が少しめんどくさく思います。雨の日は特にバスを利用する生徒は多いです。
      社会福祉学科はそれといった設備は必要ありませんが、他の看護学科やリハビリテーション学科などの設備は充実していると思います。
      学校全体は女子が多いですが、学内での恋愛はある人はありますかね、、。
      サークルの数は多くないですが、よさこいは有名です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護福祉学部看護学科の評価
      女の子ばっかで楽しいです
      実習のときはデモンストレーションをしてから、1グループに1人の先生が付くから徹底的に技術を身につけることができる
      研究室の先生は学期に1回面談があったり卒業論文の指導をしてくれます
      まだわかりません、4年生になってからあるのでまだわかりません
      ちょっと遠い、でも駐車場はすごく広い、電車通は電車を降りたらバスに乗り換えなければならない
      まだできて11年目だからすごく綺麗、ただ山の中にあるから坂道が多い
      サークルなどで友達を増やすことができる、授業も友達とのグループワークも多い
      看護の技術
      解剖生理学
      看護学概論
      などなどなどなどなどなど

投稿者ID:209918

九州看護福祉大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    熊本県玉名市富尾888

JR鹿児島本線(博多~八代)「玉名」駅から徒歩分

電話番号 0968-75-1800
学部 看護福祉学部

九州看護福祉大学のことが気になったら!

九州看護福祉大学学部一覧

このページでは、九州看護福祉大学の口コミを表示しています。
九州看護福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立芸術・保健系大学

九州産業大学