みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本保健科学大学   >>  口コミ

熊本保健科学大学
出典:kumamoto.photo
熊本保健科学大学
(くまもとほけんかがくだいがく)

熊本県 / 私立

熊本保健科学大学 口コミ

★★★★☆ 3.96
(24件) 私立内84位 / 508校中
私立内順位
平均

保健科学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017-01-08投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      私立大学ではあるものの、学費が安いことと設備は綺麗で整っていますが、学生人数に対して売店や食堂、図書館が狭く試験前になると人が多く自習などができないこともあります。
      大学というよりはどちらかというと専門学校+1年といった感じで看護師の養成所に近いです。
      学科ごとのクラスなどはなく、少人数のスモールグループといって、少人数の生徒に対して担当の先生方が割り振られるため、様々な相談などをしやすい環境が整っています。
      熊大から来られる先生方も多く、特に看護学科は看護学生の学習や実習について研究されている教授もいらっしゃるため、学生にとても配慮した授業などを行ってくださる先生もいます。
      看護実習は基本病棟に一人の先生がついてらっしゃり、専門学生よりも安心して実習ができますが、附属病院などを持っていないため様々な病院に行くことになります。
      課題は学年が上がるにつれてとにかく多いですが、どれも身につくものであるので、バイトやサークル活動などとの両立をしっかりすれば学生生活も楽しいかも!^^
      看護実習の記録はすべて手書きです。熊大などはワープロだと聞いています。
      他学科は研究室に配属され、しっかり研究しますが、看護学科は研究ではなく実習を振り返る、または論文研究になるということを聞いています。
      他学科が少し羨ましいです。
      就職の支援は手厚いかと思います。大学院への進学はあまりありません。
      通学はJRを利用できますが、周りにコンビニなどの店もなく、土日祝は売店は空いていないので困ることが多々あります。
      施設はしっかり充実しています。母性領域では、臨地さながらの看護技術をしっかり学んだ上で実習に出られるのでとても安心です。
      学科内はとても優しい人が多く、みんなで協力して実習なども乗り越えられます。

保健科学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      国家資格を目指すだけあり、課題は多いです。飲み会だサークルだなどといった大学生活を目指す人には絶対に向かない学校だと思いますが、高い志で目指す人にとってはとてもいい環境だと思います。
      1年次から常に国家試験、更には合格後 就職してからの臨床のことを意識した講義が行われます。教鞭をとってらっしゃる先生方の多くは今も週に何日か病院勤務をなさっている素晴らしい先生方ばかりです。
      国家試験の合格が最大の目標となるため、卒業研究のレベルは正直かなり高いものとは思えませんでした。しかしその分 各学年数人ごとのグループに分かれて1人の先生が受け持つ制度があるため安心ではあると思います。
      国家試験合格率は全国平均よりかなり高いです。他の専攻では100%を達成しているところもあります。就職率もほぼ100%です。多くが病院勤務になります。
      最寄りの西里駅は徒歩数分のところにありますが、いかんせん電車の本数が少ないため講義が終わってかなり待ち時間があることがあります。周囲にファミレスやコンビニがある訳でもないため、空きコマをどこかで潰すことは出来ません。空き時間はグループ課題をして過ごすことが主です。
      全体的に新しく綺麗で、最新の設備も多くあります。教員に許可を取れば講義時間外でも自主演習に検査道具を利用できます。
      専攻によっては男子が殆どおらず、恋人がいる子の多くは他校に
      通う相手の場合である気がします。もちろん中には専攻内で付き合っている子も。彼らは学校の特性上 履修登録がほぼ同じのため四六時中一緒にいてとても幸せそうです。
      恋愛感情抜きで男女の仲が良く、男女2人で友人同士が歩いているのもよく目にします。
    学部に関する情報
      4年次の国家試験合格のために1年次から少しずつ専門科目を勉強します。専攻によって時期は異なりますが、1年次から病院に白衣を着て実習に行くところも多いです。将来、患者様とそのご家族に対して最善のセラピストとなれるよう 座学を中心に時折 検査や訓練演習を行いながら勉強します。
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      九州では少ない、リハを学べる四年制大学です。
      機材も充実しており、将来病院で働きたい方には、言うことなしの場所です。
      有名な先生方が多く、1つ1つの講義がとても勉強になります。海外から技術を取り入れる先生や、現在も臨床に出向きながら講義をしてくださる先生がいて、最前のリハを学ぶことができます。
      研究は2年の後期頃から始まります。ゼミは特にありません。1人1人親身になって相談に乗ってくださる先生ばかりで、安心して学ぶことができます。
      就職支援専門の先生もいらっしゃり、各学科全て手厚いサポートがあります。
      国家試験対策もすばらしく、毎年合格率はどの学科も9割を超えています。
      電車、車通学がほとんどです。田舎の方なので、立地条件はあまりよくないですが、車ですぐ市街地に寄れるので便利ではあります。近くにコンビニ、ガソリンスタンドがあります。静かな環境なので勉強しやすいです。
      学内の棟は学科ごとに分かれています。図書館は医療系の書籍はもちろん、DVDや電子書籍、グループワークを行えるスペース、自習ブースがあり、とても充実しています。機材は豊富で、自分の学びたい分野を十分に研究できる環境です。
      本学は女性が多いですが、共学なので男女ともに仲良く学べますし、仲間も増えます。サークルも豊富なので、友人ができるきっかけになるとおもいます。
    学部に関する情報
      1年次は教養科目、2年次は専門基礎科目、3年次は専門科目、4年次は長期実習や国家試験対策、就活といった流れです。
      豊富な分野を学べるので視野が広がります。
    保健科学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      先生同士での生徒の習熟度シェアできてない。前期は講義がスカスカだったのに比べ、後期で急に講義が入りすぎ。
      かなり有名で素晴らしい先生が多いのですが、先生同士で生徒の習熟度をシェアしてほしい
      ゼミにはまだ参加しておらず、意見しかねます。どの先生がどんな研究をしていらっしゃるのか、よく知りません。
      医療系の大学ということもあり、資格をとられれば就職先はあるようです。
      熊本市内ではありますが、近くに手頃な店がなく、買い物に少し不自由します。
      私立ということもあり、お金がかかっている分、施設においてまだ不自由は感じていません。
      サークルや部活に参加することで横のつながりだけでなく、縦のつながりも増えます。
      友人の間はで同大学内に彼氏彼女を求める人は少ないように感じます。
    学部に関する情報
      4年時に受験する理学療法士の国家試験に向けて勉強しています。1年時は基礎となる科目を学んでいます。
    保健科学部 医学検査学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-16投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      医療系に就職したい人にはピッタリな大学だと思います。先生方の面倒見もよく、学生一人ひとりに目が届いていると思います。
      国試に必要な科目が多く、大変なことが多いですが先生方の質問対応が丁寧です
      SGと呼ばれるグループ(3、4年時の卒論のグループ)は成績順に選べるので注意が必要です。
      就職率は毎年100パーセントです。ほとんどの人が病院などに就職します。国試の合格率も高いので、就職は安心です
      交通手段はJRか、車のみです。立地はあまり良くなくて周りに商業施設などはありません。
      学内には様々な実習室、道具が揃えられています。また、割と新しい大学であるので施設内は新しく充実しています。
      同じ学科であると大体とる授業が、同じであるので友達は出来やすいです。また実習などで、新たな交流がひろがります。が、大学が忙しいので遊ぶ時間はすこし少ないと思います。
      学友会は学園祭を始めとする様々な企画を行っています。学園祭は準備からとてもたいへんですが、仲間といっしよに協力して行うのでとても達成感があります。
    学部に関する情報
      一年前期は化学、生物、物理の基礎科目や教養科目が多いが、後期からは専門科目や学内実習がおおくなり、2年時には専門科目や学内実習が殆どをしめます。三年時には学外実習(3ヶ月)があり4年時には、卒研、国試、就活で忙しくなります。1、2年時の留年者が多いのでしっかり勉強する必要があります。
    保健科学部 看護学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      カリキュラムがしっかりしており、看護師の資格がとりたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います
      あらゆる分野で活躍された経験のある先生方からの授業が受けられます。
      自分の学びたい医療分野を選んで講義を受けたり、実習に行ったりすることができます。
      就職率100%の実績があり、進路指導や就職説明会などサポートが充実しています。
      最寄駅は西里駅です。バスなどはないため、通学手段は車か、原付、自転車、電車しかありません。
      学科ごとに、学ぶために必要な設備がしっかり揃えられています。
      サークルでのつながりによって、先輩方との付き合いも幅広く作ることができます。
    学部に関する情報
      1年次は教養科目、2年次は専門基礎科目、3年次からは専門科目や実習、4年次は実習と国家試験対策がおこなわれます。
      総合病院
    保健科学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      看護資格を取得するために勉強している人ばかりなので共に頑張れます。実習では付属の施設はないものの、多くの病院に行かせて頂くことでそれぞれの病院の特性に合った学びができ、就職の幅が広がると思います。
      臨床で現役で働いている方を特別講師とした授業をしてうけることができるので、多くの関心を持って学ぶことができます。
      4年生から課題研究が始まり、実習を通して自分が興味を持ったことや学びを深めたいことについて研究します。
      国家試験合格率や就職率も高く、卒業生の病院の評判も良いです。就職支援サポートがしっかりしていて、基本マナーは1年次から、就職ガイダンスなどは2年次から行われます。不安があっても支援してくださるので安心でした。
      学校は駅のすぐ目の前にあるため通いやすいです。しかし、周辺は自然豊かであり、良くも悪くも遊ぶところがありません。
      学内の施設は比較的新しく、とても綺麗です。熊本地震後も修復作業が行われているため問題はないと思います。学内演習で使用する物品も充実しています。
      学科内では卒業までほぼ同じメンバーで学ぶため、団結力が高まります。しかし他学科との交流が少ないので、部活などに所属すると友人関係を広げることができ、より大学生活を充実したものにできると思います。
    学部に関する情報
      1,2年次は看護についての基礎や一般教養について学びます。3年次は4月?11月まで臨地実習があり、実践的な看護について学びます。4年次では倫理や看護管理について学びます。4年次は授業が少なくなり国家試験に向けての勉強がメインになります。
    保健科学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      自分が目指している専門職について、幅広く学ぶことができます。専門知識だけでなく、様々な教養、コミュニケーション力などが身につけられます。また先生や先輩方と近く何でも聞きやすい関係が作られてると思います。わからないこと、悩んでいることがあれば、親身になって、先生方も一緒に考え、先輩方もアドバイスをしてくださいます。友達も同じ目標に向かっている仲間なので、切磋琢磨して勉強に励めます。大変なこともありますが、それ以上に楽しいことや嬉しいことがいっぱいあるので、充実した学校生活を送ることができます。
      講義では、専門科目と教養科目とあり、専門科目では難しいですが、知識がつながった時の嬉しさがあります。また先生方も有名な方々で他の学校では学べない貴重な体験学習ができます。また自分の学科専攻だけでなく、関心に応じて選択科目も選ぶことができます。
      1年前期に基礎セミナーというものがあり、自分が興味を持ったグループで様々な疑問を全学科で考えていきます。他学科との交流も深めることができ、友達とではなく、自分が興味があるものを選んで欲しいです。
      就職では、就職支援センターで先生方に相談ができます。1人で悩むことなく、自分にあったところを探すことができると思います。また、国家試験は難しくなっていますが、熊本保健科学大学の就職率は高いものになっています。
      学校の最寄り駅は西里駅です。徒歩5分程度です。学校の周りはお店は少ないですが、上熊本駅付近にはお店が充実しています。また市電やバス、電車と公共交通機関も充実しているため車がなくても移動は楽だと思います。そして、市電で20分で街にも行けるので、気軽に買い物もできます。アパートも大学が勧めている学生アパートなどもあるので、参考にしていただくといいと思います。
      学内はとても綺麗で様々な設備が整っています。研究に使う機材や実技で使う測定器など、充実しています。就職するにあたって、今使い方を覚えておけるのは強い見方だと思います。
      自分が所属している学科だけでなく、サークルや講義によって、様々な学科の人と交流できます。また、同じ医療職として他の学科のことも少しは知ることができます。学科内では、同じ目標に向かっているため気が合う友達がたくさんいると思います。
    学部に関する情報
      1年次では、基礎科目と教養科目が主に入ってきます。
      2年次では、専門科目が入ってきて、一段と難しくなりますが、本格的にその職業のことが入ってきて、楽しいと思います。3年次では、より専門性の高い分野が入り、3週間の実習があります。また、卒業研究もグループで始まります。4年次では、8週間の実習が2回行われ、同時に国家試験の勉強も必要です。

保健科学部 医学検査学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-01-26投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      良い点 資格を取得できる

悪い点
      再試験料金が高いです。1科目3000円もかかります。他の大学は1000円とか2000円が相場です。再試験受ける人数多いんで大学儲かると思います。

留年する人が多い。もっと学校側がちゃんとしないといけないと思う。

盗難が多い

少し学生を見下しているような先生もいるようです。学生に向かって、おいと言ってはいけないと思います。お金を貰っているし、教師の立場であるのに。
      まあ充実していると思います。
      いいです。
      周り田んぼしかないし、JRあまり来ない
      新しい。学食と売店が狭い
      いいです
    • 部活・サークル
      人次第です
      学園祭は割と盛り上がる

保健科学部 リハビリテーション学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-10-17投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      私が、熊本保健科学大学を卒業してから、もうすぐで3年経ちます。ですが、大学生活で学んだこと、出会った人などの思い出は一生忘れない、私の財産になったと思います。この大学は九州のあちこちの出身者が多く、一人暮らしをしている人も多いです。そのため、一人暮らしをしている人どうし、よく宅飲みをやったり遊んだりしていました。もちろん、遊んでいるばかりではなく、リハビリの専門職を目指して日々勉強も励みました。楽しい時も、辛い時も一緒に過ごした仲間がいたからこそ、国家試験も合格し今こうして医療現場で働けていると思います。
      1年生からカリキュラムはぎっしり詰まっています。3年生から臨床実習が始まるため、講義の数は少なくなります。必修単位も多いため、勉強はしないといけません。ですが、学んだことは今の私の役に立っている必要なことばかりです。
      就職支援センターが学内にあるため、そちらを利用しました。
      自分の希望にあった就職先や、履歴書の書き方、面接の指導など本当にお世話になりました。
      場所が田んぼの中にありますが、熊本市内からも車で約15分、JRだと駅の目の前に病院がるので通学に不便を感じたことはありませんでした。
    入試について
    • 学科志望動機
      怪我をしたことがあり、リハビリ(作業療法士)の人にお世話になったから。
      自分も作業療法士を志したと思ったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試