みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本保健科学大学   >>  口コミ

熊本保健科学大学
熊本保健科学大学
(くまもとほけんかがくだいがく)

熊本県 / 私立

偏差値:37.5 - 45.0

熊本保健科学大学 口コミ

★★★★☆ 4.14
(55) 私立内22 / 569校中
学部絞込
551-10件を表示
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健科学部医学検査学科の評価
      いいとこと悪いとこと感じるのは人それぞれですが、私は3年ほど通っていますが五分五分だと思います。まだまだ知らないことが多いのでこんなことしか書けなくて申し訳ないです。
      学内実習を経て、臨地実習へ行くことができる。実習での設備が充実している。
      2年の後期にSG決めが始まります。興味のある先生のところに行きたいのであれば、1年の頃から勉強を頑張るといいでしょう。
      学んだことを踏まえて、病院や企業に就職する人が多いようです。臨地実習に行ってから、分野を決める人が多いです。
      悪い
      電車通りでいいですが、とても田舎で学校までが自分はとても遠いです
      綺麗な施設が多く、清掃も行き届いています。勉強する場所が少ないのが難点です。
      同じ学科やサークルで良い友人、先輩が多く、学校で恋人ができました!
      サークルは週に1~2回はあるので好きなことが出来て充実しています
    その他アンケートの回答
      1年は基礎学習、教養を学び、2~3年で専門を勉強します。4年になったら国家試験の勉強がメインとなります
    • 学科の男女比
      4 : 6
      大学受験の時、県外へ出ることを許されず、自分の学力で確実に行けるのがここだった

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健科学部医学検査学科の評価
      とっても忙しいし、授業ギチギチすぎてしんどいけど、普通にいい学校だと思う。 ただ、毎日実習で体調悪くても簡単に休めないのがしんどい
      座学だけじゃなくちゃんと実習をすることで理解度があがる。ただ、アクティブラーニングに関しては何をしたいのかよくわからない
      苦手な分野の研究室に入ったけど、先生がとっても優しいから頑張れそう
      サポートはしてくれるが、学校のカリキュラム的に企業希望者に優しくない
      自然豊かでいいし、駅近いのはいいけど、とりあいずの周りに何もなさすぎるのでしんどい。 あと虫が多いのは嫌
      機器類に関してはとても充実いていると思う。特に不満に思うことはない
      基本的にみんないい人たちで楽しく過ごせているのでいいと思う。
      イベントやサークルはいろいろとあるみたいだが、私はサークルに入ってないしイベントにもなかなか参加してないのでわからない
    その他アンケートの回答
      臨床検査技師になるために必要な知識と技術を身につけるための勉強
    • 学科の男女比
      7 : 3
      九州内できれば福岡でお薬系の商社(営業)に勤めたいと思う。
      医療系職ならば、安定していて、間違いないと思ったから。自分の性格的に看護、リハは向いてないと思ったので医学検査を選んだ。

保健科学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    保健科学部看護学科の評価
      実習や授業は忙しいし、髪型やメイクなどにも厳しい演習の日があり教養科目も他の大学に比べて少ないが国家試験の勉強に早めに取り組むことができると聞いて少し安心できているため。
      専門的な先生たちのもとで話を聞いたり講義を受けたりすることができているため。大学の規模が小さいためか一人一人に向き合っている感がある
      研究室やゼミの存在をまだよく知らないため、正直なんとも答えることができないというのが正直な感想である
      国家試験合格率がとても高く、全国平均を超えているというのは信頼を置くことができる。サポートについてはよくわからなあ
      悪い
      JRしか公共交通機関がなく、バス停からも10?15分ほど歩く。コンビニなどもなく多くの面で不便であるため
      悪い
      最近WiFiの飛ぶ範囲が拡大したりと、便利な面は増えている。自動ドアになっていたりなど、いつの間に便利になっていることもある。しかし規定によりATMがないのが不便
      悪い
      授業や課題が忙しくサークル活動をする暇があまりないため、他の学科の人との関わりがあまりない。それがさみしい
      悪い
      サークル活動は他の学科の人たちを中心に行われているみたいだが自分の学科はいなくなるのが早いらしい。イベントも身内だけでおこなっているかんじ
    その他アンケートの回答
      看護の専門知識を学ぶ。教養科目は他の大学に比べて少ない。保健師選択コースや助産師別科もあるため、そちらに進んでも良い。看護師だけでなくその人がどう学ぶかによって学べる範囲が変わって来る

保健科学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健科学部看護学科の評価
      看護についてたくさん学ぶことができる。また、施設も充実してるため、実際に使うような道具を使って行い、そのまま看護師になったときに活用することができる。
      教授や講師の中にも医者や看護師などたくさんの方がいて多くのことを学べる。また、外部からの講師も来るため、ためになる。
      ほかの学科と混じっての活動も多くあるため、交流が深まるとともに、様々な意見交換ができる。いろんな人から学べる。
      どの学科も国家試験合格率は100%に近い。先生方が親身になって相談を受けてくれるため問題を抱えることがあまりない。
      悪い
      コンビニがない。ATMもない。この2つがないためとても不便である。周りにもっと作って欲しい。何もなくて静か。
      実際に使う道具や機械が充実してるので安全に使うことができる。図書館やキャンパステラスがあるのでいつでもどこでも勉強ができる。
      サークルが充実しており先輩後輩の縦の繋がりもあり、みんな仲がいい。学科のなかでもグループワークが多いため交流がたくさんできる。
      文化祭などのイベントごとではみんなが主役となり協力して開催している。サークルでも先輩後輩仲がよく、充実している。
    その他アンケートの回答
      一年次は主に教養科目2年次では教養科目と専門科目3年次では実習が主にある4年次はほとんど国家試験対策で勉強

保健科学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    保健科学部リハビリテーション学科の評価
      テスト前の団結力がすごくて、先輩たちから「これしてたらいいよ!こうしたら大丈夫だよ!」と的確なアドバイスをたくさんいただけます!またわからないことがあれば先輩方が教えてくれたり、先生にテスト前に質問に行くこともとても大事だと感じました!大学に入って感じたことはやはりコミュニケーション力を高めるための工夫がとても素晴らしいと感じました!例えばグループワークがどの教科でもあったり、学生主体で行う授業があったりと、意見を交わす機会が授業中にたくさんあります!それはきっと臨床に出た時にためになるはずです!コミュニケーション力と同時に傾聴力が身につくため、対象者の方の心に寄り添うときに役にたつとおもいます!受験対策としては、とにかく過去問の分析をして出るところを集中的にすることをお勧めします!満遍なくも大事ですが私は効率よく分析して勉強していました!また、グループディスカッションがある受験形態もあるのでたくさんの人とコミュニケーションをして面接に臨むといいと思います??

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健科学部医学検査学科の評価
      他学科の人とも交流を深めることができるのもこの大学の良いところだと思います。大学内もとてもきれいて充実したキャンパスライフを、送ることができます。国家資格合格率が高いこともこの大学を選んだ理由のひとつです。多少はきついこともありますが、頑張れば頑張るほど成績ものび、楽しい大学生活を送っています。
      充実している。わからないことがあれば先生に質問にいったりすると丁寧に教えていただける。
      医療機器など充実している。
      国家資格合格率も、高く、就職実績も良い。就職支援課もありサポートも、十分である。
      悪い
      最寄駅は西里駅です。あまり綺麗とは言えないです。雨がひどい時や台風などがあると電車が遅延したり来なかったりすることがあり、困ることがあります。余裕を持って登校できるようにしています。
      とても充実しています。
      セミナーなどで他学科の人とも交流を深めることができ、良い友人を作ることができました。
      悪い
      大学にはたくさんのサークルがあります。

保健科学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健科学部リハビリテーション学科の評価
      周りになにもなく不便に感じるかもしれませんが、勉強や実験の環境は整っています。教授とも話しやすく、図書館や自習ができるスペースもあり、試験の前には多くの学生が利用しています。建物はいつも掃除の方が綺麗にしてくださっているので、快適です。
      講義や実習はほかの大学よりもたくさんあるので、大学で遊びたい人には少ししんどいかもしれません。医療系の職種に就きたい人にはオススメですが、まだあまり将来のことが決まっていない段階では、勉強内容が負担に感じるし、進路を考え始めたときに悩むと思うので、オープンキャンパスなど見学にくることがオススメです!
      1年生の時からありますが、3年生から本格的に進路や研究について考えた上で自分の行きたいところを選びます!!
      JRの駅が近いので、多くは電車通学です。他は自動車やバイク、自転車での通学が可能です。周りになにもないので、ご飯や遊びに行くときは車がないと不便に感じます。

保健科学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健科学部看護学科の評価
      医療系の職に就きたい、人を助けたい、という人には凄く良い学校だと思います。近くには電車も通っており、とても通いやすい場所にあります。市内から離れていないのでいいです。私は看護師になりたくてここを選びましたがここで良かったと思っています。
      とても分かりやすく身につく講義となっています。凄く聞き取りやすいので集中もしっかりとすることができます。実習もしっかり指導して下さるので、やりがいがとてもあります。大人の方ならではのお話も聞けてとても良いです。
      周りは凄く落ち着いておりとてものどかで場所もいいです。少し行くと市内なので交通の弁も良く、独り暮らしの人も通いやすいと思います。
      先生と生徒も仲が良く和気藹々とした雰囲気で過ごしやすいです。友人関係も良好で毎日とても楽しく通っています。大学全体が仲がいいと思うので、最初は不安でも大丈夫だと思います。
    その他アンケートの回答
      看護師になり、今までお世話になって来た地元の内科クリニックに勤めようと思っています。

保健科学部 医学検査学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    保健科学部医学検査学科の評価
      臨床検査技師になりたいという強い意志がある学生には良い大学だと思います。基本的に至れり尽くせりで、なんでもしてくれるという感じです。
      いろいろな病院、企業などでたくさんの経験を踏まれた先生方がたくさんいらっしゃいます。
      研究室やゼミと呼ばれるものはなく、代わりにスモールグループ(SG)というものがあります。
      就職率は100%です。
      とても田舎にあります。周りにはコンビニもすらないです。しかし、JR西里駅の目の前にあるので通学は比較的しやすいと思います。一人暮らしの学生はほとんどが上熊本駅付近に住んでいます。スーパーなどもあるので、不自由ではないと思います。
      さまざまな設備があり、いろいろなことが学内で経験できると思います。
      大学の学生数が少ないのでサークルは少ないです。また、授業や実習で忙しいので活動もあまり活発的ではないです。たくさんサークル活動をしたい学生は、近くの大学のサークルへ行って活動しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健科学部リハビリテーション学科の評価
      先生同士での生徒の習熟度シェアできてない。前期は講義がスカスカだったのに比べ、後期で急に講義が入りすぎ。
      かなり有名で素晴らしい先生が多いのですが、先生同士で生徒の習熟度をシェアしてほしい
      悪い
      ゼミにはまだ参加しておらず、意見しかねます。どの先生がどんな研究をしていらっしゃるのか、よく知りません。
      医療系の大学ということもあり、資格をとられれば就職先はあるようです。
      悪い
      熊本市内ではありますが、近くに手頃な店がなく、買い物に少し不自由します。
      私立ということもあり、お金がかかっている分、施設においてまだ不自由は感じていません。
      サークルや部活に参加することで横のつながりだけでなく、縦のつながりも増えます。
      悪い
      友人の間はで同大学内に彼氏彼女を求める人は少ないように感じます。
    その他アンケートの回答
      4年時に受験する理学療法士の国家試験に向けて勉強しています。1年時は基礎となる科目を学んでいます。

551-10件を表示
学部絞込

住所 熊本県 熊本市北区和泉町325
最寄駅 JR鹿児島本線(博多~八代) 西里
電話番号 096-275-2111
学部 保健科学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

学部一覧