みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本保健科学大学   >>  口コミ

熊本保健科学大学
出典:kumamoto.photo
熊本保健科学大学
(くまもとほけんかがくだいがく)

熊本県 / 私立

私立内順位
平均

保健科学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      医療従事者を目指す者にとっては最高の学習環境です。看護学科は100人で1つのクラスみたいなものになってます。全体的に勉強に対する意識が高い人が多いように感じます。
      基礎から専門分野の先生まで幅広くいらっしゃり、どの先生もとても熱心に教えて下さいます。学生の質問に丁寧に答えて下さる時間が確保されてる講義が多く、理解が深まります。また、臨床で働く看護師さんの講義があったりもします。全体的にとても充実しています。
      ゼミの代わりにスモールグループという少人数のグループがあります。しかし、集まるのは年に2回ほどで、接触があまりないです。
      十分すぎるくらいサポートがあります。国試対策はかなり力を入れており、結果も出ています。就職支援センターの方々の手厚いサポートもあるため、安心して就活ができます。これほどサポートが充実している大学はあまりないと思います。
      周りにコンビニやスーパー、ショッピング施設がないため、授業の空き時間などは外に行くことがないです。また、大学の目の前に電車がありますが、本数が少なく、学生で満員になることが多いです。
      大変綺麗でピカピカです。トイレや講義室など、清掃の方が毎日掃除してくださっています。清潔感にあふれています。ただ、売店は営業時間が長くないため、居残りする際は食事に困ります。学食も常に空いているわけではないので、困る時があります。
    大学に関する評価
      看護学科は9割女子です。4年間同じメンバーと過ごすので、色々な人と仲良くなれます。特に実習などでは団結力が増します。みんなで頑張ろうという思いを持った人が多く、国試などもみんなで乗り越えることができます。ただ、他学科との交流は全くといっていいほどないです。サークルなどに入ってる人は交流があるくらいです。
      サークルに入っている人は看護はあまりいません。学祭はありますが、私は1度しか参加したことがないです。総合大学のように大きな規模ではないです。
    学科に関するコメント
      1年次は主に教養科目、2年次は教養と専門が半々、3年次は8ヶ月にわたる実習があります。4年次はかなり授業が少なくなり、国試や就活が中心となります。
    保健科学部 医学検査学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学校は新しいので、講義室や食堂、トイレなどとてもキレイで過ごしやすいです。学生生活においては、講義や学内実習が詰まっていて、とてもいそがしいです。勉強の内容も専門的で定期試験も大変です。しかしいろいろな専門的な知識を学び、白衣を着て実際に技術を身に付けたり、検査や生体の仕組みや原理を学んで行くのはとても楽しいです。先生も親身になって勉強を教えてくれたり相談にのってくれます。就職率も100パーセントを誇り県内外で就職、国家試験の合格率も全国的に高い水準をとっています。
      就職率100パーセントを誇っており県内外に幅広く、卒業後の転職の相談にものってくれるらしいです。
      学校のまわりには田んぼばかりで、学内に売店はありますがコンビニやなにかしらの施設は近くにないので遊ぶ場所などはあまりないです。駅は近くJRの時間も講義の時間に合わせて増えてきて利用しやすくなっています。
      清潔感があり綺麗です

保健科学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2014年入学
      勉強がとにかく大変です。高校のときと違って専門の勉強になるので、骨、筋肉、神経など人間の体の全てを覚えなくてはいけません。他には脳の中など、とにかく覚えることが山ほどあります。本当に医療の仕事に就きたい方しかやっていけないと思うので、この職業につきたい方が行く学校だと思います。明
    保健科学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      駅近で通学はすごく便利です。近くにコンビニがないので星は4つです。しかし、どの科の演習室も綺麗で学習環境は整っています。卒業後助産師の免許が欲しい方は助産科もあるのでおすすめです。
      どの先生も臨床で経験を積んでいる方ばかりなので実習中も手厚く指導してくださいます。外部の先生たちもみんなベテランです
      SGという1学年10人程度の小さなグループがあり、成績や日常生活のサポートを2人の先生が管理してくだるので安心です。
      就職支援課のサポートは素晴らしいです。看護科は就職率と100%と高い就職率のため、就活に困ることはないです。
      最寄駅から徒歩10分程度で通学は便利です。広い無料駐車場も完備されています。ただ、近くにコンビニがないのでちょっとした買い物には不便ですが、熊本市内まで遠くないので心配はないです。
      施設は綺麗でほんとにいいです。毎日清掃業者の方が綺麗にしてくださってます。演習室も広く環境は整っています。
    大学に関する評価
      小さな学校ですが、みんな同じ医療者を目指しているので仲がいいです。どの科も実習を経験するので、その辛さを共感しあえ、励ましあってがんばってます!
      大きい大学に比べるとイベントは少ないです。学祭の規模も小さいですが毎年工夫を凝らした学祭が行われています。
    学科に関するコメント
      看護科は医療法律や看護の歴史、実技と幅広く学習します。看護だけでなく、1年次は一般教養も学びます。
    保健科学部 医学検査学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      毎日授業が詰まっているので平日に遊ぶのは難しいけれどしっかり勉強することができます。逆に休みの日や長期休暇では遊んでも大丈夫です!ただしメリハリはつけましょう。
      教授はみんな生徒が大好きなので質問なども気軽にできます。とても丁寧に指導していただけるので是非仲良くなることをおすすめします!
      就職支援センターがあり、求人情報をたくさん紹介してくれます。また就職実績もよく、九州だけでなく関西や関東方面への就職もあります。
      最寄駅は西里駅で駅からは歩いて五分程度で着くのでアクセスは良いですが周りに遊べるような建物はありません。
      施設は綺麗です。また検査機器なども比較的揃っており、ほとんどの病院で導入されている検体受付システムもあり、実際の業務に似たような経験ができます。
    学科に関するコメント
      国家試験に合格するために必要な知識と技術を一通り学びます。それに加えて卒業研究では自分が興味のあるテーマについて研究することができます。
      病院
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      資格を取りたい方にはとてもいい大学だと思います。医療系なので、ほぼ毎日フルコマです。他の大学のように空きコマや全休などないので、本当になりたいと思っていないと辛い部分があると思います。
      とてもいい先生ばかりです。
      他の大学に比べてあまり充実していないと思います。
      就職支援センターというところがあり、面接の練習や履歴書の添削をしてもらえます。
      アクセスは悪いです!ほとんどの人が電車で通っています。周りは田んぼで、田んぼの中にぽつんと大学があるような感じです。大学の中の売店も小さいのでその面ではあまり充実していないと思います。
      とても綺麗です!機械もたくさん揃っていていい環境で学ぶことができています。
    大学に関する評価
      人数が少ないので、恋愛は他の大学の人としている人が多い気がします。学校があっているときは遊ぶ暇はありませんが、春休みと夏休みが二ヶ月ずつあるのでそこでたくさん旅行に行ったりバイトしたりできます!
      ありますが活動はあまりしていないと思います。
    保健科学部 医学検査学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学生の結束が強いです。皆で国家試験に受かろうという気持ちが出ていますし、先生達も熱心に指導してくれます。
      とても充実しています。
      私立大学なんで高い国家試験合格率をださなければならなく、国立大学などより長く、深く研究は出来ません。成績上位者の研究室に入れればそれなりに研究できますが、日々の成績もしっかり取っていかない限り、研究、研究室に満足出来ないかもしれません。
      成績によりますが、半分くらいの学生は日赤病院や済生会病院など、それなりの病院に就職できます。就職ばかりは時の運もありますので、悪い年や半分以上がいい病院や企業に就職できる年もあります。卒業生の就職活動にもサポートが厚く、添削や面接指導etc...が在学生と同じくらい受けられます。
      JRが近くにあるのでなんとかなりますが、周りにアパートやJR以外の公共交通機関がないのでJR1本逃したら即遅刻になります。
      自然(特に田んぼ)に囲まれていますが、少し移動すれば街に着くので立地が完全に悪いわけではないです。
      臨床検査技師
      病院
    保健科学部 リハビリテーション学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学で勉強するにはとても良い環境だと思います。図書館も充実しており、自学スペースもしっかり確保されています。先生方も優しく、実習先や国家試験対策にも親身になってくださいます。
      有名な先生方が講義や実技を教えてくださるのでとても勉強になります。
      就職支援センターが設けられており、基本的なマナーから履歴書やお礼状の書き方、面接指導、メイクアップ講座など幅広くサポートしてくださいます。
      最寄駅は西里駅です。駅の正面に大学があるので徒歩2.3分でつきます。電車の本数も増えて便利になりました。
      建物は白を基調としていて清潔感が素晴らしいです。
      床もトイレもぴかぴかです。
      図書館や自学スペースにはオシャレなデザインの机と椅子が置かれており、土日も空いているのでテスト前に人気です。
    学科に関するコメント
      リハビリテーション学科の生活機能療法学専攻では、作業療法士になるための実習や勉強ができます。理学療法士とは違い、作業療法士は単に体の運動機能を高めるだけでなく、その方が生きて行く上でしたいこと、する必要のあることを再び出来るように応用的な動作能力を訓練していきます。障害を持ってもやり方や道具を工夫することで以前のように仕事や家事、趣味ができるようになる。そうすることで、諦めかけた人生が再び輝き出し、生き生きと暮らすことができる。そのように、一人一人にしっかりと向き合うことのできる専門職は医療系の中でも作業療法士だけなのではないかと思います。
      リハビリテーション病院
    保健科学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      設備が充実してて楽しく学べるが、課題の量が多すぎる。本当に看護師になりたいと思っていないときついと思います。
      現役の医者なども講義に来て下さるし、先生方も熱心に国家試験対策もしっかりしてくれる
      他学科との交流が少ない
      就職支援センターがしっかりサポートしてくれるおかげで就職率は100%
      周りにコンビニが何も無い
      完璧。きれいだし充実してる。
    大学に関する評価
      看護のため、女子が多いから出会いは少ない
      学祭は大して盛り上がらない、サークルには入ってない人の方が多い。
    学科に関するコメント
      1年次は少しだけ文学入門や哲学などの教養科目がありますが、2年からはほぼ全部専門科目になります。他の学校に比べて珍しいのが第2外国語がないから英語だけでおっけいです。しかも週に1回です。3年次は4月?11月で臨地実習に行きます。ほとんど学校には行きません。4年はほとんど国家試験対策になります。
    進路に関するコメント
      日赤や済生会病院などの大病院からクリニックなどの小病院まで多数あります。
    保健科学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      技術だけでなく、看護はどうあるべきかを学べる。
      人数が多いため多少行き届かない授業もある。
      実習はいろんな施設・病院に行ける。
      科目にもよるが、科目ごとに先生が何人もいて、数人体制で指導して下さるため、質問したりアドバイスを受けたりしやすい環境は多くの科目で整っている。外部からの講師による授業もある。
      ほとんどの人が通学はJRか車両通学で、バスはほとんどない。
      コンビニが若干遠い所にしかないため、車か原付でない限りは昼休みにコンビニに行くことがない。
      1人暮らしの場合は上熊本駅周辺に住んでいれば、通学や買い物、遊びにおいてもあまり不自由なく暮らせる。
      建物は新しく、とてもきれい。体育館も冷暖房完備。学習スペースもあり設備も充実しているが、テスト前になると勉強する人が増えるため学習スペースは足りなくなり、図書館も21時で閉まるのであまり残って勉強できない。
      売店や食堂はあるがコンビニ・ATMが無いのが若干不便。

学部一覧