みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本保健科学大学   >>  口コミ

熊本保健科学大学
出典:kumamoto.photo
熊本保健科学大学
(くまもとほけんかがくだいがく)

熊本県 / 私立

熊本保健科学大学 口コミ

★★★★☆ 4.07
(30) 私立内41 / 540校中
私立内順位
平均

保健科学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      医療従事者を目指す者にとっては最高の学習環境です。看護学科は100人で1つのクラスみたいなものになってます。全体的に勉強に対する意識が高い人が多いように感じます。
      基礎から専門分野の先生まで幅広くいらっしゃり、どの先生もとても熱心に教えて下さいます。学生の質問に丁寧に答えて下さる時間が確保されてる講義が多く、理解が深まります。また、臨床で働く看護師さんの講義があったりもします。全体的にとても充実しています。
      ゼミの代わりにスモールグループという少人数のグループがあります。しかし、集まるのは年に2回ほどで、接触があまりないです。
      十分すぎるくらいサポートがあります。国試対策はかなり力を入れており、結果も出ています。就職支援センターの方々の手厚いサポートもあるため、安心して就活ができます。これほどサポートが充実している大学はあまりないと思います。
      周りにコンビニやスーパー、ショッピング施設がないため、授業の空き時間などは外に行くことがないです。また、大学の目の前に電車がありますが、本数が少なく、学生で満員になることが多いです。
      大変綺麗でピカピカです。トイレや講義室など、清掃の方が毎日掃除してくださっています。清潔感にあふれています。ただ、売店は営業時間が長くないため、居残りする際は食事に困ります。学食も常に空いているわけではないので、困る時があります。
      看護学科は9割女子です。4年間同じメンバーと過ごすので、色々な人と仲良くなれます。特に実習などでは団結力が増します。みんなで頑張ろうという思いを持った人が多く、国試などもみんなで乗り越えることができます。ただ、他学科との交流は全くといっていいほどないです。サークルなどに入ってる人は交流があるくらいです。
      サークルに入っている人は看護はあまりいません。学祭はありますが、私は1度しか参加したことがないです。総合大学のように大きな規模ではないです。
    学部に関する情報
      1年次は主に教養科目、2年次は教養と専門が半々、3年次は8ヶ月にわたる実習があります。4年次はかなり授業が少なくなり、国試や就活が中心となります。
    保健科学部 リハビリテーション学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学で勉強するにはとても良い環境だと思います。図書館も充実しており、自学スペースもしっかり確保されています。先生方も優しく、実習先や国家試験対策にも親身になってくださいます。
      有名な先生方が講義や実技を教えてくださるのでとても勉強になります。
      就職支援センターが設けられており、基本的なマナーから履歴書やお礼状の書き方、面接指導、メイクアップ講座など幅広くサポートしてくださいます。
      最寄駅は西里駅です。駅の正面に大学があるので徒歩2.3分でつきます。電車の本数も増えて便利になりました。
      建物は白を基調としていて清潔感が素晴らしいです。
      床もトイレもぴかぴかです。
      図書館や自学スペースにはオシャレなデザインの机と椅子が置かれており、土日も空いているのでテスト前に人気です。
    学部に関する情報
      リハビリテーション学科の生活機能療法学専攻では、作業療法士になるための実習や勉強ができます。理学療法士とは違い、作業療法士は単に体の運動機能を高めるだけでなく、その方が生きて行く上でしたいこと、する必要のあることを再び出来るように応用的な動作能力を訓練していきます。障害を持ってもやり方や道具を工夫することで以前のように仕事や家事、趣味ができるようになる。そうすることで、諦めかけた人生が再び輝き出し、生き生きと暮らすことができる。そのように、一人一人にしっかりと向き合うことのできる専門職は医療系の中でも作業療法士だけなのではないかと思います。
      リハビリテーション病院
    保健科学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      設備が充実してて楽しく学べるが、課題の量が多すぎる。本当に看護師になりたいと思っていないときついと思います。
      現役の医者なども講義に来て下さるし、先生方も熱心に国家試験対策もしっかりしてくれる
      他学科との交流が少ない
      就職支援センターがしっかりサポートしてくれるおかげで就職率は100%
      周りにコンビニが何も無い
      完璧。きれいだし充実してる。
      看護のため、女子が多いから出会いは少ない
      学祭は大して盛り上がらない、サークルには入ってない人の方が多い。
    学部に関する情報
      1年次は少しだけ文学入門や哲学などの教養科目がありますが、2年からはほぼ全部専門科目になります。他の学校に比べて珍しいのが第2外国語がないから英語だけでおっけいです。しかも週に1回です。3年次は4月?11月で臨地実習に行きます。ほとんど学校には行きません。4年はほとんど国家試験対策になります。
      日赤や済生会病院などの大病院からクリニックなどの小病院まで多数あります。
    保健科学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      技術だけでなく、看護はどうあるべきかを学べる。
      人数が多いため多少行き届かない授業もある。
      実習はいろんな施設・病院に行ける。
      科目にもよるが、科目ごとに先生が何人もいて、数人体制で指導して下さるため、質問したりアドバイスを受けたりしやすい環境は多くの科目で整っている。外部からの講師による授業もある。
      ほとんどの人が通学はJRか車両通学で、バスはほとんどない。
      コンビニが若干遠い所にしかないため、車か原付でない限りは昼休みにコンビニに行くことがない。
      1人暮らしの場合は上熊本駅周辺に住んでいれば、通学や買い物、遊びにおいてもあまり不自由なく暮らせる。
      建物は新しく、とてもきれい。体育館も冷暖房完備。学習スペースもあり設備も充実しているが、テスト前になると勉強する人が増えるため学習スペースは足りなくなり、図書館も21時で閉まるのであまり残って勉強できない。
      売店や食堂はあるがコンビニ・ATMが無いのが若干不便。
    保健科学部 医学検査学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      臨床検査技師になりたいという強い意志がある学生には良い大学だと思います。基本的に至れり尽くせりで、なんでもしてくれるという感じです。
      いろいろな病院、企業などでたくさんの経験を踏まれた先生方がたくさんいらっしゃいます。
      研究室やゼミと呼ばれるものはなく、代わりにスモールグループ(SG)というものがあります。
      就職率は100%です。
      とても田舎にあります。周りにはコンビニもすらないです。しかし、JR西里駅の目の前にあるので通学は比較的しやすいと思います。一人暮らしの学生はほとんどが上熊本駅付近に住んでいます。スーパーなどもあるので、不自由ではないと思います。
      さまざまな設備があり、いろいろなことが学内で経験できると思います。
      大学の学生数が少ないのでサークルは少ないです。また、授業や実習で忙しいので活動もあまり活発的ではないです。たくさんサークル活動をしたい学生は、近くの大学のサークルへ行って活動しています。
    保健科学部 リハビリテーション学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生が優しくて、友達同士の意欲も高く、周りは静かで、勉強するには良い環境にあります。授業がない時は、野球をしたり、とにかくリハビリていうのもあって、スポーツをする人が多いです!
      もちろん、スポーツ以外にも医療福祉分野に沿ったサークルも大いに活躍しています!
      それぞれの専門性の高い先生方、また、外部講師としていらっしゃる先生方のクオリティも高く、ひとつひとつがかなり勉強になることばかりです。
      研究にすすむ人も中にはいらっしゃって、
      大学院も併設しており、希望があれば専門性を高めるために大学院へ進学することもできます。
      電車をおりて、徒歩2分。まっすぐ一本道をすすめば、そこにはキャンパスが広がっています。
      また、駐車場も広く完備していて、気軽に車での通勤もできます。
      食堂、教室、体育館、グラウンドと、学校に必要なものは十分に完備されています。
      また、ソーラー施設ということで、太陽光発電によるエコ活動にも取り組んでいます。
      博愛会
    保健科学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      私立大学ではあるものの、学費が安いことと設備は綺麗で整っていますが、学生人数に対して売店や食堂、図書館が狭く試験前になると人が多く自習などができないこともあります。
      大学というよりはどちらかというと専門学校+1年といった感じで看護師の養成所に近いです。
      学科ごとのクラスなどはなく、少人数のスモールグループといって、少人数の生徒に対して担当の先生方が割り振られるため、様々な相談などをしやすい環境が整っています。
      熊大から来られる先生方も多く、特に看護学科は看護学生の学習や実習について研究されている教授もいらっしゃるため、学生にとても配慮した授業などを行ってくださる先生もいます。
      看護実習は基本病棟に一人の先生がついてらっしゃり、専門学生よりも安心して実習ができますが、附属病院などを持っていないため様々な病院に行くことになります。
      課題は学年が上がるにつれてとにかく多いですが、どれも身につくものであるので、バイトやサークル活動などとの両立をしっかりすれば学生生活も楽しいかも!^^
      看護実習の記録はすべて手書きです。熊大などはワープロだと聞いています。
      他学科は研究室に配属され、しっかり研究しますが、看護学科は研究ではなく実習を振り返る、または論文研究になるということを聞いています。
      他学科が少し羨ましいです。
      就職の支援は手厚いかと思います。大学院への進学はあまりありません。
      通学はJRを利用できますが、周りにコンビニなどの店もなく、土日祝は売店は空いていないので困ることが多々あります。
      施設はしっかり充実しています。母性領域では、臨地さながらの看護技術をしっかり学んだ上で実習に出られるのでとても安心です。
      学科内はとても優しい人が多く、みんなで協力して実習なども乗り越えられます。

保健科学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      国家資格を目指すだけあり、課題は多いです。飲み会だサークルだなどといった大学生活を目指す人には絶対に向かない学校だと思いますが、高い志で目指す人にとってはとてもいい環境だと思います。
      1年次から常に国家試験、更には合格後 就職してからの臨床のことを意識した講義が行われます。教鞭をとってらっしゃる先生方の多くは今も週に何日か病院勤務をなさっている素晴らしい先生方ばかりです。
      国家試験の合格が最大の目標となるため、卒業研究のレベルは正直かなり高いものとは思えませんでした。しかしその分 各学年数人ごとのグループに分かれて1人の先生が受け持つ制度があるため安心ではあると思います。
      国家試験合格率は全国平均よりかなり高いです。他の専攻では100%を達成しているところもあります。就職率もほぼ100%です。多くが病院勤務になります。
      最寄りの西里駅は徒歩数分のところにありますが、いかんせん電車の本数が少ないため講義が終わってかなり待ち時間があることがあります。周囲にファミレスやコンビニがある訳でもないため、空きコマをどこかで潰すことは出来ません。空き時間はグループ課題をして過ごすことが主です。
      全体的に新しく綺麗で、最新の設備も多くあります。教員に許可を取れば講義時間外でも自主演習に検査道具を利用できます。
      専攻によっては男子が殆どおらず、恋人がいる子の多くは他校に
      通う相手の場合である気がします。もちろん中には専攻内で付き合っている子も。彼らは学校の特性上 履修登録がほぼ同じのため四六時中一緒にいてとても幸せそうです。
      恋愛感情抜きで男女の仲が良く、男女2人で友人同士が歩いているのもよく目にします。
    学部に関する情報
      4年次の国家試験合格のために1年次から少しずつ専門科目を勉強します。専攻によって時期は異なりますが、1年次から病院に白衣を着て実習に行くところも多いです。将来、患者様とそのご家族に対して最善のセラピストとなれるよう 座学を中心に時折 検査や訓練演習を行いながら勉強します。
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      九州では少ない、リハを学べる四年制大学です。
      機材も充実しており、将来病院で働きたい方には、言うことなしの場所です。
      有名な先生方が多く、1つ1つの講義がとても勉強になります。海外から技術を取り入れる先生や、現在も臨床に出向きながら講義をしてくださる先生がいて、最前のリハを学ぶことができます。
      研究は2年の後期頃から始まります。ゼミは特にありません。1人1人親身になって相談に乗ってくださる先生ばかりで、安心して学ぶことができます。
      就職支援専門の先生もいらっしゃり、各学科全て手厚いサポートがあります。
      国家試験対策もすばらしく、毎年合格率はどの学科も9割を超えています。
      電車、車通学がほとんどです。田舎の方なので、立地条件はあまりよくないですが、車ですぐ市街地に寄れるので便利ではあります。近くにコンビニ、ガソリンスタンドがあります。静かな環境なので勉強しやすいです。
      学内の棟は学科ごとに分かれています。図書館は医療系の書籍はもちろん、DVDや電子書籍、グループワークを行えるスペース、自習ブースがあり、とても充実しています。機材は豊富で、自分の学びたい分野を十分に研究できる環境です。
      本学は女性が多いですが、共学なので男女ともに仲良く学べますし、仲間も増えます。サークルも豊富なので、友人ができるきっかけになるとおもいます。
    学部に関する情報
      1年次は教養科目、2年次は専門基礎科目、3年次は専門科目、4年次は長期実習や国家試験対策、就活といった流れです。
      豊富な分野を学べるので視野が広がります。
    保健科学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      先生同士での生徒の習熟度シェアできてない。前期は講義がスカスカだったのに比べ、後期で急に講義が入りすぎ。
      かなり有名で素晴らしい先生が多いのですが、先生同士で生徒の習熟度をシェアしてほしい
      ゼミにはまだ参加しておらず、意見しかねます。どの先生がどんな研究をしていらっしゃるのか、よく知りません。
      医療系の大学ということもあり、資格をとられれば就職先はあるようです。
      熊本市内ではありますが、近くに手頃な店がなく、買い物に少し不自由します。
      私立ということもあり、お金がかかっている分、施設においてまだ不自由は感じていません。
      サークルや部活に参加することで横のつながりだけでなく、縦のつながりも増えます。
      友人の間はで同大学内に彼氏彼女を求める人は少ないように感じます。
    学部に関する情報
      4年時に受験する理学療法士の国家試験に向けて勉強しています。1年時は基礎となる科目を学んでいます。

学部一覧