みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本保健科学大学   >>  口コミ

熊本保健科学大学
熊本保健科学大学
(くまもとほけんかがくだいがく)

熊本県 / 私立

学部絞込
531-10件を表示
    保健科学部 医学検査学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      設備が整っていて、勉強するにはとても良い環境です。一年から学内実習があり、早くから臨床の検査について学ぶことが出来ます。臨時実習は3年の時で、3ヶ月家から近い病院に行きます。国試や就職対策も手厚くしてくれるのでおすすめです!
      臨床検査についての授業がほとんどで、教養などはあまりないです。その分、しっかりと検査について教えて貰えるので就職してからも役立ちます!
      就職支援センターというところがあり、面接練習や履歴書の添削、小論文の添削などして下さいます!みなさん経験豊富なので、相談すると的確なアドバイスを貰えます。就活の時期になるとなかなか予約が取れず、苦労しますがぜひ活用することをオススメします。
      立地はあまり良くないです。電車で通う人が多いです。熊本駅から3駅ほど先の、西里駅というところが最寄駅です。周りは田んぼしかなく、帰りに街で遊ぼうと思っても遠いので行くまでに時間がかかります。車通学の方が便利だと思います。
    進路に関するコメント
      総合病院

保健科学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      周りになにもなく不便に感じるかもしれませんが、勉強や実験の環境は整っています。教授とも話しやすく、図書館や自習ができるスペースもあり、試験の前には多くの学生が利用しています。建物はいつも掃除の方が綺麗にしてくださっているので、快適です。
      講義や実習はほかの大学よりもたくさんあるので、大学で遊びたい人には少ししんどいかもしれません。医療系の職種に就きたい人にはオススメですが、まだあまり将来のことが決まっていない段階では、勉強内容が負担に感じるし、進路を考え始めたときに悩むと思うので、オープンキャンパスなど見学にくることがオススメです!
      1年生の時からありますが、3年生から本格的に進路や研究について考えた上で自分の行きたいところを選びます!!
      JRの駅が近いので、多くは電車通学です。他は自動車やバイク、自転車での通学が可能です。周りになにもないので、ご飯や遊びに行くときは車がないと不便に感じます。

保健科学部 医学検査学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      臨床検査技師を目指す、または医療職を目指す方には良いと思います。医療系の分、ある程度の覚悟は必要です。とりあえず大学で選ぶべきではないですが、設備は良いと思います。
      先生の講義は人によって、合う合わないがあると思います。しかし、個人的に質問したり、話したりすると良い先生ばかりです。進路に関する相談にも真摯に聞いて下さいます。
      専門性の高い研究がさまざまあります。先生によって、就活勉強へのサポートは異なるので、三年で選ぶ際は慎重に
      就職率は100%です。就職支援課が賑わってるのはこの大学ならではだと思います。
      最寄駅は鹿児島本線の西里駅です。周りに何もないので、正直不便です。
      顕微鏡を1人一台で見ることができたり、実際に操作を個人で行える内容もおおいです。
    大学に関する評価
      実習なども多く、班の人と話す機会は多いので、友人もできやすいと思います。
      秋の学祭はなかなかの盛り上がりだと思います。
    学科に関するコメント
      国家試験に必要な内容を十二分に学ぶことができます。
      1年次は教養科目が多かったです。

保健科学部 医学検査学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      1年生の後期から始まる実習では1人1台の顕微鏡や、班に1台のモニター画面などもあり、授業環境はとても充実しています。4年生には国家試験も控えており、勉強は常に大変ですが、やりがいのある職種だと思います。就職活動も先生方だけでなく、就職支援センターなどもあり、大学全体で協力してくれます。
      座学だけでなく、午後からはほぼ実習があります私が1番驚いたのはうさぎの解剖でした。
      4年の前期から卒業研究が始まり、約15?の中から好きな研究内容を選びます。生徒自らで考え、学ぶ力が身につきます。
      様々な病院や起業から募集があります。先生はもちろんですが、就職支援センターもあり、先生以外にも相談できます。
      最寄り駅は西里駅です。周りはほぼ田んぼで、コンビニに行くのも苦労してましたが、今はLAWSONが入ったみたいです。
      実習室がなん部屋もあり、実習で使用するエコーの機械や顕微鏡など、様々なものがとても充実してそろっています。
    大学に関する評価
      サークル活動は入れば他の学科の人と交流を深めることができると思います。一年次には、他学科の生徒とも一緒に授業を受けることもあります。
      他の大学と比べると、サークル数も少なく、イベントも少なめなイメージです。その中でも学園祭は楽しかったです。
    学科に関するコメント
      一年次は化学や解剖など大まかな分野を学び、2年次から専門的な分野を学びます。3年次の後期には3ヶ月の臨地実習もあります。
    進路に関するコメント
      JCHOの九州ブロック

保健科学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      実習や授業は忙しいし、髪型やメイクなどにも厳しい演習の日があり教養科目も他の大学に比べて少ないが国家試験の勉強に早めに取り組むことができると聞いて少し安心できているため。
      専門的な先生たちのもとで話を聞いたり講義を受けたりすることができているため。大学の規模が小さいためか一人一人に向き合っている感がある
      研究室やゼミの存在をまだよく知らないため、正直なんとも答えることができないというのが正直な感想である
      国家試験合格率がとても高く、全国平均を超えているというのは信頼を置くことができる。サポートについてはよくわからなあ
      JRしか公共交通機関がなく、バス停からも10?15分ほど歩く。コンビニなどもなく多くの面で不便であるため
      最近WiFiの飛ぶ範囲が拡大したりと、便利な面は増えている。自動ドアになっていたりなど、いつの間に便利になっていることもある。しかし規定によりATMがないのが不便
    大学に関する評価
      授業や課題が忙しくサークル活動をする暇があまりないため、他の学科の人との関わりがあまりない。それがさみしい
      サークル活動は他の学科の人たちを中心に行われているみたいだが自分の学科はいなくなるのが早いらしい。イベントも身内だけでおこなっているかんじ
    学科に関するコメント
      看護の専門知識を学ぶ。教養科目は他の大学に比べて少ない。保健師選択コースや助産師別科もあるため、そちらに進んでも良い。看護師だけでなくその人がどう学ぶかによって学べる範囲が変わって来る

保健科学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      設備が整っていて、きれいである。就職率が100%である。リハビリ職を本気で目指している人にとっては、先生、授業カリキュラム、国家試験対策、就職支援など充実なサポートがあり、とても良い環境である。
      1年次は専門分野の基礎だけでなく、英語をはじめとする教養科目の講義もあるため、知識の幅が広がる。講義内だけでなく空き時間にも先生に質問に行きやすい環境である。
      ゼミの制度はなく、卒業研究のグループとなる。卒業研究の期間は学科によって異なるが半年程度であり、卒業研究が終わると関わりは薄くなる。
      就職率は100%である。求人も学生数に対して何倍もの数があり、県内だけでなく関東、関西からも求人がくる。履歴書作成から面接練習まで手厚くサポートしてもらえる。
      大学の目の前にJRの駅があり、JRでの通学がとてもしやすい。また、学生専用駐車場があり、公共交通機関での通学が難しい場合でも車で通うことができる。
      各学科で使用するフロアが異なり、各フロアに講義室や専門の設備が整えられており、とても学びやすい環境である。
    大学に関する評価
      サークルには、学科関係なくさまざまな人が所属するため、学科を越えた友人関係を築くことができると思う。
      自分自身がサークルに所属していないため、何とも言えない。しかし、所属している人はそれなりにサークル活動を充実させているようにも感じる。
    学科に関するコメント
      1年次は専門分野よりも教養科目を学ぶことが多い。2年次は専門分野の基礎的な勉強が始まる。3年次以降は、基礎を踏まえた専門科目の勉強が始まり、実習、卒業研究、国家試験勉強へとつながっていく。
    投稿者ID:412000

保健科学部 医学検査学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      授業では、教科書よりも先生たちが作成した冊子やプリントを使用するため、分かりやすい。就職活動では、面接の練習にも力を入れており、面接が苦手な人でもしっかり対応できるようにしてくれます。
      授業では、教科書よりも先生たちが作成した冊子やプリントを使用するため、分かりやすい。分からなかったところも相談しやすい。
      ゼミでの活動が多いため、先輩から国家試験や就職活動などの情報がもらえる。少人数ゼミなので、相談しやすい。
      就職活動では、面接の練習にも力をいれており、面接が苦手な人でもしっかり対応してくれます。就職案内も多いため、自分が行きたい病院も受けられます。
      大学の周辺は田んぼしかなく、コンビニなどはありません。自動車やバイクがない人は、電車でしか通学手段がない。
      実習室は広く、100人くらいは入れるため、一人一人実習できます。道具も基本的に一人ひとつずつあります。
    大学に関する評価
      学科の人数は100人くらいいるため、友達はたくさんできます。授業や実習もひとつの部屋で全員でするため、普段話さない人とも話したりします。
      サークルには入っていなかったので、よくわかりません。また、イベント事にもあまり参加していなかったため、よくわかりません。
    学科に関するコメント
      1~3年次で専門科目を勉強していきます。特に2、3年次の専門科目は多いため、大変です。4年次は、専門科目の量が減り本格的に国家試験の勉強をしていきます。

保健科学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      看護についてたくさん学ぶことができる。また、施設も充実してるため、実際に使うような道具を使って行い、そのまま看護師になったときに活用することができる。
      教授や講師の中にも医者や看護師などたくさんの方がいて多くのことを学べる。また、外部からの講師も来るため、ためになる。
      ほかの学科と混じっての活動も多くあるため、交流が深まるとともに、様々な意見交換ができる。いろんな人から学べる。
      どの学科も国家試験合格率は100%に近い。先生方が親身になって相談を受けてくれるため問題を抱えることがあまりない。
      コンビニがない。ATMもない。この2つがないためとても不便である。周りにもっと作って欲しい。何もなくて静か。
      実際に使う道具や機械が充実してるので安全に使うことができる。図書館やキャンパステラスがあるのでいつでもどこでも勉強ができる。
    大学に関する評価
      サークルが充実しており先輩後輩の縦の繋がりもあり、みんな仲がいい。学科のなかでもグループワークが多いため交流がたくさんできる。
      文化祭などのイベントごとではみんなが主役となり協力して開催している。サークルでも先輩後輩仲がよく、充実している。
    学科に関するコメント
      一年次は主に教養科目2年次では教養科目と専門科目3年次では実習が主にある4年次はほとんど国家試験対策で勉強

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      一般大学に比べ、講義数も多いため学校に来なければならならい日が多いと思いますし実習もあるので大変な部分はあります。しかし、同じ目標をもつ人と四年間一緒に講義を受けるので、沢山の刺激を受けたり、切磋琢磨して自分を高めることが出来ると思います。また、就職や国試対策も手厚く、就職に関しては履歴書の添削や面接練習もしっかりしてくれるので就職率は確か100%だと思います。なので、総合的にいい大学かなと思います。
      先生方はみんな熱心で、講義でない時も質問や相談に親切に答えてくださいます。講義も外部講師の方も多く、よりその分野に詳しい先生からお話を聞けるのでとてもいいと思います。
      ゼミというものが無かったので、卒業研究と考えてお答えします。卒業研究はまず自分の研究したいものの希望を書いて、そのアンケートからその分野に詳しい先生に振り分けられます。先生の助言を受けながら、研究を行えるのでいいと思います。リハビリ職でも学会はたくさんあって、将来研究することもあると思うので、そのいろはを学べるのはいいと思います。
      就職して、しばらくして働きながら大学院に通う人もいるのでほぼ100%就職する人が多いと思います。就職に関しては、就職セミナーも多いですし、履歴書添削や面接練習などしっかりしてくれます。相談にも乗ってくれるので就職に関しての心配は少ないと思います。
      最寄り駅は西里駅で、駅から大学までは徒歩五分です。学校の周りはとにかく田んぼです。周辺に飲食店なども少ないです。空きコマに少し遊びに行こうとかはちょっと難しいかなって感じです。一人暮らしをしている人は上熊本駅周辺に住んでいる人が多いです。
      建物はまあまあ新しくてきれいな方だと思います。棟は3つにわかれています。売店はとても小さく、品揃えも少ないです。
    大学に関する評価
      リハビリテーション学科でも3つの専攻にわかれていてそれぞれ40人程度なので、高校のクラスのような感じで四年間過ごすのでとても仲は深まります。選考を越えての講義もあり、他学科の人とも交流する機会がありそれを期に友達ができることもあります。
      講義が多いし、実習があったりするので四年間ずっとアルバイトをするという生活はなかなか難しいかなと思います。
    学科に関するコメント
      1年生は、基礎科目が多く他学科と一緒に受ける講義が多いです。2年生になると専門科目も増えていき、講義数が多くテスト前は大変です。3年生はわたしの専攻は実習があるので、それの準備も必要なので大変です。4年生は卒研と国試の勉強があります。卒研は前期科目で半年ほどしかなかったので大変でした。現在、国試勉強中ですが、すごく対策してくれます。
    • 利用した入試形式
      病院がほとんどです。県内だけでなく、福岡や関東に就職する人もいます。

保健科学部 リハビリテーション学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      建物も比較的に新しくきれいです。授業はつめつめではなく余裕があって空いている時間に友達と交流したりバイトをしたり学校だけでなく社会勉強をする時間があったのでよかった。座学だけでなく実技の授業も多くあり、自分の装具を作ったり一年目から見学実習も数回取り入れてあり将来像がよくわかった。先生たちが結構研究とかも力を入れているので先生のもとで論文のお手伝いをしたりできた。また動物実験もできる環境です。国家試験の勉強をする際は個人ではなく学科でグループを作りみんなで教えあって切磋琢磨できるので私の時は全員国家試験に合格するとこができました。また同学年だけでなく縦割りでのグループもあるので上級生下級生と交流する機会が多くありとても充実した学校生活だったと思います。
      講義は特別な講義で専門の先生に来ていただいたり、本学校にも様々な分野のスペシャリストが揃っているのでとても勉強になりました。
      研究室は動物実験もあり、大学院生だけでなく在校中の卒業研究のテーマにすることができてとても勉強になります。
      大学院が付属しているので進学しやすいと思います。就職も支援センターがあり面接や小論文など添削してもらえます。
      周りが畑、田んぼで自然に囲まれています。コンビニは歩いて行ける距離にはありません。通学は学校の目の前にJRがあります。または車かバイクでの通勤になります。
      建物が比較的新しくきれいです。また地震に対応している建物もあり安心して過ごせると思います。警備員もいます。
    大学に関する評価
      他学科や専攻がちがってもサークルなど縦割りグループもあるので友達や恋人との出会いも多くあると思います。
      縦割りグループでの交流や文化祭、サークル活動も学校から少し補助が出るので活動しやすいと思います。たのしかったです。
    学科に関するコメント
      私立大学にしては授業料も比較的安かったと思います。1、2年時は総合的な授業が多く看護学科などと一緒の授業がよくありましたが、3.4年になると専門分野にわかれて座学よりも実技の授業が多くありました。卒業論文は必ず先生がついてくれるので結構本格的なものができます。

531-10件を表示

住所 熊本県 熊本市北区和泉町325
最寄駅 JR鹿児島本線(博多~八代) 西里
電話番号 096-275-2111
学部 保健科学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

学部一覧