みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本保健科学大学   >>  口コミ

熊本保健科学大学
出典:kumamoto.photo
熊本保健科学大学
(くまもとほけんかがくだいがく)

熊本県 / 私立

偏差値:42.5 - 47.5

熊本保健科学大学 口コミ

★★★★☆ 4.17
(48) 私立内18 / 568校中
私立内順位
平均

保健科学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      設備が整っていて、きれいである。就職率が100%である。リハビリ職を本気で目指している人にとっては、先生、授業カリキュラム、国家試験対策、就職支援など充実なサポートがあり、とても良い環境である。
      1年次は専門分野の基礎だけでなく、英語をはじめとする教養科目の講義もあるため、知識の幅が広がる。講義内だけでなく空き時間にも先生に質問に行きやすい環境である。
      ゼミの制度はなく、卒業研究のグループとなる。卒業研究の期間は学科によって異なるが半年程度であり、卒業研究が終わると関わりは薄くなる。
      就職率は100%である。求人も学生数に対して何倍もの数があり、県内だけでなく関東、関西からも求人がくる。履歴書作成から面接練習まで手厚くサポートしてもらえる。
      大学の目の前にJRの駅があり、JRでの通学がとてもしやすい。また、学生専用駐車場があり、公共交通機関での通学が難しい場合でも車で通うことができる。
      各学科で使用するフロアが異なり、各フロアに講義室や専門の設備が整えられており、とても学びやすい環境である。
    大学に関する評価
      サークルには、学科関係なくさまざまな人が所属するため、学科を越えた友人関係を築くことができると思う。
      自分自身がサークルに所属していないため、何とも言えない。しかし、所属している人はそれなりにサークル活動を充実させているようにも感じる。
    学科に関するコメント
      1年次は専門分野よりも教養科目を学ぶことが多い。2年次は専門分野の基礎的な勉強が始まる。3年次以降は、基礎を踏まえた専門科目の勉強が始まり、実習、卒業研究、国家試験勉強へとつながっていく。
    投稿者ID:412000
    保健科学部 医学検査学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      授業では、教科書よりも先生たちが作成した冊子やプリントを使用するため、分かりやすい。就職活動では、面接の練習にも力を入れており、面接が苦手な人でもしっかり対応できるようにしてくれます。
      授業では、教科書よりも先生たちが作成した冊子やプリントを使用するため、分かりやすい。分からなかったところも相談しやすい。
      ゼミでの活動が多いため、先輩から国家試験や就職活動などの情報がもらえる。少人数ゼミなので、相談しやすい。
      就職活動では、面接の練習にも力をいれており、面接が苦手な人でもしっかり対応してくれます。就職案内も多いため、自分が行きたい病院も受けられます。
      大学の周辺は田んぼしかなく、コンビニなどはありません。自動車やバイクがない人は、電車でしか通学手段がない。
      実習室は広く、100人くらいは入れるため、一人一人実習できます。道具も基本的に一人ひとつずつあります。
    大学に関する評価
      学科の人数は100人くらいいるため、友達はたくさんできます。授業や実習もひとつの部屋で全員でするため、普段話さない人とも話したりします。
      サークルには入っていなかったので、よくわかりません。また、イベント事にもあまり参加していなかったため、よくわかりません。
    学科に関するコメント
      1~3年次で専門科目を勉強していきます。特に2、3年次の専門科目は多いため、大変です。4年次は、専門科目の量が減り本格的に国家試験の勉強をしていきます。
    保健科学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      看護についてたくさん学ぶことができる。また、施設も充実してるため、実際に使うような道具を使って行い、そのまま看護師になったときに活用することができる。
      教授や講師の中にも医者や看護師などたくさんの方がいて多くのことを学べる。また、外部からの講師も来るため、ためになる。
      ほかの学科と混じっての活動も多くあるため、交流が深まるとともに、様々な意見交換ができる。いろんな人から学べる。
      どの学科も国家試験合格率は100%に近い。先生方が親身になって相談を受けてくれるため問題を抱えることがあまりない。
      コンビニがない。ATMもない。この2つがないためとても不便である。周りにもっと作って欲しい。何もなくて静か。
      実際に使う道具や機械が充実してるので安全に使うことができる。図書館やキャンパステラスがあるのでいつでもどこでも勉強ができる。
    大学に関する評価
      サークルが充実しており先輩後輩の縦の繋がりもあり、みんな仲がいい。学科のなかでもグループワークが多いため交流がたくさんできる。
      文化祭などのイベントごとではみんなが主役となり協力して開催している。サークルでも先輩後輩仲がよく、充実している。
    学科に関するコメント
      一年次は主に教養科目2年次では教養科目と専門科目3年次では実習が主にある4年次はほとんど国家試験対策で勉強
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      一般大学に比べ、講義数も多いため学校に来なければならならい日が多いと思いますし実習もあるので大変な部分はあります。しかし、同じ目標をもつ人と四年間一緒に講義を受けるので、沢山の刺激を受けたり、切磋琢磨して自分を高めることが出来ると思います。また、就職や国試対策も手厚く、就職に関しては履歴書の添削や面接練習もしっかりしてくれるので就職率は確か100%だと思います。なので、総合的にいい大学かなと思います。
      先生方はみんな熱心で、講義でない時も質問や相談に親切に答えてくださいます。講義も外部講師の方も多く、よりその分野に詳しい先生からお話を聞けるのでとてもいいと思います。
      ゼミというものが無かったので、卒業研究と考えてお答えします。卒業研究はまず自分の研究したいものの希望を書いて、そのアンケートからその分野に詳しい先生に振り分けられます。先生の助言を受けながら、研究を行えるのでいいと思います。リハビリ職でも学会はたくさんあって、将来研究することもあると思うので、そのいろはを学べるのはいいと思います。
      就職して、しばらくして働きながら大学院に通う人もいるのでほぼ100%就職する人が多いと思います。就職に関しては、就職セミナーも多いですし、履歴書添削や面接練習などしっかりしてくれます。相談にも乗ってくれるので就職に関しての心配は少ないと思います。
      最寄り駅は西里駅で、駅から大学までは徒歩五分です。学校の周りはとにかく田んぼです。周辺に飲食店なども少ないです。空きコマに少し遊びに行こうとかはちょっと難しいかなって感じです。一人暮らしをしている人は上熊本駅周辺に住んでいる人が多いです。
      建物はまあまあ新しくてきれいな方だと思います。棟は3つにわかれています。売店はとても小さく、品揃えも少ないです。
    大学に関する評価
      リハビリテーション学科でも3つの専攻にわかれていてそれぞれ40人程度なので、高校のクラスのような感じで四年間過ごすのでとても仲は深まります。選考を越えての講義もあり、他学科の人とも交流する機会がありそれを期に友達ができることもあります。
      講義が多いし、実習があったりするので四年間ずっとアルバイトをするという生活はなかなか難しいかなと思います。
    学科に関するコメント
      1年生は、基礎科目が多く他学科と一緒に受ける講義が多いです。2年生になると専門科目も増えていき、講義数が多くテスト前は大変です。3年生はわたしの専攻は実習があるので、それの準備も必要なので大変です。4年生は卒研と国試の勉強があります。卒研は前期科目で半年ほどしかなかったので大変でした。現在、国試勉強中ですが、すごく対策してくれます。
    • 利用した入試形式
      病院がほとんどです。県内だけでなく、福岡や関東に就職する人もいます。
    保健科学部 リハビリテーション学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      建物も比較的に新しくきれいです。授業はつめつめではなく余裕があって空いている時間に友達と交流したりバイトをしたり学校だけでなく社会勉強をする時間があったのでよかった。座学だけでなく実技の授業も多くあり、自分の装具を作ったり一年目から見学実習も数回取り入れてあり将来像がよくわかった。先生たちが結構研究とかも力を入れているので先生のもとで論文のお手伝いをしたりできた。また動物実験もできる環境です。国家試験の勉強をする際は個人ではなく学科でグループを作りみんなで教えあって切磋琢磨できるので私の時は全員国家試験に合格するとこができました。また同学年だけでなく縦割りでのグループもあるので上級生下級生と交流する機会が多くありとても充実した学校生活だったと思います。
      講義は特別な講義で専門の先生に来ていただいたり、本学校にも様々な分野のスペシャリストが揃っているのでとても勉強になりました。
      研究室は動物実験もあり、大学院生だけでなく在校中の卒業研究のテーマにすることができてとても勉強になります。
      大学院が付属しているので進学しやすいと思います。就職も支援センターがあり面接や小論文など添削してもらえます。
      周りが畑、田んぼで自然に囲まれています。コンビニは歩いて行ける距離にはありません。通学は学校の目の前にJRがあります。または車かバイクでの通勤になります。
      建物が比較的新しくきれいです。また地震に対応している建物もあり安心して過ごせると思います。警備員もいます。
    大学に関する評価
      他学科や専攻がちがってもサークルなど縦割りグループもあるので友達や恋人との出会いも多くあると思います。
      縦割りグループでの交流や文化祭、サークル活動も学校から少し補助が出るので活動しやすいと思います。たのしかったです。
    学科に関するコメント
      私立大学にしては授業料も比較的安かったと思います。1、2年時は総合的な授業が多く看護学科などと一緒の授業がよくありましたが、3.4年になると専門分野にわかれて座学よりも実技の授業が多くありました。卒業論文は必ず先生がついてくれるので結構本格的なものができます。
    保健科学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学ぶための環境、体制がしっかりしている。看護師になりたい人にとって本気で学べる場所。同じ目的をもった学生が集まるから仲間意識をもって勉強・実習に励める。先生方もとても優しく、また親身に教えてくださいます。国家試験合格率も全国平均に比べ高く、就職率100%なので安心。

基礎分野から専門分野のたくさんの先生がいらっしゃり、どの先生もとても優しく、熱心に教えて下さいます。卒業生や現役の看護師さんの講義もあります。質問があるとき、みんなの前で手を上げて発言するのは難しいですが、この学校では講義の最後に出席カードが配られ、それに意見や質問を書いて提出し、それが出席確認になり次回の講義でその質問に答えてくださいます。
      1年生は1週間、2年生は2週間、3年生は約半年、4年生は2週間の実習があります。記録がとても大変ですが実際の現場で看護師の仕事を学べます。
      1グループ6.7人のスモールグループがありますが1年に2.3回しか集まりませんしそれは食事会で意見交換ができます。
      毎年就職率は100%です。就職支援センターがあり就活に関して、相談できたり、履歴書の添削や面接の練習、小論文の添削をしてくださいます。とても親身になってサポートしてくださいます。安心して就活することができました。
      歩いて約5分のところに駅がありますが電車がくるのは30分に1本です。朝と夕方は満員です。また周囲には田んぼだらけ。近くのコンビニまで行くのには車が必要かなと思います。
      でも大学の駐車場は広く、車で通学しやすいです。
      大学の最寄駅から2駅のところに学生がたくさん住んでいるアパートがたくさんあります。
      教室は広くて部屋数も多いです。放課後や土日は一部屋貸し切って静かに勉強することもできます。特に図書館はきれいでたくさんの参考書があり、テスト前や国試前は図書館にこもって勉強できます。
    大学に関する評価
      一学科ひとクラス(100人)で友達100人作れます。他の学科とはサークルに入らない限り関わりがない。
      サークルは多いですが看護学科で入ってる人は少ないと思います。学外で様々な活動をしてるみたいです。
    学科に関するコメント
      1年生は主に教養科目、2年生は専門分野(小児看護論、成人、老年など)、3年生は主に分野ごとの実習、4年生は看護倫理や看護管理について学びます。ほとんどが必修科目で一部しか選択科目がありません。
    進路に関するコメント
      県外(地元)の病院へ就職し、看護師として働いています。
    保健科学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      テスト前の団結力がすごくて、先輩たちから「これしてたらいいよ!こうしたら大丈夫だよ!」と的確なアドバイスをたくさんいただけます!またわからないことがあれば先輩方が教えてくれたり、先生にテスト前に質問に行くこともとても大事だと感じました!大学に入って感じたことはやはりコミュニケーション力を高めるための工夫がとても素晴らしいと感じました!例えばグループワークがどの教科でもあったり、学生主体で行う授業があったりと、意見を交わす機会が授業中にたくさんあります!それはきっと臨床に出た時にためになるはずです!コミュニケーション力と同時に傾聴力が身につくため、対象者の方の心に寄り添うときに役にたつとおもいます!受験対策としては、とにかく過去問の分析をして出るところを集中的にすることをお勧めします!満遍なくも大事ですが私は効率よく分析して勉強していました!また、グループディスカッションがある受験形態もあるのでたくさんの人とコミュニケーションをして面接に臨むといいと思います??
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      医療従事者になりたい、学びたいという意欲、向上心のある学生さんには特に向いていると思います。何より先生方が素晴らしく、講義も実のある内容だと感じています。卒業研究や国試対策など、大学だからこそ時間をかけて学べる部分も多いです。
      学内には売店や食堂、自動販売機などもあります。建物は清潔感があり過ごしやすいです。
      就職活動は、学校の先生方に加え就職支援センターの方々の手厚いサポートを受けることができるため、十分な準備を経て臨むことができます。
      この学校を選んだからこそ、充実した毎日を過ごせていると実感しています。
      医療従事者として尊敬できる先生方ばかりで、講義で得られるものは大きいです。外部からも沢山の講師の方々がいらっしゃいます。また、日頃から優しく親切な先生方のおかげで、実習なども乗り越えることが出来たと思っています。
      スモールグループという制度があり、何事も相談できる先生がいるというのが魅力です。卒業研究でも担当の先生から手厚い指導を受けることができ、安心して取り組めます。
      就職支援センターの方々が、様々なサポートを考えてくださるため就職活動に取り組みやすいです。マナーや礼節などの基本からしっかり指導をいただくことができ、非常に心強いです。
    保健科学部 医学検査学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      他の文系の大学と違い専門的な医療に関する講義が多く医療現場で働きたい人にはとても良い環境だと思います。就職先も病院や検査センターなどに就職できる。
      遺伝子検査や超音波検査、血液検査など臨床検査技師として働く上で必要なものに関する研究が多い。
      就職支援センターがあり就活生のフォローサポートをしっかりしてくれる。また、就職した卒業生から就職先の雰囲気を聞いたり出来るように連絡がつくようにしている。
      最寄駅は西里駅しかなく基本的にJR通学になるがそれ以外だと原付か乗用車通学になる。また、近くにアパートがほとんどなく上熊本駅周辺に県外からの人はアパートを借りている傾向がある。
    大学に関する評価
      国家試験前になると同じ学科の皆で生徒同士の勉強会などみんなで協力して合格出来るように勉学に励む仲間であると再認識される。
    学科に関するコメント
      生理学や解剖学、遺伝子学など専門的な学問から統計学や心理学など様々な分野がある。
    進路に関するコメント
      大手の検査センター
    保健科学部 医学検査学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      他学科の人とも交流を深めることができるのもこの大学の良いところだと思います。大学内もとてもきれいて充実したキャンパスライフを、送ることができます。国家資格合格率が高いこともこの大学を選んだ理由のひとつです。多少はきついこともありますが、頑張れば頑張るほど成績ものび、楽しい大学生活を送っています。
      充実している。わからないことがあれば先生に質問にいったりすると丁寧に教えていただける。
      医療機器など充実している。
      国家資格合格率も、高く、就職実績も良い。就職支援課もありサポートも、十分である。
      最寄駅は西里駅です。あまり綺麗とは言えないです。雨がひどい時や台風などがあると電車が遅延したり来なかったりすることがあり、困ることがあります。余裕を持って登校できるようにしています。
      とても充実しています。
    大学に関する評価
      セミナーなどで他学科の人とも交流を深めることができ、良い友人を作ることができました。
      大学にはたくさんのサークルがあります。

学部一覧