みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  活水女子大学   >>  口コミ

活水女子大学
出典:Waka77
活水女子大学
(かっすいじょしだいがく)

私立長崎県/メディカルセンター駅

偏差値:BF - 35.0

活水女子大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際文化学部日本文化学科の評価
      学びたかったものが学べたり、学び足りなかったものもありました。けれど、1番学びたかった日本語の構造のことをかなり細かく勉強できた点が良かったです。
      学生は他の学科よりも大人しめの人が多いイメージがありますが、どこよりも真面目な人が多い学科でもあると感じますし、周りがやる気がある人たちばかりなので自分まで奮い立たせてくれます。
      充実していると思います。普段通り過ぎてしまう言語の問題を深く考えることが出来ます。特に国語の授業が好きな人にとっては、受けていてどれも楽しいはずです。古典では読解といった、作品内で使われている言葉について調べ発表する場もあります。
      ゼミは充実している印象です。2年後期に所属ゼミを選び、3年からゼミがスタートします。ゼミ名は教授の名前なので書けないですがイメージだと文学系、言語系、歴史系から選ぶ感じです。
      進学を希望する人はそもそもあまりいないですが、就職の実績やサポートは十分だと思います。
      特に教員を目指す学生へは手厚いサポートがありました。集まる時間を設け、何度も問題演習、解説を聞く機会をいただきました。
      一般の就職についても、教授から志望動機等の添削や面接練習をしていただき、自分の自信に繋がることが多くありました。
      良い方だと思います!徒歩で街に出ることができ、コンビニ、カフェなども周辺にあります。
      坂を登るのが少々きついかもですが、歴史ある「オランダ坂」は雨の日の石畳が綺麗です。活水女子大学周辺が「居留地」と言われ異国情緒漂う街並みなのでわざわざ観光でやってくる人も多く見られます。
      そのような場所に通っていると分かると、この大学に通っていることを嬉しく思います。
      図書室の蔵書数が多いため、学科としての設備は充実していると感じます。国語科教育法のため、国語科の教科書なども置いてあります。
      友人関係はかなり充実している方です。女子だけなので居心地の良さを感じます。特に高校が女子校だったら同じテンションで入っていけるのでさらに楽しいと思います!
      県内の中では人数が少ない大学かもしれませんが、だからこそ顔見知りの人に結構すれ違うことが出来ます。
      女子大なので学内の恋愛関係は全く聞かないです。でも、他大学や中学や高校が高校同じ学校だった人、社会人などの彼氏持ちの子はいたりします。他大学にもあるサークルに所属すると、大学同士で交流できたりするので、そこで出会う人も多いです。
      そこそこ充実かなと思います。入学からがコロナ禍でオンラインの学生生活を過ごしたのでそう思うのかもしれません。
      けれど私が入っているサークルは人数が少ないからこそ自分たちで切り拓く力が付けられる機会だなと感じました!
      日本語(歴史、意味と構造、音声等)
      日本語教育(コースデザイン、言語政策、心理)
      日本文学(古典、近代)
      漢文学
      日本史
      書道
      国語科教育法
      福祉系
      子供たちに関われる仕事
      国語の文法の授業が好きだったため、日本語を言語的な面から学び、最終的に自分の創作活動に活かしたいと思ったから。

在校生 / 2023年度入学
    健康生活学部子ども学科の評価
      とてもいいと思います。
      実習についても丁寧に教えてくれ、とても満足して終えることができました。振り返りもしっかり指導してくれます。
      部活と勉強の両立が可能です
      バイトもしています。
      勉強のレベルはそこまでですが、部活は九州全国レベルで行えるものもあります。
      実習のレポートがかなり大変です。
      しかしそれ以外は課題もあまりなくて楽です。
      真摯に向き合ってくれる先生とそうでない先生がいますが、当たりを引ければかなり接してくれます。
      路面電車、バスさまざまな交通手段が使えますが、坂がきついので自転車は厳しいです。
      私立なので綺麗です。
      学校からの景色もとてもいいものとなっております。
      女子校なので恋愛派できませんが、
      他大学と付き合っている友達もいます。
      イベントはあまりありませんが、とても充実したキャンパスライフを送ることができています。
      養護教諭になるためや、保育士、いろんな資格を取るために勉強します。
      活水高校に通っていたので内部進学です。
      ちょうどいい学科があったので。

卒業生 / 2018年度入学
    音楽学部音楽学科の評価
      変な先生ばかりでしたが、楽しかったです。同級生もクセが強めでしたが、楽しかったです。無くなるのは少し寂しいです。
      専攻の内容はもちろん、それ以外の授業も内容が充実しており、幅広い学問を学ぶことができます。
      専攻の生徒は、一般企業への就職活動が難航する傾向にあります。
      坂を毎日のぼるのがしんどいです。学校に行きたくないとすら思います。
      食堂がショボいのが悲しいです。購買もちいさいです。全体的に古いです。
      友人はできると思います。女子大のため、学校には出会いがありません。恋愛がしたい場合は、学外での活動が必須です。
      サークルやイベントはショボめで、他の大学のサークルに入る人もしばしばです。
      とにかく音楽に関することを学びます。技術的なものと、座学もあります。
      音楽しかやってこなかったからです。他にやることがなかったからです。
      不動産・建設・設備

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際文化学部英語学科の評価
      総合的に判断をした中では国際色豊かであるところが高評価となる。女子大ではあるが、他大学との交流も多い。
      教師と生徒が国際色豊かであり、講義においても日本語を禁止した時間が設けられる。
      女子大であるが故かは不明だが、とても充実しているとは中々言いがたい。
      国際色豊かな大学で学んだことを活かせる会社への就職はやや少なめ。
      グラバー邸に隣接しており、景色がとてもよい坂道を上がった場所にある。
      新しい施設と古い施設が混在している。とは言え、新しい施設が圧倒的に多い。
      留学生も非常に多く、教師共に国際色豊かでとても充実している。
      残念ながら女子大であるが故にサークル活動は充実しているとは言えない。
      国際的な教養と語学力。必須項目の中には興味がないものもあるが一定致し方なし。
      公私ともに、昔から国際色豊かな大学で学びたいと思っていたため。
      金融・保険

国際文化学部日本文化学科の評価
      よい。就職活動については実際に体験できよい。満足している。先生がたのサポートもあり、のりこえることができる。
      毎日充実している。毎日たくさんまなんでいる。新しいことをたくさん学べる。
      充実している。ゼミはとてもよく、毎回便器になる。とてもよい。
      サポートはよい。就職実際はとてもよく、安心感があり、とてもよい。
      坂がおおい。少しきついが、風通しはとてもよく、自然でありよい。
      綺麗ではないが、過ごしにくさはいっさいない。トイレは綺麗に保たれている。
      普通。仲良いグループでよくわかれるが、みんな仲良しできている。
      普通。サークルもよくて、たのしい。イベントもとてもたのしい。
      ビジネスについて日々まなんでいる。たくさんのひとからはなしをきくことができる。
      部活関係により1番両立できる学科であったため。先生方もよい。
    オンライン

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      先生たちのサポートが手厚いので、相談などはしやすい環境にあります。また、勉強しやすい環境が整っている学校だと思います。
      様々な演習があり、充実している。医師や看護師、ゲストスピーカーからの講義もあり、授業内容は濃い。
      3年の前期からゼミが始まります。ゼミは研究だけではなく就職の相談なども行ってくれるため、自分の興味のある分野に行く人が多いです。
      就職や国家試験のサポートは積極的にしてくれる印象があります。
      JRで通う人が多いのですが、JRの本数が少ないのと、駅から学校までが遠いです。また、学校周辺にはあまり遊べる場所がないです。
      施設は綺麗で、図書館やパソコン室は充実しているため、いつでも利用できます。
      キャンパス内には看護学部だけしかないため、同級生間のコミュニケーションは多い方だと思います。他の学部や異学年との交流は少ないです。
      大村キャンパスということもあり、サークルやイベントは他キャンパスで行われるのであまり参加してないです。
      1,2年生は座学が中心です。3年後期から4年前期にかけては実習が中心になります。
      昔から医療に関係した仕事に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    健康生活学部食生活健康学科の評価
      人数が少ない分、先生との関係も濃く充実した大学生活が送れると思います。また、切磋琢磨しあう友達もできます。
      病院で管理栄養士として働いていた先生や研究を行なっている先生など個性豊かな方がたくさんいます。
      病院や介護施設で管理栄養士として働くことが基本です。国家試験に合格することが基本になります。
      長崎の中でも中心地ですが、学校に行くまでの坂がとてもきついです。
      あまりきれいとは言えませんが、歴史がある建物で趣はあると思います。
      女子大なのでと思われがちですが、バイト先や他大学の部活などで出会いもあります。
      ここらへんを楽しみにしている方は、大規模な大学に入学することをおすすめします。
      生化学や体の機能などの基本的なことを実習や実験で確認する感じです。
      昔から食べることが好きだった。より知識を深めて病院で働きたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    健康生活学部子ども学科の評価
      毎日楽しく登校できています。ただ、自分でコツコツ頑張らないと養護コースは大変だと思います。どの教科も休まず出席し、自分のコースとは違う教科も選択し、なるべくいい成績を取る必要があります
      楽しい仲間といい雰囲気で学習できるのはとても良いです。しかし養護コースだけ求められる成績基準が高くなかなか夢を叶えるのが難しいと思われます。他の教職のコースの人たちより基準が厳しいので夢を諦める人がおおいです。
      3年からゼミは始まります。まだゼミに参加してないですが、先生方は優しく話しいやすいです。
      教職に関しては専門的な先生がサポートしてくれるので心強いです。
      坂の上にある学校なので毎日足腰が鍛えられます。オランダ坂が観光名所となるので観光客がたくさんきます。
      冬はとにかく寒いです。建物自体が古いので工事をしていたり、臭かったり。充実してるとはいえません。掃除は行き届いてるのできれいです。
      男の子がいない分、恋愛での揉め事はないです。学科の人数も少ないのでみんなと仲良くできます。
      ほとんどありません。学園祭もあまり盛り上がりません。サッカー部が全国大会に出場していました。それ以外の部活での成果は知らないです。
      子ども学科なので、保育について学ぶことをベースに専門的なところで養護教諭のための知識を学びます。4割くらいが養護コースを選択しますが学年が上がるにつれて割合が減っていくので、一年生のうちから保育コースも選択しておくほうがいいでしょう。
      養護教諭
      もともと教職の道に憧れていて、自分に向いている職種は何か考えたときに養護教諭だと思い、この学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      長崎医療センターと同じ敷地内にあり、実習はとても充実したものですし、常に近くにある病院という存在を感じることができます。 ですが、他大学の学生のように、空き時間に遊びに行くような場所は近くにはないですし、食堂は前日までの予約制です。医療センター内にコンビニがあるのでまだいいですが、少し不便ではあります。
      看護学部はコマ数もおおく、とても充実していると思います。教科によっては、実際に長崎医療センターのドクターが来られて授業を、して下さるものもあります。
      私はまだ1年生ですので、ゼミは始まっておりません。ですので3点とさせて頂きました。ですが、先輩の話では、様々な論文、進路についてなど、とても充実したものだということです。
      担任2名の先生とは別に、5人程ごとにチューターの先生が決まっており、ちょっとしたことも気軽に質問できますし、進路についても面倒を見てくださいます。
      大村にあるため、長崎市内から通うのであればJRでの通学となります。1時間ほどかかる上に、時間帯によってはちょうど合う時間が無く、待ち時間が発生することもあります。
      演習室はとても綺麗で、物品も揃っています。また、看護学部自体最近出来たばかりですので、施設はとても綺麗です。
      友人関係はとても充実しております。活水は女子大なので、男性がおらず、恋愛などはかけ離れたものですが、その分友人関係はとてもはっちゃけられるのでいいと思います。
      部活、サークルに入っている人もいますが、活動のほとんどが本学である東山手キャンパスが拠点であります。
      1年次は看護の概念や基礎技術などについて学びます。2年次では少し入り組んだことについて学び、実習に取り組みます。3年次では後期のほとんどが実習で、それまでの成果を実践、発揮するところです。4年次では就職活動、国試に向けての勉強をします。
      長崎医療センター、長崎大学病院など

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      人数が少ない分先生が一人一人をよく見てくれます。
      そして学科の同学年全員と話すことができます。
      お昼休みにはみんなで、ランチをしたりとなかがいいです。
      抗議や先生の授業はとても充実してると思います。
      生徒も熱心になる理由が先生の熱い指導にあると思います。
      ゼミはまだ始まっていません
      充実してると思います。
      卒業生のお話などを聞く会もあり、とてもためになります。
      坂の上なのでそこが不便です。
      雨の日は雨水が坂を上っていると上から降りてきます。
      練習室がありますが部屋数が少し少ないです。
      子供学科も練習しに来るので結構早くにうまります。
      友人関係はとても充実しています。
      恋愛関係は、女子校なので充実してはいません。
      サークルも多くあります。
      私自身サークルに入っており、楽しい学生ライフを送っています。
      音楽的なことはもちろん一般教養も学びます。
      音楽的なことはおもに木曜日、金曜日に学びます。
      音楽をやり続けたかったから。
      九州で四年間で音楽を学べるのはなかなか数が限られてきます。

活水女子大学のことが気になったら!

• 大村キャンパス
    長崎県大村市久原2-1246-3

JR大村線「岩松」駅から徒歩17分

電話番号 095-822-4107
学部 国際文化学部音楽学部健康生活学部看護学部

活水女子大学のことが気になったら!

このページでは、活水女子大学の口コミを表示しています。
活水女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡女学院大学