みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 活水女子大学 >> 口コミ

出典:Waka77
活水女子大学
(かっすいじょしだいがく)
私立長崎県/メディカルセンター駅
活水女子大学 口コミ
(133件)
私立内287位 / 591校中
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康生活学部生活デザイン学科の評価-
総合評価良いさまざまなデザイン関連のことについて興味のある人にはオススメだからです。学んでいく段階で自分の本当に興味のある分野のデザインが見つかるので、それを卒業製作の作品に発展させることができるからです。
講義・授業良い先生方がそれぞれの専門分野をしっかりと教えてくださるのでよいと思います。先生方それぞれが個性的で楽しく学べると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは先生方が親身になって対応してくださるので安心です。まだた、比較的少人数になるので、学生一人ひとりの希望にそって対応してくださるのも魅力です。
就職・進学普通なかなか大手の企業への就職は難しいかなあと思います。しかしながら、地元に根差した企業や穴場の企業への就職には強いかなあと思います。
アクセス・立地普通坂の上にあるので、立地は良いのですが一人暮らしをする際などはマンションやアパートを見つけるのが少々困難です。
施設・設備悪い学校の建物自体は外観は素晴らしいのですが、古い建築物なので、学内が迷路のように増築されているのが不便です。また、さまざまな欠陥修理頻繁に行われています。
友人・恋愛良い友人は比較的学生も少ないので、結束も強いのでとてもよい環境だと思います。しかしながら、恋愛は女子大なので学内での出会いは期待できません。他の大学との合コンなどは、よく誘いがかかっているように思います。
学科で学ぶ内容服飾で繊維の種類から特性、ファッションの文化など幅広く学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名寺田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ファッションの製作や染色や刺繍などを学びます。
志望動機幅広くデザインの分野を学びたかったから。
利用した予備校・家庭教師地元の個人塾
どのような入試対策をしていたか赤本を使って勉強したり、練習問題をたくさんこなしました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康生活学部食生活健康学科の評価-
総合評価良い管理栄養士を目指している方にはすごくいい環境だと思います。目標がはっきりしていないとあまり意味のない4年間となってしまいます。友人同士で切磋琢磨して管理栄養士合格が目指せます。
講義・授業良い講義は専門性の高い先生がたくさんいらっしゃいますので、ついて行くのが大変かもしれまでん。しかし、多くのことが学べ質問したらなんでも答えてくださいます。
アクセス・立地良い長崎の一番アクセスが便利なところにあるので便利だと思います。商業施設やアーケードも近いので放課後に遊びに行けます。
施設・設備普通伝統的な雰囲気のチャペルがあり、そこで週1度礼拝があります。比較的古いですがトイレは綺麗です。学食も校舎の中に2つあります。
友人・恋愛悪い努力家の子が多いので切磋琢磨して勉強できます。女子大なので他校との交流がなければ恋愛などはなかったです。
部活・サークル良い様々なサークルがあり、年1回の学園祭では、そのサークルごとにで店をしたり出し物をしたりと盛り上がります。
学科で学ぶ内容管理栄養士について学びます。
志望動機合格率がよかったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験をひたすら解いた
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康生活学部生活デザイン学科の評価-
総合評価良い衣服住などの幅広く学びたい人にはすごくいい大学だと思います。衣服住のついて少しづつ、学びその中から自分が特に学びたい分野を選べてゼミも私はデザインについて専攻しましたがとてもよかったです。先生たちも丁寧でいい先生ばかりでした!ただ学際などのイベントが国公立にくらべたら少しさみしかったかなと思います。就職に関しては、あまり学んだことをいかせなかったし、就職率もそんなによくないかなと思います。
講義・授業良い色々な分野を学べて、専門の先生が丁寧に教えてくれたからです。少しずついろんな分野を学びたいなって人にはいいと思います。
アクセス・立地良い町から近いですし、交通手段もいいので割といいと思います。観光地にあるのもめずらしいです。できればもう少しまわりにカフェやお店などがあったらうれしかったです。
施設・設備普通校舎自体は伝統もあり、いい雰囲気の校舎だったと思いますが、売店やカフェや生協とよばれるようなものがなかったのでせっかくならあったほうが学生には助かるしいいなと思いました。
友人・恋愛良いとてもよい友達ばかりで今でもいい関係が続いてます。他学部や、他学年などとはあまりかかわりがなかったので親しくなれなかったのが残念でした。
部活・サークル普通あまり部活もサークルも有名なものや活動がさかんなものがなかったイメージがあります。実際に自分も入ってませんでした。もっと活動して、他校ともかかわりがあるサークルが増えればもっと楽しいと思います。
学科で学ぶ内容衣服住の基本を学べます。
所属研究室・ゼミ名デザインゼミ
所属研究室・ゼミの概要衣服住の専門的なことを自分で専攻して学べます。
就職先・進学先コールセンタ
就職先・進学先を選んだ理由取り扱ってる商品が有名だったので会社としても信頼できるかなと思ったからです。
志望動機デザインを学ぶ学科が他にはなくめずらしかったので。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点をいかしました。
卒業生 / 2019年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い生徒同士ももちろんだが先生とも仲が良くみんなで団結して国試まで乗り切った印象、あっという間の4年間だった
講義・授業良い臨床で働いている外部の講師などによる授業も多く、さまざまな角度から学べる
就職・進学良い働きたい就職先に勤めている卒業生から話を聞く機会を作っていただけた
アクセス・立地普通駅から歩いて20分ほどかかります。上り坂もあり少し大変ですが、
スクールバスが出ているのでとても助かっていました -
施設・設備良い看護学部の施設としてはとても綺麗だと思います。
東山手キャンパスはかなり古いので老朽化を感じることが多々ありました -
友人・恋愛良い友人関係はとても充実していた
女子しかいないので恋愛については学内で出会うのは
基本的には難しい -
学生生活悪いあまりサークルは充実していなかったので友人と他の大学のサークルに入っていた
学科で学ぶ内容看護の基礎から専門分野の座学、各科における臨地実習、
看護以外にも心理学、キリスト教学など -
志望動機看護師になりたいと決まっていたから。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良いこれまで答えた質問を全体的に考えると満足していることが多いです。
楽しく大学生活できると思います。文系が好きな方にはおすすめです。 -
講義・授業良い学校内の設備は綺麗ですし、授業も楽しいです。
先生は癖強な先生もいますが優しい先生も多くて恵まれています。 -
研究室・ゼミ普通ゼミはまだ始まってなくて、これからなんですが好きな先生のゼミに所属できる予定なので楽しくなればいいなと思っています。
就職・進学良いサポート面は十分だと思います。わからない所を聞きに行ったらちゃんと対応してくれますし、教務課、学生生活支援課などの窓口の方も優しいです。
アクセス・立地良いバスで10分くらいで行ける所に住んでいるので便利です。
学校の場所も不便ではないと思います。 -
施設・設備良い綺麗ですし、掃除のスタッフさんが常にいるので気になる所があれば掃除してくれます。
友人・恋愛悪い私はあまり友達はいませんが、幼なじみがいるので十分です。
みんな高校の頃と比べても優しい人が多い印象です。 -
学生生活良い私は、文芸サークルに所属しています。
小説を書くのが趣味なので楽しくできています。
学科で学ぶ内容古典、現代文学、近代文学、小説、発表、文化、英語、第2外国語
などです。 -
志望動機本が好きだったのと、文系の学部に行きたいと思っていたからです。
卒業生 / 2018年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護の道だけを考えると充実しているものばかりです。自ら考え、患者に対して何が必要か考える力が身につきます。
講義・授業良い設備が整っていて実習も充実していた。ドクターの講習や現場経験の長い先生たちがいらっしゃいます。
研究室・ゼミ良い実技テストやゼミそれぞれの部屋もあってよかった。自分のしたいことを考えながらできた。
就職・進学良い基本的には自分で行動します。何かあれば積極的にサポートしてくれます。
アクセス・立地普通周りの店などはなく時間割的に休憩時間は基本的に学校の中だけ。
医療センターの敷地内のため、バスなどの交通の便はよさげ。 -
施設・設備普通売店など学食がないため、授業メインで感じです。
授業や実習だけを考えると設備はいい。 -
友人・恋愛良い女子だけだったので楽しくできました。今後は男女になるみたいなので新鮮で楽しいかもしれないですね。
学生生活悪いキャンパスが他の科と別ですし、サークルの場所も別の場所なので、何もできません。
学科で学ぶ内容基本的な看護についてと、病院の施設基準、管理者についてなどさまざまです。
福岡の病院 -
志望動機看護師を目指しており、病院の提携が長崎医療センターだったから。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]健康生活学部食生活健康学科の評価-
総合評価良い授業数は多くて大変ですが、とても学び外がある学科だと思います。実習も多くて大変で、テストも難しいのでしっかり基礎を学べます。
講義・授業普通先生方がパワーポイントなどを用いて分かりやすく授業をしてくれて、フィードバックをしっかりしてくれます。また、選択授業も沢山あり、様々なことを学べます。休み時間も学生ホールやカフェテリアを使って充実した休み時間が過ごせます。
就職・進学普通まだ入学したばかりで分かりませんが、パンフレットを見る限り就職実績はいいのかなと思います。
アクセス・立地良いバス停から少し歩きますが、バス1本で通えて、立地もいいです。
施設・設備良い実験室、実習室共に必要な器具は全て備えてあり、ストレスなく実験、実習が出来ます。
友人・恋愛普通クラスがひとつしかないので、必然的にクラスの人と話す機会が増えます。そのため、同じ趣味を持った人と仲良くなれます。
学生生活悪いキリスト教系のサークルや音楽、スポーツなど、多種多様なサークルがありますが、数は少ない方なのではないかと思います。
学科で学ぶ内容基本的に栄養のことを学び、人体構造、機能や公衆衛生、食品など食べ物と人間に関することを学びます。
3年次から臨地実習が始まり、現場で働く管理栄養士さんの仕事内容を学べます。 -
志望動機親から言われて興味が湧き、栄養や食べ物について学んでみたいと思ったからです
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは改変前の「日本文化学科」に投稿された口コミです国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い学びたかったものが学べたり、学び足りなかったものもありました。けれど、1番学びたかった日本語の構造のことをかなり細かく勉強できた点が良かったです。
学生は他の学科よりも大人しめの人が多いイメージがありますが、どこよりも真面目な人が多い学科でもあると感じますし、周りがやる気がある人たちばかりなので自分まで奮い立たせてくれます。
講義・授業良い充実していると思います。普段通り過ぎてしまう言語の問題を深く考えることが出来ます。特に国語の授業が好きな人にとっては、受けていてどれも楽しいはずです。古典では読解といった、作品内で使われている言葉について調べ発表する場もあります。
研究室・ゼミ良いゼミは充実している印象です。2年後期に所属ゼミを選び、3年からゼミがスタートします。ゼミ名は教授の名前なので書けないですがイメージだと文学系、言語系、歴史系から選ぶ感じです。
就職・進学良い進学を希望する人はそもそもあまりいないですが、就職の実績やサポートは十分だと思います。
特に教員を目指す学生へは手厚いサポートがありました。集まる時間を設け、何度も問題演習、解説を聞く機会をいただきました。
一般の就職についても、教授から志望動機等の添削や面接練習をしていただき、自分の自信に繋がることが多くありました。 -
アクセス・立地良い良い方だと思います!徒歩で街に出ることができ、コンビニ、カフェなども周辺にあります。
坂を登るのが少々きついかもですが、歴史ある「オランダ坂」は雨の日の石畳が綺麗です。活水女子大学周辺が「居留地」と言われ異国情緒漂う街並みなのでわざわざ観光でやってくる人も多く見られます。
そのような場所に通っていると分かると、この大学に通っていることを嬉しく思います。
施設・設備良い図書室の蔵書数が多いため、学科としての設備は充実していると感じます。国語科教育法のため、国語科の教科書なども置いてあります。
友人・恋愛良い友人関係はかなり充実している方です。女子だけなので居心地の良さを感じます。特に高校が女子校だったら同じテンションで入っていけるのでさらに楽しいと思います!
県内の中では人数が少ない大学かもしれませんが、だからこそ顔見知りの人に結構すれ違うことが出来ます。
女子大なので学内の恋愛関係は全く聞かないです。でも、他大学や中学や高校が高校同じ学校だった人、社会人などの彼氏持ちの子はいたりします。他大学にもあるサークルに所属すると、大学同士で交流できたりするので、そこで出会う人も多いです。 -
学生生活普通そこそこ充実かなと思います。入学からがコロナ禍でオンラインの学生生活を過ごしたのでそう思うのかもしれません。
けれど私が入っているサークルは人数が少ないからこそ自分たちで切り拓く力が付けられる機会だなと感じました!
学科で学ぶ内容日本語(歴史、意味と構造、音声等)
日本語教育(コースデザイン、言語政策、心理)
日本文学(古典、近代)
漢文学
日本史
書道
国語科教育法 -
福祉系
子供たちに関われる仕事 -
志望動機国語の文法の授業が好きだったため、日本語を言語的な面から学び、最終的に自分の創作活動に活かしたいと思ったから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い変な先生ばかりでしたが、楽しかったです。同級生もクセが強めでしたが、楽しかったです。無くなるのは少し寂しいです。
講義・授業良い専攻の内容はもちろん、それ以外の授業も内容が充実しており、幅広い学問を学ぶことができます。
就職・進学普通専攻の生徒は、一般企業への就職活動が難航する傾向にあります。
アクセス・立地普通坂を毎日のぼるのがしんどいです。学校に行きたくないとすら思います。
施設・設備普通食堂がショボいのが悲しいです。購買もちいさいです。全体的に古いです。
友人・恋愛普通友人はできると思います。女子大のため、学校には出会いがありません。恋愛がしたい場合は、学外での活動が必須です。
学生生活普通サークルやイベントはショボめで、他の大学のサークルに入る人もしばしばです。
学科で学ぶ内容とにかく音楽に関することを学びます。技術的なものと、座学もあります。
志望動機音楽しかやってこなかったからです。他にやることがなかったからです。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは改変前の「英語学科」に投稿された口コミです国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い総合的に判断をした中では国際色豊かであるところが高評価となる。女子大ではあるが、他大学との交流も多い。
講義・授業普通教師と生徒が国際色豊かであり、講義においても日本語を禁止した時間が設けられる。
研究室・ゼミ悪い女子大であるが故かは不明だが、とても充実しているとは中々言いがたい。
就職・進学普通国際色豊かな大学で学んだことを活かせる会社への就職はやや少なめ。
アクセス・立地普通グラバー邸に隣接しており、景色がとてもよい坂道を上がった場所にある。
施設・設備普通新しい施設と古い施設が混在している。とは言え、新しい施設が圧倒的に多い。
友人・恋愛普通留学生も非常に多く、教師共に国際色豊かでとても充実している。
学生生活悪い残念ながら女子大であるが故にサークル活動は充実しているとは言えない。
学科で学ぶ内容国際的な教養と語学力。必須項目の中には興味がないものもあるが一定致し方なし。
志望動機公私ともに、昔から国際色豊かな大学で学びたいと思っていたため。
就職先・進学先金融・保険
活水女子大学のことが気になったら!
活水女子大学のことが気になったら!
このページでは、活水女子大学の口コミを表示しています。
「活水女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。