みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  活水女子大学   >>  健康生活学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

活水女子大学
出典:Waka77
活水女子大学
(かっすいじょしだいがく)

私立長崎県/メディカルセンター駅

偏差値:BF - 35.0

卒業生 / 2008年度入学

のびのびと色々な経験ができる

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    健康生活学部子ども学科の評価
      各専門の先生がいらっしゃって詳しく学べる。 連絡室の先生がとても優しく親しみやすい。 最初から保育士を取り三年次からそれぞれの専門コースに分かれるため自分の気持ちがブレなければいいが 途中で専門外を学びたいと思った時の対応がしずらい。
      他の学校との充実度を比べたことがないので評価をしずらい。 保育を学ぶという面では経験をしながら、内面的な心理も学べるので子供に対して一人の人間として内側からと外側からの両面で勉強することができる。
      自分次第なので、最初に具体的なビジョンがないとそこからはなかなか広がりにくい、 先生は助言などをあまりしない。ゼミで色々学んだという感覚はあまりない。
      専門的な分野の学科なので、そこから別の職業に就きたいと思った時に正直転向しずらい。専門的な分野以外には弱い。
      学校の近くにアパートがあったり、路面電車やバスも近くまで停まるため不便ではない。 構内に学食や売店、図書館がありある程度のことはまかなえる。
      それぞれの校舎が伝統的な雰囲気を醸し出しており、校舎からの景色もとても良い。校舎が二箇所に分かれているが学食も二箇所あるので授業の場所によってそれぞれに行けて便利だった。
      基本的に優しくて思いやりがある人が多かったです。休みの日でも学科のみんなで集まることが多くたくさんの友達ができました。恋愛面では女子大なので出会いはありません。
      保育士についての基礎知識から基礎技術を学ぶことができます。
      石川ゼミ
      ジェンダー論について様々なことが学べる。
      養護教諭について学びたいと思い、子供がの保育についても同時に学べるという点が魅力的だったため。
      推薦入試
      過去問を解き、小論文を何度も添削してもらい、面接の練習をした。

活水女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡女学院大学