みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  活水女子大学   >>  口コミ

活水女子大学
出典:Waka77
活水女子大学
(かっすいじょしだいがく)

私立長崎県/メディカルセンター駅

偏差値:BF - 35.0

活水女子大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    音楽学部音楽学科の評価
      一学年の人数が少ないので、大勢の仲間に囲まれて音楽したいらという人よりも、自分のペースで学びたい学生にとても良い学校です。少人数のため、学生と先生方の距離が近いのも特徴です。自分の専攻だけでなくいろんなジャンルの音楽に触れられる、とても充実した学生生活が送れます。例えばわたしは演奏表現教育コースで管楽器を専攻し専門的に勉強していました。自分のソロの勉強だけでなく、他の同じ楽器の専攻生や他の楽器の専攻生と数人でグループを組んでアンサンブルをしたりもします。このアンサンブルは学外のいろんな場所へ出かけて市民のみなさんに向けて演奏したり、学内で行うオペラや合唱の伴奏をしたりもします。それだけでなく、声楽やピアノも学ぶことができ、それらは自分の専門の楽器の演奏にもとてもためになります。2年生から4年生までが集まって行う合唱の授業では、毎年12月に催される音楽学部最大の行事、定期演奏会に向けて1年かけて練習します。この授業は活水の特徴のひとつでもあり、定期演奏会で歌いきった時の達成感はぜひみなさんに味わって頂きたいです。
      中学教員

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康生活学部食生活健康学科の評価
      病院系の栄養士を目指してる方にはオススメですが、模試で点数がよくないと国試の受験ができないので、相当頑張ったほうがいいと思います。三年になると実際に大量調理の実習があるので、実際の現場を体感しながら実写できると思います。ですが、栄養系にも関わらず英語やキリスト教などの講義も必須だったため、テスト前には英語やキリスト教も勉強しないといけないのが、専門教科を勉強したいと思っている方には負担かとおもいます。英語に関しては、授業前に予習しないとついていけない感じだったので、高校の時のように全訳や単語の意味調べというところからしないといけませんでした。
      病院の栄養士だった先生が多いので現場ではどうだったか実際に話を聞くこともできます。
      様々な分野に就職しており、就職課の方のサポートや優しくいろんなことを教えてくれるのでとてもよかったです。
      バス最寄りのバス停から学校まで距離があるのと、坂道なのでとてもきついです。
      女子だけなのでとても過ごしやすく、充実していました。
      コールセンター

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽を真剣に取り組みたい学生にとても良い環境の整った大学だと思います。先輩後輩共に仲が良くて、学年、コースの枠を超えて、他学科とも仲良くなる人が多いと思います。音楽を演奏からサポートからと様々な方面から学ぶことができます。また、偉大な先生方の授業を受けることができ、研究室に訪ねやすい。
      音楽を演奏からサポートからと様々な方面から学べる。偉大な先生方の授業を受けることができ、研究室に訪ねやすい。
      1年生の時から学部に特化した授業が行われるので、多くの先生の授業があります。そのため、4年間不安なく授業を受けることができます。また、時には自分の親のように一人ひとり学生に先生方が寄り添ってくれるので、なんでも相談することができます。たまに先生方の貴重な演奏を聴くことができます。
      音楽科の使う塔には、各階に数台ずつピアノがあり、無料で練習室を使うことができます。グランドピアノもあります。有料練習室もあります。また、チェンバロやパイプオルガンを弾ける授業や、コースによってはポピュラー音楽を演奏・レコーディング・ミックスダウンしてCDにおこす授業があります。そして、図書館には楽譜や関連書が多くあり、自分の関心のある研究や作品に触れることができます。
      総合職

投稿者ID:332021
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護の学部と本学の場所が遠いため行き来が大変ですが、看護学部はスクールバスが出ているため安心して通学できます。
      しかし、先生のお給料が少ないため、辞めていく人が多いと聞いています。先生によっては分かりにくいこともありましたが、技術面ではわかりやすかったですし、実習でも実施できるので心配いりません。
      先生によってわかりやすさは違いますが、提携している病院の医師が講義に来てくださいます。2年生の前期までが勉強面ではとても大変です。
      先生によって指導状態はまちまちです。
      差が大きいです。私のゼミはとても先生が優しく熱心に指導してくれます。一緒にゼミみんなでご飯食べにも行きます。
      自分から進んで質問すれば必ずサポートしてくれます。
      スクールバスがあるため、通学に不便はさほどありません。しかし、学科の場所がスクールバス以外で通うとなると駅から15分ほど離れており、電車の本数も1時間に一本しかないため不便です。
      施設は新しいため綺麗ですが、寮は料理が美味しくないため出て行く人もいるほどのお味だそうです。笑
      寮は昔からあるため少し古く、地震の影響で少し浮いてる箇所があるという状態ですが、生活に問題はないそうです。
      女子大学なので、出会いは期待できません。
      近くの大学のサークルに入っている人が多いです。
      看護師になる予定です。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    健康生活学部食生活健康学科の評価
      学校の立地は観光地のど真ん中にあり、環境は良好です。
      先生や助手さん方は親しみやすく、親身になって国家試験のサポートをして下さりました。
      しかし、校舎の移動が多い点と、国家試験の受験コントロールがあり模試の点数によって国家試験を受験できず、留年して来年の国家試験を受ける子も多く、その点により★を2つ減らさせて頂きました
      ある先生の講義においては自身を対象者とし臨床医学実験を行い、実験も経験でき、また自身の健康状態を知ることができ勉強になった
      ゼミは自由参加で参加する人はあまりいなかったが、ゼミの内容は充実していた
      就職実績はあるが、自分から率先して行わないといけない
      長崎市内においては通学しやすいが、県外からの通学はほとんどできない
      学食や購買があまり充実していない
      サークルがなく、部活のみの活動
      イベントも自由参加で盛り上がりにかけている
      管理栄養士養成のための国家試験受験に向けた内容
      病院

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康生活学部子ども学科の評価
      幼稚園教諭、保育士、養護教諭などの3免取ろうと思えば、それなりに授業など大変で個人の努力が必要ですが充実した学校生活を送れると思います!
      1年のうちは遊ぶ暇はあまりないのが残念なとこです(>_
      個人的な悩みにも、相談にのってくれる先生がたくさんいます!
      実習指導で自分が望んでいる内容の授業がたまにありますが、生徒のためを思って一生懸命授業をしてくださいます!
      ゼミ選択が始まりますが、まだ私は決めてないのでどのゼミがいいかわかりません。
      しかし、先輩たちの話ではどの先生のゼミも面白いそーです!
      教採などに向け、教職支援課の先生方が空きコマに授業をしてくださり、わからないことろは丁寧に教えてくださいます。
      近くには大きな公園があり、学校の下には観光名所などがあり観光客がたくさん来ます!
      学校のすぐそばには病院もあり充実してます!
      バスターミナルもあり、電停もすぐそばにあるのでとても便利です。
      ただ、坂が急なのがとても辛いです笑
      建物が古いので、充実してるかというとちょっと...です。
      しかし、耐震工事など学生のために頑張ってはいると思います。
      女子大なので恋愛については、各自頑張ってください笑
      他大のサークルにも参加できるので、交流はできると思います!
      女子しかいないので気兼ねなく色々な話ができ、様々なことが学べる場だと思います!
      4年間を通して子どもの様々な分野について学んでいきます!
      繰り返しの内容になるかもしれないですが、保育者となるための大事な過程です。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      病院が併設されてるので実習とかの際時間を有意義に使うことができる学校です。
      学部が離れてるので他科の授業がなかなかとれないのが残念でした。
      学生に寄り添った指導をしてくださる先生が多く、安心して勉強できる環境です。
      希望のゼミに入れないこともありやりたい研究ができなかったのが残念です。
      長崎以外の就職、進学に関してはサポートは不足してると感じました。
      看護学部は大村にあり不便でした。スクールバスの本数も少ないです。
      看護学部は大村に出来て日が浅いこともあり施設面は整っていました。
      サークルは乏しいですが、長崎大学など周辺大学とのつながりもあり、幅広い人間関係を築くことができます。
      主に看護に関することを学習しますが、学校特有のキリスト教など新しい知識を得ることができます。
      病院職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      とても楽しいです。毎日楽しく学校生活を送れています。県外から来たのですが、今は友達も沢山できて充実しています。
      とてもいいと思います。少人数な分細かく個人指導してくださいます。
      充実していると思います。ゼミという感じではないですが、指導してもらっています。
      実績はいいとおもいます。先生になる人も多く、少ない採用人数の会社にも通っている方が多いです。
      駅からは路面電車に乗り、20分くらいです。周りにはスーパーなどしかないので少し不便です。
      練習室が沢山あって、とても充実しています。たくさん練習でき集中できます。
      友人関係はとてもいいです。沢山の友達ができ、毎日楽しいです。
      アンサンブル、ソルフェージュ、個人レッスンなど音楽漬けの日々です。

在校生 / 2013年度入学
    健康生活学部生活デザイン学科の評価
      色々な勉強ができるので、まだ何をしたいか決まってない人には色々なことを経験できるいい大学だと思います、、
      大体の先生は質問とかしたらしっかり答えてくれるのでいいと思います、、
      ゼミの先生によってやっている分野が全く違うので選ぶのが大変です、、
      自分で登録をするとメールで色々な就職情報が来ます。授業でも就職に関するものがあるのでいいです。
      長崎新地ターミナルから徒歩10分で、オランダ坂を降りるとすぐに浜の町なのですぐに遊びにいくことができます。
      活水の校舎はとても古いです。でも他の学校とは違い屋根のデザインなどが独特です。
      クラスの人数が少ないのでクラスのみんなと仲良くなることが出来ます。
      生活デザイン学科では、被服や建築、インテリアなどの勉強をします。1年生、2年生で色々な分野の学習をして3年生からはゼミを選んでいきます。
      舞台芸術

投稿者ID:204369
    看護学部看護学科の評価
      看護師になりたい人は、設備が整っているのでより実践的な演習を行うことができます。授業を通して、自分の看護師への理想像もしっかり考えることができます。しかし、しっかりとした意志が必要になります。
      高校とは違い、時間も長くなることで集中力が必要になります。担当の先生で異なりますが、一方的に抗議するので寝てる人も多くいます。またそれを注意しないのでそこは自分の問題となります。
      研究室や演習室の設備が整っているて、個人個人で自主練することも可能です。しかし、演習室はもう病院そのものと考えるので、身なりを整え、外とはしっかり気持ちを切り替えることが大切です。
      多くの病院から採用していただいており、そこでも実習も行わさせていただいています。また、そこに就職した後も、多くのことを先輩方に教えてもらいながら成長することができます。
      看護学部は大村と東山手の行き来なので、そこは大変です。しかし、スクールバスが出ているので自己負担は減るので安心です。
      演習室が整っているので、ほとんどいつでも自主練が行えるのがいい点です。また、設立されて新しいので校舎そのものも、物品も綺麗です。
      多くの高校から集まっていて、いろんな人と友達になることができます。女子だけなのでみんな自分をそのまま出し切っています。協力しながら毎日楽しく過ごしています。
      看護とは何か、看護師とは何かを歴史を通して学ぶことができた。
      看護師、助産師になりたいと思って、ここでは学びたいことを基礎から学ぶことが可能だと思ったから
      推薦入試

活水女子大学のことが気になったら!

• 大村キャンパス
    長崎県大村市久原2-1246-3

JR大村線「岩松」駅から徒歩17分

電話番号 095-822-4107
学部 国際文化学部音楽学部健康生活学部看護学部

活水女子大学のことが気になったら!

このページでは、活水女子大学の口コミを表示しています。
活水女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡女学院大学