みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  活水女子大学   >>  口コミ

活水女子大学
出典:Waka77
活水女子大学
(かっすいじょしだいがく)

私立長崎県/メディカルセンター駅

偏差値:BF - 35.0

活水女子大学 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    国際文化学部英語学科の評価
      女子大なので、友達関係がとても密になる。リッチも最高なので、学校帰りにいろんなところに寄って帰ることができる
      自分の学科によるが、私は英語科だったのでほとんどの授業が英語で行われた。英語が好きならいいが、苦手なら苦痛かもしれない。
      研究室に属していなかったため、研究室やゼミについては回答できない。卒業論文もなかったので、その点はとても楽だった。
      割と地元企業に就職する人が多い気がする。あまり偏差値の高い大学ではないので、県外のいい企業への就職は難しいと思う。
      異国情緒あふれる土地の高台に位置するため、長崎の素晴らしい景色を教室から眺めることができる。立地も大変よく、学校帰りに寄れる所が多くとてもよかった。
      創立100年超えているので建物自体はとても古い。でも趣があり、環境は悪くないと思う。チャペルはパイプオルガンがあり、とてもステキ。
      女子大のため、学生同士の仲が良い。仲がいいほとんどの子は彼氏がいて恋愛に勉強に、充実していた。今でも大学時代の友達とは仲が良い
      英語科だったので、英語に関するあらゆること
      高校まで英語が得意で、好きだったので。留学希望だったため

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    健康生活学部生活デザイン学科の評価
      衣食住を少しづつ色々と学びたい方にはすごくいい学科だと思います。1,2年生では衣食住を色々と学びその後自分の希望で専門的に学びたいものを選び学べます。特にデザインの先生や衣の分野が人気があり、先生たちの技術もとても勉強になります。ただなかなか学んだことを就職にいかしてる人は少ないのでそこが改善されていけばいいなと思います。
      様々な分野の先生がいて、いろいろなことを専門的に学べることができます。実技も多いので講義だけでなく興味をもって楽しく学ぶことができます。
      町近くになり、電車やバスの駅も学校の近くにあるのでわりと利便はいいと思います。行き帰りに色々なところにもよれるので便利です。
      売店がすくなかったり食堂もそこまで充実はしてないのでもう少しおしゃれなCAFEみたいな空間もできればうれしいなと思います。設備は学ぶのに必要なものはいろいろな機械などもありとてもよかったです。
      とてもいい友人ばかりで女子大ですが楽しく過ごせました。あまり他学科との交流はないので色々とイベントなどで交流ができるようになれればよかったなと思います。
      サークルはあまり活動してないのでおもしろくなかったです。他大学などとの交流もあれば友人なども増え楽しく過ごせたんじゃないかなと思います。
      衣食住の様々なことを少しづつ学べ、ゼミに入ると専門的に学ぶことができます。
      浜谷デザインゼミ
      デザインについて色々と学ぶことができます。
      営業職
      多くの人とかかわれて喜びを感じれそうだったので
      他の大学では学べないことを学べて楽しそうだったので
      センター利用入試
      センター試験を利用できるのでセンター試験をがんばりました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際文化学部日本文化学科の評価
      学びたいと思うことがある人にはとてもいい大学だと思います。現代日本文化学科は広い教養を身につけたい人にも適した学科です。取得できる資格も様々です。
      様々な分野の講義を選択でき、他学科の授業も多く取れます。広い教養をつけるにはとてもいい環境です。まだなにを専門に勉強したいのかが分からない人でも、入学してから探していけるような選択範囲の広さがあります。
      学校の立地はとてもめずらしいと思います。観光地として紹介され、ドラマの撮影場所として使われることもあるオランダ坂を上って学校へ入ります。学科の場所は学校敷地内の中心からはすこし離れていますが、とくに不便なことはありません。学食が入っている館が現代日本文化学科が主に使う建物です。
      学校は洋風建築で統一されています。歴史を感じられるような建物です。大きなチャペルもあります。食堂、売店もあります。
      色々な学科と一緒に講義を受けるため、友達を作るには多くの機会があります。また、留学生の多い学科なので留学生とも友達になれます。女子大なので、男子との出会いは自分の行動次第です。
      サークルの数は多くはありませんが、どのサークルも熱心に活動しています。聖歌隊や料理サークル、放送研究会などジャンルも様々です。
      文学、言語、情報など様々な科目を受けることができます。
      キャリア教養コース 古賀ゼミ
      アートマネジメントについて実践的な活動も含めて勉強していきます。
      様々な講義を取ることができるため。
      推薦入試
      自分のやりたいことをはっきりと示せるように自分の考えを明確に持つこと。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康生活学部食生活健康学科の評価
      管理栄養士国家試験に向けてが本筋の学科です。そのため、カリキュラム的にも過密かつ課題も多いのが特徴です。なので、管理を取得しようと考えていない方には苦痛に感じる学科かもしれません。また、実験や実習も多いので、グループワークなど他者との関わりや協力といったコミュニケーション能力も鍛えられます。
      専門科目が8割を占めている為、教養科目を全て修得するのは他学科よりも遅い傾向となります。(しかし、大体3年後期までには修得可能です。)さらに、過密カリキュラムの為、専門科目を1つでも単位を取りこぼす(※再試も不可だった場合)と、必然的に留年という厳しい事態となります。また、管理栄養士はいわゆる医療系分野でもあるため、食物栄養だけでなく、生化学や人体、病理学、臨床医学、運動生理学、公衆衛生など多くの知識・技術の修得を鍛えられます。
      長崎市の中心部に位置している為、交通等のアクセスは良いと思います。しかし、雨天時は道路が必ず渋滞する為、バス通学の学生は朝苦労するそうです。また、大学は坂の上に立地している為、体力がなければ少々つらいかもしれません。
      校舎は歴史を感じる雰囲気を出しています。しかし、教室は基本的に全て冷暖房を完備しているので講義時の温度不快感はないと思います。ただ、この学科の学生ロッカーは地下に設置されている為、少々湿気が気になります。
      この学科ではグループワークなどが主なので、学生同士のコミュニケーションや協力が不可欠となります。基本的に管理栄養士を目指す学生が多いので、モチベーションの向上や刺激にもなると思います。
      サークルは結構な数があります。しかし、この学科ではカリキュラムの都合上、アルバイトや教職免許対策などを受講している学生にとっては難しいとおもいます。
      管理栄養士にむけての専門的知識・技術をみっちり学びます。
      受かったので。管理栄養士国家試験に合格する為。
      過去問からが基本です。また選択科目形式の為、高校時の基本的内容を把握しておけば大丈夫でした。

国際文化学部人間関係学科の評価
      キャンパスライフをとにかく楽しめます。アルバイトと学校の両立がしやすいです。笑い声の絶えないキャンパスです。
      先生により授業の内容が全く違います。先生により、専門分野も違うし、授業スタイルも異なります。学校についてだけでなく、幅広いことを相談することができます。
      登校するときには坂を上らなければなりません。きついですが、歴史のある坂です。映画の撮影に使われることもしばしば。修学旅行生や観光で訪れた人でにぎわっています。
      学生ホールには十分な数の椅子があり、テレビもあるのでくつろげます。授業の空き時間などに多く利用されます。夏は涼しく、快適です。
      女子大学なのですが、女子同士、とても仲がいいです。学科全員で女子会もします。授業で一緒になったり、サークルに入ったりするとほかの学部学科との交流もたくさんできます。
      サークルや部活動は、他大学との交流のチャンス。他大学のサークルに入る人もいます。そうすることで、人間関係の幅が大きく広がります。
      心理学を中心に、様々な勉強があります。
      自分の学びたいことが十分に学べると思ったから。
      センター利用入試
      特別なことは何もしませんでした

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    音楽学部音楽学科の評価
      大変満足している!とも言い難いが、とても不満に感じている訳でもない。しかし、音楽を学べる環境は整っている
      専門的な知識をより深めることが出来る。人数も少人数ではあるが、少ないからこそできることも多くある。
      専門的分野であるため、選択肢がやはり限られてしまうことが難点であると感じる、、仕方が無いことでもあると思うが
      坂の上にあるため、上り坂が大変。しかし歴史ある雰囲気は感じることができる。
      決して新しいとは言えないが、不便さも特に感じない。もう少し綺麗だといいのになとは思うけれど
      特に友人関係で悩んだことはこれまでにもなく、そこまで問題も起きない。
      サークル自体が学内はあまり活発にないように感じるため、他の学校のサークルに所属している学生が多いと思う
      音楽的な内容が多く専門的に学べることが多い。知識だけでなく実技もある
      この学校でしか学べない分野だったため、より専門的に学びたいと思い、志望した

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康生活学部食生活健康学科の評価
      先生方にもよりますが、総合的に国試の合格率も高いので適切な学習環境は整っていると思います。実習選びも自分の希望で進めることができるので良いと思います。
      講義、実技含め充実した学習内容で勉強することができました。国試対策もしっかりとれて、コロナ禍でもウェブなどを活用して様々な工夫を行い取り組むことができる環境でした。
      ゼミは強制ではないので、やりたい人にとってもそうでない人にとっても利点があって良いと思います。
      個人によって資格を使う人と使わない人で職業の幅が大きく違いました。資料等は充実していたと思います。
      坂の上にあるため通学は少し大変でした。街からは近いためリフレッシュはしやすい場所です。
      学食がなくなったりしていたので少し不便でした。建物が多いので、授業によって大幅に移動しないと行けない時は大変でした。
      女子大なので友人関係は充実していました。
      恋愛関係は、人によりますが他大学との交流があれば良いなと思います。
      学祭は行っていましたが、実行員と実行員と近い人は楽しみ方が分かって良いようですが、あまりイベントに関する情報提供は少ないと思います。
      食事指導、調理、食に関する知識、人体など専門的な内容が多いです。
      病院
      管理栄養士の資格を取りたかったからです。食に関する知識を深めたいのと、何か一つ飛び抜けて専門知識を持つことに魅力を感じています。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    国際文化学部人間関係学科の評価
      本当に深く学びたいのであれば他大へ行くべき。自分のペースでゆっくりと学びたい学生向け。女子大なので学校に落ち着きがあり、大人しい性格の人でも通いやすい。
      少人数で小さな学科だったのもあり、教師や生徒の質はあまり高くない。その為授業内容もとても簡単だと思う。融通は効く。
      3年から自分がやりたい卒論に合わせて好きに先生を選びゼミに所属する。研究内容は個人で決めてそれに先生が合わせてくれる。
      文学部なのでコールセンターや接客業に就職する人が多い。大学院進学はほぼ無いので専門的な仕事に就く人はいない。サポートは自分から求めれば少なからず支援があると思う。
      市内中心部に近いがバス停や電停から距離がある為体力が必要。高台なので下のコンビニへ行くのにも息が上がる。
      小さい学科ながら学科専用の部屋があったり1人一台確保できるほどのパソコンもあった。
      サークルは盛んでは無く、女子大なので恋愛関係は難しい。文学部共同の授業も多い為、自分から声をかければ交友関係は作れる。
      サークル自体盛んではないので校外のサークルに所属するのがベター。サークルが盛んでないために学祭などのイベントに盛り上がりはない。特に学祭は参加する生徒があまりいない。
      1年は他学科と共同で専門外な授業中心。2年生から徐々に専門的授業が増え始める。3年では個人作業のゼミ中心。
      学びたい内容を取り扱っていたのが県内ではここともう1校しかなく、通いやすい立地のこちらを選びました。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    国際文化学部日本文化学科の評価
      他国の留学生との交流ができるのは魅力的であり、その留学生の母国についての学習は連動してて面白くて良い
      先生の話が長い評価方法が先生によって大きく異なる学校に行くまでのアクセスが良くない。⇒坂多い
      ゼミによって格差が大きいと感じる。課題が多いゼミもあれば課題がなかったり緩いところもある
      先輩は、転職しまくって現在は東京のメイド喫茶で働いてると聞いた。
      坂が急で、車が多い最寄りの電停から歩く夜道が暗いので怖い観光客にしこたま話しかけられる
      Wi-Fiは通って入るけど回線は悪い食堂のメニューが少ない自販機も少ない
      サークルが少なく、楽しくないイベントも少ない学園祭の盛り上がりが微妙
      日本の文化、海外の文化宗教の考え方日本の歴史他言語論文は自分の描きたいものを書く
      就活がなかなか決まらず新しい年度を迎え、どうしようかと考えていた時に知り合いから大手のアウトソーシング会社の事務職(受注業務)をしている。
      何となく自分に向いてそうだなと考えて入学を決心した。自宅から通えるのがいいと思った。内部推薦枠を使えるのもよかったから。
    オンライン授業、検温、消毒液の設置窓を開けるなどの換気手指消毒人数を減らした講義

国際文化学部日本文化学科の評価
      必須科目も選択科目も面白いものがいろいろあるので、ひとつは興味をひかれるものがあると思います。施設も充実しています。
      興味深い授業がたくさんあります。しかしオンラインの授業は回線が途切れることが多かったりと改善すべき点が多くあったように感じます。
      良い方だと思います。先生方も十分にサポートをしてくれています。
      浜の町が近いので学校帰りに買い物もできますし、バイトも近場で見つけやすいです。
      図書館はとても充実していると感じました。中も広くて綺麗で静かで快適です。
      サークルに所属している人は友人がたくさんいると思います。授業でも会話する機会があったりもするので、気の合う人がいればという感じです。
      今はコロナ禍でかなり制限されています。もとは結構充実していたようです。
      日本語の使われ方や、日本の文学などについて学んでいます。レポート提出もありますが、ちゃんとしていれば十分終わらせられます。
      司書の仕事に興味があり、ここでは司書の資格を取るのに必要な教育を受けられるからです。

活水女子大学のことが気になったら!

• 大村キャンパス
    長崎県大村市久原2-1246-3

JR大村線「岩松」駅から徒歩17分

電話番号 095-822-4107
学部 国際文化学部音楽学部健康生活学部看護学部

活水女子大学のことが気になったら!

このページでは、活水女子大学の口コミを表示しています。
活水女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡女学院大学