みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  活水女子大学   >>  口コミ

活水女子大学
出典:Waka77
活水女子大学
(かっすいじょしだいがく)

私立長崎県/メディカルセンター駅

偏差値:BF - 35.0

活水女子大学 口コミ

音楽学部音楽学科の評価
      様々なジャンルの音楽を学ぶ事ができ、先生方と親身になって勉学に励む環境が整っている。また専門の楽器を深く学びながらボランティア活動や演奏会等で披露する場を与えてもらえる所も魅力的であった。
      1年の時は、音楽専門に加えて教養科目を履修し幅広く学ぶ時間を与えられています。2年生からは音楽専門の履修数が増えそれぞれの専攻の演奏に磨きをかける時期であり、3年・4年になると舞台で演奏会をする機会が増えます。
      ゼミはそれぞれ専門の楽器の先生方と個別に指導をしていただき、半年こどに披露する試験が行われます。またゼミは週に一度?二度程度行われており、一対一の個別指導で充実した時間を過ごせました。
      大学の就職課は、学部に合わせて相談・サポートをして下さり、自分の望む就職先、進学先に行けるよう親身になって下さいました。また面接の個別練習や些細な事でも気軽に話せる環境が整っています。
      大学周辺は交通機関が充実しており、また病院やスーパー、デパート等生活にも便利な土地で大学生活が充実した日々を送ることかできます。また周辺が観光地でもある為、様々な観光名所を身近に感じる事ができます。
      キャンパスは、パソコン・学生の休憩所、食堂などが館ごとに設定されておりwifi機能も充実しています。しかし暖房・冷房の機能が古い機械の為、故障が多いことが難点です。
      友人関係は充実していました。学部ごとの行事で友達一人一人の団結力が深まり、常に一緒に音楽を学ぶため繋がりが日に日に強くなっていきました。また先輩・後輩との関係も仲が良く日々楽しく過ごしていました。
      音楽学部は年間に十数回の演奏会やボランティア活動を行う機会を与えてもらえるので、個人で演奏会に出演することもあれば、全学年で1つの作品を練習し披露するといった幅広い活動をしています。
      主に、音楽史や専攻科目の授業、合奏や合唱の学年共通の授業、教員や指導者として役立つピアノ演奏法や指揮法、即興演奏もあります。どれも自分に合う科目を自由に履修できる為、自分のなりたい職業に必要な音楽要素を深く学ぶ事ができます。
      幼保連携型の音楽指導者

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康生活学部食生活健康学科の評価
      授業に関しては、学生生活の最終目標である管理栄養士国家試験に合格するための内容に沿いながら行なっておりました。また、臨床系の授業が主にあるような感じがしましたので、将来的に病院や福祉関連で働きたい人にとっては、充分に学ぶことができると思います。
      履修の組み方は、1、2年生の間で履修すべき教養科目をほぼ全て単位を取っておいた方が楽だと思います。その理由は、3、4年生になったとき、実習が入ってきたり、それなりに課題も増え、4年生になると毎日が国家試験の勉強に入るので、とても忙しくなるからです。
      学科の先生は、積極性を持って個人的に質問をしに行くと、授業では話さないことを教えてくれたり、就活の相談に乗ってくださったりなど、親身になってくれる方が多いです。
      ゼミが始まる時期は、3年生の後半からでした。全員強制的にゼミに参加しなければならないという制度はありません。卒論も書かないはいます。ただ、ゼミに入りたい場合、自分が本当に興味を持って学びたいものがあり、最後までやり通せるという意思を持っているのか考えてから行なった方がいいと思いました。
      就職活動のサポートは正直よくないです。なので、自分から積極的に行わなければ、中途半端な就活になって、後々苦しくなると思います。
      学校の周りは観光地に囲まれております。オランダ坂、中華街、グラバー園といった有名な観光地が徒歩何分の距離にあります。外国からの客船も近くに止まりますので、海外の方に話しかけられることもあります。
      学校の友人と、ご飯を食べに行ったり、飲みに行ったりするのが多いところは、浜の町アーケード周辺です。
      学校自体が、文化財として指定されているため、建物は古いです。私たちの学科では実験を行うこともありますが、その場合は割と新しい新戸町キャンパスの方で行います。その際は、学校の無料バスで移動することができます。
      学内の友人関係はとても良いです。みんなで協力し合い、困っているときは助け合うという団結力を4年間で作り上げることができました。
      恋愛関係については、女子大なので、他大学の人と交流したりバイトを行うことで人脈を広げる必要があると思います。
      サークルに関しては、大学らしい自由なものがないというところが残念なところです。アルバイトに関しては、自由な面が多いです。大学の文化祭は、お笑い芸人さんや、人気俳優の方が来るところが、見どころだと思います。
      1年次では、栄養学の総合的な概要を知るということから始まります。2年次では、1.2年の基礎をしっかりと固めることが必要になります。3年次では、大量調理実習や学外での実習も入ったり、専門性が高くなります。4年次では、いよいよ国家試験に向けて毎月の模試が行われます。
      歯科業界の栄養士
      食品検査

健康生活学部食生活健康学科の評価
      学校生活を振り返ると充実した時間を過ごすことができたと思う。充実していた点としては、規模が小さいことから先生との距離も近く、学びたいことに集中出来る環境があると思う。友人関係も良好である。授業以外に関しては、サークル活動が少ないため、所属する人が少ないのでなかなか参加出来なかったことが残念であった。
      講義や授業の内容に関しては、実験や実習などが多く、実践的な力を身につけることが出来て全体的に良いと思う。先生方は、熱心な先生方が多いという印象。課題は、献立作成や実験のレポートが多い。自分の学習に必要で身につけるべきことであるため、大変であるがやりがいがあると思う。履修は必修が多いためほぼ決まっている。
      ゼミは研究設備があまり充実していないため、やりたいことが出来ることと出来ないことがあることもある。選び方は選択式である。
      就職活動は学校にも求人は来るが、基本は自分で動いて就職活動を行うことが大切である。就職活動のサポートは支援課もあり相談や求人を紹介してもらえたりもする。学科の就職実績は病院や施設が多い。
      JRの最寄駅から歩いて25分くらい、路面電車の最寄駅からは15分くらい。最寄駅から歩いて行く人が多い。またキャンパスが2つあるため、授業によってはスクールバスで移動することもある。近くにアーケードや、商業施設もあるため立地は良いと感じる。
      キャンパスは2つあり、移動時間がかかるため大変なときもある。研究施設については、普段の授業関しては充実しているが、ゼミなど研究する際は設備不足を感じることもある。
      学内の友人関係はとても良好である。学内の恋愛関係は女子大学であるため、ないが、他校との関わりやサークルなどで知り合うことが多い。
      自校でもサークル活動はあるが、他校のサークルで活動している人も多い。大学のイベントについては、学祭などで有名人が来ることが多いので満足している。アルバイトはしている人が多い。
      1年次は、基礎的なことから教えてもらえるので、理系でなくても心配せずに勉強することが出来る。調理実習hが毎週行われる。実験も一から勉強することが出来るため、一つ一つ丁寧に学ぶことが出来る。2年次は、授業や調理実習、実験など1年で学んだことを発展させて学習する。3年次では、大量調理や実習が行われるため、より実践的な学習をすることが出来る。4年次では、授業数は減るが、実習の準備や国家試験の勉強を行う授業が増える。
      病院の管理栄養士

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護師として必要なことは、提携している実習先が長崎県一の大きさの病院で丁寧に熱く指導してくださるためかなり習得できます。
      また、教員たちは生徒との距離が近く気軽に相談しやすく、学業や技術面での分からない箇所も質問しやすいです。
      しかし、学費に相当するような事務の対応や設備は納得いかない部分もあります。
      学内の教員たちだけでなく、提携している病院からお医者さんもきて指導してくださり、深いところまで学べます。
      教員たちとの距離も近いため質問もしやすいです。
      教員によっては、研究のサポートだけでなく国家試験までサポートしてくださる教員もいます。
      かなり当たりハズレがあるので、先輩たちにどのゼミがいいか聞くといいと思います。
      他の大学と比較した際、かなり手厚くサポートしてもらっているのが分かります。一人一人に、就職の際の面接練習をしてくださったり、小論文添削など、どの教員も行ってくれます。
      今年度までは、長崎市内からスクールバスが無料で出ており便利でしたが、来年からは有料になるようです。
      JRで行くのであれば岩松駅で降りて20分ほど歩くと着きますが、実習中などは、スクールバスの利用がないとかなりきついと思います。
      大学周辺にはスーパーが二つ、少し離れたところにスタバや星乃珈琲店などがあります。
      看護学部ができてまだ10年も経っていないため校舎は新しくとても綺麗です。設備も、最新のものが多く、他の大学にはないものがたくさんあり、施設・設備面では他大学に劣ることはないと思います。
      高校からの内部進学がありますが、入ってしまえばしばらくすると打ち解けることができます。
      普段の授業や実習を通して、かなり深く仲良くなったり信頼できる相手を見つけることができます。
      しかし、看護学部はどこの大学も同じと思いますが、ほとんど同じメンバーで授業を受けます。(高校のようにほとんど授業が決められています。)
      看護学部(大村)から、本学部(長崎)まだ通うことを考えると、活水でのサークル活動は難しいと考えられます。
      中には他大学のサークルに入り、楽しんでいる人もいるのでサークルに入りたい方は他大学がいいかと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康生活学部食生活健康学科の評価
      大学では勉強は大変ですが、先生たちわかりやすく説明してくれて助かります。わからないとは友田同士で教えあいをしたりテスト前は、よくみんなで勉強しています。また、サークルや部活にも所属しているので楽しく、充実した学校生活を送っています。
      わかりやすく説明してくれるので助かります。
      ゼミにはまばはいってません
      まだよくわかりません。
      オランダ坂を登るのが大変ですが、観光地なので良く観光客がいます
      冷暖房、エレベータ、WiFi、など設備があります。
      たくさんのいい友達に出会えました。勉強も遊びも楽しくしています。
      女子大なのであまり充実しているとはいえませんが私が所属している部活は活動が盛んです。多くの人は近くの大学のサークルに入っていたりしてます。
      1年では基礎的なことを学びとくに食品についてや化学のことを勉強します。2年では実習や実験が増えていきます。三年生では、施設や、病院、学校などに実習にいきます。四年生では国家試験対策の模試や勉強会があります。
      料理教室の会社に就職予定です

2017年03月投稿
    看護学部看護学科の評価
      まだ8年目の学部で、カリキュラムや講義などの変更が多く安定はしていませんが、学生数が多すぎないため、先生方と親密に関わり厚くサポートしていただけます。教養科目はかなり充実しており、幅広く学びたいと考えている人には最適だと思います。キャンパスを使い分けており、伝統ある東山手キャンパスにて教養講義、看護科専用大村キャンパスにて専門講義が行われています。大村キャンパスと実習施設とが隣接しているため、実習中移動時間を有効に活用することができます。専門科目では実際に演習室を用いて、実技の練習も行え、実力アップにつながります。選択科目も充実しており、特に国際看護を学ぶ海外研修では、オーストラリアの大学で
      2週間学ばせていただきます。他にも、情報学など実践的な科目も多くあり、幅広くしっかりと力を付けられる科目が多くあります。看護師国家資格だけでなく、大学で看護学を学んだ後には、修士課程を得られるのが、キャリアアップにつながると思います。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      実習環境や、演習環境は整っています。看護師、保健師の免許取得ができます。先生方も生徒思いで熱心に面倒を見てくれます。
      講義の中には隣接する病院のドクターから教えていただけたり、その隣接する病院での実習を行っているため授業で習ったことを直に目にすることが出来る点もメリットです。ですが、看護学科なので、他学科に比べてもちろん休みは少ないですし、きついと思うことは多少なりともあります。いろんな経験をしてる先生がいることは沢山の知識や経験を知ることが出来るためとてもいいです
      ゼミは3年から始まり研究がスタートします。自分の興味のある分野の研究室を希望し、先生から振り分けられます。助言をいただきながら一人ひとつの看護研究を行ってました。(今は違うかも)
      県内のみならず県外の大学病院や大きな総合病院の就職実績があります。就活支援グループの方から沢山の情報を得ることが出来たり自分の気になるところに就職した先輩がいれば先生方が繋げてくれて情報を得ることもできます。とても協力的です。
      本館と看護の校舎は別です。そして、遠いです。スクールバスが出ていますが最初は慣れずきついと思うこともありました。JRとなるとさらに本数が少なかったら最寄り駅まで少し距離があったりとスクールバスを利用しない場合は不便なところがあります。
      看護学科は設立して9年目くらい。そのため学内はとてもきれいです。図書館は小さめではあるもののその割には参考書や教材が充実してると思います
      看護学科はサークルなどなかなか参加出来ないですが、友人関係はとても良好でした。4年間ほとんど毎日同じ人たちと1日中過ごすので仲良くなることができます。今でもよく遊んでます
      1.2年では看護の基礎、他学科と一緒に英語や体育などもします。3年からは専門的になり、実習も始まります。キリスト教は通年で実習時以外はあります
      私は進学しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康生活学部食生活健康学科の評価
      管理栄養士が取得できる大学で、先生達のサポートもしっかりしています。調理が好きな方や食べ物のことに興味のある方はぜひオススメしたい学部です。
      先生達は質問に対し熱心に答えてくれます。ただ化学的な内容の講義が多いので文系だった人は難しい内容も多いかもしれません。
      3年の後期からゼミが始まり、微生物学、調理学、食品学などの中から好きなものを選んでする事ができます。ゼミは必須では無いのでしたい人だけ受ける形式になっています。
      就職課がきちんとサポートきてくれます。卒業した先輩は、病院や施設、委託会社などに就職しています。
      坂の上にあるので通学は必ず階段や坂を登らなければいけません。また、近くが観光スポットなため、修学旅行生や観光客の人がとても多いです。
      1つ1つの建物が繋がっていないため雨の日などの移動が大変です。また、学食などは昼休みしか開いていないのでその点は不便です。
      友人関係は4年間同じクラスで行動をするのでとても仲良くなれます。サークル活動も行なっているのでそこに所属している人はさらに、他の学部の人とも友達になれると思います。
      管理栄養士を目指す学部ですので、食品の事や実験などを学び、実習には3年の時に施設か学校の実習が1週間、4年の時には病院実習が2週間あります。それぞれとても役に立つ授業です。
      病院

音楽学部音楽学科の評価
      とても楽しく、みんなで音楽が出来ます!
      とにかく楽しいので一度見学やオープンキャンパスなどに参加してみると良いですね
      特別講師が来たり友達と考えながら授業を行います。音楽が好きな人はきっと楽しい講義になります
      ゼミでの活動はあまりなく、とても充実した大学生活が送れると思います
      悩んでいても先生や先輩方に質問したり学生支援課などに行くと良いです
      坂が多くて大変ですが、近くにはコンビニなどがあり充実しています
      ゼミの子や他学部の人とも会えるスペースや学生が自由に使えるスペースがあり良い
      充実しすぎていますよ。安心してください

投稿者ID:209914
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際文化学部英語学科の評価
      女子大のため、女子同士の仲がとてもよくなる。 立地もよく、古くはあるが校舎も趣があってステキ。 地元を出たくない女子にはお勧めの大学です。
      英語学科に行っていたため、ほとんどの授業が英語で行われていて少し大変だった。 でも当時は英語の能力がものすごく向上していた気がする。
      特にゼミや研究室といったものがなかったため、大学生らしい事が経験できなかった。 もっと専門的に勉強してみたかった。
      地元に就職する人が多く、地元の銀行やホテルに勤めている人が多い。 当時は手厚く面倒もみてもらえたが、都会のいい企業に勤めたいならお勧めできない。
      観光地のど真ん中で、長崎の中心部に位置しているので、学校帰りにいろんなところに寄って帰れる。 教室から見える海と、豪華客船の入港の様子なども素晴らしい。
      建物自体歴史が古いため、決して最新設備ではないが、活水と言えば、な赤い屋根も可愛いし 何よりチャペルのパイプオルガンが好きだった。
      先生方も優しく、仲の良い友達も多く、とても楽しい大学生活を送ることができた。 未だに大学時代の友人と仲良く出来ているのも、幸せです。
      英語学科はスピーキング、リスニング、ライティングなど様々な力を養うため ほとんどの授業が英語で行われていた。
      医療機関
      学んだことを生かしたりする分野ではないが、どこかに就職しないといけないと思って。
      昔から英語が好きだったので、もっと勉強したいと思い
      センター利用入試
      好きな英語ばかり勉強していた。理数系は全くしなかった。

活水女子大学のことが気になったら!

• 大村キャンパス
    長崎県大村市久原2-1246-3

JR大村線「岩松」駅から徒歩17分

電話番号 095-822-4107
学部 国際文化学部音楽学部健康生活学部看護学部

活水女子大学のことが気になったら!

このページでは、活水女子大学の口コミを表示しています。
活水女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡女学院大学