みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎県立大学   >>  口コミ

長崎県立大学
出典:大和田宗
長崎県立大学
(ながさきけんりつだいがく)

公立長崎県/大学駅

長崎県立大学 口コミ

(254) 公立内80 / 93校中
    【募集停止】国際情報学部の評価
      情報について色々な方面から学ぶことができる。またグループで1つの作品を作る授業がいくつかあるがとても楽しかった。
      充実している。学ぶだけでなく、実際に作品を作ったりグループワークも多いため講義の内容をさらに理解できる。
      1年の間と2年の後期からゼミが始まる。ゼミによってテーマが違うためしっかりと確認しておく必要がある。
      マスコミ系からアパレル系まで幅広い就職実績がある。就職課の人もとても親切です。
      バスの本数が少ない。また、周辺が住宅街なので遊べるようなところがない。
      Macのパソコンしかない部屋やカメラやスタジオなど施設や設備は充実している。
      グループワークが多いため、同じ学科内での友人がたくさんできる。
      情報の法律などから様々なコンテンツを使った演習まで幅広く学んでいます。

投稿者ID:222074
    2016年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    【募集停止】経済学部の評価
      いろいろな経験ができ、とても学びやすい環境になっていてよかった。
      中身がわかりにくいから、何を勉強していいかわからなくて困った。
      初めての経験ができてとても、勉強になったと思うから、よかった。
      親身に相談に乗ってもらえるし、安心して相談できる信頼関係がある。
      駅に近くて、交通手段としても、便利で通いやすい場所にあって、よかった。
      勉強しやすい環境で、静かに勉強したり、できてよかったと思う。

投稿者ID:202664
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    【募集停止】国際情報学部の評価
      情報学やメディアについて学びたい人にとっては非常に良い大学だと思います。 設備や使用する機器も充実しています。
      文系の人も理系の人も幅広く学ぶことができます。 授業の選択次第で様々なこと勉強できるし、自分の趣向に合わせた履修が可能です。
      少人数制なので、一人ひとり丁寧に指導をしてもらえます。 研究室を決める時までには、自分が何をやりたいかをきちんと考えておくことをお勧めします。
      様々な業種への就職実績があります。 就職課の職員のみなさんは親身に相談にのってくれます。 模擬面接や履歴書のチェックなどのサポートも受けられます。
      周りは住宅街なので、静かです。 しかし、交通面では少々不便なところがあります。 大学の前にバス停はありますが、本数はそこまで多くありません。 一人暮らしの人は大学周辺に住むか、大学から離れたところに住む人は原付や車で通学している人も多いです。
      パソコンやその他メディア機器など、比較的新しいものが多く、充実しています。 建物自体も比較的新しいです。
      県立大学は佐世保校とシーボルト校の2か所に分かれるのですが、シーボルト校は8割ぐらいを女子が占めています。 男子は肩身の狭い思いをしているかもしれませんが(笑)、小さな大学なので友達は作りやすいと思います。
      1年次は英語や情報処理演習などの必修科目が中心です。 2年次以降はプログラミングなどの実践的な演習科目が増えます。
      辺見研究室
      私の所属する研究室は内容は比較的自由ですが、主に情報技術領域です。
      施設が充実しているところが魅力的でした。学びたいことを徹底的に追求できると思い志望しました。

2016年02月投稿
    【募集停止】経済学部の評価
      のんびりと経済学を学びたい人にはいい大学だと思います。経済学科は経済学から派生するだいたいの学問をさわりだけ学ぶ、といった感じです。
      何か一つの学問を深く学べるというわけではなく様々な側面から経済を学ぶという感じです。自分で関連付け、体系付けしないと教わることがバラバラに感じるかもしれません。
      ゼミによります。校外に出たり合宿やったりと活発なゼミもあれば、パソコンいじって終わりみたいなゆるいゼミもあります。ゼミとかダルいななんて思う人は先輩などに話を聞きゆるいゼミを教えてもらいましょう。
      就職率はいいですが中小企業メインです。地元の企業にはウケがいいです。就職課の方々は親切です。いいとこに就職したいなら自分で動かないと厳しいです。
      バス停が隣接しています。ちょっと歩いたら電車(松浦鉄道)の駅もあります。近場にはスーパー、100円ショップがあるくらいなのでちょくちょく遊びに行きたい人は原付バイク必須です。
      敷地が狭くこじんまりとしています。校舎より図書館が立派です。古い貴重な本が無造作に本棚に置いてあり自由に読めるそうです。パソコン自由に使えます。
      活気はないです。4年間ゆるく過ごすんだという人向けです。立地が悪いんだと思います。サークル、ゼミ、バイトといったそれぞれのコミュニティーでの小さな交流を楽しんでください。
      1年次は入門系講義と一般教養。2年次以降は専門科目を学ぶ感じです。1年次が一番しんどいです。特に英語の講義が高校の授業みたいで苦痛でした。
      楊ゼミ
      各々の好きなテーマを各々の好きなように研究します。基本的にパソコンでネットやってる感じでした。
      家から通える公立大学がここしかなかったので入学しました。2次試験が論文だけなので楽でよかったです。
      論文試験なので論文を書いて添削してもらうの繰り返しです。あとは本を読んだりして時間を潰していました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    【募集停止】経済学部の評価
      規模は小さい大学ですが、落ち着いた雰囲気でよかったです。図書館や自習室など勉強できる環境があるので、利用するといいです。ただ、授業に出席せず、留年してしまう学生も多かったような気がします。
      地域社会の諸問題や地方の行政について学ぶことができます。興味のある分野であれば、講義・授業にも熱心に取り組めると思います。
      それぞれのゼミによって違いが大きいです。自分の関心分野や趣向に合わせて選ばないと失敗します。担当の教授との相性も重要です。
      放任主義的なところが強いという印象でした。早くから準備をしている人もいれば、かなり遅れている人もいました。ただ、大学の就職課は熱心にサポートしてくれたので、利用してほしいです。
      佐世保市の市街地からはかなり離れたところにあるので、アクセスはしづらいです。大学の周りに商業施設があまり多くありません。
      図書館やAV自習室が充実していたので、勉強をする環境は整っていました。コンピューター室も大きいので、利用しやすかったです。
      サークル活動を通して交流が広がることが多かったです。サークルに参加していないと、交流のチャンスが少ないのかもしれません。
      地方の課題や行政の基本などを学ぶことができます。
      長沼ゼミ
      コミュニティーについての研究・考察。新上五島町でのフィールドワーク
      壱岐市役所(臨時職員)
      地元で働きたいと考えたから。大学で学んだことが生かせそうだったから。
      政治について勉強したいという思いがあったから。
      推薦入試
      利用していない。
      小論文と面接の練習をしていました。過去問を解きました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    【募集停止】経済学部の評価
      社会に出る前にのんびりしておきたい人向けです。勿論アクティブに過ごそうと思えば過ごせるでしょうが、環境が悪いです。活気や活力が無いです。したがって静かに勉強したい人にはいいかもしれないです。
      入門的な講義がいずれも丁寧なので経済学の基本や基礎は身につきます。ただより専門的な講義だとなんだか癖のある講義が多くて、しばしば自分が何を学んでいるのかわからなくなりました。自分で体系付けて勉強するようにするといいと思います。極端に難易度が高くて単位が取れないような講義はないです。めんどくさい講義は多かったです。
      ゼミによります。合宿や職場見学や他校の学生との交流などをやったりする意識の高いゼミもあれば、パソコンで好き勝手にネットサーフィンやっておしまいみたいなゆるいゼミもあります。自分は後者の方のゼミに所属していたのでとても楽でストレスフリーでした。楽をしたい人は先輩からよく話を聞いてゼミ選択に臨みましょう。
      中小企業中心の就職活動になります。佐世保市内の企業には大学のネームバリューがそこそこ通用します。就職課の方々は熱心でした。
      バス停がすぐ側にあります(たいていの大学にはあります)。近くにはスーパーと100円ショップしかないため、遊びたい人は原付バイク、車必須です。小さい大学なので構内散策なんて2分で終わります。
      何の魅力も無いです。図書館は立派だと思っていましたが、他の大学と比較すると並でした。全体的に中途半端です。
      これといった特徴は無いです。ちゃらちゃらした感じの人がそこそこいます。オタクっぽい人もそこそこいます。一人で行動する人もそこそこいました。
      経済学についての基礎知識、〇〇経済学、〇〇経済論といった付随する学問をざっと学ぶことが出来ます。
      楊ゼミ
      各々の興味のあることを、それがたとえ経済学に関することでなくても、自由に学ぶことが出来ます。
      就職できず実家にひきこもり中
      理由は無い。就職できなかったのでやむを得ず。
      家から近くて、自分の学力でもすんなり入れそうだったため。
      利用していない。
      論文対策のみ。書いたら暇な先生にみてもらうの繰り返し。10回もやってないはず。

投稿者ID:120420
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    【募集停止】国際情報学部の評価
      英語を深く学びたい人にとっては良い環境だと思います。ただ、就職に直結するような資格がとれる学部ではないので、自分の努力次第の部分が大きいと思います。
      語学系に強い学部なので、様々な外国語を学ぶことができます。他にも経済や文学など幅広い分野の講義があるので、幅広く知識や興味を広げることができます。
      文系なので仕方ないのかもしれませんが、就職につながるような深い学習をすることは難しいかなと思います。
      知名度は低いと思うので、就職には不利だと思います。ただ、在学中にTOEICで高得点を取った人たちは、大手企業に就職する傾向がありました。
      バス停、駅とも徒歩で結構な距離があり、本数もかなり少ないです。住宅街の中にあり、緑も多いので環境は良いです。
      まだ新しい学校なので、公立大にしてはキレイで設備も良いです。図書館は落ち着いて集中できる環境になっていて、一般の方の利用も多かったです。
      地方の大学なので、同じ高校出身の人が多くあまり友人の幅は広がらなかったです。男女比に偏りがあったので、学校内のカップルはあまりいなかったです。
      英語や中国語などの語学を中心に、国際経済や国際法を学びました。
      日本文学
      当時流行った文学や作家から、当時の時代背景を読み取ります。
      食品関係
      希望の勤務地で、条件や待遇が希望の会社だったから。
      語学や国際関係の学習がしたかったので、深く学べると思ったから。
      利用していない
      学校で行っていた補習で、苦手な科目を集中して学習しました。

【募集停止】国際情報学部の評価
      学生数が少ないので、教授との距離が近く、質問がしやすい環境です。 国際関係に関して学びたい人は教授にいろいろ質問できるし、 語学がやりたい人は、中国語であればマンツーマンで指導してもらえます。
      中国人留学生が多く、韓国人留学生もいるので、授業内で他国の話を聞くことができる。 長崎に関する授業が多く、地域について教授から話をきき、より長崎を知ることができる。
      学生数が少ないので、全員ゼミに入ることができます。 だいたい希望のゼミにはいれます。 ゼミでの動きはゼミによってちがうので、ガッツリゼミ活動したい人は、自分からアクションを起こす必要があるかもしれない。
      学習していることを活かす職業に就く人は少ないですが、とても幅広い職業選択ができる。 県内就職には強い印象です。
      バスの本数が少ないことと、坂の町長崎がゆえ、自転車にのれません。 近くに飲食店はほとんどなく、大変不便です。
      パソコンが多く、パソコン部屋に行けば、大体使用できないことはない。また、清掃員が多く、草刈や花を植える機会が多く、学内は大変きれい。
      男子が少ないので、男性はもしかしたらすごしにくいかもしれないです。ただ、女子が多いため、彼女ができる確立は上がるし、女の子と仲良くなるチャンスはたくさんあります。女子は多いけれど、派閥はありません。国際交流学科ということで、コミュニケーション力に長けている人ばかりです。
      中国語の取得、中国の文化、長崎学、隠れキリシタン など
      周ゼミ
      中国語コンクール出場、中国語検定の取得、文化交流
      中国語を学びたいと考え、少人数で授業を受けられる県立大を見つけたため
      過去問題が少なかったので、似た問題を解いた。新聞のコラムの要約などをした。

【募集停止】経済学部の評価
      良くも悪くものんびりした大学です。試験の時だけ人が増えるような、そんな大学です。活気は無いです。静かに勉強したい人には良い環境と言えるでしょう。遊びたい人には辛い環境です。あと周辺にはスーパーとか100円ショップくらいしか無いので、原付や車は必須です。
      経済学に関しては、入門用の講義が丁寧なので、たとえぼんやり講義を受けていても、基本の基本だけは身につくはずです。より専門的な講義では、妙に癖が強いようなものが多くて、他の講義とのつながりが感じられず、なんだか闇雲に勉強させられている気分になりました。自分で体系付けながら学ぶことが必要となってきます。一般教養に関しては、広く浅くで(どこも似たようなものだと思います)、まれに面白い講義があるくらいです。個人的には英語の講義が、まるで中学・高校の授業のようで苦手でした。
      各個人が興味があることを自由に研究してくださいという投げっぱなしのゼミに所属していたため、極端に楽でした。勿論そんなんで上手くいくはずなく、統率はない、活気は無い、やる気はないわで、各々の研究も小中学生の自由研究レベルのひどいものでした。卒論もこれでいいのかと心配になるようなものが簡単に受理されました。勿論たまたま自分のゼミが楽だったというだけで、ゼミによります。少しでも楽をしたい人は先輩から話を聞いてゼミを選択しましょう。
      大手は無理です。中小企業中心の就活になるでしょう。就職率の数字はいいですが、あまり質はよろしくないです。就職課の方々は熱心です。
      校舎は大変小さく狭く、散策なんて1日で飽きるはずです。周辺にはスーパー、100円ショップがあるだけです。バス停や電車(一両編成)の駅が近くにあります。佐世保市街が主な遊び場になるので、原付バイクがあれば大変便利です。
      全体的に古いです。新校舎ですら古臭さを感じました。旧校舎なんて目も当てられなかったです。 図書館は、小さいことも無いですが決して大きくも無いです。出入りするのに学生証が必要でとても煩わしかったです。また貸し出しカウンターが出入り利口付近にあり職員がまるで門番のように待ち構えているので入りづらかったです。映画のDVDが観れます。
      チャラチャラしてそうな人、オタクっぽい冴えない人、そのどちらにも属さない中間層に分類できます。一人で行動する人も多めでした。自分の場合は2,3人友人ができましたが、今では疎遠です。
      経済学の基礎知識と、より専門的な経済学の触り部分を学ぶことができます。
      楊研究室、楊ゼミ。
      各個人が興味があることを自由・気ままに研究できます。
      家から近かったため。自分の学力でも軽々と入れそうだったため。
      論文対策のみなので、書いては暇な先生にみてもらうというのを5,6回行った。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    【募集停止】国際情報学部の評価
      情報系といっても幅広く勉強できるので、将来何がしたいか決まっていない人でもおすすめしたいと考えます。設備が充実しているので、実践的な科目も多いです。
      座学から演習まで幅広く学ぶことができます。個人の趣向に合わせて選択することも可能です。選択肢が多いので迷うときもありますが、幅広く知識を吸収できると思います。
      ゼミは主に、情報技術・情報コミュニケーションデザイン・情報社会の3つの領域に分けられます。各領域、様々な特徴があり面白い研究がたくさんあります。
      様々な業界・職種の就職実績があります。キャリアセンターでは職員の皆さんが親身に相談に乗ってくださるので、より就職について深く考えさせられます。
      アクセスは正直言って不便です。電車やバスを乗り継いで通っている人もいます。バス停はありますが、本数もあまり多いほうではないです。また、周辺は住宅街なのでお店はコンビニぐらいしかありません。
      施設、設備はかなり良いと思います。建物も新しいので、快適に過ごすことができます。情報機器なども非常に充実していて、演習科目は楽しめると思います。
      佐世保校は男子が多く、シーボルト校は女子が多いです。学内で恋愛をしている人はほとんど見かけたことがないです。
      情報についての基礎知識から技術まで幅広く学べます。
      進学時点では学びたいことが定まっておらず、幅広く学びたいと考えたため

• シーボルト校
    長崎県彼杵郡長与町まなび野1-1-1

長崎電軌3系統「桜町」駅から徒歩4分

電話番号 0956-47-2191
学部 看護栄養学部経営学部地域創造学部国際社会学部情報システム学部

このページでは、長崎県立大学の口コミを表示しています。
長崎県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

高知大学