みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎県立大学   >>  口コミ

長崎県立大学
出典:大和田宗
長崎県立大学
(ながさきけんりつだいがく)

公立長崎県/大学駅

長崎県立大学 口コミ

(254) 公立内80 / 93校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    【募集停止】経済学部の評価
      一年時は英語のクラス分けがしてあり、自分の学習レベルにあった英語の授業が受けることができ、海外の人と交流する機会も設けてあり良いと思う。国際経済の授業が面白くて好きです。
      先生により講義、指導の面白さ、熱量に差があるように感じられる。経済学部だが、化学や地理などの授業も希望により受けることができるので選択肢は広いように感じる。
      ゼミによって積極的かそうでないかが分かれるので、事前に先輩に聞くなど説明会に参加するなど確認が必要。定員が設けられているので落ちると残ったゼミに入る必要があるのでその点が困る。
      就職課の方はとても親切に相談にのってくださるのでとても相談に行きやすい。就職カウンセリングなどのサポートもあるので気軽に相談しやすいし、講座もあるのでマナーなどもまなべる。
      近くにバスや電車もあるが、近くにご飯を食べるところや買い物を楽しめる場所は少ない。少なくとも電車で三十分ほどかかる。
      校舎が古く、食堂なども狭い。
      番号の振り方がバラバラなので教室の場所最初がわかりずらい。
      サークルもあるし、最初のほうは新入生の距離が縮まるイベント、合宿などもあるので友達を作る機会はあると思うが、経済学科は女子が少ない。
      大きすぎない大学なので友達はできやすいかも。他学科でも。
      サークルはそこまで多くない。
      好きなサークルは見つかると思うが入らない人も多い。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    【募集停止】経済学部の評価
      経済学部の中に経済学科、地域政策学科、流通・経営学科がありましたが、最近編成されました。とても集中して勉強できる環境です。資格もいろいろとれます。
      充実してます。経済学部の中に経済学科、地域政策学科、流通・経営学科がありましたが、最近編成されたようなので詳しくはでわかりませんが、勉強できる環境です。
      とても楽しかったです。
      生協や就職か、支援かなどがあるので十分です
      市街地からは離れていてバスで30から40ふんくらいかかります。原付や車が無いと不便です。松浦鉄道というものもあります。治安も良く、アパートがたくさんあり、通学もしやすいです。
      図書館や学食、グラウンド、体育館があります。
      充実しています
      バスケットボール、やきゅう、てにす、空手、陸上、アメフト、サッカーなどがあります
      地域開発論、社会学、マーケティングマネジメント論、ミクロマクロ、現代社会、物理学、科学史、生物化学などがあります。
      就職

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    【募集停止】経済学部の評価
      経済について、あらゆる角度から学びたいと考えてる人には満足できる授業が受けれると思います。しかし、自分がどう動くのかで大学生活は大きく変わるので、現状に満足せずに、自ら興味あることに働きかけていけば、どこの大学にいても素晴らしい四年間が送れると思います。
      地域政策学というとマニアックな学群だと思われがちですが、シンプルに自分の澄んでいる地域の諸問題について考えていくといいと思います。そのために必要な基礎知識を学んだり、位置情報システムを使ったり実際にフィールドワークに赴いて土地を歩く講義もあります。共通科目では長崎県の歴史を学ぶこともできます。また、単位互換制度があり、県内にある6つの国公立・私立大でさらに知識を深めることもできます。
      大学の近くに市内への電車があるので遊びにいくのにも困らなかったです。初めて大学を訪れた時は田舎だなぁという印象を受けましたが、スーパーやコンビニ、レンタルショップなどもすぐ近くにあり、しばらく生活するととてもいい場所だと思いました。カラオケやゲームセンターも少し離れたところにあります。また大学生向けにやすくでご飯を提供しているレストランもあるので、授業終わりに友達とぜひご飯を食べにいってください。
      事務

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    【募集停止】国際情報学部の評価
      学科編成が昨年行われ、情報セキュリティ学科と情報システム学科になり、プログラムなどに力を入れた学科になっていると思います。将来SEになりたい人にはおすすめだと思います。
      就職課の方がしっかりサポートしてくださり、ガイダンスも就活始まる一年前からして下さっており、スタートダッシュはしっかり切ることができると思います。添削なども行ってくれます。
      通学は山の上ということもあり、不便ではありますが、今年からバスの種類も増え、通学には便利になると思います。また、2年生からは車通学の許可も得ることが出来、駐車料金もいらないので利用しやすいと思われます。
      サークルの種類はすくないかもしれませんが、近くの大学のサークルに参加している人もおり、色んなことに挑戦できると思います。
      昨年以降は必修科目も増え、パソコンに特化した教授も増えたことでパソコン関連は強いと思われます。プログラミングの授業はもちろん、パソコンの仕組みなども学ぶことができます。

【募集停止】経済学部の評価
      男子が多くて女子が少ない、他の学部に比べ試験で単位認定をする教科が多く他の学部はレポートでの認定が多いため有利
      楽な講義もあれば厳しい講義もあり半分半分な感じがあり、想像していたのとは少しちがう
      3年の前期から本格的なゼミが始まり、そのゼミのテーマに沿ったレポートの発表を行なっている。
      就職率は98パーセントを超えており、先輩からのサポートは十分すぎるほど充実している。
      坂が多いため徒歩や自転車の通学は結構大変ではないかと思います。
      図書館も勉強できる環境が整っており、またDVD鑑賞もできる。本も様々なジャンルの本があり、充実している。
      友人とは同じ講義を取っているので協力してその講義のテストを乗り越えることができたり、サークルではまた違う友人と楽しめます。
      経済学科なのでやはり数学の能力は必須であり、また経済ニュースの時事的なことも頭に入れておかなければならない
      金融関係

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    【募集停止】国際情報学部の評価
      学部編成が行なわれ、この学部学科への入学はできませんが軽い英語の勉強と情報やメディアの勉強ができる学科です。
      新聞社に出向き新聞制作や映像制作など実践的な演習もあり充実している。
      早めに卒論の準備ができるゼミもあり、しっかり指導してくる先生がいる。
      そんなに充実していない。田舎の大学なので都会の大学に比べたら情報も少ない。
      丘の上にあり、駅から歩くと大変。バスは時間通りに来ることがほぼない。原チャ、車があればまだまし。
      パソコンもWindowsだけじゃなくMacも設置してあり充実している。
      サークルに入る人が限られているので友人関係が狭い人は本当に狭い。
      学部編成が行なわれたため、この学科に入学することはできないがプログラミングやデザイン、メディアなど自分がやりたい授業を選択することができる。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    【募集停止】経済学部の評価
      地域に根ざした企業や会社で働きたいと考えている人には、とても学ぶ価値のある授業がたくさん受けれる学科だと思う。
      レポートや課題を細かくチェックしてもらえ、いい意味で厳しく指導してもらえた。
      ひとりひとりの学生に丁寧な指導をしてもらえた。しかし、同じ学科でもゼミによってかなり格差がある。
      就職は何事も自分から積極的に動かなければサポートはしてもらえない。
      周辺はほとんど商業施設もなく田んぼが広がる。自然が好きな人にはいい環境かもしれない。
      校舎は塔によっては古いところもあるが、比較的使いやすい方だと思う。
      経済学部だけのキャンパスなので、人数は他の大学に比べるとかなり少ないが、その分友達はたくさんできる。
      1年次は広く浅く様々なこと(経済学、語学、物理科学など幅広く)を学び2.3.4年で専門的な地域経済学を学ぶ。
      金融

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    【募集停止】経済学部の評価
      時々何を勉強しているかわからなくなるから。先生が教えているところも訳がわかないことも多く、学生がわかっているものとして進める為困る。
      いい先生もたくさんいますが、毎回授業で言ってることが違う人や、そもそも何をいってるかわからない先生もいます。
      たくさん相談も乗ってくれますし、わかりやすくて為になる話ばっかりです。
      積極的にサポートしてくださいますが、自分もやる気がないと意味がない。
      田舎で少し不便だが特に問題はない。大学生にはちょうどいいと思う。
      そこまで大きくない為移動が楽。図書館なとも使いやすく綺麗。食堂が狭いところがたまに傷。
      サークルに入るとたくさんの友人ができすごく充実できる。部活に入らなくてもバイトなどで交友関係を深めることが可能
      マーケティングなどの基礎的なものを学び、それから流通や経営について学ぶ。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    【募集停止】経済学部の評価
      経済学を含めて、幅広い分野を学びたい方へオススメです。キャンパスも狭く、生徒数も少ないのでアットホームな雰囲気の学校です。自然も多く、海も近いのでとても環境は良いです。ただしあまり都会ではないので遊ぶところはあまりないです。
      遠隔の講義などもあり、様々な講義を受けることができます。少人数な講義も多く、先生の目の届きやすいです。
      ゼミによって様々です。自分に合ったゼミを探すのが1番だと思います。入る際に面接があるゼミもあります。
      就職課の方々はとても親切です。また講義と別に公務員向けの講義なども受けることができるので、公務員を目指す方にもオススメです。
      通学としては、坂が多いので原付バイクがあるととても便利です。市街地へ行くまで20分はかかります。大学周辺での遊ぶ施設はあまりないです。
      図書館はとても広く、学習室なども備えてあるのでとても便利です。また、パソコン室もレジュメ作成の時にすごく役立ちます。
      人が少ない分、顔見知りが多くなります。やはりサークルに入って友人関係の輪を広げることが大切だと思います。
      1年次に経済学の入門講義、英語が必須科目なので勉強が結構大変です。2年次より本格的に経済を学んで行くかたちとなります。小論文の提出が多いです。
      旅行会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    【募集停止】経済学部の評価
      可もなく不可もなくといった感じ。必修科目が少し多いように感じる。選択科目の自由もあまり効かない。ただ、経済のことは一通り学べるはず。
      遠隔操作で行われる講義など少し退屈なものもあるが、基本は為になるものが多い。
      ゼミは当たりとそうでないものの差が大きいので慎重に選ぶべき。しっかりした教授が多いように感じる。
      就職に関する講義もあり、通路の壁に案内の紙も多く掲示されている。
      周辺に商業施設が無く、流石長崎に位置するだけあって坂も多い。買い物の便が悪いように思う。
      全体的に設備が古い。ただし図書館は非常に大きく綺麗なので、そこは評価できる。
      ここの学生が持つ空気感に嵌れば非常に有意義な大学生活が送れると思うが、嵌らなかった場合は少し寂しく感じる。大人しい生徒や真面目すぎる生徒には不向きかもしれない。
      3年でコースを選択するまでは学科毎に学ぶ内容はそう変わらない。経済以外にも幅広い教科が存在する。

• シーボルト校
    長崎県彼杵郡長与町まなび野1-1-1

長崎電軌3系統「桜町」駅から徒歩4分

電話番号 0956-47-2191
学部 看護栄養学部経営学部地域創造学部国際社会学部情報システム学部

このページでは、長崎県立大学の口コミを表示しています。
長崎県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

高知大学