みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎県立大学 >> 口コミ

公立長崎県/大学駅
長崎県立大学 口コミ
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】国際情報学部の評価-
総合評価良い先生も優しく、友人もたくさんできて楽しいです。外国語習得は難しいが、コツコツ勉強できる学校です。施設も充実していてきれいです。
講義・授業普通講義や授業の選択肢が少なく感じることもあります。しかし、先生は優しく、また、他大学からの先生も来て講義をしていただけるので興味深い話を聞くこともできます。
研究室・ゼミ良い先生も優しく、ゼミ内で友人もたくさんできます。自分の研究内容に対して先生がアドバイスや知識をくれますし、楽しく勉強できます。
就職・進学良い就職率も高く、就職活動を支援して頂ける専門の先生や、公務員になるためのセミナー、企業から職員の方に来ていただきセミナーも頻繁に開いています。
アクセス・立地良い学校の近くは、スーパーやコンビニなどがあり、ショッピングに行くにはバスに乗れば20分くらいで行くことができます。アパートの選択肢も豊富です。
施設・設備良い最近設立した学校のため、新しい校舎でとても明るくきれいです。また、外国語習得のための本や資料、パソコンなどの設備も充実しています。
友人・恋愛良い優しい人が多く、友人もすぐにできます。女子が多いので恋愛は微妙ですがいつでも味方になってくれる友人がたくさんでき、同じ目標を持つ人が多いので話も弾みます。
学科で学ぶ内容外国語習得のための学習を通して、外国の文化や情勢も学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名中国の情勢研究
所属研究室・ゼミの概要中国の情勢や政治、文化、また日中関係を研究しています。
志望動機外国語習得と中国について興味があったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師塾にかよっていました。
どのような入試対策をしていたかとにかくセンター試験で高得点を取るための勉強
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】経済学部の評価-
総合評価良い勉強するにはいい環境です。自分が頑張ればどこにでもいけます。
研究室・ゼミ良いフィールドワークを大事にしたゼミがあります。地域に根付いた勉強ができると思います。つまり地域のためになにかをしたいと考えている人はお勧めできます。ただし就職なにかとか公務員になりたいとかと勘違いしている人はどうかと思います。あくまで学問を学びに来ているのであって就職のためにと思っている人は・・・
就職・進学良い立地上不利な一面はあります。ですがそこは自分自身の努力であります。大学はあくまで支えなのであります。長崎県は九州でも端に位置しております。地元での就職でしたら立地条件は良いのでしょうが、福岡、大阪、東京などで考えている人はそれなりの出費があるので事前に備えるべきでしょう。3年もあればどうにかなるでしょう。
アクセス・立地普通場所はグーグルで調べてみてください。当然ながら不利な立地です。ですがここでしか学べないことも多くあります。それを考えれば立地は余り気になりませんでした。アクセスはバス、鉄道があるので苦労はしません。
施設・設備良い図書館は充実しています。ただし学食などの生協について一言言わせてもらうと、評価できません。周りにお店がないということもありますが昼は学食が混みます。またそれに対しての対策は私の通った4年では変化がありませんでした。またパソコンやらを新入生に売りつけてきますがネットで調べればその値段以上のいいものが手に入ります。新入生に色々売りつけてきますがまずは冷静になって必要なサービス、物だけを買うようにしましょう。
友人・恋愛良い楽をしようとする人をよく見ました。自分自身の目標を高く持たなければいけません。よく考えるまではありませんが自分が大学に入って何かするわけですが、周りに流されて見失うことがあってはなりません。ぜひ頑張ってください
学科で学ぶ内容地域社会についての勉強がありあります。ひとつ上げるとすれば地域の歴史等について地域の講師を呼んで講座を行うことや歴史などです
所属研究室・ゼミ名上畑ゼミです
所属研究室・ゼミの概要ゼミの概要と言いますがぶっちゃけ文系のゼミは創刊谷違いがあるのか疑問です。ですが私のゼミは最高でした。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由本当は親方日の丸、自衛隊に行きたかったのですが、頭が足りませんでした
志望動機学科の志望動機はありません。そもそも経済学科に行きたかったのですが補欠合格でこの学科に来ましたので、反骨精神で頑張ってました。
利用した予備校・家庭教師なし,利用していないので
どのような入試対策をしていたか小論文を選択しましたので、その点を高校の先生と一緒に添削をしていただきました。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】経済学部の評価-
総合評価普通経済学部は場所が違うため、規模小さく、知り合いだけでもたくさん出来る。サークルや部活もたくさんあるため何でもできる。
講義・授業普通学びたい人は学べる。講義の種類はそれほど多くないが、面白い講師の方や独特な方もいるので、それなりにおもしろい
研究室・ゼミ普通ゼミは必須なので、担当ゼミの教授によって変わってくる。二年生から選べるから、そこから、したい研究ができる。
就職・進学普通就職課がとてもしっかりしているため、就職ガイダンスやキャリアデザインなどの講義に出ていれば、失敗することはない
アクセス・立地普通駅、バス停には近い。しかし、周りには娯楽施設が乏しく市内中心部へ行く必要があるため、原付が欲しい。スーパーだけは近くたくさんあるため自炊派はいいかも
施設・設備普通校舎は一部建て替えが決まっているため、古い校舎は我慢すれば問題ない。校内全般、清掃の方がいつも綺麗にしてくれているので割ときれい。喫煙所は以外にしっかり設置されているため喫煙者にはいいかも。
友人・恋愛普通学部によって変わってくるため、なんとも。経済学部は人数が多くない分知り合える人は限られるが、知り合いの人数は多くなる
学科で学ぶ内容経済全般に基礎から学べる。学年があがるとより詳しく金融や財政、地方政策、国際経済など学べる
所属研究室・ゼミ名西ゼミ(担当教授の名前)
所属研究室・ゼミの概要企業研究。興味のある企業について研究発表。
志望動機経済について研究したかったから。中国に近い地の利を効いた勉強もできる。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師英語専門の塾
どのような入試対策をしていたか過去問を数回した程度。小論文だったので、それなりに書く練習をしておく必要はある。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際社会学部国際社会学科の評価-
総合評価普通総合的には、かもなく不可もなくというところで、専門的な知識を得られるかといえばそうでもないと言える。 自分としては、公務員にすすんだので、大学卒業のためだけに通った
講義・授業悪い基本的には同じ先生が授業を行う。あまり目的のない学生が多かったような気がする
研究室・ゼミ悪い人数も限られて少人数で行えるところがいいと思う。 外での地域活動も行う
就職・進学悪い特に授業で習ったことを就活に活かせてはない。公務員に進んだが、基本的には単位だけを取得した。
アクセス・立地悪い周辺の環境は良いとは言えないと思う。電車から近いのは助かるが、都心部からは離れている
施設・設備悪い特に新しい設備はない。かといって老朽化しているわけではないが普通の学校とさほど差は無いように感じる
友人・恋愛悪いサークル等によっては交流を深めているところもあったが、所属していなかったのでわからない
学生生活悪い学祭などは、有名人がくる確率がすごく多い。参加者も多数くる。近隣の大学よりは栄えている
学科で学ぶ内容国際社会では、英語、韓国語、中国語と多言語の必須の科目があり、外国語を学ぶにはいいと思う
就職先・進学先公務員 市役所
志望動機家から距離が近く、学力的にも入学することができたので試験も受けた?
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護栄養学部看護学科の評価-
総合評価良い長崎県内を出たくなくてこの学校を選びました。看護の勉強をしっかりとできます。学校も綺麗で、ステキなキャンパスライフを送れました!今は看護師として頑張っています!
講義・授業良い課題は多くてキツかったけど、今となってはためになっています。
研究室・ゼミ良い三年後期からゼミが始まります。早いうちから取り組んでいたため、四年生の時に苦労せずにすみました!ゼミ生でご飯に行ったりもして楽しかったです!
就職・進学良い学校単位で就職説明会や病院見学にたくさん行って、今の病院をえらぶことができました。
アクセス・立地悪い少し辺鄙なところにあります。でも静かで治安もいいです!学生向けアパートもたくさんあります。
施設・設備良い看護棟にはたくさんの実習用の道具が揃っていて、実践的な学習ができます。
友人・恋愛普通看護科は男性が少ないため、恋愛はあまり、、、笑
学科で学ぶ内容1、2年は座学で看護の基本を学びます。3年からは座学で学んだことを生かして、病院実習にいきます。4年は実習、ゼミで、後半は国試勉強に取り組みます。
就職先・進学先病院
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】経済学部の評価-
総合評価悪い周りに何もない土地柄か、学校が、狭いからか学校全体に言えることだが生徒が無気力。
意識高い人も存在するが殆どはやる気のないやつらに呑まれてしまう。講義はまるで動物園で正直個人で教授に質問しに行った方が身になる。職員の方は過去の不祥事があってからか真面目で真摯な方もいらっしゃるが学生と上手く噛み合っていない。
施設も老朽化が進んでおり狭いので下手をすれば高校の方が広い場合もある。 -
研究室・ゼミ普通楽なゼミに入れると卒論すら教授に最初の部分は書いてもらえる。厳しいゼミに入るとバイトも部活もする暇がなくなる。
就職・進学普通おなしみのマイナビ、リクナビに全体講義で登録するが後は就職課に自らいかない限りは大学は何もしてくれない
アクセス・立地悪い最悪の一言。
佐世保市の郊外。松浦鉄道は料金が高くバスは遅れてくるのが当たり前。周りに商業施設は飲食店も少なく佐世保市中心部まで行かないと何もない -
友人・恋愛普通最初が肝心。
就職先・進学先会計事務所
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通単位は、講義に出席しておけば問題なく取れる。
卒業後に活用するようなことを学べなかった。
現在は、学部再編されているので、あまり参考にならないかと思います。 -
講義・授業悪い単位は出席しておけばある程度は、取れる。
風変わりな教授もいて、内容の理解に苦しんだ。
講義中の雰囲気は、基本的に悪かった。
履修の組み方は、ある程度自由だったと思います。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは、教授によって、当たり外れがあった。
楽なところもあれば、厳しいところも。
卒論も、教授次第で、出せば終わるところもあれば、細かくチェックするところもある。 -
就職・進学普通毎週、ガイダンスが行われていたが、出席しても身になるものでは、なかった。
サポートは割としていた気もする。 -
アクセス・立地悪い学校の周りは何もない。
佐世保市内まで、車か公共交通機関を使わないといけなかった。
何かするにも駅付近まで行かないと何もない。 -
施設・設備悪い新しい棟は、綺麗ではあったが、古い方の建物は、所々汚かった。
図書館は、基本的に静かで使いやすかった。 -
友人・恋愛悪いサークルとかに入らないと友達はできない。
入学してすぐの歓迎会などに積極的に参加しないと残りの期間で
友達作るのはきついと思う。 -
学生生活悪いサークルはどこにでもあるようなのしかなかった。
学祭もあまり面白さを感じるものではなく、ありきたりな学祭でしかなかった。
学科で学ぶ内容1、2年次は、経済系の必修科目を勉強。
3、4年次は、より専門性のあるマーケティングとかを学習する。
卒論は、勉強したことであればなんでもよかった。 -
就職先・進学先物流系の営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護栄養学部栄養健康学科の評価-
総合評価良い資格を取るためのサポートや就職のサポートがしっかりしている。授業以外にもイベントが多く、他学年との合流も多く、友達もたくさんできる。授業内容は専門的なことを深く学べて、他では体験できないようなレベルの実験なども行われ、様々な分野を学べる。
講義・授業良い授業はたくさんの分野があり、テスト前などは特に大変だが、先生たちは分かりやすく丁寧に授業をおこなってくれていた。たまに分かりにくい場合もあるが、質問に行くと丁寧に教えてもらえる。
研究室・ゼミ良い研究室は興味のある分野を選び、その中でかなりレベルの高い研究を行うことができる。ゼミは3年の後期から始まり、4年になるまでにいろいろなゼミを行い、その中でやりたい分野を見つける。ゼミ生は先輩後輩仲良く、先生を含めてイベントを行うことが多かった。卒論は、時間ギリギリまで仕上げてかなり大変な思いもしたが、良い経験となった。
就職・進学良い定期的に就職セミナーが行われていてた。就職課の先生が親身になって、相談に乗ってくれて、良さそうなところを見つけて教えてくれたりと、かなりサポートしてもらえる。
アクセス・立地普通山の上の住宅地にあるため、公共交通機関としてはバス利用が多い。駅からは、ずっと上り坂で15分程度かかるため、きついと思う。学校の周りに、コンビニやカフェ、スーパーは少しあるが遊べる場所はほとんどない。一人暮らしでも便利のいい街の方に住んで、バスや原付で登校する人も多い。
施設・設備良い比較的新しい校舎で、全体的にきれい。小さいキャンパスだが、図書館や食堂などの施設は充実している。研究設備は、他にはない珍しい機械も多く、研究が、幅広くできる。課題は主にパソコン室を利用する。試験前は図書室に、たくさんの学生が入る。
友人・恋愛良い地元生と他県から来た人は半分半分くらい。いろいろな県から来ているので方言や習慣の違いを知れて楽しい。サークルに入ると同じ学科だけじゃなく、他学科の人とも友達になることができる。全学共通の授業を取ってもたくさんの人と知り合える。学科内はほとんど女子だけなので、恋愛はサークル内が多い。
学生生活良いサークルは他学科のひとが多いサークルだったため、新しい友達がたくさんできた。イベントや試合もあるサークルだったので繋がりは深かったと思う。大学のイベントは、学祭の他にも球技大会などもあった。学科内では新歓や追いコン、ハロウィンパーティーがある。
学科で学ぶ内容1年次では、専門の座学が主に行われる。共通科目の単位も取っておくため、授業は詰まっている。調理実習がある。2年次では、実験が始まり、午前は座学、午後はほとんど実験となる。実験は1ヶ月ごとくらいで変わる。3年次は、前期に残りの実験と給食を作る実習がある。座学は少なめ。夏休みは学外への実習がある。4年次は、前期に残りの座学。夏休みに学外実習2つ。後期は卒論。終わり次第、国試対策の授業が行わる。国家試験の関係で卒論は12月に提出、発表がある。
就職先・進学先県内の保育園の栄養士

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】経済学部の評価-
総合評価普通経済学部なので、学べる幅は広いが、経済学部しかないため、学校の規模が小さいため全教の幅に欠ける。
あと、ど田舎です。 -
講義・授業普通公務員向けの講義が多いです。
なれるか、なれないかは個人の努力次第です。 -
研究室・ゼミ悪いゼミで学べることはゼミによって様々です。
希望をとってゼミの先生による先行で決まります。 -
就職・進学良い就職課は優しく対応してくれます。
沢山利用して、様々な企業を見て、考えを広げていただきたい。
経済学部なので、実績を見ていただければわかると思いますが、幅広い就職先となってます。
アクセス・立地悪い近くに家を借りるなら通学には問題ないかと思います。
ただ、田舎の割に家賃が高いです。
交通の便としてはバスか私鉄になりますが、市内の中心部からの終電・終バスはとても早いです。 -
施設・設備普通最低限度整っていると思います。
学生生活普通サークルや部活は普通にあります。
学祭はその年の実行委員次第かと。
学科で学ぶ内容地域政策学科に所属していましたが、公務員向けの講義が多いです。大体は地域振興、復興などについて学びます。卒業論文はフィールドワークを行い、そのデータをもとに書きます。
就職先・進学先食品関係の営業職です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】国際情報学部の評価-
総合評価良い情報といっても、文系の分野から理系の分野まで、幅広く学べるところがこの学科の一番の魅力だと思っています。
実践的な講義も多く、充実しています。
まだ何を学びたいかわからないという人も、幅広い分野の講義を受けてみて、自分が一番やりたいことを見つけるのも良いと思います。 -
研究室・ゼミ良い少人数制なので、一人ひとりに丁寧に指導してくださいます。
就職・進学良いSP対策や相談窓口など、様々なサポートがあります。
相談しやすい環境を作ってくださいます。 -
アクセス・立地悪いアクセスはあまり良くないため、車か原付があると良いと思います。
駅から距離があるので電車通学はあまりオススメしません。
施設・設備良い建物は比較的新しいです。設備も充実しています。
学内の設備で不便に感じたことはないです。 -
友人・恋愛普通友人はたくさんできると思います。
私が通っていたシーボルト校は8割ぐらいが女子なので恋愛関係の話はあまり聞いたことがないです。 -
学生生活良いとても充実しています。趣味が合う人が集まって、サークルが立ち上がることもしばしばあります。
学科で学ぶ内容情報処理、メディア、マスコミ、法律、音響など
就職先・進学先情報処理、ソフトウェア
長崎県立大学学部一覧
このページでは、長崎県立大学の口コミを表示しています。
「長崎県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。