みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎県立大学 >> 口コミ

公立長崎県/大学駅
長崎県立大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】国際情報学部の評価-
総合評価普通学科編成が昨年行われ、情報セキュリティ学科と情報システム学科になり、プログラムなどに力を入れた学科になっていると思います。将来SEになりたい人にはおすすめだと思います。
就職・進学良い就職課の方がしっかりサポートしてくださり、ガイダンスも就活始まる一年前からして下さっており、スタートダッシュはしっかり切ることができると思います。添削なども行ってくれます。
アクセス・立地悪い通学は山の上ということもあり、不便ではありますが、今年からバスの種類も増え、通学には便利になると思います。また、2年生からは車通学の許可も得ることが出来、駐車料金もいらないので利用しやすいと思われます。
学生生活普通サークルの種類はすくないかもしれませんが、近くの大学のサークルに参加している人もおり、色んなことに挑戦できると思います。
学科で学ぶ内容昨年以降は必修科目も増え、パソコンに特化した教授も増えたことでパソコン関連は強いと思われます。プログラミングの授業はもちろん、パソコンの仕組みなども学ぶことができます。
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】経済学部の評価-
総合評価良い長崎県立大学は学部学科が一新され、より勉学に励めます!
英語にも力を入れている大学で
これまで以上にレベルの高い大学になっていると思います!
それに加え就職実績もとても高いです!
公務員や民間企業、幅広く対応しており
とても素晴らしい大学です!
さらにサークル活動も充実しています!
とても多くの部活、サークルがあり
日々力を入れ活動しています!
文武両道にはもってこいの大学です!! -
講義・授業良い大学に在籍している教授に加え
専門分野などは他大学から非常勤講師を迎え
とても有意義な講義を受けられます! -
研究室・ゼミ良いゼミにおいては、学内対抗ゼミ大会や
ゼミごとに学習する内容、調べる内容が様々であり
好きな分野を選ぶことができます! -
就職・進学良い就職課がとても詳しく教えてくれ
大変助かっております! -
アクセス・立地普通大学周辺は住みやすく良い場所です!
車で15分のところに市街地があり
とてと賑わっています! -
施設・設備良い大学生活において、不自由なくとても楽しく過ごすことができます!
投稿者ID:320725 -
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】経済学部の評価-
総合評価良いとてもいい大学であると思います。
環境もおすすめです。
是非入学を検討されている方は考えてみたらどうでしょうか。
講義・授業良い経済学部なので、経済のことについて多く学ぶことができます。
だからと言って、経済に興味がもしなくても、とりあえず大学に入ることでこれからの将来が見つけられるのではないでしょうか。 -
研究室・ゼミ良い自分が特に学びたい分野を選択することができ、様々なゼミがあります。
就職に強いゼミもあれば、学生生活をよりよく過ごすことができるようなゼミもあり、千差万別だと思います。
選択がとても重要になると思うので、きちんと検討してから入るゼミを考えたほうがいいです。 -
就職・進学良い県内就職はとても強いので、県内を考えているようであればとてもおすすめです。
OBの方が県内企業に多数就職されており、そこおかげで、就職率が高いのだと思われます。 -
アクセス・立地良い佐世保の奥の方にあり、かなり田舎な場所にあります。
近くにはコンビニや食事するところはありますが、アルバイトには駅まで行かないとないです。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】経済学部の評価-
総合評価普通男子が多くて女子が少ない、他の学部に比べ試験で単位認定をする教科が多く他の学部はレポートでの認定が多いため有利
講義・授業普通楽な講義もあれば厳しい講義もあり半分半分な感じがあり、想像していたのとは少しちがう
研究室・ゼミ普通3年の前期から本格的なゼミが始まり、そのゼミのテーマに沿ったレポートの発表を行なっている。
就職・進学普通就職率は98パーセントを超えており、先輩からのサポートは十分すぎるほど充実している。
アクセス・立地普通坂が多いため徒歩や自転車の通学は結構大変ではないかと思います。
施設・設備良い図書館も勉強できる環境が整っており、またDVD鑑賞もできる。本も様々なジャンルの本があり、充実している。
友人・恋愛普通友人とは同じ講義を取っているので協力してその講義のテストを乗り越えることができたり、サークルではまた違う友人と楽しめます。
学科で学ぶ内容経済学科なのでやはり数学の能力は必須であり、また経済ニュースの時事的なことも頭に入れておかなければならない
就職先・進学先金融関係
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護栄養学部看護学科の評価-
総合評価良い4年時に島の実習というのがあって、他の県にはない長崎ならではでしか体験できない、離島での実習が体験できます。在宅看護、訪問看護に興味あるかたにとって 特殊な環境での看護の理解を深めれる事と思います。また養護教諭の資格も希望し、とる授業によって獲得することもできます。比較的施設も新しいもので過ごしやすい学習環境だと思います。
講義・授業良い学外からの講師による講義や、実際に疾患を抱えてる方がお話を聞かせてもらうこともできます。個人的に教授に相談も気軽にでき、より理解を深めれると思います、
研究室・ゼミ普通2年の後期にさまざまな分野の中でどの研究をしたいか一人ひとり希望をとってゼミ決めを行うので、全く興味ないものにはなりません。しかし、どの分野に行きたいかは事前に目処は立てて置いた方が良いかも知れません。
就職・進学良い県外からきて、戻られる方はよいですが、その年度によって募集は変わります。実習先の病院に就職することもありますから、実習をすることで、実際にインターンにいくようなものもあると思います。
アクセス・立地悪い長崎ということで、坂が少しきついとこもあり、長崎のバスは必ず5~20は遅れたりするので時間にかなり余裕を持って行動しないといけません。スーパーはありますが、周囲はスーパーとコンビニくらいしかありません。ですが、生活には困らないです。
施設・設備良い比較的校内の施設は新しく、実際の病室のような演習室もあります。ジムも校内にあり、誰でも運動ができたりします。図書館も医療系の本がたくさんあり、他の専門学生が借りにくることもあります。
友人・恋愛良いどこの大学でもそうだと思うんですが、自発的に動けば友達は沢山できます。大学の規模が小さいため、コミュニティ同士が繋がってることがよくあります。比較的校内は知り合いだらけになります。
学生生活普通今は3年でサークルは後輩に引継いだのですが、学祭などで屋台を出したり、季節によって運動会的な催し物もあります。新入生歓迎旅行があるのも魅力的です。
学科で学ぶ内容基本的に1年次は看護の理論や、解剖生理を習います。実習も病院見学を行います。2年次には実際に患者を受け持った実習をおこない、1年よりも、詳しく看護技術も習います。3年次は半年間の実習があり、さまざまな分野を2~3週間ずつ学んでいきます。4年時には研究と島の実習、卒論に国試の勉強をします。試験等も国試を意識したものになります。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】経済学部の評価-
総合評価良い充実した講義がたくさんあり、好きなことが学べるのでとても自分に合っていると思う。また、3年次にはコースが分かれるのでより専門的知識を身につけることができる。
講義・授業普通講義では、地域活性化の方法や、社会問題となっている課題に対して考える。
研究室・ゼミ普通2年の後期から講義が始まり、人口問題についてや少子高齢化について考えている。
就職・進学良いほとんどの人が就職しており、しっかりサポートされているとおもう。
アクセス・立地良い学校の近くにはアパートがたくさんあり、周りにはスーパーや駅がたくさんあって便利。
施設・設備良いパソコン室の開放や図書館などが充実しており、使いやすい環境が用意されている。
友人・恋愛良いゼミやサークルでいろんな人と交流ができる。恋愛においても、充実している。
学科で学ぶ内容現在の経済状況と社会状況を理解するために必要な知識を身につけることができる。
就職先・進学先
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】経済学部の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくといった感じ。必修科目が少し多いように感じる。選択科目の自由もあまり効かない。ただ、経済のことは一通り学べるはず。
講義・授業良い遠隔操作で行われる講義など少し退屈なものもあるが、基本は為になるものが多い。
研究室・ゼミ良いゼミは当たりとそうでないものの差が大きいので慎重に選ぶべき。しっかりした教授が多いように感じる。
就職・進学良い就職に関する講義もあり、通路の壁に案内の紙も多く掲示されている。
アクセス・立地悪い周辺に商業施設が無く、流石長崎に位置するだけあって坂も多い。買い物の便が悪いように思う。
施設・設備普通全体的に設備が古い。ただし図書館は非常に大きく綺麗なので、そこは評価できる。
友人・恋愛悪いここの学生が持つ空気感に嵌れば非常に有意義な大学生活が送れると思うが、嵌らなかった場合は少し寂しく感じる。大人しい生徒や真面目すぎる生徒には不向きかもしれない。
学科で学ぶ内容3年でコースを選択するまでは学科毎に学ぶ内容はそう変わらない。経済以外にも幅広い教科が存在する。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】国際情報学部の評価-
総合評価普通情報について色々な方面から学ぶことができる。またグループで1つの作品を作る授業がいくつかあるがとても楽しかった。
講義・授業普通充実している。学ぶだけでなく、実際に作品を作ったりグループワークも多いため講義の内容をさらに理解できる。
研究室・ゼミ普通1年の間と2年の後期からゼミが始まる。ゼミによってテーマが違うためしっかりと確認しておく必要がある。
就職・進学普通マスコミ系からアパレル系まで幅広い就職実績がある。就職課の人もとても親切です。
アクセス・立地悪いバスの本数が少ない。また、周辺が住宅街なので遊べるようなところがない。
施設・設備普通Macのパソコンしかない部屋やカメラやスタジオなど施設や設備は充実している。
友人・恋愛普通グループワークが多いため、同じ学科内での友人がたくさんできる。
学科で学ぶ内容情報の法律などから様々なコンテンツを使った演習まで幅広く学んでいます。
投稿者ID:222074 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護栄養学部看護学科の評価-
総合評価良い大学施設は新しいので綺麗です。また、演習設備が整っており、実習に向けての手技の練習も十分にできます。先生方も経験豊富で親切・丁寧に指導してくださり、勉強も実習もとても心強いです。4年間同じメンバーで多くの時間を過ごすので、仲も深まり、充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
講義・授業良い分野ごとに勉強していきます。1年生の時は全学の講義もありますが、2年からは専門の講義がほとんどです。外部講師の方や、実習を通して、様々な方からお話を聞くことができます。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年前期から始まります。医学、母性、小児、基礎、老年、地域、成人などの分野に分かれて行なっていきます。ゼミの先生で、内容が少し変化しますが、ゼミの希望は出せてもそれ通りではないので、自分がしたい研究ができるとは限りません。しかし、しっかりとした意思があれば希望を叶えてくれるかもしれません。
就職・進学普通まだ、就職に関してはあまり分かりません。一度、3年前期に就職説明はありましたが、詳しくは4年生になってからだと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は長与駅です。最寄のバス停はシーボルト校前か商業入口です。長与駅からは歩いて20分くらいです。坂なので結構キツイです。駅からバスもありますが、1時間に1本くらいです。大学の周りは、閑静な住宅街でお店はあまりありません。バス停の近くにコンビニはあります。市内の方には30分くらいで行けます。
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しく、図書館やパソコン室、看護では分野ごとの演習室があります。
友人・恋愛良いサークルは数は少ないですが、活動的なサークルがいくつかあります。看護では4年間同じメンバーなので、とても仲良く大学生活を送ることが出来ると思います。女子と男子の比率は8:2くらいだとおもいます。
学科で学ぶ内容1年次は看護の基礎を学び、1年次の後期から演習が始まります。2年次ではより専門的な勉強や実技を学びます。3年次では、前期は各分野の看護過程を学び、後期では各分野で実習を行います。4年次は、島の実習と災害看護の実習があります。また、研究を本格的に行い、卒論を書きます。
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】国際情報学部の評価-
総合評価良い特にプログラミングを勉強したい方にお勧めです。また、プログラミングとか難しそうと考えている方もできるようになります。実際周りには初めてプログラミングを習う人も多かったけど講義がわかりやすいので簡単にこなすことが出来ます。講義中も交流の場があるのでいろんな人と仲良くなれます。
講義・授業良い講義はプログラミングだけでなく憲法や広告論など幅広く存在します。パソコンの講義ではなく、広告論やデザイン系の講義を多くとっている人も少なくないです。
研究室・ゼミ良い講義と同じように、プログラミングのゼミや、数学的なゼミや、デザイン系、広告系、報道系などいろいろあります。また、地元の事に元ずいたゼミもあります。
就職・進学良い就職先としては、テレビ局や新聞社などが多く、公務員になられる方も多いです。先生方からの紹介もあるそうです。
アクセス・立地良い大学周辺に多くアパートがあります。でも、バイトをしたい方や買い物が便利なところがいいという方にはあまりオススメしません。近くにスーパーや、コンビニくらいしか無いのでバスにのるかバイクに乗る必要があります。バスで10分くらい行ったところはいろんなお店もありいろんな場所への交通アクセスがいいです。
施設・設備良いほかの大学に比べて建物自体はそこまで、大きくはないけど、すごく綺麗です。パソコンが多く設置されているのでレポートを学校でやる時や、調べ物も簡単にできます。
友人・恋愛良いほかの学科とも交流があり、友達の輪が広がります。また、新入生歓迎会もあり、先輩とも仲良くなれます。学科内でも講義中に仲良くなったりもします。一番大きいのは同じゼミの子や最初のオリエンテーションで仲良くなった子です。
学科で学ぶ内容一年次はパソコンの簡単な操作方法や、外国語などが必修科目で、二年次からは、それぞれ自分が学びたい専門の講義を取っていく形です。
志望動機もともと公務員になりたくて経済か憲法の学科があるところに入学しようと考えていました。しかし、調べてみると事務的なことをするのにはパソコンもできる方がいいと考え、また憲法の講義もあったのでここを選びました。
どのような入試対策をしていたか長崎県立大学の情報メディア学科の試験は数学と英語が基本です。でも、数学は高校の時に習うようなものではなく、頭の柔らかさが求められています。英語は過去問などを何回も解きました。単語もある程度覚えていないと分からない問題でした。
長崎県立大学学部一覧
このページでは、長崎県立大学の口コミを表示しています。
「長崎県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。