みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎県立大学   >>  経営学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

長崎県立大学
出典:大和田宗
長崎県立大学
(ながさきけんりつだいがく)

公立長崎県/大学駅

とくにない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      自分の学力に合っていて周りで留年した人はほとんどいないと思う。
      敷地自体がコンパクトなので他の大学と比べると移動がスムーズで時間が取られることはないと感じる。
      自分の学力に合っていて単位を1度も落とすことなく過ごせた。
      教授や講師は人によるが厳しい人とゆるい人がいる。
      ゼミが始まる時期はどこの大学も同じであると思う。
      選び方はゼミの説明会で選ぶ。
      教授によるが人気の教授とそうでも無い教授がいる。
      就職実績は国公立大学の中ではいいほうではないかと感じる。
      就活について気をつけておいたほうがいいことは就活が全てではない。私自身も就職活動しなければいけないといけないという社会全体の雰囲気に飲み込まれ、辛く苦しい日々を過ごし、就活をしないという選択をした。しかし、その経験があったことで就職するよりももっと人生を生きていく中で大切なことに気づけた。
      正直大学周辺は田舎で立地がいいとはいえない。大学周辺にはスーパーやドラッグストアなどはある。生活するのには不便ではない。
      建物によって新しかったり古かったりするのでいいとはいえない。図書館は比較的新しいので使いやすく、暇な時に映画など見ることも可能である。
      小さい大学なので大きい大学と比べて比較的大人しい人が多いと感じるが、ワイワイ騒ぐのはちょっとという人にはピッタリの雰囲気ではないかと思う。
      アルバイトは街の方に出てやっているひとがほとんどではないだろうか。しっかり考えてアルバイトを選んだ方がいい。
      1年次は日本史や英語など高校の延長線上って感じの講義が多く、月曜日から金曜日まで授業が詰まっていた。
      未定

偏差値が近い国公立文系大学