みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎県立大学   >>  口コミ

長崎県立大学
出典:大和田宗
長崎県立大学
(ながさきけんりつだいがく)

公立長崎県/大学駅

長崎県立大学 口コミ

(254) 公立内80 / 93校中
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    【募集停止】経済学部の評価
      経済を勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思います。長崎に関連付けて学ぶ講義が多いので、長崎に就職したい方は有利になると思います。単位も比較的とりやすく、進級や卒業しやすいです。
      淡々と行われる授業が多かった気がします。でも授業によっては
      手厚い指導をしてくれるものもあり、よかったです。
      英語の授業が週に5日あり、英語に力を入れていると感じました。
      英語を学びたい方、おすすめです。
      ゼミによると思いますが、週に1回ゼミがありました。あまり目立った活動はなかったですが、卒業論文のサポートなど丁寧にして頂きました。
      就職は各自で行う人が多かったです。就職課に一度も行かなかったです。行っている人もいて、その人たちはサポートしてもらったのだと思います。
      とにかく田舎です。でも、必要最低限のスーパーと駅が
      ちかくにあります。
      充実してます。
      どんな人でも恋人はいたような気がします。
      友達もサークルとかに入ってたらできやすいと思います。
      事務

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報システム学部情報システム学科の評価
      卒業後に専門的なITの会社などに就職したい方はすごくいい大学だと思います。実際に私もWEB業界に就職ができ、充実した社会人生活を過ごせています。
      講義などはほかの大学にはない専門的な講義がありますが、やはり大学ということで専門大学ほど深くまでは学ぶことができないから。
      ゼミは先生によって専門分野が異なるのでそこで違う分野の先生を選ぶと後々大変になると思います。
      就活自体は基本的に自分で決めて行動しないといけないのですが、特別ほかの大学に比べていい点はなかったので。
      住宅街に大学が立っているので、とても自然豊かな学ぶのにはいい環境だと思います。田舎なのでバスしかありませんが。。。
      カメラやPCなどの機会がたくさんあり、ソフトも充実しているので授業以外でも利用することができます。
      学校内は女子が基本的にたくさんいるので、私はとても馴染みやすかったです。サークル等も仲がいいのでとてもいいです。
      イベントは学園祭に芸人さんなどがきてとても盛り上がります。でも規模は小さいので、そこまで期待はしないほうがいいと思います。
      一年次からシステムに関することやプログラミングの講義も多いので、実践的なものがありとてもいいと思います。テスト等も実践的なものが多いのできちんと勉強したほうがいいと思います。
      IT業界の広告デザイン

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      単位は、講義に出席しておけば問題なく取れる。
      卒業後に活用するようなことを学べなかった。
      現在は、学部再編されているので、あまり参考にならないかと思います。
      単位は出席しておけばある程度は、取れる。
      風変わりな教授もいて、内容の理解に苦しんだ。
      講義中の雰囲気は、基本的に悪かった。
      履修の組み方は、ある程度自由だったと思います。
      ゼミは、教授によって、当たり外れがあった。
      楽なところもあれば、厳しいところも。
      卒論も、教授次第で、出せば終わるところもあれば、細かくチェックするところもある。
      毎週、ガイダンスが行われていたが、出席しても身になるものでは、なかった。
      サポートは割としていた気もする。
      学校の周りは何もない。
      佐世保市内まで、車か公共交通機関を使わないといけなかった。
      何かするにも駅付近まで行かないと何もない。
      新しい棟は、綺麗ではあったが、古い方の建物は、所々汚かった。
      図書館は、基本的に静かで使いやすかった。
      サークルとかに入らないと友達はできない。
      入学してすぐの歓迎会などに積極的に参加しないと残りの期間で
      友達作るのはきついと思う。
      サークルはどこにでもあるようなのしかなかった。
      学祭もあまり面白さを感じるものではなく、ありきたりな学祭でしかなかった。
      1、2年次は、経済系の必修科目を勉強。
      3、4年次は、より専門性のあるマーケティングとかを学習する。
      卒論は、勉強したことであればなんでもよかった。
      物流系の営業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    【募集停止】国際情報学部の評価
      県内にある国公立の国際交流系学科としてはいいと思う。長大の多文化社会は出来たばかりで安定してない印象。英語だけでなく様々な分野をまなべるが、留学など学校の認可のもと長期で考えている場合はそこまでオススメできない。
      分野が広く言語、経済、政治、文化、文学など様々なことについてまなべる。
      選考の段階で基準を設けるゼミもあり、2年生の段階である程度決まる。自分が学びたい分野を早い段階から考える必要がある。
      サポートはしっかりしようとしてくれる。ただし自分から動く必要がある。就活はあくまで個人で行うものなので、悩んだ時などの相談などに利用した。
      住宅地の山の上にあるのであまりいいとは言えない
      ATMはない点が残念だが、校舎は近年出来立たばかりで綺麗。パソコンやカフェスペースなどしっかりしている。
      一つの学科の人数はそこまで多くないので授業などがかぶると自然と仲良くなれる。学内だけでなくバイト先などで交流をもつことも多い。
      あまり充実しているとはいえない。看護栄養→料理、情報→映像はあるが言語サークルといえるものがなく、留学生のサポートメインのものしかない。運動系はわりとあるイメージ
      様々。一年生の必修で様々な分野について学び、2年生からゼミにはいり専門的な内容について学習していく。
      不動産関係の仕事。

卒業生 / 2013年度入学
    地域創造学部公共政策学科の評価
      学校生活は、充実していました。 他県ということもあって、不安があったんですが、楽しく過ごしました。サークルにも入っていました。 勉強の方も一応力を入れました。
      講義は、1年の時は必修科目が多かった印象があります。英語ともう一つ外国語が必修でした。科目によって小さな教室で授業があったり、大きな教室であったりしました。
      ゼミは一年の時は、選ぶことが出来ませんでした。2年生から自分の入りたい分野や先生の所に希望を出して入っていました。その時は一つ一つのゼミの説明などがありました。
      就職活動のサポートについては、とても熱心に対応してくれたと思います。1年生の時から公務員対策の講座などもありました。また授業でも就職活動に関わる授業などもありました。
      自分の住んでいたアパートが駅のすぐそばだったので、とても便利でした。また学校へ徒歩5分くらいの所だったので、とても便利でした。 ただ、学校が中心街から離れていたので、街に行くとなると結構遠かったです。
      キャンパスについては、良く言えばコンパクトにまとまっていて場所などが分かりやすいと感じました。また、図書館がかなり広く、本などもたくさんあって良かったです。
      学校では、他県の人などとも知り合うことが出来てとても楽しく過ごしました。サークル活動も入っていて、先輩や後輩が出来てとても楽しかったです。
      サークル活動も結構頑張りました。また、学際なども3年の頃には結構手伝いました。アルバイトなども大学内のバイトをしていました。
      1年次は必修科目が多かったです。英語や体育やゼミなどがありました。2年次3年次は自分で選んで履修していく形だったので、慎重に選んでいました。卒論もありました。
      現在は、福祉介護系でバイトです。また国家資格を取るために勉強中です。

地域創造学部実践経済学科の評価
      大学で経済を学びたいと思う学生にはよいと思うが、他の学部、学科に比べて全体のレベルは低いように思われる。しかし、資格をとったり、日経テストでの進級条件が、課されているので、勉強する環境を強制的に作ってくれる面では充実していると思う。
      優秀な先生方が多く揃っており、信頼できる先生ばかりである。わからないことを聞ける環境をつくってくださるので、こちらも気兼ねなく質問することができる。先生との信頼関係も築けていると考える。
      ゼミは1年の前期から始まる。初めはランダムで先生が選ばれるが、後期からは、自分の進路や学びたいことに沿ってゼミの先生を決めることができるので、充実している。だが、人気のある先生は、抽選になるので、たまに希望通りにならないこともある。
      就職課の手厚い支援があるため、就職は他の大学よりもよいと考える。他にもセミナーを開催してくれたり、こちらとしてもありがたいことだらけである、
      周りは田舎なので通学しやすい環境である。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    【募集停止】経済学部の評価
      経済学部なので、学べる幅は広いが、経済学部しかないため、学校の規模が小さいため全教の幅に欠ける。
      あと、ど田舎です。
      公務員向けの講義が多いです。
      なれるか、なれないかは個人の努力次第です。
      ゼミで学べることはゼミによって様々です。
      希望をとってゼミの先生による先行で決まります。
      就職課は優しく対応してくれます。
      沢山利用して、様々な企業を見て、考えを広げていただきたい。
      経済学部なので、実績を見ていただければわかると思いますが、幅広い就職先となってます。
      近くに家を借りるなら通学には問題ないかと思います。
      ただ、田舎の割に家賃が高いです。
      交通の便としてはバスか私鉄になりますが、市内の中心部からの終電・終バスはとても早いです。
      最低限度整っていると思います。
      サークルや部活は普通にあります。
      学祭はその年の実行委員次第かと。
      地域政策学科に所属していましたが、公務員向けの講義が多いです。大体は地域振興、復興などについて学びます。卒業論文はフィールドワークを行い、そのデータをもとに書きます。
      食品関係の営業職です。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    【募集停止】経済学部の評価
      真面目な生徒が6割で残りの4割が不真面目な生徒の印象でした。入試も難しくなく、大卒が欲しい方にはおすすめの大学です。
      授業は、専門的に経済を勉強することはあまり無いと思います。私の学科では、地域に関して勉強し、これからの日本社会や文化について学びました。興味深い講義もあれば、小学生でもわかるような講義もあり、先生によって講義の質の差が激しかったです。
      学生に対する贔屓がどの教授にもあるため、真剣に講義を受けても単位が取れない学生がいたりしました。
      授業も関係の無い話を60分以上話す先生がいたりするなど、学費の無駄ではないか、と思うこともありました。
      看護や国際関係の学部に力を入れているため、経済学部のゼミは充実していません。公立大学のため、県からの補助金の関係もあるかと思いますが、教授1人につきゼミ生が19人となるような研究室もあります。教授の負担も大きく、大変そうでした。
      就職課をあまり利用することがありませんでした。そのため、サポートが十分かどうかはわかりません。
      就職実績も長崎の地銀に就職する方が多い印象です。また、公務員への就職も多く、夜遅くまで図書館で試験勉強をしている学生も多くいました。
      教職は期待しない方がいいです。臨時採用で教員として働く方が多く、現役で教員採用試験に受かる方は2年にひとりいるかいないかの状況です。教員になりたい方は、周りに流されずに自分を追い込める覚悟を持って、この大学に入られることをお勧めします。
      立地は、たいへん悪いです。佐世保市内までバスや電車を利用しても50分はかかります。大学の周りは空き地です。アルバイト先も無く、学生は時間をかけて佐世保駅周辺まで移動します。学生の多くは原付バイクを利用しています。
      キャンパスライフを憧れている方にはお勧めしません。ド田舎にある大学ですから。
      私が通っていた頃は、建物の耐震が基準を満たしていませんでした。今は工事が行われている様子ですがわかりません。トイレも古く、食堂は汚いです。食器も汚れが付いていることが多々あります。
      一方のシーボルト大学の方はとても綺麗です。
      田舎の大学なので学生は大人しいと言われています。
      文化祭がしょぼいです。
      地域について学んでいきます。今後、日本社会は少子高齢化により過疎化が深刻化します。その時代のなかで、私たちは何ができるのかを研究します。
      経済論、人口論、文化論などあらゆる学問を駆使しながら、広く深く社会について知ることが出来ます。
      大手教育会社/総合職/営業

2017年05月投稿
    【募集停止】国際情報学部の評価
      英語だけでなく、様々な分野の勉強をすることができます。英語を極めたい人は、英語系科目を集中的に履修することもできますし、中国語を専門的に学ぶこともできます。また、長崎大学の授業を単位認定できる制度もあるため、色々なことを勉強したい人にはおすすめです。
      学校付近には多くのマンションやアパートがあり、たくさんの学生が住んでいます。また、学校からバスで10分ほどでちょっとした繁華街(住吉)に出ることが出来、そこに住んで、学校にバスで通学する学生も多いです。個人的には、学校付近にはスーパーが少なく、住宅街という事もあり、買い物、またはアルバイトをすることが出来る場所が本当に少ないので、学校から10分離れた住吉に住む方が便利だと感じています。学校行きのバスはそれほど多くはないため、原付などあればさらに便利だと思います。
      英語演習から文化、国際関係、宗教、簡易的な栄養学など、幅広く学ぶことが出来ます。

【募集停止】経済学部の評価
      大学の講義はわかりやすいものも多く、地域のためになることや、社会調査をするために必要なことが学べます。しまなびという活動は短いため、あまり良い活動ではないと思いますが、参考にはなりますし、良い経験となると思いました。
      講義はわかりやすいものが多くあり、教職課程も開かれていることから、そこそこ良いものと思われる。
      楽ゼミもあり、一生懸命に頑張り甲斐があるゼミもあります。
      就職課が良いサポートをしてくれます。
      周辺環境はスーパーが近く、駅もあります。しかし、郊外地区なので、賑やかさは少ないです。
      図書館もしっかりとしており、学食二階は誰でも使用申請なく使えるので便利です。
      サークルは多いので、趣味にあったサークルを選べます。自分でサークルを立ち上げることも出来るので、友人はつくりやすいと思います。恋愛はサークルなどで頑張ってください。
      学園祭もあり、サークルは多いので大丈夫だと思います。

• シーボルト校
    長崎県彼杵郡長与町まなび野1-1-1

長崎電軌3系統「桜町」駅から徒歩4分

電話番号 0956-47-2191
学部 看護栄養学部経営学部地域創造学部国際社会学部情報システム学部

このページでは、長崎県立大学の口コミを表示しています。
長崎県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

高知大学