みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎県立大学   >>  口コミ

長崎県立大学
出典:大和田宗
長崎県立大学
(ながさきけんりつだいがく)

公立長崎県/大学駅

長崎県立大学 口コミ

(254) 公立内80 / 93校中
    【募集停止】経済学部の評価
      島ナビなど、あまり効果が見えない授業プログラムを行っていること。
      この授業プログラムはただ離島にお金を落としているだけのように思える。
      また、4年生はほぼゼミだけでしか学校に来ないのに授業料が他学年と変わらないこと。
      学校の機材や教室などにお金をかけて欲しいのに、自動販売機を意味なく増やしたりと、お金の使い方が下手である。
      学科の授業は、何を学ぶのかよくわからない。
      一年時にそういった説明を受けておくと、授業の取り方や態度も変わると思うが、そういった説明もなくただ、地域というぼんやりとした概念の授業を行うため、身につきにくいと感じる。
      また、他の学科とちがい資格や就職活動に直接繋がるようなスキルを得ることが難しいように感じる。
      語学の授業についても、語学以外の授業の単位が2単位であるのに、語学は1単位と経済のこと以外の勉強をしたいと考えている人にとってはあまりおすすめできないと感じている。しかし、中国語、ドイツ語など経済学部にしては語学の種類は多いと感じる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護栄養学部看護学科の評価
      いい人が多いと思う。教授も上級生も仲がいい学部が多く、縦のつながりは大学在学中は必要。しかし、無駄なカリキュラムも多いと思うし、看護栄養学部は他の学部学科と違って体力的にも精神的にもきついことがたくさんある。栄養健康学科は、研究色がつよいため、実践的なことを知りたい方にはあまりオススメしない。他の学部学科と比べたらきつくなるので、しないように笑
      キャンパスが2つあって、佐世保と長崎(長与)にある。結構距離も離れている。それぞれのキャンパスで特徴が全然ちがうし、佐世保のほうが偏差値が低いと聞く。学校以外にもやりたいことがある、地方の活性化に役立ちたいという人が多いのが佐世保のキャンパスだそう。他方に友達がいると学園祭などでも無料バスで会いに行けるので楽しいかも!栄養健康学科は特に学科でかたまって授業を受け、他と関わる機会が少なくなるので、そういう出会いやつながりは大事。
      栄養健康学科は人数が少なく仲が良いので新入生歓迎会やハロウィンパーティーもある。とても楽しい
      一部分かりにくい先生がいるが、丁寧な方もいるし、専門分野は特に熱心に指導してくれる。
      3年後期から本格的に研究室に入るが、研究室によって日程もレベルも異なるため、本当にしたいことを選んで入るべきだと思う。研究技術を磨くのもこの時!
      長崎市内から離れており、山の上?すごい坂があるから、交通の便もよくない、。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報システム学部情報システム学科の評価
      学生生活全般を振り返って、映像制作やグラフィックデザインなど他の大学ではなかなか学べないことを学べてすごく充実していたと思う。校舎が新しく、国立大の方とは比べ物にならないくらい綺麗。
      講義・授業については、様々な授業が用意されていて、自分の学びたいことや進みたい進路によって学ぶ科目を選んで受講できるのはすごくいいと思う。
      ゼミは一年生からあり、先生は一年次以外は希望制。研究室によって、学ぶ内容は全く異なるが、私のゼミは卒論の締め切りがはやくて少し大変である。
      就職実績に関しては、毎年ほぼ100%に近い就職率を出していると聞いている。就職支援課の人たちが温かくて相談しやすい。私は今四年生で、東京就職だったが5月には就活をほぼ終えた。まだ内定をもらえていない人もいるが、それは本人に問題があるだけでサポートはわりと多い大学だと思う。
      交通の便は悪い。一時間にバスが二本くらいしかないから帰りづらいし、行きづらい。ただ、街自体は綺麗で、土地としては悪くないが、遊ぶ場所はほぼない。
      キャンパスは本当に綺麗。見た目は私立にしか見えない。国立大も正直行けたのだが、キャンパスの差があまりにもありすぎて、こちらを選んだ。コンピューターも年々新しくなっている。トイレも綺麗。グラウンドもかなり広い。食堂もガラス張りで綺麗。設備に関して不快感を感じたことがない。
      男女比の差がかなりある。圧倒的に女子が多い。学内で恋愛する人もいるが、少ない方だと思う。男子が少ないゆえ、私も付き合ったのは、社会人や他大学の人で、学内恋愛は出来なかった。
      サークルについてはたくさんのサークルがあり、それなりに充実していると思う。学祭は毎年、芸人か俳優さんがくる。
      情報の基礎やプログラミング、映像制作など幅広く勉強する。いろいろな科目があって、自分が学びたい科目を取ることが出来る。
      コンサルタント会社の総合職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護栄養学部看護学科の評価
      想像していた夢のようなキャンパスライフではなく、課題や実習、実技の練習等でとても忙しいですが、その分人の命を預かることの責任の重さややり甲斐、高度な知識や技術を得ることができる。実技テストも多いが、その分練習に力が入るため、忙しくはなるが高度な技術や知識を得れる。
      元看護師の先生や元医師の先生、栄養専門の先生など、チーム医療の重要さが分かるほど先生方の専門が充実している。長崎県という島が多い県ならではの講義や実習もあり、地域密着型の講義もある。
      駅からは少し遠く、坂道があるが、バスも安く市内まですぐなので便利です。寮はありませんが、周辺に多くのアパートがあり、女性専用のアパートなどもあるため、環境は良いと考える。
      採血用のモデルなどもあり、実技の練習ができる演習室も予約をすれば借りられるため、充実していると考える。図書館にも数多くの看護の書籍が置かれており、個人閲覧室などもあるため、学習環境は整っている。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    【募集停止】経済学部の評価
      国公立大学を卒業したい人にとってはとてもお勧めします。なぜなら、単純に単位が取れてしまうコースが多いからです。とくに地域政策学科はそういった講義が多いような気がしました。
      地域政策学科に関しては、その名の通り、公務員(特に、長崎県内、もしくは九州圏内)に向いている学科だと思います。そのための講義が多いと感じました。行政・憲法など。
      ゼミに関しては、地域政策学科であると「地域」に関する卒論でなければならないので、凄く苦労すると思います。国際的なことを発表しようとしても、まずは地域というミクロからの観点が必須になります。
      経済学部であるためか、長崎県内、もしくは九州圏内の銀行・証券への就職率が高かったです。キャリアの講義があり、15回中10回行けば出席点だけで2単位とれますが、経済・金融関係につきたくない人にとっては何の意味もありません。
      佐世保市街地から30?40分ほどかかります。これはバス・タクシー・電車どの交通手段を使っても同じです。また、学校周辺(自転車で10分以内)には、銀行、スーパー、郵便局、コンビニ、100円ショップ、食事処がそろっていて、地元の人のための地域というよりも、大学のための町という気がします。
      図書館に特化していうと、経済に関する書籍はそろっていますが、他の行政に関する書籍が少ないような気がしました。
      九州圏内から来ている人が多いので、将来、九州外での就職を希望し、卒業しても仲を保っていたいのであれば、ちょっと微妙だと思います。
      多種多様な部活・サークルがありますが、どの分野でも秀でた成績があるところはありませんでした。とにかく飲みのための集まりな気がします。
      長崎県・九州内で公務員になりたい人のための学科
      「地域」という抽象的なことに縛られて発表しなければならない
      時に、フィールドワークを挟んで仲が深まります。
      長崎県立大学大学院
      特に長崎の平和学・国際政治学を学びたかったため。
      センター試験で失敗し、とにかく国公立に行きたかったため。
      前記試験は小論文試験の為、その対策を徹底的に行いました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    【募集停止】経済学部の評価
      興味深い抗議が多くとても面白いです。真剣に講義を聴けば充実したものになります。行政学や地方自治法などの講義が面白かったです。図書館の
      日本国憲法やジェンダー論など社会科学の分野を広く学べるので、とてもおもしろかったです。図書館で本を借りればさらに勉強になります。
      各ゼミによって取り組み方が違います。自分に合ったゼミを見つけられれば有意義なものになりますが、難しいところもあります。
      就職課の利用をしない学生も多く、そういった学生は就職活動に出遅れていたように思います。本人の行動次第だと思います。
      市街地から離れていて、買い物やアルバイトについては不便なところが多いように思います。勉強するのには良い環境かもしれませんが、生活をする上では少し不便かもしれません。
      図書館や自習室などが充実しています。学生食堂・生協も使いやすかったです。パソコンでインターネットもできるので、便利でした。
      まあまあでした。程よい距離感を保った関係という感じだったかなと思います。サークル活動も楽しかったです。
      行政や地域社会について様々な観点から学ぶことができます。
      長沼ゼミ。地域社会について。
      地域社会について。新上五島町へフィールドワークに行きました。
      壱岐市役所臨時職員
      地元で働きたいと思っていたところだったから。
      政治について勉強したかったから。政治に興味があったから。
      推薦入試
      小論文対策と面接練習を繰り返し行いました。

卒業生 / 2013年度入学
    【募集停止】経済学部の評価
      勉強するにはいい環境です。自分が頑張ればどこにでもいけます。
      フィールドワークを大事にしたゼミがあります。地域に根付いた勉強ができると思います。つまり地域のためになにかをしたいと考えている人はお勧めできます。ただし就職なにかとか公務員になりたいとかと勘違いしている人はどうかと思います。あくまで学問を学びに来ているのであって就職のためにと思っている人は・・・
      立地上不利な一面はあります。ですがそこは自分自身の努力であります。大学はあくまで支えなのであります。長崎県は九州でも端に位置しております。地元での就職でしたら立地条件は良いのでしょうが、福岡、大阪、東京などで考えている人はそれなりの出費があるので事前に備えるべきでしょう。3年もあればどうにかなるでしょう。
      場所はグーグルで調べてみてください。当然ながら不利な立地です。ですがここでしか学べないことも多くあります。それを考えれば立地は余り気になりませんでした。アクセスはバス、鉄道があるので苦労はしません。
      図書館は充実しています。ただし学食などの生協について一言言わせてもらうと、評価できません。周りにお店がないということもありますが昼は学食が混みます。またそれに対しての対策は私の通った4年では変化がありませんでした。またパソコンやらを新入生に売りつけてきますがネットで調べればその値段以上のいいものが手に入ります。新入生に色々売りつけてきますがまずは冷静になって必要なサービス、物だけを買うようにしましょう。
      楽をしようとする人をよく見ました。自分自身の目標を高く持たなければいけません。よく考えるまではありませんが自分が大学に入って何かするわけですが、周りに流されて見失うことがあってはなりません。ぜひ頑張ってください
      地域社会についての勉強がありあります。ひとつ上げるとすれば地域の歴史等について地域の講師を呼んで講座を行うことや歴史などです
      上畑ゼミです
      ゼミの概要と言いますがぶっちゃけ文系のゼミは創刊谷違いがあるのか疑問です。ですが私のゼミは最高でした。
      地方公務員
      本当は親方日の丸、自衛隊に行きたかったのですが、頭が足りませんでした
      学科の志望動機はありません。そもそも経済学科に行きたかったのですが補欠合格でこの学科に来ましたので、反骨精神で頑張ってました。
      なし,利用していないので
      小論文を選択しましたので、その点を高校の先生と一緒に添削をしていただきました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    【募集停止】経済学部の評価
      自分の住んでいる地域を俯瞰で見て、何が問題なのか、どうすれば改善することができるかを考えさせられることが多いです。目的意識をもって来られる方にはとても充実した学校生活になるのではないかと思います。
      地域政策学というとマニアックな学群だと思われがちですが、シンプルに、自分の澄んでいる地域の諸問題について考えていくといいと思います。そのために必要な基礎知識を学んだり、位置情報システムを使ったり実際にフィールドワークに赴いて土地を歩く講義もあります。共通科目では長崎県の歴史を学ぶこともできます。また、単位互換制度があり、県内にある6つの国公立・私立大でさらに知識を深めることもできます。
      正直、大学までのアクセスは便利というものではなく、大学から市街中心部まで電車やバスで少なくとも30分は要します。遠方から通学してくる学生の中には、自分用の車やバイクを持っている人もいます。とはいえ、学校の周囲にはスーパーマーケットやドラッグストア、古本屋、いくつかの飲食店がそろっているので、生活にはある程度困らないかと思います。けれども、衣料品や趣味嗜好品など、なかなか欲しいものが手に入りづらいということがありますので、そういうときにはネットショッピングが一役買っているようです。
      敷地面積は他大学に比べ小さいですが、すべての施設がコンパクトにおさまっているので講義間の移動が非常に楽です。十数年前に建て替えがされたようですが、端目に見ると老朽化しているように映ることがあります。最近、トイレなどの設備が一部新しくなりました。附属図書館は、県下では最大級の専門書の蔵書数を誇ります。シーボルト校との連携もされているので、もし佐世保校に希望図書がなくても、シーボルト校に蔵書がある場合は取り寄せも可能です。
      様々なことにチャレンジしている学生が多いです。海外ボランティアに積極的に赴き、自分の進路選択のひとつにしたり、DJとして精力的に活動を行っていたりと、「学業と並立した+αの何か」を持っている学生が非常に多いと思います。何らかの目的意識を持って取り組んでいる姿には尊敬しますし、自分にとっても良い起爆剤となります。学部内カップルもそれなりにいると思います。また、3つの学科があるのですが、それぞれの学科によって女の子の系統が違う…なんて話を聞くこともありますよ。
      部活・サークル活動は活発な方だと思います。なかなかインカレなどで思うような結果を残せず…という話を聞くこともありますが、基本的には誰もが真面目に、意欲的にサークル活動に取り組んでいる印象が強いです。
      自分の住む地域の問題について考え、解決のための立案・実行力を身につけることができます。
      尊敬する教授がおり、その教授の下で学びたいと思ったためです。
      AO入試
      英語を利用した入学試験だったので、英語での面接対策を毎日したり、英語読解の長文問題を1日に2課行うようにしていました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    情報システム学部情報システム学科の評価
      システムエンジニアは今1番求められている職種だと思うからとてもいいと思う。もちろんシステムエンジニア以外の道も沢山ある。
      性能のいいカメラやマイクといったなかなか使えない機材を使うことができるし、MacPCでの動画編集なども習得できる。
      コロナ禍で大学院への道を進める教授が増えたが、就職率が特別悪い訳では無いと思う。
      時間によってはバスなどのタイミングが合わないこともある。ある程度の場所なら1時間に1本はバスがある。
      出来てから20年ほどだし、大学としては綺麗な部類じゃないかと思う。
      人数が少ないということもあり出会いは少ないが、より深く仲良くなれると思う。
      サークルと企業が一緒に何かをしているようなケースもある。充実していると思う。
      JavaやC言語、アドビのイラストレーターやフォトショップなどを使う。
      CGアニメーションなどが学べると知り、とても興味を持ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護栄養学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。入ったらわかりますが医師はいい人しかいません。
      看護学科では看護師・医師免許を取得されている先生から病態や看護技術を学びます。教科書の内容だけでなく手術の様子をYouTubeから探し講義される先生もいらっしゃるためとても興味深い授業ばかりです。シーボルト校には栄養学科もあるため、栄養面の研究を専門にされている先生からの指導を直接受けることができます。
      先生によっては卒論提出ギリギリにゼミが休みになったり、夏休みが潰れたりします。
      卒業生に話を聞く機会はありますが、基本的に就職活動は自力でする必要があります。就職課に行くとサポートはしてくれるようですが基本的に学科の先生はノータッチです。将来の話をしても先生によっては無理とはっきり言われます。高校の頃のサポートがあった分寂しいです。大学生なので自立をしないといけないと言うのはわかりますが…。先生によります。
      周辺環境はとても静かです。最寄駅は長与駅ですが駅から25分ほどかなり険しい坂を登らないといけないので夏は地獄です。地獄すぎて駅から学校までバスを使っている人もいます。最寄りのバス停は県立大学シーボルト校か、商業入口です。県立大学シーボルト校からは徒歩5分、商業入口からは徒歩10分ほどです。教室までの時間を考えるとそれぞれ10分、15分ほどです。
      シーボルト校は20年目なのでまだ綺麗です。基本的に緑に囲まれているので自然を感じます。
      女子が多いです。恋愛はあまり聞きません。長大生と恋愛をする人が多いです。
      サークルによります。運動系に入っても3・4年生あたりから行かなくなります。軽音はさかんです。
      まず、看護とは何か?から考えます。看護師の役割を考え、患者さんとの必要な関わり方も学びます。1年生は病院がどんなところかを学び、看護の必要性を学びます。2年生は実際に患者さんを受け持たせていただき必要な看護の分析・ケアを行います。3年生は患者さんを受け持ち看護展開をします。半年間実習です!4年生は災害看護実習、島の看護実習があります!
      看護師として福岡で就職したいです。県内希望者は超少ないです(ToT)
      家から近いからです!あとはないです。
      大学院まで頑張れば内部推薦で行けます。養護教諭も頑張れば4年間で取れます!

• シーボルト校
    長崎県彼杵郡長与町まなび野1-1-1

長崎電軌3系統「桜町」駅から徒歩4分

電話番号 0956-47-2191
学部 看護栄養学部経営学部地域創造学部国際社会学部情報システム学部

このページでは、長崎県立大学の口コミを表示しています。
長崎県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

高知大学