みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

長崎大学
出典:Ackeyyama
長崎大学
(ながさきだいがく)

国立長崎県/長崎大学駅

卒業生 / 2009年度入学

学業と課外活動の両立が充分に可能!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部総合経済学科の評価
      同大学の他学部と比較して、時間割の自由度が非常に高く、自身の興味関心のある科目を履修しての単位取得が可能。また、アルバイトやサークル活動など学業以外の分野に時間を割く時間は十二分に取る事ができるため、自身のやりたい事を徹底的に行う事ができる環境はあると思う。ただし、自由度が高いが故、目標がある人とない人とでは卒業までに得られる知識や経験に大きな差ができる。また、全学教育棟と経済学部棟が距離的に離れており、電車で30分以上の距離にあるどちらのキャンパスにも通学しなければならない事が難点。経済学部棟は山の中腹に位置し、原チャに乗れない人は通学が大変。長崎大学の近くには2つの女子大があるが、他大学との交流は少なめ。大学の周辺は、穏やかで住みよい環境。生活に必要なものや場所は市内に集約されており便はいいが、都会によくある大型モールや娯楽施設は少ない。県外への帰省にはバスと電車がよく利用され、本数も多く便利。就職先は金融系・公務員・その他業種が約3割ずつ。学校も組合も就職活動支援には協力的。学生主体の就職支援活動も活発で、学内での企業セミナー(合同説明会)やOB相談の機会も多い。
      時間割の自由度が高く、自身の興味関心のある科目を履修可能。現在金融機関に勤めているが、講義内容は非常に役に立っている。経済学部は一学年の定員が約200名であり、一斉講義など大部屋での講義は席取りが重要。学生によって受講意欲に温度差はあるため、受講態度は様々だが気になるほどではない。
      ゼミの如何は、先生と友達によるため一概に評価するのは難しい。予め提示される課題を見て、希望するゼミを選択し、成績上位者から希望のゼミへ入る仕組み(担当教授との面談が重要なゼミもある)。ゼミの内容は教授によって様々だが、大抵はゼミ生の希望するテーマを教授の要求する形式に沿って、研究/課題を進めていく形式が多い。
      就職率は毎年90%を超えており、希望者への就職支援が手厚い。金融系・公務員・その他業種への就職が約3割ずつ。学生主体の就職支援活動も盛んで、学内企業セミナー(合同説明会)も多い。
      全学教育棟と経済学部棟の両方のキャンパスへ通学が必要だが、双方は距離が離れているため不便。バイクで20分、電車でで40分ほどかかる。また、経済学部棟は山の中腹で、交通手段が電車+徒歩になる人は結構しんどい(特に夏場)=最寄駅から徒歩15?20分の坂道。全学教育棟の周辺には飲食店も点在するが、経済学部棟の周辺は何もない。
      キャンパスは狭いが、数年前に建て代わり新しい。図書館は大きくないがそれなりに充実。自習室はなく、試験期間中は図書館や食堂が大変混雑する。サークルや部室はほぼないと同じ。
      経済学部は一学年の定員が約200名と非常に多く、入学段階では学科が分かれていないため自分に合う友達は探せば必ずできると思う。サークルは他学部合同のものが多いため様々な学部の人と交流を持つ事が可能だが、他校との接点は少ない。経済学部は講義外課題が少なくプライベートに当てられる時間割が非常に多いためか、恋愛は盛ん(学部内というよりは、他学部との恋愛が多い)。
      サークルの数は多く、他学部合同サークルが多いため友達の輪は広げやすい。自分に合ったサークルを選べば、大学ライフを楽しめると思う。私が入会していたテニスサークルでは、週2回近隣の市営テニスコートを借りてラリーや試合を行っており、月1度は自由参加の飲み会があった。その他年2回の合宿キャンプや学祭で出店もした。サークル活動で最も楽しかったのは、仲良くなったメンバーで旅行や宅飲みをする事。上下のつながりもできる。どのサークルでもそうだが、サークル内恋愛は非常に多い。
      1?2年次で、外国語が必修(必須:英語、選択:中国語、仏語、独語、韓語)。2年次は前期までは全学教育および専門教育の必須科目で時間割がほぼ決まっている状態。全学教育の内容は、その年の担当教授で変わるため提示が難しい。専門教育の必須は、経営学基礎、経済学基礎、会計、民法、商法など。3年次には6つの学科コースに分かれて、より特化した経済分野を履修していく事になるが、希望コースに入れるかは2年次までの成績による。3年次までに卒ゼミ以外の卒業必要単位を取得する事も可能で、4年次は卒ゼミのみしか受講がない人も多い。卒業論文のテーマは、社会、経済、経営、会計など所属する卒ゼミによって様々だが、具体的な論文内容はテーマに沿って自身で自由に選択可能。
      大手証券会社(エリア総合職)

偏差値が近い国公立文系大学

北九州市立大学