みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

長崎大学
出典:Ackeyyama
長崎大学
(ながさきだいがく)

国立長崎県/長崎大学駅

卒業生 / 2010年度入学

各学校種の指導法を学ぶ学科

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      指導法や理論等を各学校種ごとに分かれて学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。他の大学だと教科ごとの学科に分かれていますが、この大学では幼稚園、小学校、中学校、特別支援学校というように学校種によって学科が分かれています。
      理論とともに実践演習のある講義があり、実際に授業の導入部分を模擬的に授業してみたり、学生同士で意見交換したりするので、積極的に授業へ参加すれば確実に多くの学びや経験を得ることができます。
      教育学部の研究室は、各教科を専門分野としている教員ごとにあるので、必ずしも自分のやりたいこととは当てはまらない場合があります。また、先生によって厳しい指導であったり、反対に全く関与せずにゆったりと構えている先生であったりするので、先輩からの情報収集をしっかりやることが必要です。
      教育学部なので大半が教員採用試験を受けて教職に就職します。そのような人に対してはやはり教育学部なので手厚いサポートがありますが、大学院への進学や一般企業への就職に関しては自分で全て動かないといけません。教職以外の就職へのサポートももう少し充実していればもっとよいと思います。
      長崎市内を走る路面電車の電停からすぐ近くにあるのでアクセスは抜群です。立地も平坦なところにあり、またショッピングモールや飲食店も近くにあり、学生生活が豊かになると思います。
      教室はほとんど綺麗ですが、学部棟の半分は古い建物のままで少し印象が悪いです。研究室とは別に各学科で休憩室という部屋でいろんな作業ができます。
      学校生活としては、授業を通して多くの学生と友達になれて楽しいです。また、林間学校の指導演習とその学習のために宿泊学習をするのですが、いつもと違う友達の一面を見られたり、寝る前のいろんな話ができたりしておもしろいです。
      1年次と2年次まではほとんどが一般教養の科目の講義を受けます。その中の専門科目としては理論を学ぶのが中心で、各学校種への授業参観もあります。3年次からは専門科目を本格的に受講します。3年次では教育学部のメインイベントともいえる教育実習があります。一ヶ月早朝から夜までみっちり実習モードで鍛えられます。4年次からはゼミに配属され、卒論が中心になります。
      西澤ゼミ
      ゼミの先生の専門分野は保健体育の体育ですが、学生に対しては好きなことをさせてらっしゃいました。しかしその先生は既に定年退職しておられます。
      幼稚園/教職
      小学校教育コースでしたが、教育の基礎を培う幼児教育にも興味があり、どちらかというとそちらの方が気持ちが強かったからです。
      私自身が中学生の頃に進路を考えたときに、子どもが好きだということと人に何かを教えることが好きだということから将来は教職に就こうと思っていました。高校も進学校へと入学し、いよいよ大学進学のためにまた改めて進路を考えました。
      推薦入試
      推薦入試だったので面接練習や小論文練習をひたすらしていました。どちらもある程度、何が問われるかは予想できていたのですが、用意しておいた答えを話すだけではいけないので、少し柔軟に構えておりました。

偏差値が近い国公立文系大学

北九州市立大学