みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立長崎県/長崎大学駅
教員を目指す人に最適な学科
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指す学生にとっては非常に適していると思う。実習などを通して実践的に学ぶことができる。また、各教科の専門的ちしきもみにつけることができる。
講義・授業良い授業に加え、実習が充実している。3年時に実際に授業を行う形式の実習があるが,1年次から付属の学校を訪れて授業観察を行う実習がある。他にも小学生の野外体験学習に付き添い、サポートを行う実習、各学校に出向いて学習支援を行う実習などが2年時に設けられている。このように実践的な学びを多く得られる。
就職・進学良い教員志望でそのまま教員になる人も多くいる一方、公務員や一般企業に就職する方も多くいる。いずれにせよ個人でどれだけ頑張れるかが重要であると感じている。教員採用試験のサポートは手厚い印象で、その対策講座もあり,また、採用試験の参考書も多く置かれている。
アクセス・立地良い路面電車ですぐ通うことができ,アクセス、リッチは素晴らしいと思う。
施設・設備良い棟は少し古い印象だが,不便なく学ぶことができている。大学の図書館も充実している。
友人・恋愛良い教育学部生は1学年200人弱おり、全員で受ける講義もあるため,違うコースの学生とも関わる機会が多くあり,人間関係を広めることができる。
学生生活普通多くのサークルがあり、新歓、学祭などのイベントも実施されている。
学科で学ぶ内容一年時には教養教育が中心だが,教育についても学んでいく。二年次以降は教育に関する授業が増えていく。三年時からは授業に加えてゼミが始まり、各コースの分野(中学社会科の場合には、日本史、外国史、地理、社会科教育法などのゼミナール)で学んでいく。また、実習もあり,約1ヶ月間行う。四年時には卒論にも取り組む。
志望動機長崎で教員をしたかったため、長崎で教員になれる大学を選んだ。また、実習なども豊富であったから。