みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立長崎県/長崎大学駅
卒業生 / 2018年度入学
学問と実践が融合した充実した学びの場
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い長崎大学医学部は、実践的な教育、充実した実習、最先端の研究環境で医師としての基盤を築ける学びの場です。
講義・授業良い長崎大学は学際的アプローチ、充実した研究環境、国際連携が強みで、実社会とのつながりも深いです。
研究室・ゼミ良い長崎大学のゼミは少人数制で、学生と教員の密な交流があり、専門的な学びを深めることができます。また、実社会や地域と連携したテーマも多く、実践的な学びが充実しています。
就職・進学良い長崎大学の進学実績が良い理由は、優れた教育環境、個別サポート、充実したゼミや研究機会により、学生が自分の進路に合った学びを深め、自己成長できるからです。また、専門知識だけでなく、実践的なスキルも身につけられるため、進学先での活躍が期待されます。
アクセス・立地良い長崎大学は、長崎市内に位置しており、交通機関が整備されています。バスや電車でアクセスしやすく、最寄りの駅やバス停から大学までの移動が便利です。加えて、キャンパス内の施設が充実しており、学生にとって快適な環境が提供されています。
施設・設備良い長崎大学は、最新の研究設備や学習環境を整備しており、学生の学びや研究活動を支援しています。特に、専門分野ごとの実験室やラボが充実しており、産学連携や地域との協力により、実践的な学びの場を提供しています。また、図書館やIT施設なども整備され、学術的なサポート体制がしっかりしています。
友人・恋愛良い
長崎大学は少人数制の授業やゼミが多く、学生同士や教員との距離が近いため、自然と交流が深まりやすい環境です。また、クラブ活動やイベントが活発で、キャンパス内でのコミュニケーションが円滑に行われ、友人関係が築きやすいです。多様なバックグラウンドを持つ学生が集まるため、お互いに刺激を与え合い、良好な人間関係を育みやすいのです。
学生生活良い長崎大学では学生主体のイベントや学内行事が豊富で、学内外との交流が盛んです。地域との連携や国際交流も積極的に行われ、多様な文化や経験を学べる機会が提供されています。これにより、学生は学問だけでなく、コミュニケーション能力やチームワークを養うことができます。
学科で学ぶ内容長崎大学の医学部医学科では、基礎医学、臨床医学、医療倫理、地域医療など、幅広い分野を学びます。最初は解剖学、生理学、病理学などの基礎科目を学び、次第に臨床実習を通じて患者対応や医療技術を身につけます。また、地域医療や国際的な医療課題にも力を入れています。
医者になった理由は、人々の健康を支え、命を守る仕事に魅力を感じたからです。また、医療現場での問題解決や患者との信頼関係を築くことにやりがいを感じ、社会貢献できる仕事として医師を志望しました。
志望動機長崎大学医学部を志望する理由は、地域医療や感染症研究に強みがあり、実践的な教育を通じて医師としてのスキルを高めることができる点です。また、少人数制の授業や充実した実習環境で、学生一人ひとりが深い学びを得られると感じているからです。