みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎大学   >>  工学部   >>  口コミ

長崎大学
出典:Ackeyyama
長崎大学
(ながさきだいがく)

国立長崎県/長崎大学駅

学科絞込
並び替え
1051-10件を表示
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部工学科の評価
      総合大学であるため、他の学部の人とも仲良くなれて、とてもいいと思う。入学後に実感してみてください。応援しています。
      設備が充実しているいい学校。ぼっちになりたく無い人に向いている。
      まだ卒業の年に達していないためわからない。卒業後の先輩の話を参考に。
      正門前から路面電車が出ており、比較的交通のベンはいいとおもわらる。
      他の学校を知らないため比較のしようがないが、個人的には満足している。
      悪い
      コロナのため例年通りの学校生活は送れなかった。収束後に期待。
      悪い
      コロナのため例年通りの学校生活が送れなかった。収束後に期待。
      工学について。入試時に志望したコースに振り分けられ、さらに専門化した内容を学ぶ。
    • 志望動機
      工学に興味があったから。ロボットを作りたいと思ったから。。。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部工学科の評価
      ここの大学の学部に行けば困ることはあまり無いと思います。毎日が楽しく、通っているので来て損は無いと思います
      いろんな授業を受けられます。とても良い教え方いつも楽しくは授業を受けられます
      先輩の話ですけど良い就職先につけたそうです。学校側も積極的に手伝ってくれます
      僕の家からは結構遠くてまあまあ時間がかかります。友達は大学から近いと自慢してきます
      自分が学びたいことは色々受けることができます。設備は十分あり困りません
      僕は友達はまあまあいるんですけど未だに彼女ができないので残念です
      サークルはとても楽しく友達と仲良く行っています。イベントも楽しく自分の楽しみです
      基本的に僕は工学なので機械全般のことはたくさん学ぶことができます
      6 : 4
    • 志望動機
      正直なところ僕は最初は薬学の方へ行こうとしてたんですけど諦めて工学科に落としてきた感じです

2021年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部工学科の評価
      大学にはいると、先生が教えてくれるというよりかは、自主的にやりました。たぶん、人それぞれな気がします。サボる人はサボるし、やる人やる、人間性の表れがはっきりしますね
      工学部の先生によって、親切に教えてくれる人と説明が不十分な人がいます、僕はどちらかと言うと自主勉強したぐらいでした。
      先生は就職先はほぼ決まると言っていました。笑笑
      友達も、結構みんなは知らないけど、得するコースだよって言ってました。大学院にも行く人が5分の1くらいいるそうで、自分が知ってる先輩は、あの有名な東大に行きます笑笑
      周りに色々店があり、とても便利だと思います。友達とよく昼ごはんに行きました
      施設はとても充実していると思います。少し古い建物が目立ちますが、問題はそこではありません。
      私のコースは50人中10人が女子でした。しかし、他コースはコース事体の人数が多く、女子も一桁らしいです。コース内はあまり期待しない方がいいです。しかし、学部が密集してますから、サークル使えば、あっという間です笑笑
      サークルはとても楽しいと思います。イベントもとても盛んです。しかし、自ら行動しない限りは、そういう機会すらできません、友達をつくりましょ
      一年生は専門科目に加え、英語がコミュニケーションと総合英語がえります。そして、教養深めるためにモジュールといって、専門科目以外に、違う学部の内容もかじらなきゃです
    • 志望動機
      単純にそっち系の仕事につきたいからです。興味がないこと、やりたくないことをするよりかは、自分の意思で決めました。大学生は楽しむことも大事だと思いますが、社会人としての準備もしなきゃです。遊ぶと勉強のメリハリを大切に、、
      サービス・レジャー

2023年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部工学科の評価
      各授業で受けたい専門へ受けて将来へ導いた指導をしてくれるので将来やりたい仕事があればそこへ行ってできます
      様々な教授から学会から集めた特別講習なので色々な知識が身につけれます
      この学校では色々な期間があり限定されたことができることができます
      就職有利になるので一生懸命従業受けれることができますので頑張って
      近くに食べ物屋さんがあるので腹が減ったら寄ってみるのもできます
      クーラー設置しているので授業が違和感もなく受けれます素晴らしい
      部活もあるのでチームと一緒に正々堂々と仲間を信じてやるのが思い出
      主月になると色々なイベントが開催されますので
      とても素晴らしい
      1年は様々な授業を学んで将来のためにどうするべきかを学べることができる
      5 : 5
      IT・通信・インターネット
      大企業へ行く
    • 志望動機
      将来への役に立つため日々努力決心として頑張ってきて入学できたことが嬉しい

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      めっちゃいい必要なものはきちんとそろい、人との関係もいい感じに築ける学校へのアクセスでの面や近くの店などもいい
      わかりやすい生徒にしっかりと耳をかたむけてくれるのでとても良い
      生徒に耳をかたむけてくれるのでとてもいいまんぞくしている。。
      とてもいい。アクセスは様々な方法あがありとても行きやすい
      充実している勉強するためには必要なものがそろっていてとてもいい
      ともだちみんながやさしい最初からこえをかけてくれるのでとてもいい
      充実している。イベントを企画して実施するのがとてもたのしい。
      こうぎょうけいの分野をおもにまなんでいきますしっかり授業がわかりやすいのでいいです
      6 : 4
    • 志望動機
      将来のために資格をとったりもっと勉強をしていきたいとおもったから

工学部工学科の評価
      勉強も授業も周りの人達も本当に楽しいと思いますよ。みなさんぜひ長崎に来てください。本当に良き街です。
      居心地、内容ともに非常に良いと思います。とても勉強しやすいと思います。
      所属していないので細かいことはまだ分かりません。すみません、申し訳ないです。
      就職に関してまだ考えたことがなく、どのようなものか分からず、すみません。
      とても良いです。また、周辺も様々な施設があり、過ごしやすかったです。
      素晴らしいと思います。かなり居心地がいいではないでしょうか。
      良い人達ばかりで、日々の生活に幸せを感じます。恋愛はよくしています。
      多くの人が参加しているように思われます。活発なのではないでしょうか。
      機械のことや、製図をしたり、微積をしたりしています。他の学科はよく分からず、すみません。
    • 志望動機
      クルマやバイクが好きで、事故防止に役に立つような研究をしてみたいと思ったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部工学科の評価
      将来、研究者などになりたい人にはお勧めです。 まだ、将来したいことが決まっていない人でも、これから決めていけるような講義内容が多いので大丈夫です。
      1年次に実験が実施されないのががっかりだった。 化学科の友達がいるが、物理の授業があって疑問を抱いていた。
      まだ、研究室に入っていないので何とも言えない。 先輩から聞いた話だと研究室は多いらしいが詳しいことは知りません。
      工学部の生徒は就職するより進学して大学院に行く人がどちらかというと多いらしい。 就職率も悪くないと聞いています。
      市内に大学があり、駅ビルまでは路面電車で120円でいけるため、本当に便利です。 スーパーやコンビニ、ファーストフードなども近くにあるのも便利です。
      実験などをしたことがないので設備がいいかはよくわかりません。 建物は少し古い感じがしますが、全然大丈夫です。 薬学部の建物は大変きれいです。
      悪い
      工学部は女性が少ないため、恋愛をするために工学部に来るのは場違いと思います。 まず、工学部は研究するために来るものなのですが・・・ それでも工学部という人はサークルに必ず入るべきです。 友人は人数が多いのでできると思いますよ。
      1年次なので、基礎的な内容がけっこう多いです。 でも数学は高校の内容が前半は多いため少し楽だと思います。
    • 志望動機
      将来的に自動車の開発を手掛けたいと思い、自分に合っていると思う学科があったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      進学塾
    • どのような入試対策をしていたか
      数学はひたすら問題を解いて、やり直しを繰り返しました。 物理は少し苦手だったため、わからない問題があると先生に聞きにいっていました。 化学は教科書をずっと読んでいました。 英語は長文問題ばかりをしていました。あとは、単語を必死に覚えました。 国語は古文漢文に絞って勉強しました。現代文は捨てていました。 社会はなにもせず、テスト前に少し見る程度でした。

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      選択肢になかったため工学部を選んでいるが、実際に所属しているのは工学研究科なので悪しからず。大きな不満もないので評価は5としています。
      内容は充実しているが、多くの生徒が理解不足になっているような講義もある
      幅広い研究領域の研究室がある
      就職率がいい。就職先も東証一部など大手企業も多数含まれている。
      長崎でありながら平地にある。しかし、大学生が遊べるような施設が少ない。
      他大学との比較はできないが不足を感じたことは少ない。しかし、最近資金不足とのうわさを聞く。
      個人的には良い友人に恵まれている。工学部なので女子の割合は少なく、恋愛は諦めた方がいい。
      サークルの数は充実しているが、全体的に資金不足感が否めない。
      特に説明するまでもなく、いたって普通の工学部の授業内容。選択科目も多いので好きな内容を選べます。
      精密機器製造
    • 志望動機
      情報工学が学ぶことができ、入学難易度も適切で、立地もよかったため。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部工学科の評価
      学科自体の制度や対応などに関しては学生に優しい点が多く時間割編成もしやすいので安心して生活出来きるが、オリエンテーションなどの連絡が遅いしわかりにくいから。
      教授が自分の世界に入り込んでしまって説明が難しいことがある。わからない人に親切ではない。問題を解く時間が少ない。
      先輩から、いい噂も悪い噂も聞くから。実際に自分はまだ属してないので、善し悪しの判断がしっかりできないから。
      先輩が7割の人が院にいって、就職していると聞いたから。就職には困らないと担当の教授が言っていたから。
      長崎だからしかたないとは思うが、坂と階段が多すぎるから。路面電車の終電が早すぎて夜の交通手段が困るから。
      図書館や、食堂、生協、売店が充実しているが、食堂のメニューが代わり映えしないのですぐに飽きてしまうから。
      すごくいい友達がたくさんできて毎日が楽しく充実しているから。恋人は出来てないのでこれから頑張ろうと思う。
      サークル全体で仲が良く、ドライブに行ったり飲み会を開いたり楽しく生活出来ているし、とてもいい人が多すぎるから。
      数学、物理、化学を幅広く勉強している。無機化学、有機化学、物理化学、基礎物理、微分積分学、固体化学などなど。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部工学科の評価
      専門的な知識を身に付けたりするには最適だと思います。大学の立地もとてもよく交通の便が非常にいいです。
      長崎以外から来ている人が多く、地元の話をしたりなど、グループでの活動が非常に多いです。授業の中身は少し難しいかと。
      機械工学コースでは1年目に化学と物理の実験を行います。高校ではしたことがない人も多いのでいい経験になります。
      様々な企業に就職したりしています。機械工学コースでは基本的に就職先はあるので、職の希望とかがない人には最適です。
      近くには路面電車が通っており、交通のアクセスなどは非常に便利です。コンビニエンスストアなども多く、大学の中ではいい立地条件だと思います。
      悪い
      図書館などはとても書籍類が豊富で、キャンパスの中もそんなに広くはありません。工学部の棟はすこし風情があります。
      悪い
      基本的に工学部は女性が少ないです。コースによっては女子の割合が1割もなかったりするコースも存在しているので、恋愛をしたい人はサークルにはいったほうがいいと思います。
      機械の入門といって、基礎的なことから学びます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      工学部研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に機械のメカニズムなどを調べたりします。
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安定した給料をもらうことができ、企業に勤めるよりも安心だから。
    • 志望動機
      機械のメカニズムが学びたかったので選びました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      塾にはいっていませんでした。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解いて間違ったところはその日のうちに復習をしていました。

投稿者ID:122044

• 文教キャンパス
    長崎県長崎市文教町1-14

長崎電軌1系統「長崎大学」駅から徒歩4分

電話番号 095-847-2016
学部 経済学部工学部水産学部教育学部環境科学部医学部歯学部薬学部多文化社会学部情報データ科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

高知大学