みんなの大学情報TOP >> 佐賀県の大学 >> 佐賀大学 >> 口コミ

国立佐賀県/佐賀駅
佐賀大学 口コミ
2019年12月投稿

総合評価良い大満足
とてもよき
50段階のうちの42くらい良い
たのしいがいちばんあとは自分次第どうやるかだれもとやるか -
講義・授業良い先生の講義は素晴らし
分かりやすく本当に面白い
ずっと聞いていられるそんな講義が多いです。 -
研究室・ゼミ良いいつでも研究、勉強ができる
べんきようしたいなぁってときにいつでも -
就職・進学良い就職がとてもいいそうで卒業したあととてもいいそうです。
これから先もいいと思います
アクセス・立地良い佐賀内部なので田舎と都会の真ん中って感じですかねぇー
とてもいいところでござる -
施設・設備良いしてるしてる。
校舎が綺麗、トイレウォシュレットさいこー
って友達が言ってました -
友人・恋愛良いまぁーまぁー、いい人が多いです
れんあいかんけいはじぶんしだいだとおもいます -
学生生活良いしてるしてる
とてもというほど数は多くはありませんが自分次第だと思います
学科で学ぶ内容経済のこと
あと人間としてのあるべき姿
そして佐賀の良いところをしっかり学べる -
志望動機公務員になりたかったから
地元から結構近いから親の負担もあまりかからない
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い幼小、初等、中等、特支があります。幼小は教授がとにかく優しいです。あとほかの学科と違って工作などの楽しい授業があるのでずっと勉強するのは嫌という方にはおすすめです。
講義・授業良い教員を全力で目指したい!という方にはうってつけの大学だと思います。教授のサポートも手厚くて、実習の制度もしっかりしています。
現場で経験されている教授がほとんどで、現実味のある話をしてくださります。入学してすぐに教科を選ぶのですが、どの教科を選んでも深い学びが得られると思います。 -
就職・進学普通教員採用試験への対策はバッチリ手伝ってくれます。ただ、教員になるつもりはないけれど大学に行きたかったから入った、とか企業就職か教員かまだ分からない、という方は教員にならない道を選んだ時に少し大変かもしれません。就職活動が活発化する3年の夏に1ヶ月実習が入るので就活で出遅れたり、行きたいインターンを諦めることにもなるかもしれないので、、。
アクセス・立地悪い佐賀自体がほのぼのとした雰囲気(笑)なので、遊ぶ場所はあまりないかもしれないです。ご飯を食べる場所やカフェが多いので、女の子はそういった面では嬉しいことも多いかもしれません。
1番困るのはゆめタウンが大学から離れているのでアパレル関係のバイトをしたいと思っている学生さんは車を持っていない限り厳しいかもしれません。 -
施設・設備良い佐賀大学教育学部は最近建て替えた校舎ですごく綺麗です。
出席は大体講義室備え付けのカードリーダーに学生証をかざして行います。 -
友人・恋愛良い友達は高校の時よりは、どうしても広く浅くになってしまうと思います。それはどの大学でも同じことだと思うので。最初のどの教科を選ぶかで一緒にいる友達が結構変わってくると思います。
学生生活良い教育学部のサークルもありますし、その他多くのサークルや部活動があります。部活動は国立のわりには勝てている方なのではないでしょうか。練習が少し厳しい印象です。
イベントといえば学祭があります。本庄キャンパスと鍋島キャンパスで別日に行われるので2回楽しめます!
学科で学ぶ内容1、2年次は教育について基本的なことを学習します。日本の教育はどのように変遷していったのか、情報機器の活用など幅広いです。
3年次からは自身が選んだ教科の本格的な講義に入っていきます。 -
志望動機高校で教育学部を志望する人が多かったから。あまり、夢といえるものが見つからず気の向くまま入ってしまった。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い一年の頃は学部で同じ授業を受けますが、2年からマーケティングのゼミなど専門分野に分かれていきます。自分が学びたいことが学べると思います。
講義・授業良いサポートが手厚いと思います。やはり大学ですので自分から情報を集める必要はありますが自主的な学生には親身に対応してくださいます。
就職・進学良いまだ就職について具体的には知らないのですが、先輩方の話を聞く限り良いと思います。
アクセス・立地良いバスもあるし、近くには学生マンションが多くとても通いやすいと思います。
施設・設備良いとてもきれい!!体育館も新しくなり使いやすいです不満がありません
友人・恋愛良いいじめなどは聞きません。みんなそれぞれ1人で行動してる人もいれば友達といる人もいます。友達が欲しいなら新歓に積極的に参加すべきです。
学生生活良いサークルはわかりませんが、私が入っている部活はとても充実しています。
サークルは色々あるので新歓に行ったら良いと思います。
学科で学ぶ内容一年の必修は経営、マクロ、ミクロ、簿記などです。
2年からは海外の経済、マーケティング、会計学などのゼミで学べます。 -
志望動機マーケティングに興味がありより知識を深めたかったからです。!
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い特別支援についても専門的に学ぶことができ、めちゃくちゃいいです!また、小学校免許を必修科目を着実にしていくと取れるので
講義・授業良い大学の雰囲気もすごくいいです。佐大ならではの取り組みも沢山あります!
研究室・ゼミ良い芳野ゼミはすごく和やかな雰囲気でアットホーム感があってとてもぐっとです
就職・進学良い教員採用試験に関してのサポートがとても手厚く、親切に指導してくれます
アクセス・立地良い私はすぐ近くに住んでいます。最寄り駅はもちろん佐賀駅です。博多も近いよ
施設・設備良い校舎が綺麗なので不自由なく毎日を過ごすことができ、快適ですよ
友人・恋愛良い彼女5人で来ました。サークルめっちゃいいです。女子の比率多いので男子にうってつけ
学生生活良い部活動も盛んに行われています。サッカー部などは強豪です!面白いです
学科で学ぶ内容特別支援について専門的に学ぶのと同時に小学校免許を取得するために単位を取ります
志望動機オープンキャンパスに参加した際に教授の授業が面白くて、楽しかったからです
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い地方の大学だからこそ先生たちが教育熱心な人が多くて、学生に手を差し伸べる制度は整っていると思う。ただ、偏差値の割に国試の合格率が高いので留年する人も多いのは事実であるが、友達と一緒に勉強すればなんとか乗り越えられる。
講義・授業良い学年の代表の先生は実際に働いている医師でもあり、生徒想いで愛のある厳しさを感じる。
就職・進学良い関東の方の有名な病院に行く人もいれば、佐賀に残って研修をする人もいる。先生たちは佐賀に残って欲しい気持ちが強いが、残らないからと言って対応が変わるわけではなく応援はしてくれると思う。
アクセス・立地普通佐賀駅からはバスが出ているが、本数が少なくよく遅れるため、ほとんどの人が大学の近くに住んでいる。
施設・設備良い他大学を知らないのであまり比べられないが、講義等や病院の外観も綺麗で割と新しい方だと思う。実習前に手技の練習をできる部屋があり、高価なシミュレーターがたくさん揃っていてありがたい。
友人・恋愛良い学年の人数は100人ほどで、あまり多くないので、グループワークなどでほとんどの人と関わることができる。部活も昔より厳しさが緩和されて、先輩後輩同士の仲が良い部活が多い。
学生生活良いイベントは医大祭という学祭が春にあり、最近は大学生が世代のインフルエンサーやYouTuber、歌手など豪華なゲストが来てくれている。
学科で学ぶ内容1.2.年は教養科目と基礎医学、3年の途中から専門科目に入り、ユニットごとに詳しく勉強していく。4年の冬にCBTとOSCEを受け、合格したら5年から実習ができる。
志望動機医師を目指していて、浪人はあまりしたくなかったため、学力的にここだった。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良いあまり知名度がある大学では無いが、キャンパス内に様々な設備があり、研究や就職をサポートしていて、とても充実している。
講義・授業良いとても講義が素晴らしく、教授も学生も研究熱心であるため、私自身も勉強に取り組める。
研究室・ゼミ良いとても講義が楽しくていつも楽しみにしている。様々なことを学びたい。
就職・進学良いとても充実していて、進学実績もとてもよく大手の企業に就職している。
アクセス・立地良い近くには大きなスーパーがあり、お昼ご飯や夜ご飯などを買いに行くことができる、
施設・設備良いとても充実していると思います。いつも心地よく設備を利用しています。
友人・恋愛良いいじめなどはなく、多くの人との交流があり、研究や就職のことを話すことが出来る。
学生生活良いサークルは複数入っている人もいて、特に運動系は汗を流しがんばっている。
学科で学ぶ内容さまさまなことを学び、農学だけでなく広い範囲のことについて研究します。
志望動機昔からこの学部に興味があり、地元出会ったため、この学科を選びました。
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い2年生でコース分けがあり、そこからは同じ専門を学ぶ仲間と集まることが増えます。上級生に学習について相談しやすく、優しく面白い先生も多いです。自分の興味を追求することのできる環境だと思います。
講義・授業良い教養教育科目として佐賀の様々な文化に触れる授業を受けることができます。自分の専門外の授業でも場合によっては履修でき、幅広い知識を得ることができます。
就職・進学良い就職相談や、企業情報の案内があります。任意参加の学校と企業が協力して行うプログラムもあり、学年関係なく企業に触れる機会があります。
アクセス・立地良い最寄りは佐賀駅で、距離は約3kmです。自転車通学の人が多く、雨の日はバスの使用者が増えますが、あまりバスの本数は多くありません。
施設・設備普通建物は古いものが多いです。エレベーターがある一方、場所によっては雨漏りします。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると長く付き合える友達ができます。一方、無所属だと学科やコースの違う相手との接点が少なく、交友は限られたものになります。
学生生活良い運動部や文芸部など一般的なものから気球部のように佐賀ならではのものまで様々なサークルがあります。学祭などもありますが、情報は自発的に収集する必要があると思います。
学科で学ぶ内容一年生は数学、物理、化学、生物など基本知識を身につけます。二年次にコース分けがあり、自分の専門分野と教養科目を学びます。英語は専門分野に関するものが必修ですが、第二言語は任意です。私は化学系のコースで、三年生までに必要単位をほぼ取り終え、必要数を満たせば四年に進級して卒業研究を行います。
志望動機文系か理系かでいえば理系で、偏差値が丁度いいことが1番の理由でした。ここは幅広く学ぶことができ、頑張り次第で自分の進みたい方向へ向かうことができます。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良い非常にレベルの高い講義が受けられ満足しています。周りの友達からの評価も高いと思われます。みんな勉強への意識は高いと思います。
講義・授業良いわかりやすく受けていてとても価値のある講義だなと思えます。自分の興味のある講義が受けられ充実しています
研究室・ゼミ良い入学前から入りたいと思っていたゼミに参加することができ、満足しています。
就職・進学良いわたしは1年なのでまだわかりませんがサポートしていただけると思います。
アクセス・立地普通立地はそこまで悪くは無いと思います。佐賀城の近くにあり歴史を身近に感じられます。
施設・設備良い充実していると思います。楽しいキャンパスライフが送れています。
友人・恋愛良い自分と同じようなことに興味のある友人が多くでき、私生活も充実しています。
学生生活普通わたしはサークルに入っておらずあまり分かりませんが入っている友人は毎日楽しそうです。
学科で学ぶ内容1年:生物・化学・食品科学・農業経済学・基礎統計・生物統計・大学数学・物理・英語・教養
2年以降はコース毎に分かれて分野を深めていく。
志望動機中学の頃からこの分野に興味があり、九州大学に進みたかったが届かなかったため。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]芸術地域デザイン学部芸術地域デザイン学科の評価-
総合評価良い将来専攻分野に進むとしてもそうでないとしても役に立つことが多い。そういった意味で安心して通うことができます。
講義・授業良い偏り無く色んなことを教えられる。
自由にしている時間より知識や技術を詰め込む時間が長い。 -
研究室・ゼミ良い平均的と思う。色んなことをさせられるので大変だが、将来的に役に立つと思う。
就職・進学良い自分は苦労しなかった。
サポートは受けようと思えば受けられる。 -
アクセス・立地悪い悪すぎる。駅から遠い。バスは時間かかる。
学校のまわりは店などない。福岡まで行けば多少遊べる。 -
施設・設備良いふつうであると思う。美術棟は古いのでトイレが寒い。制作する場所が少ない。
友人・恋愛普通恐らくそうおもう。フレンドリーな人が多い。しかし友達が作れなくても対して困りはしない。
学生生活良い学生たちは活発です。コロナから完全に回復しているので、イベントは多いです。
学科で学ぶ内容美術史、制作、など。
美術基礎を一年のうちに固める感じですが、2年から本格的に学ぶことになります。 -
志望動機学費などの面で魅力的でした。国立である分多少、就職では有利になるかもしれません。
2023年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い入学当初はやはり追いつくのも大変ですし、高校とは授業時間も異なるのできついと思いますが、苦労をしてでも受けた方がいい学科だと思います
講義・授業良い経済が主だと思っていましたが、他にもたくさん学べることを知り、心が弾みました
しかし、授業量はとてつもなく多いので、追いつくのが大変です -
就職・進学普通まだ、入学して半年ほどしか経っていないのでなんとも言えませんが、先生方のサポートはとても厚いと思います
アクセス・立地良い駅からは少し遠く、かつ自転車などで来る方は駐輪場に迷うかもしれません
施設・設備良い大学の中は新しいところも古いところも共にありますが、目立って気になる部分はありません
設備も充実している方だと思います -
友人・恋愛良いこれまでにないほど気の合う友人が出来ました
会話していて本当に心が弾み、楽しいです -
学生生活良いサークルには所属していませんが、学校行事、イベントは充実していると思います
学科で学ぶ内容主に経済学を学んでいます
そして、自分の興味のある分野を極めていく形となっています -
志望動機昔から経済に興味があり、オープンキャンパスに行った結果ここが1番充実して過ごせそうだと思ったからです
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 0952-28-8113 |
| 学部 | 経済学部、 理工学部、 農学部、 教育学部、 医学部、 芸術地域デザイン学部、 コスメティックサイエンス学環 |
佐賀大学学部一覧
このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
「佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。