みんなの大学情報TOP >> 佐賀県の大学 >> 佐賀大学 >> 口コミ

国立佐賀県/佐賀駅
佐賀大学 口コミ
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]芸術地域デザイン学部芸術地域デザイン学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をたくさんしたいと思われている学生さんにはとてもいい大学だと思います。環境も良いし、周りにある施設も充実しています。
講義・授業普通予習復習の習慣が昔から付いていると楽。データサイエンスはパソコンを用いてプログラミングをする。とても難しい。
研究室・ゼミ普通とても充実している。また、ゼミの演習はできるだけ出席するべき。
就職・進学良いサポートがしっかりされている。就学・進学に関しては、年代によって変わるのでよく分からないです。
アクセス・立地良い佐賀駅が遠いが、バス停や図書館が近くにあるので便利。また、スーパーマーケットやお弁当やさんも近くにあるので不自由がありません。
施設・設備悪い広いので、移動に時間がかかる。大体の学生は自転車で校内を移動しています。
友人・恋愛普通優しい友人ができます。入学式で話しかけてくれる優しい方もいますし、ユニークな性格の方もいます。
学生生活良いサークルに入ってる人がたくさんいる。だが、入っていない人もそこそこいるので、周りに合わせる必要がなくて楽。
学科で学ぶ内容地域芸術デザイン学部は名前の通り、地域の芸術やデザインを学びます。地域に発展させる方法も考えたり、有田まで有田焼の実習に行ったりもします
志望動機芸術やデザインに関することに対してとても興味があるので志望しました。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い家庭科専攻の先生はみんな優しく、実技の授業も多いので楽しいです。家庭科専攻はテストも少なく、レポートや実技点が評価されます。人気のある国語専攻や社会専攻や英語専攻と違って、家庭科や技術は数学専攻は少人数なので、仲良くなればサイコーですが、仲違いしたら辛いと思います。
講義・授業良いどこの大学そうだと思いますが、楽単と単位をとるのに大変な授業があるので、先輩からの情報が命です。あたりの授業を取らないと留年します。教育学部はテストの点数より、普段のレポートが成績に重きを置くことが多いので、普段真面目にやっていればテストの点が悪くても大丈夫です。
研究室・ゼミ良い教育学部は卒論を書くためにゼミに分かれて研究します。家庭科専攻は、先生が4人で、1学年の学生が5人ほどしかいないので、ほぼマンツーマンで見て貰えます。住居・食物・被服・保育から好きな分野を選んでゼミに入ります。家庭科の先生はみんな優しいです。
就職・進学良いチューターと言って担任の先生のような先生もいますし、学生センターで就職や履修の相談にも乗ってもらえるし、お金はかかりますが教員採用試験の対策講座もあります。
アクセス・立地普通駅が遠いのが難点です。バスは出てますが、歩いたら30分くらいかかります。一人暮らしは大学周辺に済めばいいけど、実家の子は駅から自転車を漕いだりバスに乗ったりするのが手間で大変そうです。また、飲食店やスーパーは周辺に充実しているけど、服などを買うショッピングモールは遠いです。ゆめタウンは自転車で30分弱、モラージュは20分かかります。車を持っていれば勝ち組です。車がなくても自転車は必須です。
施設・設備良いトイレも建物も綺麗です。冷暖房あります。wifiはあるけど弱いです。
友人・恋愛良い教育学部はグループワークが多い上に、体育や音楽の授業や、教育実習もあるので他の授業より友達は作りやすいです。教育学部の学生だけのサークルもあるので、入れば先輩とも仲良くなれて情報が貰えます。
学生生活良いサークルや部活はひとつでも入ることをオススメします。部活に入ったら忙しくて大変そうですですが、わたしは緩いサークルを6個兼部していてバイトも両立できています!サークルの友達がやはりいちばん濃い友達になると思います!サークルによって緩さやイベントの有無の差が激しいので、沢山見学に行きましょう
学科で学ぶ内容小学校と中高の家庭科の教員免許を取るための授業を受けます。卒業要件は小学校の免許と中学校の家庭科の免許ですが、多くの学生は高校の家庭科の免許も一緒に取ります。意欲のある子は、それに加えて、特別支援学校の免許または、幼稚園の免許または、他の科目の免許もとります。
教員になる人が多いですが、企業に就職したり、公務員になったりする人もいます。少ないですが教職大学院に進む人もいます。 -
志望動機小学校1種免許状・家庭科の中学と高校の1種免許状・幼稚園1種免許状を全て取りたかったから。4年間で全て取得できる佐賀大学を選びました。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い将来大企業就職や公務員志望している人にとてもいい学部だと思っています。簿記三級を取得できることが強みだと考えます。
講義・授業良い先生も熱心で、授業も為になります。
一年前期で簿記三級を取得しました。 -
研究室・ゼミ良いまだ一年生なのでゼミや研究室のことについてはわかりませんが、先輩方の話を聞く限り、とても楽しそうです。
就職・進学良いバイト先の先輩やサークルの先輩方は、有名企業に就職されています。また、ベンチャー企業に内定が決まった先輩もいます。
アクセス・立地良い最寄駅は佐賀駅です。市営バスも通っていて、お店やカフェ、飲食店も多く、学校終わりに友達と勉強したりご飯を食べに行くことが多いです。
施設・設備良い経済学部の建物は今年から新しく使っているので、とてもきれいです。トイレがきれいです。机一つ一つにコンセントがついているところがいいです。
友人・恋愛良いさーあや部活に所属すると、たくさん友達ができます。いい人々に出会えて充実しています。
学生生活良い学祭やサークル内のイベント、どの活動も活気があり、楽しいです。
学科で学ぶ内容日商簿記、マーケティング、経営学、統計学、マクロ経済学、ミクロ経済学
志望動機将来の夢が漠然としている為、オールマイティに就職可能な経済学部をえらんだ。
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い理工学部は2年次から専門的にコースが分かれるので1年生の時に高校の復習や基礎固めがしっかりできると思います。
講義・授業良いみんながのびのびとできる学校だと思います。提出物をしっかり出すことが私は、大事だと思います。
研究室・ゼミ良いまだ、私たちはゼミはないですが他学部の方は2年生でもゼミがあるそうです。例えば、経済学部などです。
就職・進学良い全体的に就職、進学実績は良いと思います。また、サポートもしっかりしてると思います。
アクセス・立地良い佐賀駅からバスで10~15分ぐらいです。バスの本数も多くあると感じます。
施設・設備良い理系棟より文系棟のほうが綺麗だと思います。理系棟も汚くはありません。
友人・恋愛良い授業にしっかりと出席していれば友人はできると思います。男女比率は理工学部は、女子の方が少ないです。
学生生活良いサークルは充実してると思います。大学祭などあり、イベントも充実していると思います。
学科で学ぶ内容私は数学科なのですが、専門的に数学について学んでいます。そのほかにも、英語の授業などもあります。
志望動機私は、数学科に行きたいと思い数学科のある大学を探してるときに佐賀大学出てきたため佐賀大学に志望しました。
2019年12月投稿

総合評価良い大満足
とてもよき
50段階のうちの42くらい良い
たのしいがいちばんあとは自分次第どうやるかだれもとやるか -
講義・授業良い先生の講義は素晴らし
分かりやすく本当に面白い
ずっと聞いていられるそんな講義が多いです。 -
研究室・ゼミ良いいつでも研究、勉強ができる
べんきようしたいなぁってときにいつでも -
就職・進学良い就職がとてもいいそうで卒業したあととてもいいそうです。
これから先もいいと思います
アクセス・立地良い佐賀内部なので田舎と都会の真ん中って感じですかねぇー
とてもいいところでござる -
施設・設備良いしてるしてる。
校舎が綺麗、トイレウォシュレットさいこー
って友達が言ってました -
友人・恋愛良いまぁーまぁー、いい人が多いです
れんあいかんけいはじぶんしだいだとおもいます -
学生生活良いしてるしてる
とてもというほど数は多くはありませんが自分次第だと思います
学科で学ぶ内容経済のこと
あと人間としてのあるべき姿
そして佐賀の良いところをしっかり学べる -
志望動機公務員になりたかったから
地元から結構近いから親の負担もあまりかからない
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学受験をしたい方はぜひお薦めです。設備も整っていて大学の雰囲気もよく勉強にふさわしい。そしてサークルが楽しい。
講義・授業良い先生の教え方が、非常うまく、授業の雰囲気も整っていて、やりやすいし、いやさい、そして、勉強しやすいので、僕にとって、ここが、ぴったりなとこだ思います。授業も、一個一個、丁寧に、教えてくれるところが非常にありがたいので、助かっている。
就職・進学良い進学実績はないが、サポートは非常に十分あると思われます!!!
アクセス・立地良い環境はとても良く、駅の近くにあることで、非常に行きやすいので助かる
施設・設備良い結構充実している。ところどころ汚いがトイレも綺麗だし非常にいい
友人・恋愛良い大学で友人は結構出来てきたが、恋愛関係は全く充実はしてない。
学生生活良いサークルは想像以上に楽しく、みんなといい雰囲気でやれています。
学科で学ぶ内容自分が勉強したいスポーツ、医療をします一年生で基礎を学び2、3年生は頑張りたい
志望動機スポーツ、医療の分野に興味があり、基礎、知識を学びたいと思います
就職先・進学先流通・小売・フード
卒業生 / 2019年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]医学部看護学科の評価-
総合評価良い先生たちが優しい人が多く、小さなことでも相談することができ、精神的な支えとなった。そのため、実習も楽しく乗り越えることができた。
講義・授業良い授業の講義はとても充実しています。出席をとる授業が少ないのでテスト前に勉強を頑張れるか次第という感じです。
就職・進学良いチューターといって1年生から4年生まで継続でみてくれる担当の先生がいるため何かあった時には相談しやすく手厚いサポートも受けることができた。
アクセス・立地悪い本庄キャンパスと比べると家賃は高い。スーパーや遊べるところも車が必要。徒歩圏内には居酒屋が多い。
施設・設備悪い看護学科棟は建物が古い。ただ、近々修繕される予定との噂あり。
友人・恋愛良い看護技術などグループ学習の機会が多くいろんな人と話したり仲良くなるチャンスがあり、全体的に仲が良かった。
学生生活悪い医学部のキャンパスだけあり、規模は小さい。サークルはないが部活動はあり、部活動内で遊びに出かけることが多かった。
学科で学ぶ内容1年次には基礎教養科目や基礎看護学について学び、その後成人・老年・精神・母性・小児などそれぞれについて詳しく学んでいく。1~2年次もそれぞれ実習はあるが本格的な実習は3年の後期から。
国立病院機構 -
志望動機4年間で助産師が目指せる国立大学は九州内に佐賀大学と熊本大学しかなかったため。
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良いほかの国立大学の医学科のことはよく分からないが
やはり教授は医師の教え方
そして友達や先輩、後輩とも密接に関われるよい学科だと思う -
講義・授業良い最初、血を見るのでさえ苦手であった状態で
医者は人ではなくなる
みたいな事を言われてその後はその人の授業に吸い込まれました
ほかの教授や医師もそんな感じでした -
就職・進学良い先輩方でも卒業したばかりで内定を貰っている方が多く
私もいくつかの病院を受けてみたいと思う -
アクセス・立地良い駅はそこまで近くないが西鉄バスを利用して学校の前まで行くことが出来る
施設・設備普通国立大学であるにもかかわらずとくにトイレ等の設備がよく
とても快適な気持ちで大学生活をおくることができている -
友人・恋愛良い私自身にも彼氏がおり、恋愛関係は充実しています
サークルは茶道部に所属していてよくそのメンバーと遊びに行ったりしています -
学生生活良い年に一度医大祭というビッグイベントを行なっており
とても大きな盛り上がりを見せている
学科で学ぶ内容医学部という名の通り医療について動物などを実験道具として
医師について勉強している -
志望動機昔から医師になりたいと思っており
家に近い医学部医学科の国立大学が
この大学だったから
投稿者ID:1052021 -
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い一年の頃は学部で同じ授業を受けますが、2年からマーケティングのゼミなど専門分野に分かれていきます。自分が学びたいことが学べると思います。
講義・授業良いサポートが手厚いと思います。やはり大学ですので自分から情報を集める必要はありますが自主的な学生には親身に対応してくださいます。
就職・進学良いまだ就職について具体的には知らないのですが、先輩方の話を聞く限り良いと思います。
アクセス・立地良いバスもあるし、近くには学生マンションが多くとても通いやすいと思います。
施設・設備良いとてもきれい!!体育館も新しくなり使いやすいです不満がありません
友人・恋愛良いいじめなどは聞きません。みんなそれぞれ1人で行動してる人もいれば友達といる人もいます。友達が欲しいなら新歓に積極的に参加すべきです。
学生生活良いサークルはわかりませんが、私が入っている部活はとても充実しています。
サークルは色々あるので新歓に行ったら良いと思います。
学科で学ぶ内容一年の必修は経営、マクロ、ミクロ、簿記などです。
2年からは海外の経済、マーケティング、会計学などのゼミで学べます。 -
志望動機マーケティングに興味がありより知識を深めたかったからです。!
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い特別支援についても専門的に学ぶことができ、めちゃくちゃいいです!また、小学校免許を必修科目を着実にしていくと取れるので
講義・授業良い大学の雰囲気もすごくいいです。佐大ならではの取り組みも沢山あります!
研究室・ゼミ良い芳野ゼミはすごく和やかな雰囲気でアットホーム感があってとてもぐっとです
就職・進学良い教員採用試験に関してのサポートがとても手厚く、親切に指導してくれます
アクセス・立地良い私はすぐ近くに住んでいます。最寄り駅はもちろん佐賀駅です。博多も近いよ
施設・設備良い校舎が綺麗なので不自由なく毎日を過ごすことができ、快適ですよ
友人・恋愛良い彼女5人で来ました。サークルめっちゃいいです。女子の比率多いので男子にうってつけ
学生生活良い部活動も盛んに行われています。サッカー部などは強豪です!面白いです
学科で学ぶ内容特別支援について専門的に学ぶのと同時に小学校免許を取得するために単位を取ります
志望動機オープンキャンパスに参加した際に教授の授業が面白くて、楽しかったからです
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 0952-28-8113 |
| 学部 | 経済学部、 理工学部、 農学部、 教育学部、 医学部、 芸術地域デザイン学部、 コスメティックサイエンス学環 |
佐賀大学学部一覧
このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
「佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。