みんなの大学情報TOP >> 佐賀県の大学 >> 佐賀大学 >> 口コミ

国立佐賀県/佐賀駅
佐賀大学 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済法学科の評価-
総合評価良い経済と法律を学べるので夢は広がると思います
結局その人次第ですほんとに
受験生のみなさん受験頑張ってください~! -
講義・授業良い経済と法律どちらも学べます。
弁護士などを目指していて法律を本格的に学びたい方にはあまりお勧めできません。 -
研究室・ゼミ良いゼミによると思います。
活動が活発なゼミは就職先まで見つけることができます! -
就職・進学良い公務員系が多いと思います。
企業に就職される方ももちろんいます。
簿記などの資格取得の授業が充実しているため、本人次第では就職はとてもいいと思います。 -
アクセス・立地良い案外いいですよ!
美味しいご飯屋さんいっぱいあります
カラオケとラウワンが近くにあります
車を持ってたらいいですね
施設・設備良いきれいですよ
トイレもきれいです
不満に思ったことはないですほんとに -
友人・恋愛良いサークルや部活に入るといいと思います。
佐大近くの店で働くと佐大生がたくさんいるのでそこでも交流を増やせると思います!
地方国公立は、はっちゃけて大学生活を楽しめているイメージです
佐大は性格がよく、芯のある生徒が多いと思います。これはほんとに個人の意見です。 -
学生生活良いサークルは充実してるとおもいますほんとに
しかし文化祭は私立大とかと比べるとしょぼいですね
学科で学ぶ内容経済と法律を学ぶことができます。
一年次は基本的な経営、経済、法律を学科関係なく勉強します -
志望動機公務員を目指しているからです
学費が安いのも理由の一つです!!
卒業生 / 2019年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]理工学部の評価-
総合評価良い物理学科は難しいですが、割と入りやすいレベルなので、大学より学科優先の人には有利だと思いました。また教授の方々は非常に優秀です。
講義・授業良い選んだ研究室の教授が海外、国内共に学会等で出張が多い方でしたが、得意とする分野の第一人者で、非常に有意義な卒業研究に取り組む事が出来、とても良かったです。
研究室・ゼミ良い他校との比較は出来ませんが、個人的には充実していたと思います。
ゼミは -
就職・進学良い物理学に直接関連する企業への就職は基本的には無く、SEやその他に主に就職する事になるケースが多い
アクセス・立地普通かなり田舎なので自転車や車は必須です。遊びたいと言う人には合わないです。
施設・設備良い有名私立大学に比べたら劣るでしょうが個人的には良かったです。
友人・恋愛悪いどこもそうだと思いますが、学科内に女性が少ないのは少々寂しかった。サークル活動をしていたので、そちらの交友関係の方が充実してました。
学生生活良い特に名のあるサークルは無いですが、基本的な種類は揃っていて良いと思います。
学科で学ぶ内容主に素粒子研究に重点を置いた内容でした。実験も理論も両方充分学ぶ機会に恵まれました。
志望動機宇宙に関する事を学びたかったのですが、国内に宇宙物理学や天文学専門科がわずかな為に、物理学として専攻しました。
就職先・進学先環境・エネルギー
2023年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教育について勉強したい人は佐大とてもおすすめです。1年次からの実習や附属園でのボランティアが経験できるほか、1度に多くの教員免許を取れることも魅力的だと思います。
講義・授業良い1年次から実習なども多く、実践的な力を身につけることができます。また、教授のレベルも高く、教育分野においてとても有名な先生ばかりだと思います。
研究室・ゼミ良い1年なのでまだゼミ等は経験したことがありませんが、先輩からはとても充実していると聞いています。
就職・進学良い教員採用試験等に関するサポートが1年次から行われるので就職率はいいと思います。佐賀大の院に進むひともいます。
アクセス・立地普通可もなく不可もなく、です笑
飲食店は多くあるのでその点は問題ないと思いますが、駅などからは少し離れてしまいます。 -
施設・設備良い国立大学にしてはとても綺麗だと思います。あとキャンパスがとても広いです。
友人・恋愛良いみんないい意味で大人で、よく聞くはぶりとかは聞いたことも見たこともありません。サークルだけでなくグループワークやペアワークでも友達が出来たりします。
学生生活良いサークルも部活もまあまあ多いです。友達も作りやすかったりすると思います。あと学祭もたのしいです。
学科で学ぶ内容特別支援教育専攻なので、教育についてだけではなく障害児の心理や病理も学びます。あと教育学部は小学校の免許を取る事が必須なので、全員必ず小学校の勉強や実習をします。
幼稚園教諭か特別支援教諭か小学校教諭か院へ進学 -
志望動機特別支援教育の分野に興味があり、かつ特別支援教育の知識をもつ幼稚園教諭になりたかったため、同時に何個も免許を取る事ができ、特別支援教育も進んでいる佐賀大で勉強したかったから。
感染症対策としてやっていることオンラインは今は少なめで、対面かオンラインか選べる講義もあります。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部看護学科の評価-
総合評価良い医学部キャンパスと独立しており、大学病院も隣にあることから医療に関して早期から意識ができる大学だと思います。
講義・授業良い1年生の頃から、1日だけの実習や本格的な講義があり、毎日ついていくのに大変でした。
3年生から本格的な臨時実習が始まります。他の学校に比べて実習は少ないと感じますが、それでも十分な力を身につけることができます。 -
就職・進学良い看護師国家試験の合格率は毎年100%です。附属の大学病院の推薦もあるので就職には困らないと思います。
アクセス・立地普通福岡から電車で来ている人もいましたが、本数が少なく大変そうでした。周辺で1人暮らしをする人が多いです。
施設・設備良い図書館が建て替わって綺麗になりました、防音室もあって集中できる環境だと思います。
学食は安価ですが、味もそこそこです。 -
友人・恋愛良い部活に所属している人が多いです。先輩から試験の過去問などをもらえます。
学生生活普通学祭はありますが、大規模なものではありません。他にイベントというイベントはなかったと思います。
学科で学ぶ内容1年生では基本教養や解剖学などの講義、2年生では看護過程が中心です。3年生は半年間の臨時実習があり、グループごとに色んな領域をまわります。4年生は統合実習(自分で行きたい領域を選べる実習)が2週間あり、あとは卒業論文と国家試験への学習を各自でする感じです。
就職先・進学先サービス・レジャー
病院に看護師勤務します。 -
志望動機昔から看護師になりたいと思っていて、家から近い大学を探しました。
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い講師の先生方は、各分野について詳しく知りたいことを知ることが出来ると思います。質問をすると、いい回答が帰ってきます
講義・授業良い講師の先生方の授業は毎回面白く、いつも楽しく学校生活を遅れています。
研究室・ゼミ良い興味のあることを自分でしたいようにできるため、充実した生活が遅れています
就職・進学普通専門的なことも知ることが出来たため、困ることはあまり無かったです
アクセス・立地普通駅から少し遠いですが、バスや自転車でどうにかなると思います。
施設・設備普通校舎は意外と綺麗だと思います。しかし、教室内は少し老朽化が進んでいます
友人・恋愛良い部活やサークルが充実しているため、同級生だけでなく、先輩後輩とも仲良くなれる
学生生活普通サークルは種類が多く、また優しい人が多いので楽しめると思います
学科で学ぶ内容自分は機械工学について学んでいます。今は、実技がメインで活動しています。
志望動機もともと、工作や手作業が好きで、工学で何かを作る仕事がしたかった。
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。講義も身になるものばっかりで良い大学。
講義・授業良いそもそも出席を取られないので代席を頼まなくても大丈夫ですよ!
就職・進学良いほとんどが佐賀市役所にいったり、県庁に就職する子が多いように感じる
アクセス・立地良い田舎なのでくるまでいけるしばすもある。前にあるセブンにチャリをとめるこがおおいね
施設・設備良い新しい設備もある!大学入試のときに通された場所はきれいでよかった
友人・恋愛良いゼミで友だちをつくったりサークルもあったかくて優しい人たちばっかり
学生生活良い学園祭も盛んでサークルもたくさんあり盛り上がっていると思う。
学科で学ぶ内容教師になるためにいい授業や講義、必修は比較的普通なかんじです
志望動機国立大学で教育学部、小学校か中学校の教師になりたかったから。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い居心地良いです。ここにきて後悔は無いと感じています。教育学部いがいも結構充実してるみたいなので他の学科もオススメです
講義・授業良いとっても楽しい学部です。またとても授業が盛り上がり輪も広がります
研究室・ゼミ良い基本充実してると思います。楽しいだけでなく将来に繋がる大事なことも。
就職・進学良い働く人も進学する人もいます。サポートは十分だと思っています。
アクセス・立地良い近くにスーパーなどあります。またとても周辺環境は整ってると思います。
施設・設備良いとっても綺麗です。また、広く、教室もたくさんあるので覚えれないくらいです。
友人・恋愛良いみんなフレンドリーです。学園祭で恋が生まれる場合もあります。
学生生活良い学園祭はほぼ自由です。横にも縦にも関係が広がり仲良くなれます。
学科で学ぶ内容基本教育に関してが大きいかなと思いますあとは五教科などをする感じです
志望動機保育士を目ざしてです。ここに入学して教育に関してたくさん勉強できます
感染症対策としてやっていることアルコール消毒1人中1人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿

総合評価良い教師になりたい人にとってはとても良い学部、学科であると思う。なぜなら、教育実習や学校参観、模擬授業など教師になるためのステップアップを図ることができる学部であるから。
講義・授業良い毎回の講義での内容、講義以外での教授による指導ともに充実したものであるため。
研究室・ゼミ良い自分の研究したい内容を自由に選択し研究にも協力的であるため。
就職・進学良い教員になる人もいれば一般企業に就職する人もいるが、就職率は高く、就職サポートも充実している。
アクセス・立地良い平地であるため自転車での通学となるが、なんら不便なくとても快適に通学することができている。
施設・設備良い冷暖房完備でスクリーンやモニターなどもあり、講義を受ける上でとても設備が整っている。
友人・恋愛良いサークルや学科の友人が多くでき、毎日とても充実した日々を送っている。
学生生活良いサークルは多く存在しており、学祭では出し物をしたり出店を出したりして賑わっている。
学科で学ぶ内容教育法、英語学、教職科目などなど教師になる上で必要なことを学ぶ。
志望動機中学校英語科教員を目指しており、小学校、中学校、さらに高校の免許を取得することができる今の学科に入ることにした。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良いしっかり調べた上で入学し、調べていた以上のことを学ぶことができたと感じています。広く興味があることは深く、知識だけなら浅く学んだと思います
講義・授業良い必須科目の他に認定単位として自由に科目を選ぶことができるので、自分の興味があることをしっかり学べる。また、動画による学習もあり、講師が充実している。
研究室・ゼミ良い研究室はそれぞれの特色があるため、しっかりと説明を受ける機会を得た上で決定できる。機会を逃し、テキトーに決めてしまうと自分の思っていたものと違うものを研究するハメになるのでご注意を。
就職・進学良い学内説明会は非常に充実しており、また、大手会社からの指導や講座を受けることができる。
アクセス・立地良い自転車でどこでも行けます。騒音もなく周辺環境として住むには快適です。
施設・設備普通外見は新しくきれいなものが多いが内装はそうでもないものもある。
友人・恋愛良いサークルや部活は活発なほうなので、友人や恋人の関係は作りやすいのでは?
学生生活良い学祭のイベントは少し小さめではあるが、毎年盛り上がりを見せている。
学科で学ぶ内容植物の代謝や、昆虫学、虫の生態の生物系から、食品の化学やDNAを扱ったり、さらに農業の収量や土壌環境など幅広い
志望動機農業を学びたいかつ、植物が好きで、もっと自分の幅を広げてみたいと思ったから。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い物理が好きな学生が自主的な勉強会を開き、勉強場所やホワイトボード等を学科が提供してくれて応援してくれます。また学生と教員の距離が近く、相談や質問に行きやすい環境です。また物性実験の研究室では最先端の実験施設での実験を行うことができ学生も共同研究者として研究に関わることができます。このように自分の好きなことを4年間を行うことができ、サポート体制も充実しているので、充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い各科目に専門の教員が担当しているので、分かりやすく楽しい講義を受けれます。講義の大半は出席を取らずテストの点数のみで成績をつけるので、講義内容を理解できていないと合格できません。また、試験に落ちた場合は学科教員が個別指導で補講を行い再試験を行い再評価を行う等サポート体制も充実しています。 研究室では3人程度の学生と教員1人での卒業研究を行うので、専門的な研究を行うことができます。 中学校と高校の理科教員の免許を取得することができ、専門的な知識を身に着けて教員になることもできます。
研究室・ゼミ良い4年次、各研究室に2~3人程度の学生が配属されます。大きく分けると、素粒子(理論、実験)、宇宙論、ハドロン、物性実験の4分野の研究があります。3年次に研究室訪問を行い希望の研究室を探します。研究室配属されると教員との距離がより近くなり、より専門的で最先端の研究について学ぶことができます。
就職・進学良い物理は幅広い分野に応用が可能であることから、就職も幅広い業種からの求人があります。学科には就職担当の教員がいるので、相談や推薦を貰う際にサポートしてもらえます。 就職した卒業生が大学に来て会社説明会、就活のアドバイスを貰える機会もあります。 このように学科は就職活動に協力的です。
アクセス・立地良い佐賀市の中心部から近いので、福岡から電車で通う学生もいるほどアクセスは良いです。 周りは住宅地なので、スーパーやコンビニ、飲食店が充実しているので生活に不便はありません。また平地にあるので自転車で遠くまで行くことができます。休みの日や空き時間などにショッピングモールに行って買い物をすることができます。 毎年秋にはバルーンフェスタが開催されるので、自転車で会場に行って、競技を観戦します。大学内からでもバルーンを見ることもできます。
施設・設備良い講義室は新しく椅子も座り心地が良いです。また自習室やセミナー室を学生に開放しているので、勉強やゼミで使うことができます。 実験施設として大学内の分析センターにある実験施設は予約をすればいつでも使うことができます。実験装置も充実しており、必要なものはすぐに買ってもらうことができます。
友人・恋愛良い教養科目は他学部の学生と受けることができます。そこで知り合った学生と友達になって、一緒に食事や遊んだりします。サークルに所属するとより交友関係が広がります。サークル内での恋愛は多い印象があります。
学生生活良い数多くのサークルがあり、活発に活動しているところや、のんびりしているのもあります。 珍しいサークルとしては、熱気球部があります。バルーンフェスタでは大会のサポートを行う他、実際に競技に参加したりもしています。 秋の学際では多くの出店や展示物、ステージ企画があり、賑わいます。
学科で学ぶ内容1~2年次は物理学の基礎となる古典物理、解析物理、電磁気学、熱力学を学びます。 3年次には現代の物理学につながる量子力学、統計物理学を学びます。 その他、選択科目として宇宙物理学、固体物理学、放射線物理学などの少し専門的な科目も開講されます。 3年次までの科目を習得したら4年次に研究室配属されます。 研究室では最先端の研究について学んだり、実際に実験を行います。そして、1年間のまとめを卒業論文、研究発表として行います。
就職先・進学先研究機関の研究系技術職員
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 0952-28-8113 |
| 学部 | 経済学部、 理工学部、 農学部、 教育学部、 医学部、 芸術地域デザイン学部、 コスメティックサイエンス学環 |
佐賀大学学部一覧
このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
「佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。