みんなの大学情報TOP >> 佐賀県の大学 >> 佐賀大学 >> 口コミ

国立佐賀県/佐賀駅
佐賀大学 口コミ
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良いエンジニアになりたい人にはいい大学だと思います。 電気電子工学科はエレクトロニクス、環境エネルギー、情報工学について幅広く学べます。
講義・授業普通講義については、授業の選択範囲が広く、基礎的なことを学べると思います。 しかし、応用についてはあまり触れないと思うので、各自興味があることは自分で深堀りしていく必要があります。
研究室・ゼミ良いほとんどの研究室が最先端研究をやっています。特に、シンクロトロン光応用研究センターでの研究は独自のものだと思います。
就職・進学良い本学科は幅広く学べることもあり、様々な企業からの求人があり就職率はほぼ100%です。就職活動のサポートも手厚いです。
アクセス・立地普通県外から電車通学している人も多いです。学内には駐輪場が多く、大学周辺の移動は自転車で出来ます。 大学周辺には生活するために必要な施設は一通りそろっています。
施設・設備普通理工学部棟は最近改装したので比較的綺麗なほうだと思います。図書館も改装してきれいになり、自習するには便利な施設だと思います。
友人・恋愛普通電気電子工学科は毎年女子学生が1~2人なのでほとんど男子学生で構成されています。他学部との交流はインターフェイス科目か基本教養科目ぐらいでしかありません。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的なことを中心に学び、二年次からは実験が入ってきます。また二年次の後期から選択の専門科目があり、四年次から研究室配属があります。
志望動機電気電子工学を学びたいと考えていたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通まだ将来について決めていない人が多いので、これから将来についてを探求していこうとしている人にはオススメです。
講義・授業普通先輩や友達を通していろんな授業の噂が入ってきます。そのため、自分にあった授業を選択しやすいです。先生もわかりやすく授業を行ってくれるので、単位を落とすことはあまりありません。
研究室・ゼミ良いまだゼミに加わっていないので何とも言えませんが、先輩のおはなしによるとゼミによって厳しさの差が激しいです。
就職・進学普通上下のつながりなどを大切にしないと就活は厳しいと聞いています。また、地方国立大だからこそ大手を狙うならなるべく早く深い対策を取れるようにするべきだと聞きました。
アクセス・立地悪い駅から自転車で20分、バスで15分ほどかかります。周囲には最近お店が増えていますが、遊びに行くとなるとあまり選択肢がありません。
施設・設備普通経済棟は綺麗とは言えませんが、汚くもないです。談話室などが設置されており、ゆったりとできます。また、美術館ができ、地域に根ざした設備になっています。
友人・恋愛普通学部で人数が多いので横のつながりは自然と広がっていきます。また、サークルや部活に入れば上下のつながりも増えていきます。
学科で学ぶ内容さまざまな経済学について学ぶことができます。
志望動機第一志望に落ち、確実に合格できる国立大学であったから。
利用した予備校・家庭教師北九州予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて先生に添削してもらうようにした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い将来なりたい職業が明確に決まってない人にとっては視野を広くするためにも何にでもなれる経済学部はオススメです。経営の知識や会計の知識があれば企業の経理とかできるようになります。ただ、講義が少ないので単位はあまり落とせないし、緩いので休み癖がつくと危ないと思います。
講義・授業良い大きめの講義室で100人くらいで講義を受けます。友だちと集まって受けるので話したりスマホしたりと講義を聞かない人も多くいるので集中して受けるのが難しい。しかし、教授が変人だったり面白い人が多いので楽しく講義を受けれるので頑張れる。
研究室・ゼミ普通企業訪問や討論大会に出場するなどアクティブだし、ゼミ生たちで色んなことを企画してゼミをつくりあげていけるのでいいと思う。
就職・進学普通いろんな分野のいろんな企業に就職していると思う。公務員の就職も多いので、就職に関してはまあまあいいほうだと思う。
アクセス・立地良い駅からは自転車かバスで行くのが普通です。バスの本数が少し少ないのでバス通学の人は少し大変かもしれないです。オシャレなカフェが隠れ家的にあるので散策するのは楽しい。
施設・設備普通新しく建て替えたりしている学部棟とまだまだ古い学部棟がありますが、トイレは綺麗です。学内に美術館やカフェがあってオシャレです。
友人・恋愛良い経済は男女仲良くて、派手目な人が多いけどみんな優しいし、講義もほとんど一緒なのですごく仲のいい友だちに恵まれました。
学科で学ぶ内容経営についての基礎知識から専門知識まで学べるし、経済学全般を広く学べる。
志望動機経営学に興味があって学びたいとおもい選びました。
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたか赤本を解いて解説をしっかり読み、反復練習しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価普通ほんとに興味のある人には楽しい授業だし、いい勉強になると思いますが、興味のない人ややる気のない人、なんとなく入ったという人にはちょっときついと思います。テストなり、レポートなり、課題が比較的多いと思われます。
講義・授業普通面白い授業は本当に面白くて、しっかり授業を受けれて眠くならないですが、言っていることがよくわからない先生もいらっしゃってたまに苛立ちを覚えます。
研究室・ゼミ普通まだ研究室のことはよくわかりませんが、研究生になると、下級生の実験に立ち会ったり、実験の手伝い、サポート、アドバイスなどをしていらっしゃいます。しかし、自分たちも研究をしていらっしゃって忙しそうです。
就職・進学普通先生になったり、化学が携わるものに比較的就職します。化粧品会社や洗剤などを作る会社、科学研究者など、、、、比較的、いい就職率だと思われます
アクセス・立地普通駅からは自転車で約30分ほど。遠いような遅いような微妙なです。また、バスはそんなに多くもなければ少なくもない感じです。しかし、大学周辺は居酒屋やごはん屋さんが多くあります。駅周辺もたくさんあります。
施設・設備普通きれいなところといまだにふるいところがあります。きれいなところは本当にきれいです。今はところどことし修理したり、きれいにしたりしているところだと思います。
友人・恋愛良いみんな似たような服装ばかりで女の子は女の子らしく、男の子は男の子らしくしています。奇抜な人はあまり見かけません。奇抜といっても服装というよりは髪の色が奇抜です。また、海外留学のかたがたくさんいらっしゃいます
学科で学ぶ内容化学のことを幅広く深く学習する。しかくをとれたりする。
志望動機理科の教師になりたく、化学をがくしゅうするため。
利用した予備校・家庭教師個人塾
どのような入試対策をしていたかとりあえず過去問を解きまくったり、わからないところをひたすらつぶしていく。
卒業生 / 2014年度入学
2015年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い【アクセス・立地】
最寄駅である佐賀駅からやや遠く、バス通学や自転車通学の方が多かったです。大雨の日は学校前に水がたまり池のようになったことも。
【就職・進学】
4年次には登録メールアドレスに校内での説明会などの情報が届きます。無料で利用できますし、就職対策は安心してよいのではないでしょうか。
【施設・設備】
もう大分前の建物なので古いです。しかしここ最近リフォームされたり、新しい設備が建てられたりと新しく生まれ変わってきているようです。 -
講義・授業普通【講義】
ピンキリです。
担当教諭によって授業の難易度、単位取得方法などが違います。毎回レジュメなどを工夫して生徒にわかりやすい授業を心がける方もいれば、ただただ教科書を読み上げるような授業の方もいました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価普通大学自体のレベルは正直あまりよくないため就職先も大手は少ないです。しかし、英語には力を入れていますし学科によっては結構レベルが高かったりします。自分のがんばり次第で充実した大学生活を送れると思います。
講義・授業良い英語に力を入れているので好きな人にはいいかもしれません。また、理系は授業はほとんど決まっています。農学部で物理選択の人は生物選択者に比べて大変です。
アクセス・立地良い駅から少し離れていますが、安いバス券を買うことができるのであまり心配しなくてもいいと思います。しかし、交通手段としてやはり自転車は持っておいたほうがいいと思います。
施設・設備普通最近たてかえたばかりなので建物はきれいです。自習スペースもあるのでテスト前にはそこで勉強することができます。
友人・恋愛良いレベルがいろんな人がいるのですべては自分次第だと思います。努力家の人もいれば授業をさぼる人もいます。
部活・サークル普通サークルや部活はいくつかありますが、適当なところが多いです。ほぼ幽霊部員という人も少なくはありません。また、入ってない人もいます。どちらでも大学生活を十分楽しむことができるでしょう。
学科で学ぶ内容食品・薬品系など主に化学について学ぶことができます。
志望動機就職の幅が広がるし、化学の勉強ができる。
どのような入試対策をしていたか後期は数学だけので数学の復習をしっかりする。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源科学科の評価-
総合評価普通日々楽しく勉強ができます。学年が上がるにつれて授業内容が難しく大変になりますがやりがいのある学科だと思います。
講義・授業普通先生の研究についての話をときどき耳にすることができるので、とても面白いです。また、専門の分野が多いので生物を学ぶのが好きだと楽しいと思います。
研究室・ゼミ普通まだ所属してないのでよくわかりませんが、さまざまな分野の研究室があるので遺伝子の研究から植物の応用までたくさん研究できます。アジアを中心に調査に行くこともあるようです。
就職・進学良い昨年の就職率は国公立大学において全国一番だそうです。わたしの学科については公務員になりやすいそうです。
アクセス・立地悪い駅からちょっと遠いです。周りにはあまりデパートなどはありませんが、最近スターバックスコーヒーができました。
施設・設備普通図書館がありますが、文庫本は少ないです。また農学部にはアグリセンターといって牛や羊などの農場があります。
友人・恋愛普通基本的には努力家が多かったです。みんなテスト前になると協力して過去問を回したりしてくれます。単位に必死です。
学科で学ぶ内容植物から動物を生理から遺伝子までさまざまに学ぶことができます。
志望動機高校の担任の先生が決めてくれたからです。
どのような入試対策をしていたか学校の先生から出された課題を一生懸命に解きました。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済法学科の評価-
総合評価良い1年の時に経済、経営、法学の3つの基礎から勉強できるし2年からゼミが始まるなどより深く学べると思う。また公務員志望がそこそこ多い。ただ、1年の時に物足りないと思う人もいるかもしれない。
講義・授業普通1年のうちは選べる授業の選択肢が少ないので、物足りないと思う人もいるかもしれない。経済法学科だけではなく経済学部全体で1年は空きコマが多い。1限と5限しかない日とか午前中で終わりの日とか普通にあるから講義がない時はバイトしたり勉強したり友達と遊びに行ける。他の学部と比べて経済学部は余裕があると思う。
研究室・ゼミ普通1年のうちは前期は「大学入門」、後期は「入門ゼミ」というのがあって模擬裁判をやったり、新聞記事の内容についてディベートしたりしている。
就職・進学良い佐賀大学全体が就職に力を入れており、就職に関する講座や講演会などが多く、大体は1年生でも参加できる。国立大だが私立大並にサポートが充実している。大手企業への就職実績がある。
アクセス・立地悪い佐賀駅から大学まで自転車で20分くらいだから通学の人はしんどいかも。大学内の設備は割といい。周りに遊ぶ所があまりない笑
施設・設備良い経済学部の棟の綺麗な所とボロい所の差が激しい。売店で売ってる菓子や飲み物はスーパーで買ったほうが安い。
友人・恋愛良い普段遊んでいる奴でも課題は期限までに出して試験勉強もちゃんとやって単位を落とさないように頑張っているし根は真面目な人が多いと思う。
学科で学ぶ内容法律についての基礎から専門的なことまで学ぶ
志望動機法律に興味あって好きなことも勉強できると思ったから。
どのような入試対策をしていたか推薦入試の過去問の小論文を高校の国語の先生に添削してもらっていた。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源科学科の評価-
総合評価普通県庁などの公務員になりたい人にはとてもいい大学だと思います。またアグリセンターがあるので牛たちともふれあえます。
講義・授業良い様々な専門や分野の先生が集まっており、インターフェースという新しい科目も追加されとても充実していると思います。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に属していないのでよくわからないですが、研究のためにアジアに行く研究室もあるようでグローバルな感じです。
就職・進学良い国立大学で一番の就職率を誇ります。大手企業にも就職できるケースもあるので九州で就職したい場合は良いのではないのでしょうか。
アクセス・立地悪い駅から30分ほどかかり、すぐ近くにショッピングセンターのようなものはありません。最近スタバができました。
施設・設備普通図書館がありますが、文庫本は少ないです。最近建て替えを行っているので公社がどんどん新しくなっています。
友人・恋愛普通インターネット上でのコミュニケーションの能力が高い人が多いと思います。実際会うと思っていたのと違う感じになることもありますね。
学科で学ぶ内容生物を基本として、遺伝子などの応用的なことを学びます。
志望動機自分の学力的に入れそうだと思ったからです。
どのような入試対策をしていたか学校の先生が言ったこと、指導してきたことを徹底して行いました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通地域のことも学びたい人にはとても良い大学だと思う。ただ、そこまで大きな大学というわけではないため、福岡大学には負けると思う。
講義・授業良い地域の会社などの役員の方の話を授業で聞くことが出来ることがあるから。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まるが、何も無ければ卒業まで同じゼミに所属することになり、卒業論文もゼミに合わせた内容になるため、説明会やゼミの見学には絶対に参加するほうが良い。
就職・進学良い就職センターがあり、履歴書の書き方や面接の練習など、様々な方面から就活をサポートしてもらうことが出来る。
アクセス・立地普通最寄り駅の佐賀駅からは少し離れた位置にあり、バスを利用する人も多いが、大体のひとは自転車を利用している。
施設・設備良い自習室が開放されていたり、学部専門の資料室が存在している。また、学部専門のコンピュータ室がある。
友人・恋愛普通サークル等に所属すると、同じサークルの友人が増える。ただ、入らずとも友人を作ることが出来ると思う。
学生生活良いサークルはたくさんあり、自分に合うサークルを見つけることはできると思う。また、学祭では芸能人を呼ぶこともある。
学科で学ぶ内容一年次では経済学や経営学、法学の基礎的な知識を学ぶ。また、2年次までは教養科目として様々な分野の科目を勉強することになる。2年次後期からゼミが始まり、学科に合わせた専門分野の勉強が始まる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機地元の産業や経済を学びたいと思ったことや、実家から通うことが出来るため生活費を節約できたから。
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 0952-28-8113 |
| 学部 | 経済学部、 理工学部、 農学部、 教育学部、 医学部、 芸術地域デザイン学部、 コスメティックサイエンス学環 |
佐賀大学学部一覧
このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
「佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。