みんなの大学情報TOP >> 佐賀県の大学 >> 佐賀大学 >> 口コミ

国立佐賀県/佐賀駅
佐賀大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価良い学校生活全体では、その学科を本当に学びたいと思っている人にはいいと思うが、ぼんやりとした人はついていけないことがあると思う。しっかりと考えてから選ぶべき
講義・授業良い内容は高校で習ったことをさらに掘り下げていくものがたくさんある。授業を聞いていれば大丈夫だと思います。
研究室・ゼミ良い研究室は四年になってから配属される。決め方は希望をとって成績の良い人から順番にはいぞくされていく。残りは抽選で決まる
就職・進学普通進学についてはよくわからないが、国公立といってもやはり、他の大学には勝てない部分が多いと思う。あまりよくわからない。
アクセス・立地悪い駅からチャリで20分ほどのところにあるが、雨の日はカッパを着ていくか、バスに乗っていくが、バスはとても人が多くてバスの本数も少ないため行列ができる
施設・設備普通学食は、昼時になると外にまで行列ができ混雑する。雨の日は並ぶのが大変である。教室は綺麗なところが多いと思う、
友人・恋愛普通友人関係については、グループ化されているような気がする。喋る機会がないと話すことのない人が多いと思う。
学生生活普通学祭は思っていたよりも楽しくないような気がする。想像とは違っていた。でも、みんなで協力していると思う。
学科で学ぶ内容どの学年でもレポートが週に4コマしめる。そのためレポートなどにおわれる。化学をメインとして数学なども少し入ってくる

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部の評価-
総合評価良い私は食品関係の仕事に就きたくて、生命機能科学科を受けました。教授も優しく、佐賀大学が所有している農場でバーベキューしたりしました!今年は例年より男女の仲が良く毎日とても楽しく充実しています。佐賀ですが周りは賑わってるほうなので、さみしいことはないです!同じ学科の子は一人暮らしの友達が多いので、ご飯を一緒に食べたり、飲み会を開いたり、大学生って感じの生活ができるから楽しいです。
講義・授業良い授業は化学系の授業が多いです。生物や、動物、統計学など様々な授業を受けることができます。単位は難しいものもありますが、基本、出席して、やることやっとけばとれます。履修の組み方に関しては、必修科目、選択必修科目、そして開いたコマに教養科目といって経済学やその他言語学など様々な学部の授業を受けるようなものを入れる感じです!2年の前期まではとても楽ですが、後期から実験が入るので厳しいようです。
研究室・ゼミ良い私はまだ1年生なので研究室に所属はしていませんが、先輩の話を聞くと、とても充実しているように感じました!
就職・進学良い就職は幅広く、こちらの学科は半分くらい院に進み半分就職といった感じでしょうか。公務員につく方も多いようです。
アクセス・立地普通駅からは少し距離がありますが、駅からはバスが出ています。ほぼみんな自転車か原付で来ているみたいです。大学の周りにはとても飲食店が多く賑わってます。
施設・設備良い講義を受ける施設は正直いって普通です。綺麗でもないし汚くもない。綺麗なのは入口入ってすぐの美術館くらいです。キャンパスが広いのでみんなキャンパス内を自転車で移動してます。
友人・恋愛良い圧倒的に一人暮らしの人が多いので、夜ご飯を一緒に作ったり、人を呼んだりして楽しいです!毎日とても充実しています。
学生生活良い私はよさこいサークルとテニスサークルに所属しています。サークルは高校の時の部活とかとは違ってゆるくとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次から2年前期にかけて主に基礎科目を学習し、2年後期から3年にかけて実験、4年は就職という感じだと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価悪い佐賀大学の学長は学長選挙で2位だったのにもかかわらず、選考委員会の決定で選挙の結果を覆して学長に選ばれたという、民主主義に反することが大学内で起きているから。また、学長は各学科の教授会で決めた合格判定を尊重せず、自らの独断で不合格にするという現場の判断を尊重しない人なので、そのような人が上に立つような環境である佐賀大学は、大学の自由がないと思うので低評価にした。
講義・授業良い各教員が個性的で授業が面白く、分かりやすいものが多い。しかし、なかには面白くない授業もあり眠たくなる。
研究室・ゼミ良い指導教員が学生を束縛せず自由に実験や研究ができる環境であることが嬉しい。ゼミは皆が理解できるまで議論をするので楽しい。
就職・進学良い進路担当の教員が各学科にいて、授業中に進路状況の説明があったり、就職のアドバイスをもらえて参考になる。
アクセス・立地良い中心地に近い場所に立地していて平地なので、空き時間に自転車で郊外のショッピングモールに出かけることができて楽しい。
施設・設備普通使える実験装置は大学の分析センターにあるので、予約が多いと使えないのが残念である。また、ほとんど使われていない美術館があるので人件費だけかかって無駄だと思う。
友人・恋愛良い1学年の学科の人数が40人と比較的少ないので、誰とでも話すことができ、他学科の人とも交流する機会もある。
学生生活良い定期的に学科の人との飲み会や、教員も交えた飲み会があって、皆で楽しい時間を過ごすことができるからです。
学科で学ぶ内容1,2年次は昔からの物理学や数学を学び、3年次には量子力学や統計力学などの最新物理学の基礎を学びます。4年次には希望する研究室に配属され、研究の基礎を学んで1年間のまとめを卒論、卒研発表します。
就職先・進学先教育関係もしくは環境分析の会社

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部の評価-
総合評価普通農業や、それに関わる仕事に興味があるけど、詳しくは分からないという人にはいいと思います。1年時に広い分野を学び、そこから選択して、自分の特にやりたいことを2年時から勉強することができます。成績も関係はしてきますが、研究室も自分で選ぶことができるので、興味があることをとことん学べると思います。ですが、農業関係にあまり興味がない人には授業が面白くないかなーと思います。
アクセス・立地悪い最寄りの佐賀駅から少し距離があり、バスの本数も少ないので、自転車、もしくは車がないとする不便だと思います。
施設・設備良いアグリセンターという農学部の畑や、それを加工するような場所もあり、施設は充実している方だと思います。
学科で学ぶ内容1年次は幅広い分野を学び、2年次からコースが分かれます。2年次の後期、または、3年次からさらに研究室に分かれます。農学に興味があるけど、なにをしたいか分からない人は、1年次にたくさんの分野に触れ、自分の興味があることを探すことができていいと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部看護学科の評価-
総合評価良い天災の少ない佐賀に位置する。
近くにはSTARBUCKS、せきぶんかん、スーパーマーケットもあり、とても立地はよい。
たくさんのことをおしえてくれる先輩や教授、楽しいサークルなどもあり、すごい良いです。
そして、近くの高校生・小学生もとても礼儀がよく、治安的に完璧だとおもいます。
アクセス・立地良いバス停も近くにあり、都会にくらべて本数は少ないが佐賀駅バスセンターからの直通のバスもあるので、とても通いやすい。
また、佐賀自体都心にくらべてとても家賃が安いのでまわりのアパートやマンションなどもやすくかりることができます。 -
施設・設備良いほかの大学にくらべて、わりかしきれいなほうだとおもいます。
学食もやすく、とても美味しいですし、全室クーラー完備です。 -
友人・恋愛良い色々な趣味をもった仲間とであえて、また高校とは違う形でいろいろなことにふれることができています。
新入生をあたたかく歓迎していただけるので、大学生活とても安心して迎えることができました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強もサークルも楽しいです。
意外とガリ勉のような人はおらず、和気藹々とした雰囲気です。
かといって、騒がしいわけではなく、中身は真面目な人が多いです。
やっぱり真面目に勉強したいなら 前の机に座るべきです。 -
講義・授業良い個性的な先生も多いですが、勉強したいと思って大学に来ている人にはとても見になる話をしてくださいます。
研究室・ゼミ普通自分は特にこだわりがなかったけど、もしやりたいことがある人は オープンキャンパスで聞いてみたほうがいいかもしれません。
就職・進学良い自分はまだよくわからないけど、先輩方から聞いた話では私立より大分サポートが厚いそうです!
OBの方もきちんとした方が沢山いらっしゃいます。 -
アクセス・立地普通自分はバイクで通学しており、駐輪場に止めています。
車なら駐車はお金がかかります。
バス停も近くにあり、向かいにセブンイレブンと少し歩けばスーパーも何件か、コンビニも何件かあります。
車持っている友達にのせてもらって、ゆめタウンなどのショッピングモールに行くこともできます。
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価普通教授が優しく、授業を受ける環境も整っています。
また、就職率もよいためふうつにすごしていれば就職も容易です。 -
講義・授業良い講義内容は充実しており、教授を尋ねるとわからない点などを詳しく教えてくれます。
就職・進学良い就職はよく、多くの企業が説明会を行うために大学まで来てくれます。
アクセス・立地悪い周辺環境は整っていますが、居酒屋が周囲に多いため夜は治安が悪くうるさい時があります。
施設・設備普通最近古い設備が新しくリニューアルされとても快適に過ごせるようになったと思います。
友人・恋愛普通友人関係、恋人関係は自分次第で充実するか決まると思います。理工学部は女子が少ないです。
学生生活普通イベントはありますが細かいルールが決められておりあまり楽しくありません。サークル活動もコロナで落ち着いていると思います。
学科で学ぶ内容建築、土木などの基本事項。パソコンの使用方法や、図面の作図など。
就職先・進学先メーカー
橋梁会社に就職し、設計業務、施工管理の仕事を行なっています。 -
志望動機志望した理由はとくにありません。建築関係で自身の偏差値を考えた際に佐賀大がちょうど良いラインでした。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強できることがたくさんあり、学べることは学べる分だけ頑張ろうと思っています。施設の充実、周りへの配慮などがいいと思っています
講義・授業良いさまざまな分野でできて専門コースに別れる時に自分の好きな学科がえらべるところ
研究室・ゼミ良い場所がたくさんあるので他の学科の人とも聞きたいことがあれば聞けたりしていて良いです
就職・進学良いわからないところはあるが頑張ろうと努力できるし先生方も聞けばおしえてくれるところがいいところだと思います
アクセス・立地良いめんどくさいときもあるが周りにコンビニやスーパーがあるので環境はいいと思う
施設・設備良い古いですがトイレなどが新しくなっていいし、綺麗なところも最近できてきていいと思います
友人・恋愛良い仲の良い友達がたくさんいてたのしいし部活などでも先輩後輩とも仲良くなれました
学生生活良い色々なイベントがありとても楽しいです。
いつもは勉強との両立が難しいですがイベントの時などはみんなで全力で取り組むことがでできます
学科で学ぶ内容一年生の時から2年にかけてはレポートや宿題が出ますが、特に理科の化学実験の研究が難しかったです三年からだんだん楽しくなっていきます
就職先・進学先不動産・建設・設備
建設系の仕事に就きたいです
特に建設業経理士の資格をとって建設に活かしたいです -
志望動機とても尊敬している先生からあなたは頑張れば佐賀大学行けるよって勇気ずけてもらえたからです
2023年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通90点ほどできない人はできなくておいて行かれる自分でちゃんと頑張らないとすぐに留年する。友達とかと一緒に勉強するといい
講義・授業良い教えるのは素晴らしいけど設備が古い普通の偏差値の大学だからまあまあかな
就職・進学普通色々なことを相談できる色んなことを学べて就職はだいたいできる
アクセス・立地普通周りの環境は古いのがあってちょっと嫌になると思いますりほかは
施設・設備普通施設はだいたいできる程度に頑張ってしてあります出来れば早めに直して欲しい
友人・恋愛普通恋愛はできる人はできるできない人はできない友人関係は問題ない
学生生活普通イベントは楽しいものもあるサークルも充実しているのでいいと思う
学科で学ぶ内容教育学を学ぶ教育者になるための勉強いろいろあってちょっと楽しい
就職先・進学先自分はコンピューター専門学校に行ってプログラミングを学んだ
志望動機教育者の免許証を取っておけばいろいろと便利で困った時にやくにたつ
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い就職の選択肢が多く、苦労もありましたが満足のいく就活ができました。
周りの満足度も高かったように思います。 -
講義・授業良い学生本人の学ぶ姿勢がしっかりできていれば、講義によって多くの学びを得ることができます。
経済学部でありながら、海外へボランティア活動に赴くこともできます。 -
研究室・ゼミ良い希望するゼミに入れる保証はありませんが、どのゼミに入っても卒業・就職まで教授がサポートしてくれます。
グループLINEで気軽に情報共有も行っています。 -
就職・進学良い経済学部は比較的就職率は高いかと思います。
生活課や大学の窓口に頼るより、教授に相談する方が有意義だったという印象です。 -
アクセス・立地普通駅が遠いため通いの学生はバス、自転車での通学になるかと思いますが、道の水捌けが悪いため雨の日はやや不便です。
田舎にキャンパスがあるため誘惑にが少なく、学問に集中できる点はいいと思います。 -
施設・設備良い私立に比べると建物はやはり古いですが、不便はありません。
食堂も安くて美味しいです。 -
友人・恋愛普通経済学部は男女比率に大きな差がないため、環境としては悪くないかと思います。
学生生活悪いサークルの種類は多いですが、それはどこの大学も同じかと思います。
いわゆる飲みサーと呼ばれるものは個人的にはオススメしません。
新歓などに惑わされず、サークル選びは慎重になるべきかと思います。
学科で学ぶ内容英語、第二外国語を2年次まで受ける必要があります。
マクロ、ミクロなど基本的なことは必須科目として単位が取れるまで受けなければなりません。 -
志望動機第一志望の大学に落ちた場合の滑り止め。
経済学部なら就職の幅が多いと考えたため。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
投稿者ID:911995 -
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 0952-28-8113 |
| 学部 | 経済学部、 理工学部、 農学部、 教育学部、 医学部、 芸術地域デザイン学部、 コスメティックサイエンス学環 |
佐賀大学学部一覧
このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
「佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。