みんなの大学情報TOP >> 佐賀県の大学 >> 佐賀大学 >> 口コミ

国立佐賀県/佐賀駅
佐賀大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通教員を目指したい人であれば、辛い教育実習も乗り越えられると思う。
教員免許取得が卒業条件なので、特に教員になるつもりがない人にとっては苦痛に感じるかもしれない。
卒業後は、教員になる人もいれば民間企業や公務員になる人もいて選択肢は自由である。 -
講義・授業良い教授は優しい方が多かった。
教育課程の生徒数が多いのもあり、必修講義は大人数だった。
課題はたまに出る程度。
単位はレポートと筆記試験と出席数で評価するものが多い。 -
研究室・ゼミ良いゼミが本格的に始まる時期は3年生の後期から。
自分が所属しているゼミでの活動は、住居関連で各々が探求したいことをテーマに卒論を決めた。
ゼミ同士の繋がりは、頻繁に研究室に通うメンバーが少なかったため、それほど深くはなかった。 -
就職・進学良い就職活動のサポートはハローワークの職員の方やアドバイザーの方が交代制で勤務していて、いろんな方向から助言をいただけた。
就活の時に気をつけておいた方がいいことは、なんとなくな気持ちで臨まないこと。時間が勿体無い。 -
アクセス・立地良い駅から大学までは自転車で15分程度。駅直結のバスセンターから、大学前行きのバスも比較的多い本数出ている。
学校の周りはコンビニ、スーパー、ドラッグストア、ヤマダ電機(家具家電専門店)があるので日用品探しはしやすい。
大学付近に居酒屋が数店舗あるが、周辺の住民の方から夜中の騒音のクレームが多数あったらしく、午前0時までの営業と規制が現在かけられている点は不便だと思う。 -
施設・設備良いキャンバスについては、文系と理系の棟で距離がある。
徒歩で移動すると意外と時間がかかる。
図書館はパソコンもあり、自習スペースもあるので利用しやすい。 -
友人・恋愛普通学内の友人関係は、同じ授業を履修してる人であれば交流は深まる。逆に全くそうでない人とはほぼ他人同様。
サークルや部活動は交流を深めるいいきっかけになる。 -
学生生活良い文化祭でサークルや部活動ごとで出店して楽しんでいた。
夏休みなど宿泊込みでサークルメンバーと遠出するイベントが毎年あった。
アルバイトは授業がタイトではなかったので、週3日以上勤務してお小遣い稼ぎできた。
学科で学ぶ内容1年次は体育(実技と学科)がある。
2年次は何してたか覚えてません。
3年次は教育実習で寝不足になる日々ができる。
4年次は教員免許取得のための勉強、それぞれの進みたい進路に向けて頑張る。 -
就職先・進学先大手生命保険会社の総合営業職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]理工学部の評価-
総合評価普通学生生活自体は楽しい。物理科は計算が予想以上に多く、物理をしたい人にとっては楽しくてたまらないと思う。ただ4年でストレートに卒業できる可能性が大いに低いので不安である。
講義・授業良い教授は授業の進度がとてつもなく速い人がおり、ノートをとるのでせいいっぱいなのでもう少し考えてほしいと思う。
研究室・ゼミ良いまだ研究室に配属されてたいのでまったく分からないが、どのような感じなのか想像もつかないので、不安しかない。
就職・進学悪い就職率はあまり高くはない。圧倒的に進学する人が多いなか、自分は就職を考えているので、就職浪人にならないことだけが不安要素だ。
アクセス・立地悪い大学の敷地はとても広く、自転車がないと行動に大変困る。大学回りはこれといった大型商業施設はないので、空きコマに時間を潰す場所がない。
施設・設備普通エレベーターが備えてありバリアフリーなども充実しているので良いと思う。図書館も勉強スペースがけっこうたくさんあり良い。
友人・恋愛普通友人関係はまぁまぁだと思う。サークルでも学科でもほどほどに友人と付き合っていて、まあまぁ楽しく過ごせている。
学生生活悪いサークル活動は全く楽しくない。先輩との関係、先輩同士の仲が悪いので関わるのがつらい。アルバイトもそこそこの友好関係で頑張っている。
学科で学ぶ内容物理のあらゆる分野を4年を通して学ぶ。1年次は力学や熱力学、物理をする上で必要な数学を学び、2年次は電磁気、実験がはいってくる。3年次になると量子力学や科学英語を学び、4年になると卒業研究。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]芸術地域デザイン学部芸術地域デザイン学科の評価-
総合評価普通一期生だからか、実験台にされている感を強く感じた。そのおかげか、二期生ではより良くなったと思う。様々な分野を一通り授業で学べるので、何をしたいか具体的に見つけていない人でも、見つけられるかもしれない。
講義・授業普通講義はいたって普通。雰囲気、先生等も。たまにやったことがないこと(初対面の人とのドローイング)を突然行うこともあった。内容はタメになるものもある。質問等には熱心に答えてくれる。
研究室・ゼミ良いゼミというより専攻。専攻が決まるのは1年生の終わる頃。希望アンケートから、各専攻の先生に決められるため、必ず自分の希望が通るわけではない。専攻部屋は主に制作で使用する。
就職・進学普通就職先は芸術系と言う限られた分野であるため、限定されている印象。教師志望であれば進学したほうがいいと聞いた。
アクセス・立地良い佐賀駅から大学は自転車、バスとも15分くらい。大学周辺はアパートが多い。居酒屋も多いため、夜うるさいことがある。スーパーやコンビニ、ドラッグストア、ホームセンター等は大学周辺にあるが、遊ぶ場所は近場では少ないと思う。
施設・設備悪い新たな学部として芸術地域デザイン学部ができたものの、建物は変わらないので、制作スペースが少ないと思う。教養棟などは広い。
友人・恋愛良い大学の友達はだいたいサークル関係。学部にももちろんいるけれど、普段あまり関わらない。学部内のカップルが多い。
学生生活良いサークルが楽しい。バイトは掛け持ち中。学内、学外のイベントはサークル等が関われば参加するが、自ら参加しようとは思わない。
学科で学ぶ内容1年前期は共通基礎と言うものを受ける。学部全体を4クラス、その1クラスを5班に分け、主にその班で共同作業をする。私のときは、張子や土人形、フィールドワークなどを行った。必修科目はやはり芸術系が多いが、英語等もある。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価普通自学科の授業だが、一年前期は普通に勉強しておけばテストもクリア出来ると思う。基礎理数科目は化学と生物が必修で、物理と数学は選択してもしなくても良い。後期は、必修科目が難しくなり、さらに時間割の都合上同じ日にテストが固まる事が多い。特に生物統計学と遺伝学は理数系なのに理数が苦手な人は必死にやって欲しい。二年前期には実験や畑に行っての実習があり、楽しめる人にはお薦めしたい。実験では学科にある十六の研究室の先生方が基本的には一人一回授業を担当し、自分の研究室紹介も兼ねた実験を行う。畑では農作物を植えたり、接木などの体験や、家畜の扱いを学んだりする。
本学科に来るメンバーは皆自由そうに見えて真面目な人が多い。
大学自体は広々としているが、自転車通学が多い割りに自転車を停める所が少ないのが少し難点。教室も自学科と教養棟以外は行く機会があまりないのでわかりづらいかも知れない。
語学科目だが、英語は各学部必修で、教養で選択出来る語学が中国語、韓国語、ドイツ語、フランス語しかない。その為色々な語学をやってみたい人にはお薦めできない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済法学科の評価-
総合評価普通法律については手厚く勉強できるが経済学部にしては経済の知識はそれほどつかない。選択授業によるけど。法律系の科目は想像よりも幅広く用意されてあるので、法律を学びたい学生ならオススメです。
講義・授業普通良い先生の授業と悪い先生の授業の質の差が激しい。
研究室・ゼミ悪いゼミに関しても法律科目のゼミしかない。2年前期の時点で選択しなければならないので知らない教授も多く、どのゼミが良いかいまいちわからないままの選択になる。見学期間はあり。
就職・進学悪いゼミによると思うけど、全くの不十分。
アクセス・立地普通駅からは遠いしバスの本数も多くないので基本自転車移動。キャンパス周辺は飲食店が密集しているのでその点は困らない。
学科で学ぶ内容1年次は経済、経営、法学のそれぞれの入門という形で触りを学ぶ印象。したがって何学科かはあまり関係なく経済学部全体で同じ授業となります。2年次からそれぞれの学科専門の授業となり、深く学んで行きます。(他学科の科目も複数個取る必要あり)経済法学科では、法律のさまざまな分野を幅広く学びます。ですが、先生によって授業の質の差が非常に激しいです。
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通必修の授業がたくさんあります。
教師になる人は少ないですが、教師になりたい人ならば卒業の要項に小学校の教員免許があるのでおすすめです
文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数文字数

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通周りの友達もいい人ばかりで教授もいい人ばかりで経済についてとても詳しく学ぶことができるのでとてもいいと思います
講義・授業普通とくに英語という科目に力を入れているために英語力が鍛えられます
研究室・ゼミ普通自分の学びたいことを学ぶことができるために自分から進んで勉強することができます
就職・進学普通非常に素晴らしい実績がたくさん残っており自分が行きたいと思っているとこにもたくさんの先輩がいっていました
アクセス・立地普通自然に囲まれており、店もあるために、とても住みやすい場所であると思います
施設・設備普通とくに図書館が素晴らしくみんな勉強しているので集中して勉強することができます
友人・恋愛普通高校まだ恋人のいなかった自分でありますが、大学で初めて彼女ができました
学科で学ぶ内容ミクロの経済やマクロの経済を学んだり一般教養科目もたくさん学ぶことができます
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部の評価-
総合評価普通留学へ行きたい人へのサポートが充実しているように思う。留学サポートセンターというものがあり、そこへ行けば色々アドバイスも貰える。
講義・授業悪い大学を出てからも役に立つようなことを教えてくださる先生もいらっしゃるので、自分の大学生活を今後どのように充実させていくかのヒントも得られたりする機会が少なからずあると思います。
研究室・ゼミ普通私の過程は今年からもう廃止になったのですが、、
ゼミはまだ始まっていません、
3年生から始まります。 -
就職・進学普通キャリアについての講義をとれば、それに詳しい先生が説明してくださったり、またその先生が就職されている卒業生の方の生のお話を聞かせてくれる機会を得られます。
そこに就職してやりがいを感じる点、難しと思う点など、さらけ出して教えてくださるので、ためになります。
アクセス・立地悪い最寄駅は佐賀駅なのですが、大学は駅から近くはなく、自転車で20分ほどかかります。
歩くと3?40分くらいです。
雨の日は、駅からバスが出ているのですが、本数が少なすぎて、バスに乗る人の行列が出来ます。
駅に行っても、バスに乗れず授業遅れてしまうなんてことも、、。 -
施設・設備普通自習室では、静かに勉強に励むことができるので、空き時間や、家で勉強出来ないなんて方に良いと思います。
友人・恋愛普通学部にはたくさんの人がいるので、仲良い友達がきっとできると思います。
恋愛に関しては、サークルに入って先輩の彼氏ができるなんて女の子がよくいるように思います。
学科で学ぶ内容1年次は中国の文化や背景について学びました。
そのほかに、アメリカ合衆国の歴史など、他国について勉強します。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通まだ将来について決めていない人が多いので、これから将来についてを探求していこうとしている人にはオススメです。
講義・授業普通先輩や友達を通していろんな授業の噂が入ってきます。そのため、自分にあった授業を選択しやすいです。先生もわかりやすく授業を行ってくれるので、単位を落とすことはあまりありません。
研究室・ゼミ良いまだゼミに加わっていないので何とも言えませんが、先輩のおはなしによるとゼミによって厳しさの差が激しいです。
就職・進学普通上下のつながりなどを大切にしないと就活は厳しいと聞いています。また、地方国立大だからこそ大手を狙うならなるべく早く深い対策を取れるようにするべきだと聞きました。
アクセス・立地悪い駅から自転車で20分、バスで15分ほどかかります。周囲には最近お店が増えていますが、遊びに行くとなるとあまり選択肢がありません。
施設・設備普通経済棟は綺麗とは言えませんが、汚くもないです。談話室などが設置されており、ゆったりとできます。また、美術館ができ、地域に根ざした設備になっています。
友人・恋愛普通学部で人数が多いので横のつながりは自然と広がっていきます。また、サークルや部活に入れば上下のつながりも増えていきます。
学科で学ぶ内容さまざまな経済学について学ぶことができます。
志望動機第一志望に落ち、確実に合格できる国立大学であったから。
利用した予備校・家庭教師北九州予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて先生に添削してもらうようにした。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源科学科の評価-
総合評価普通県庁などの公務員になりたい人にはとてもいい大学だと思います。またアグリセンターがあるので牛たちともふれあえます。
講義・授業良い様々な専門や分野の先生が集まっており、インターフェースという新しい科目も追加されとても充実していると思います。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に属していないのでよくわからないですが、研究のためにアジアに行く研究室もあるようでグローバルな感じです。
就職・進学良い国立大学で一番の就職率を誇ります。大手企業にも就職できるケースもあるので九州で就職したい場合は良いのではないのでしょうか。
アクセス・立地悪い駅から30分ほどかかり、すぐ近くにショッピングセンターのようなものはありません。最近スタバができました。
施設・設備普通図書館がありますが、文庫本は少ないです。最近建て替えを行っているので公社がどんどん新しくなっています。
友人・恋愛普通インターネット上でのコミュニケーションの能力が高い人が多いと思います。実際会うと思っていたのと違う感じになることもありますね。
学科で学ぶ内容生物を基本として、遺伝子などの応用的なことを学びます。
志望動機自分の学力的に入れそうだと思ったからです。
どのような入試対策をしていたか学校の先生が言ったこと、指導してきたことを徹底して行いました。
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 0952-28-8113 |
| 学部 | 経済学部、 理工学部、 農学部、 教育学部、 医学部、 芸術地域デザイン学部、 コスメティックサイエンス学環 |
佐賀大学学部一覧
このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
「佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。