みんなの大学情報TOP >> 佐賀県の大学 >> 佐賀大学 >> 口コミ

国立佐賀県/佐賀駅
佐賀大学 口コミ
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価普通自分がやりたいことがあって入学したが、やはり思っているほど自分がやりたいことはできないのだと感じます。
講義・授業普通教授が全体に話しているだけなので、きちんと聞くか聞かないかで内容の理解度がことなる。
就職・進学良い先生方のサポートは手厚いです。チューター制度があるので、相談しやすいと思います。
アクセス・立地悪い駅から遠いし、周辺に遊べるような施設がない。映画館やショッピングモールも遠いので、車がないと不便。
施設・設備普通学内のWi-Fiが、全然使えないので、授業を受ける時も不便。
友人・恋愛普通さまざまな県の人と関われる機会がある。サークルなどに入れば幅が広がる。
学生生活良いサークルはわりと充実しているが、イベントはあまり充実していない。
学科で学ぶ内容生物系、化学系、食品系、化粧品系などさまざまなことを学べる。
志望動機化粧品の製造や中身の分子などに興味があり、それをここに行けば学べたから。
2016年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価普通かもなく不可もなくな大学です。看護師になるためには国家資格が必要ですが、専門学校でとっても良い大学でとっても就職後は変わりないので、佐賀大学でも別に不満はないです
講義・授業悪い幅広い分野の講義を学ぶことはできますが、レジュメを読むだけだったり教科書のなぞるだけの講義も多く眠くなったりレジュメもらえば聞く意味はない講義が多くて、身にならないこともおおいです
研究室・ゼミ悪い医学部はゼミや研究室は院生でないとほぼほぼ関係ないため、在学中にまずどんな研究があるかを把握している学生のほうが少ないのではないかと思います
就職・進学良い付属病院への推薦はほぼもらえるので、付属病院へは就職は確実。ほかにも接遇や面接の練習の講義を取り入れていたり就職への支援は得られます
アクセス・立地悪いバスは佐賀駅からしか出ておらず、また駅との乗り継ぎが悪い時は1時間待ちもザラではありません。また近くに便利な施設があるかといえば全くなく、車がないとアクセスには非常に不便で困ってしまいます
施設・設備良い図書館も申請すれば早朝会館で7時とかには使うことができます。パソコン室も本当はだめですが実習中立てこもって夜を明かす人も多くその間の使用は可能です
友人・恋愛良い不便な点は多いキャンパスですが、部活も楽しく恋愛も医学科とカップルになる人が多くいます。看護科は女子ばかりなので大体の人が部活で医学科を捕まえます
学科で学ぶ内容看護や医学を浅く広く、心理学なども受講できます
志望動機看護師になりたかったのと、家から通える国立が大学受験の条件だったため一択でした
どのような入試対策をしていたかセンターは普通にすれば大丈夫です。二時試験が面接と小論文だけなので、とにかく小論を書きまくります
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価普通特に厳しくもなくゆるくもなくって言った感じで、サークルなどに専念できるので良かったです。専門科目についてはしっかり勉強できます。
講義・授業普通基礎勉強が多く、専門分野については実習が行われるため良くも悪くもないってかんじがします。課題が多いです。
アクセス・立地普通1人暮らしをすれば困ることはないと思いますが、最寄駅からは遠いので実家からの通いの場合は苦労するかも
施設・設備普通実習で使用する校舎はきれいですが、学科の校舎は古いので少し汚いといった印象。使用に関して問題はありません。
友人・恋愛普通自分は縁がないほうなので何とも言えませんが、これに関しては本人次第って感じなので、頑張ったらどうかなるんじゃないでしょうか?
部活・サークル普通多くのサークルがあり充実しています。どのサークルもいいサークルばかりなので自分に合うものを見つければgood
学科で学ぶ内容建築もしくわ土木に関して
志望動機学力がちょうどよかった
どのような入試対策をしていたかセンター対策と過去問
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]芸術地域デザイン学部芸術地域デザイン学科の評価-
総合評価普通1年の頃は、コース関係なく全員同じ授業を受けます。その際に、いかにも「芸術」な作品や課題を求められることがあるので、芸術に興味が無い人は困ると思います。自分から学びに行かなければ何も得られない学部だと思います。
講義・授業良いコースにより異なります。地域デザインコースでは、実際に現地に赴き学習するフィールドワークがあります。
就職・進学良い地域おこし関係のことを学べるので、県庁や市役所など公務員を目指せます。また、専門の授業で単位を取れば学芸員の資格もとれます。
定期的に就活セミナーや相談会が行われています。サポートは十分だとおもいます。 -
アクセス・立地悪い佐賀駅から大学まで2km以上あります。バスや自転車で通学する人が多いです。
施設・設備普通専攻によりますが、VR、モーションキャプチャを体験できる設備があります。
友人・恋愛普通大学を見るポイントとしてこの項目があることに驚きです。友達、恋人ができるかは人によってまちまちなので、なんとも言えないです。サークルやバイトなどで交友関係は広がると思います。学部によっては男女差がかなりあって出会いはないかもしれないです。(ストレートの方の場合)
学生生活良いいろんなサークルがあります。非公認でも活動しているサークルは多いので、自分で好きなサークルをたちあげてもいいと思います。
学科で学ぶ内容1年次では芸術関係のことを学びます。絵を描くこともあるでしょうが、表現方法はさまざまです。絵の描き方を教わるわけではありません。
2年次からコースごとにかなり学ぶ内容が異なります。地域デザインコースは地域関連のことやフィールドワークなどがあります。 -
志望動機公務員を目指していたため、地域おこしについて学べそうなこの学部を志望しました。
2024年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済法学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくです。ただ、この状況に慣れてしまうと生温い環境ではあると思います。あとは授業内容が掻い摘みすぎてるため他の大学とは戦えないと思います
講義・授業普通ただ聞くだけという授業が多い。コロナ明けてほぼ対面になり、授業によっては席がいっぱいになります。
研究室・ゼミ良い2年前期からゼミが始まり、一年後期に選考があるので、正直一年前期だけテストがんばればいいです
就職・進学悪い自分で動かないと何もしてくれません。半分くらい流れで公務員になります。
アクセス・立地悪い駅から遠いかつ雨の日には冠水してしまうくせに休講にはならないので大変です。
施設・設備良い私はよく経済学部棟にある自習室を利用していますが、一階の談話室ではあるゼミのうるさい人たちが大体牛耳ってます。
友人・恋愛普通これは人によるとは思います。よくある経済学部のチャラい人は少ないですが、人間関係はドロドロしてます。
学生生活普通私は入ってませんが、入ればそれなりにガクチカを作れそうなところが多い印象です
学科で学ぶ内容経済全般と自分の選択によっては法律科目も学べます。どれも中途半端な感じはあります。
志望動機後期時間が小論文だけだったので、対策が簡単だだだからそれだけです。
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]医学部看護学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくでしょうか。教員はいい人が多いです!
医学科と看護学科だけなので閉鎖的で世界が狭いです -
講義・授業良いコロナでオンラインの時は十分ではなかったが、対面はまあまあ充実しています。
就職・進学良い専門コースがあり、勉強を頑張れば希望の場所に就職できると思います。
先生のサポートもあります -
アクセス・立地悪い少し行けば色々お店はありますが、車がないとまあ自転車でこぎます。
施設・設備悪い図書館は綺麗です!看護学科棟は古く、エアコンの効きが悪いです、、
友人・恋愛悪い狭い世界、文系キャンパスのような青春ライフを期待する方にはむいていません。
学生生活普通コロナ禍だったからか、あまりイベントはありません。医大祭は去年からありました!
学科で学ぶ内容看護、公衆衛生、助産学の3つを学ぶことが出来ます。
体の仕組みや病気、看護技術について学びます -
志望動機看護の道に興味があったから。保健師になりたいと思い、この学科を志望した
2022年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通教育課程を行う人にとってはいい学科だと考えます。サポートや授業も充実していて充実した生活を送れるのではないでしょうか。
講義・授業良い自分の専攻だけでなく、興味に応じた幅広い講義を受講することもできます
就職・進学良い教員資格をとるため、実際に教師になるためのサポートなどよくできているとおもいます
アクセス・立地良い大学の近くには学生向けのアパートなどもあり、不自由なく生活できると思います
施設・設備普通ところにより古いままの施設や設備もあるので、新しくして言って欲しいとも思います
友人・恋愛普通大学ではサークルや部活に所属することで出会いも広がり、仲のいい人も増えていくと思います
学生生活普通サークルはやや数があるので、自分の興味にあったものを選んで入ることができ、楽しめると思います
学科で学ぶ内容実際の授業案を検討したり、教育実習では実際に学校に行き、授業など先生の仕事を体験することができます。大変ですが、自分のためになるものだと思います
志望動機昔から教員に興味があり、それを目指せるところにいこうと考えていました
2022年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通普通の大学 色々な学科があるが別にどこも変わっているようなことをしている訳では無い普通の大学
講義・授業普通普通の大学
田舎なので都会よりも人は少ないので楽しめることが出来る -
研究室・ゼミ悪いまぁまぁな感じ
友達とよく喋っていても何も言われないところが良い -
就職・進学悪いあまり良くない
自分たちで全て決めろと言われているような感じがする -
アクセス・立地悪い近くには何も無いほんとに何も無い
コンビニしかないせぶんしかない -
施設・設備悪い綺麗な感じ
だが福岡などの大学の方がもっと綺麗だったもっとがんばれ -
友人・恋愛悪い彼女ができない
これが一番ダメなんで俺に彼女が出来ないんだかなしい -
学生生活普通普通
どこもやっているようなことをここもやっている感じまぁまぁ
学科で学ぶ内容まぁどこでもいい
ここが絶対にいいなんてものは無い
自分の好きなように -
就職先・進学先まだ決まっていない
志望動機大学が家の近くだったから
別に他のところでも良かったこだわりは無い
感染症対策としてやっていること最初に佐賀県でコロナになった人が佐賀大学だったこともあり設備は充実している1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価普通私のときは,1年次で生物化学物理数学英語や作物生産学など基礎的なことを学びました。2年では3つのコースに別れ1つのコース20~30人程で授業や実習を受けましたが卒業するまで他のコースとはほぼ被らず進路もバラバラでした。他の大学と比べて研究室に配属されるのが早いので卒業研究に早く取り組むことはできるし,進路選択に向けても対応はしてくれます。しかし私が在籍していた農業土木系のコースでは卒業生の進路が公務員の農業土木職かコンサル会社やゼネコンまたは大学院進学ととても偏っていたのが印象的であり,その方面に行くように流れがあった気がします。
研究室・ゼミ悪い大学の規模が小さいので仕方ないかもしれませんが,活発的に研究を行い学会発表している研究室とそうでない研究室がはっきりと分かれており研究室選びが重要です。
就職・進学普通私は農業土木系のコースに在籍していましたがコース全員が早い時期に卒業後の進路を決めていました。しかし,公務員の農業土木職やコンサルまたはゼネコンであれば手厚く保護してくれますが,それ以外であれば厳しいかもしれません。
アクセス・立地悪い最寄駅は佐賀駅ですが,長崎本線は本数も少なく終電が早いです。また,駅からもバスで行かないと行けない距離で自転車を利用している人がほとんどでした。理系で研究室に配属されると通学が大変だと思います。
就職先・進学先他大学の大学院進学
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通私は佐賀大学の教育学部幼小連携コースの所属です。
教育学部は、小中連携と幼小連携の2コースに分かれていて、そこから専門に分かれる形になっています。
それぞれのコースで自分の学びたいことを見つけられ、その分野に特化した先生方からご指導いただけます。
のんびりとした雰囲気の中の学ぶことができるので、個人的にはオススメの学部です。 -
研究室・ゼミ普通それぞれ自分の学びたい分野のゼミを選べ、先生や友達と一緒に学びを深めていけます。
幼小では、心理や人権教育、教育哲学、図画工作などを専門とした先生方がいらっしゃいます。
小中では、1つの教科といえども、先生方は異なる研究をされているので、自分が興味・関心のある研究室を選ぶことができます。 -
アクセス・立地良い佐賀県のいいところの1つ。
『まったいらなところ』です。
自転車移動が楽で、大学付近は、娯楽施設や飲食店が充実しています。
最寄り駅からも自転車で10~15分くらいです。
自然も豊かで過ごしやすいです。 -
友人・恋愛良いやはり、九州出身の人が多いです。
が、全国色々なところから来ている人もいます。
人はいっぱいいるので、お友達はすぐできると思います!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 0952-28-8113 |
| 学部 | 経済学部、 理工学部、 農学部、 教育学部、 医学部、 芸術地域デザイン学部、 コスメティックサイエンス学環 |
佐賀大学学部一覧
このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
「佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。