みんなの大学情報TOP   >>  佐賀県の大学   >>  佐賀大学   >>  口コミ

佐賀大学
出典:蓮の尾
佐賀大学
(さがだいがく)

国立佐賀県/佐賀駅

佐賀大学 口コミ

(448) 国立内135 / 177校中
    理工学部の評価
      課題の量が学年を上がるごとに増えていく感覚があるため、大変なことも多いが、うまく友達と情報を交換すると充実すると思う。
      勉強とバイトの充実がちょうどよくでき、他県から通える大学だと思います。
      先生によって変わってくると思ってくるが、比較的熱心な先生が多い印象だから。
      自分から先生やキャリアセンターに問い合わせると十分対応してくれます。
      車や自転車はアクセスしやすいと思うが、公共交通機関を利用すると本数が少ないので大変だと思う。
      理系の敷地は、比較的綺麗な建物ばかりです。また、食堂や図書館など文理関係なく使う施設は広々としています。
      サークルは他の大学と変わらない数であり、交流しようと行動すれば自ずとできると思う。
      私はサークルに所属していなかったが、友達の誘いで所属していないサークルの飲み会などのイベントによく参加していた。
      一年時では化学基礎が中心で、2、3年生では応用化学を学び、4年生では研究室に配属され研究生活を送ります。
      高校生の時から化学が好きで、大学では化学について学びたいと思い、志望しました。

2021年03月投稿
    経済学部経済法学科の評価
      かなり生徒任せであるので、自分から動かないと何も身に付かないまま終わります。サポートしてくれる設備や教授はいるので周りに目を向けてみることが必要です。
      教授の質の差が激しいです。全体的に大講義室での授業が多いため、自分から積極的に学ぶ姿勢を持っていないとただ聞くだけになってしまいます。
      どちらかと言えばいい方だとは思います。サポート制度はあるもののわかりにくく、自分で調べることが必須です。
      駅からのアクセスは悪く、バスの本数は少ないです。しかしキャンパス周辺は充実していて暮らしやすいと思います。
      一応学部では研究図書室や自習室などの設備はあるもののほとんど利用しませんでしたし、存在を知らない生徒もいました。周知が足りていないと思います。
      学部内ではほとんど人間関係を築けませんでした。サークルやバイト先での繋がりの方が多い印象です。
      コロナが流行る前は様々なイベントやサークル活動があちらこちらで行われたていました。しかし、コロナ後は活動が休止になったり再開になったりの繰り返しで思うような活動ができてなさそうです。
      1.2年次は経済学経営学法学の基礎を学びます。選択必修なので興味のない分野は入門科目以外は受けなくても構いません。3.4年次からは各学科の応用的な内容に入ります。
      法学の分野に興味があり、法学部ではないものの法学が学べると伺ったからです。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術地域デザイン学部芸術地域デザイン学科の評価
      イラストよりも、絵画メインだと思うので、卒業後どうしたいかをよく考えて選んだ方が良い。先生は質問するとサポートしてくれるが、人によってはバカにしたような態度をされたこともあった。
      一期生だったからか、先生の手探りっぽさが強かった。専攻分けはやはり定員があるため、希望の専攻に行けず、辞めたり休学したりした子もいた。他専攻の授業も被らなければ履修できるが、両立がかなり大変だと思う。 美術史や流通に関する授業など、ためになる授業もあり、全体的に充実していたと思う。
      専攻分けはおそらく成績が良い順で希望に振り分けられていたのではと思う。 先生がしっかりサポートしているか、生徒に任せているかは専攻による。きちんとやることをやっていれば専門的な知識や技術が身につくと思う。 ただ自分がやりたいだけでなく、将来芸術家としてどうしたいか、どういう分野に就職したいかなども考えて決めた方が良いと思う。
      自分は利用しなかったが、知人の話では就職センターは充実していたと思う。 専攻の先生は本業が芸術家の方ばかりなので、就活に関する事はあまりあてにならないと思った。ただ課題選考がある場合や面接練習などは、相談するとサポートしてくれた。
      佐賀駅からはバスで約20分なので少し遠い。 大学周辺は飲食店やスーパー、コンビニ、カラオケなどが豊富なので、かなり住みやすいと思う。ただ、居酒屋が多いので、夜はうるさかったり、コンビニで酔っ払った学生がたむろしていたりした。
      芸術学部だとAdobeなどの有料ソフトが無料で使える。(学校の特定のパソコン) 校舎は綺麗だと思う。
      サークルや学科で色々な友達と出会えた。 芸術学部は最初4クラスに分けられ、さらに学籍番号順、男女混合の6つの班に分けられた。その時に、班が一緒じゃなければ一生話さなかっただろう人と仲良くなった。偶然の縁もあったが、自分から積極的に行動するのも大事だと思う。
      サークルはかなり多いと思うので、自分が入りたいところは見つかると思う。ただサークル会館が変わり、他サークルとの共同の練習場所の数が減り、その部屋が前より狭いので、前の方が良かった。
      一年生では土台、2年生以降は選考の授業がメインで、4年生は卒業制作という流れである。 もし芸術系に就職したいのであれば、ポートフォリオ(作品集)が必須のところが殆どなので、しっかり作品作りをする必要がある。結局は自分がどれだけ頑張れるかだと思う。専攻、バイト、サークルなど、どれを優先するかを考えるべき。
      決まっていない
      センターの点数が第一志望(理系大学)の最低ラインだったため、進路を考え直した結果、芸術系に行こうと決めた。調べた時になんとなく決めた。

理工学部理工学科の評価
      ベリーベリーグッドですよ!最高な学部学科だと思うので、これからも続いていってほしいですね。就活の実績が高く先生方もいい人ばかりですよ。
      様々な教授から自分の興味のある話を聞けてとてもためになります。また、就職活動の支援にも大変手厚くあり、この大学のこの学科に進学してよかったと思っておりまする。
      三年生からゼミが始まり、工学学や哲学について勉強している最中であり、卒論も詳しく学びたいと思っておりまする。
      サークルには参加していませんでしたが、海外青年協力隊員として活動しており、自分自身のスキルがついたと思って参加してよかったと思っております。
      キャンバスアクセスは不便であると思います。スクールバスもなく、駅からも遠く車が無いと佐賀は不便な立地ですね。
      充実しているのではないかと思います。しかし、私立大学に比べると大学も汚いためもっと綺麗にしてほしいなあと感じることも多々ありますねえ。
      大学生はパーリーピーポーが多く皆さん遊んでいます。私は陰でそれをみてあんな風にはなりたくないと思い勉学に励んでいましたね。
      学園祭は特に派手でなく、お金をかけてない感がハンパないですよ?普通にお金あると思うのでもっと豪華なアーティストでも読んでライブして欲しいのが心の叫びです。
      じぶんのすきるみがきですね。私は大学浪人したので学びがいがたくさんあります。生涯勉強していたいぐらい勉強が大好きです。
      まだ就活はしていませんよ。大学院に行ってもっともっと勉強したいなーって考えてますね。九州大学の大学院にでも行こうかなって感じですよ。
      昔から理工学部という響きに魅力を感じてなんとなーく勉強して、そして奇跡的にも上がっちゃいました。これも何かの縁ですよね。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      とてもいい環境で勉強できる。はやめの実習があってとても勉強になる。保健師、助産師コースあるから、選択肢が広がる。
      部活があるので人脈が広がる。
      とてもしています。いろんな専門的科目がある。基本教養科目や、インターフェースも役に立つ。
      医学部はチュートリアルがあり、チューターの先生は優しくサポートしてくれる。
      とても充実しています。
      就職成績はとてもいいと思います。いろいろなところにいっている。
      佐賀駅からの直通バスで通う実家生多い。
      交通の便はわるくない。
      敷地内に付属病院がある。病院内には食堂やドトールがある。セブンイレブンもあり、便利である。
      人数がすくなく、人間関係がより、深い気がする。
      部活の上下関係などは、将来役に立つと思う。
      医療知識、医療倫理、コミュニケーション論、看護技術など。さらに、教養科目も学べる。
      病院。

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      キャンパス内でも部活に所属しないと学科以外の人と関わる機会は限りなくゼロに近いですが、部活に入ると追いコンや確定新歓などで交友が広がります
      多くの分野について幅広く学ぶことはできますが、講義の工夫がイマイチで眠くなる講義ばかりです。レジュメや教科書なぞるだけの講義も多いです
      看護学科は院に行かない限り研究室はほぼ関係ありません。ゼミに所属するといったこともないのでどんな研究があるかゼミがあるか知らない人の方が多そう
      付属病院へはほぼ推薦をもらえ就職はほぼ確実です。就職支援で適性テストや接遇の勉強をする機会も組み込まれています。
      バスは1時間1、2本で電車の乗り継ぎも悪く通いは車や送迎がないとキツかったです。1人暮らしは周りに住む所多いので楽です。遊びに行く所はないので車がないと厳しいです
      図書館の早朝会館や、本当はダメですが実習レポート等はいつまででもパソコン室にこもってやることができます。実習中のパソコン室泊まりは看護科では多いです。辛いですが最近学食も美味しくなって案外快適です
      キャンパス内カップルも多く、同じ医学を志す人のみのキャンパスなので友人も作りやすいかも。看護科は比較的女子っぽい集団したがる女ばかりで多少の居心地の悪さはありますが仲良しはできるので大丈夫
      看護学科と医学を広く勉強します。看護技術は技術試験とペーパー試験があります。3年生の後期は全て実習となります。
      看護師になろうと思っていたため。また、佐賀大学は保健師や助産師の資格も取ることができるため。
      二時試験は小論文と面接だけなので、とにかく小論文を書きます。議題は様々ですが遺伝医学プライバシーQOL関連など看護に関係がありそうなものと最近の自治問題を踏まえてみたり…

投稿者ID:191328
    在校生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      意識の高い学生が多く、刺激になる地域密着型の大学病院なので実習に回ったら、偏りなく様々な症例を勉強させてもらえる進級は結構厳しい
      他大学より教養が少なく専門に割く時間が長く効率的特定の教科書を使わず独自のプリントが配られるので若干統一性にかける
      佐賀県の中でも比較的中心部から離れていてばすはほとんどないので車が必要と感じることが多いです。福岡にすぐ行けるのが利点
      今綺麗になっている最中ですが学生は一つしかないコンビニを使うなと言われ、どこで食事したらいいか居場所がありません。近くにゆっくりできる喫茶店的なところもないので不便です。また24時間勉強できる環境がなく、生徒は勉強したいのに学校から追い出されます
      医学科、看護かしかないので人間関係はかなり限られます。本学との交流もよっぽど努力しないとありません。
      ほぼ全員なんらかの部活に入っています。過去問なんかも部活単位でもらったりするのではいったほうがいいです
      国家試験に受かるための一般知識のしゅうとく
      ありませんでした
      ありませんでした。大学院にいかないと参加できません
      見学した時に大学の病院の雰囲気が良かった
      予備校に通って過去問をやってセンター9割以上目標でべんきょうした

経済学部経営学科の評価
      商業高校からの推薦で入った人が多い。私もその1人。基礎的な知識が乏しく、他学科と比べると学力面で低い学科かなと感じる。
      また、これを学びたいんだ!という意識の人の方が少なく、ふわふわしてる。
      ジャンルが広い。経営、経済、法律も学ぶ。学科ごとを履修しなければならない講義は決まってるが、それ以外は自分に合った講義を選べる。
      ゼミは2年後期から。2年前期でゼミの説明会があり、選ぶ。それぞれ10名が定員となっており、それを超えたら面談などで落とされる可能性がある。その時は二次応募がある。ゼミによって、合宿があったりなかったり、先輩などとの縦のつながりがあったりなかったりする。
      ゼミの説明会は絶対にでるべき。雰囲気がわかる。私は車校を優先して説明を聞かなかったので失敗した。
      まだ就活してないからわからないけど、進路ガイダンス、就職ガイダンス、公務員講座など、サポートはある。講座は金額がまあまあするけど、専門学校とか行くより全然いいと思う。
      駅から自転車で15?20分。
      スーパーが近くにある。
      スタバが近くに二店舗。お洒落なカフェなど飲食店、カラオケ屋さんが充実している。コンビニも大学の四方にある。食べ物にはまず困らない。
      が、遊ぶところがマジでない。ラウンドワンも少し遠い。
      経済学部棟には、演習室、自習室がある。演習室は普段、ゼミで使ったりするが、テスト期間は友達と一緒に勉強する人たちで埋まる。自習室は、1人で静かに勉強したい時にオススメ。仕切りがある机が並び、ライトがついてて、コンセントもある。
      談話室があり、空きコマに友達とおかし食べながらお喋りできる。エアコンついてて快適。
      パソコンが自由に使える部屋もある。
      自分の行動次第で、いくらでも充実させられる。
      経済学部は人数多くて繋がりが薄いけど、ゼミが始まれば繋がりが濃くなる。
      一番充実できるのはサークルだと思う。
      サークルで友人ができる。意識が高い人だ出会える。自分にとってプラスかマイナスかは置いといて、こんな人がいるのかと知るいい機会。
      一年は、経済、会計、マーケティング、法律など基礎的なことを広く学ぶ。
      2年では、一年で学んだことをさらに掘り下げて学び、ゼミ選択によって、会計コアか経営コアか決める。それによって、2年後期からの履修が変わる。

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      かもなく不可もなくな大学です。看護師になるためには国家資格が必要ですが、専門学校でとっても良い大学でとっても就職後は変わりないので、佐賀大学でも別に不満はないです
      幅広い分野の講義を学ぶことはできますが、レジュメを読むだけだったり教科書のなぞるだけの講義も多く眠くなったりレジュメもらえば聞く意味はない講義が多くて、身にならないこともおおいです
      医学部はゼミや研究室は院生でないとほぼほぼ関係ないため、在学中にまずどんな研究があるかを把握している学生のほうが少ないのではないかと思います
      付属病院への推薦はほぼもらえるので、付属病院へは就職は確実。ほかにも接遇や面接の練習の講義を取り入れていたり就職への支援は得られます
      バスは佐賀駅からしか出ておらず、また駅との乗り継ぎが悪い時は1時間待ちもザラではありません。また近くに便利な施設があるかといえば全くなく、車がないとアクセスには非常に不便で困ってしまいます
      図書館も申請すれば早朝会館で7時とかには使うことができます。パソコン室も本当はだめですが実習中立てこもって夜を明かす人も多くその間の使用は可能です
      不便な点は多いキャンパスですが、部活も楽しく恋愛も医学科とカップルになる人が多くいます。看護科は女子ばかりなので大体の人が部活で医学科を捕まえます
      看護や医学を浅く広く、心理学なども受講できます
      看護師になりたかったのと、家から通える国立が大学受験の条件だったため一択でした
      センターは普通にすれば大丈夫です。二時試験が面接と小論文だけなので、とにかく小論を書きまくります

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    理工学部の評価
      特に厳しくもなくゆるくもなくって言った感じで、サークルなどに専念できるので良かったです。専門科目についてはしっかり勉強できます。
      基礎勉強が多く、専門分野については実習が行われるため良くも悪くもないってかんじがします。課題が多いです。
      1人暮らしをすれば困ることはないと思いますが、最寄駅からは遠いので実家からの通いの場合は苦労するかも
      実習で使用する校舎はきれいですが、学科の校舎は古いので少し汚いといった印象。使用に関して問題はありません。
      自分は縁がないほうなので何とも言えませんが、これに関しては本人次第って感じなので、頑張ったらどうかなるんじゃないでしょうか?
      多くのサークルがあり充実しています。どのサークルもいいサークルばかりなので自分に合うものを見つければgood
      建築もしくわ土木に関して
      学力がちょうどよかった
      センター対策と過去問

電話番号 0952-28-8113
学部 経済学部理工学部農学部教育学部医学部芸術地域デザイン学部

このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛媛大学