みんなの大学情報TOP   >>  佐賀県の大学   >>  佐賀大学   >>  口コミ

佐賀大学
出典:蓮の尾
佐賀大学
(さがだいがく)

国立佐賀県/佐賀駅

佐賀大学 口コミ

(448) 国立内135 / 177校中
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    経済学部経営学科の評価
      もう少し学ぶ意欲を持ったものが集まるべき。国立といえど、チャラチャラした風潮が強く、はっきりいって、学びを深めたい者にはお勧めしない。
      雰囲気はあまりよくない。学びにきているというよりは、遊びに来ている人が大半。真面目に学びたいひとにはおすすめしない。
      目的がはっきりしている者同士が集まっているため、授業に比べ、雰囲気は悪くない。ただ、それまでに学んでこなかった者が大半であるため、環境が良いかと言われると、よくない。
      それなりにどこかに進学、就職して行く。それなりに。サポートは学科でというよりは、事務の方が親切。学科としてのサポートは特にない。
      市内にあり、良いと思う。駅から近くないのがやや不便であるが、自転車で十分な距離。店等も充実していると思う。
      建物は綺麗である。ただ、老朽化の進んだ部分もあり、全体としては星3つ程度といったところか。
      とにかくチャラい人が多いので友人関係、恋人関係は充実するのではないか。それが目的なら。
      コロナの影響でよくわからないのが現状。ただ、存在している部分で言うと、そこそこ数はある方ではないか。
      1年次は幅広い教養を身につけるための学習。その後学年が進むにつれて専門性の高い学習へとシフトして行く。
      家が近く、通いやすさが1番の決め手。大学では環境も大事だが、自分がどれだけやるか。鶏口牛後。就職に関していえば、学内首席であれば良いだけ。

芸術地域デザイン学部芸術地域デザイン学科の評価
      現在一年です。一年次では専門的な勉強はあまりなく、幅広い分野(デザイン、絵画、工芸)に触れて自分の向いているもの、好きなものを見つけて2年からの専攻選択に役立てる感じです。色々な体験ができるのは楽しいです。もし最初からこの専攻に進みたいと入学前から考えている人は、一年次は授業外の時間自主的に勉強するなど、将来を考えて時間の有効な使い方ができると良いと思います。美術分野の勉強ばかりでなく自分の興味のある分野の勉強を自由選択できる仕組みがあり、適気分転換できるところが個人的に気に入ってます。ただ、四六時中ゴリゴリ絵が描きたい!と考える学生さんにはもしかしたら美術の授業時間が物足りないのかなあとも思います。サークルは文化系、体育系、それぞれバラエティに富んでいます。熱気球部など珍しいサークルもあります。
      座学と手を動かす実習が程よく配分された時間割です。ひたすら美術というわけではなく間接的に美術分野に進む上で役立つ知識だったりを学べます。油絵など自分の作品製作に没頭するという感じではなく、一年時はみんな同じ課題に取り組みます。個人的な製作は授業時間外に自主的にするようになっています。
      2年からデザイン専攻、西洋画、日本画、彫刻、ミクストメディア、染織、木工、漆、陶芸、など細かい分野の専攻に別れます。必ず自分の学びたい分野が見つかると思います。
      新しくできた学部なので今の所就職実績はまだなく未知数です。 ただ学部として様々な就職に関するガイダンスや説明会など開催されているので準備はできると思います。
      最寄駅の佐賀駅から大学前までバスですぐです。また、駅から自転車で来る生徒も多いです。 都会ではありませんが大学周辺は電柱もなく道が広いため視界が広く開放感があります。 佐賀には坂がないので自転車での移動が快適でびっくりしました。
      専攻が決まっていないのでなんとも言えないのですが授業で不満に思ったことはありません。
      友人、恋愛関係が充実しているかどうかは学校は関係なく個人の問題だという見解なのでなんとも言えないです・・。
      サークルは私は文化系に所属していますが週一に少し集まるくらいで学業には全然支障がありませんし、団体に所属してます感がなく緩くて自分にあっていると感じます。人とたくさん交流したい、絆を深めたい!というような人には団結感の強いサークルがいくらでもあるでしょうし見学してみて自分の肌にあっていそうなサークルを探してみると良いと思います。
      1年次はデザイン、絵画、工芸、の入門的な授業を体験して(実際決められた課題に沿って作品製作して)自分の進みたい道を決めるようになっています。2年次からは希望した専攻にそれぞれ進み専門的な勉強をしていきます。
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部理工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      研究室もあり、自分の分野に特化して研究もすることができます
      とても内容もわかりやすく様々な先生から授業を受けることができています。
      研究室もありとても充実しています。ゼミも充実していると思う
      就職実績もとてもよく、先生方のサポートもよいと先輩方からお話をお聞きします。
      周辺環境はとてもよく、コンビニも近いためお昼はよく利用します
      校舎もあたらしくなり勉強しやすい環境もとても充実しています。
      友人は自分は地元が違うため友達ができるか不安でしたが、今ではその不安もなく楽しく学校に通えています
      サークルに自分は入っていませんが、種類も多いため自分に合ったサークルを見つけられるとおもいます。
      年間を通して様々なことを学び、自分の分野にあったものをとことんまなぶことができますあ
      中学時代から興味があり、より知識を深めたいとおもい理工学部に進みました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部看護学科の評価
      PBLや図書館など、自習できるスペースが多く、自習をしている人が多くいるので、学習しやすい環境にある。レポートは多い。
      鍋島は田舎で周りに居酒屋しかなく、空きコマでのバイトや遊ぶことが難しくて、駅から距離があり、自転車でないと通うことができない。
      自習するスペースは多く、パソコンも多くあるので、課題やテスト勉強がしやすい
      友人関係は部活に入る人が8割で部活で友達や先輩と仲良くなり、学部内で付き合っている人もいる。
      大学にサークルがない。部活動と呼ばれていて、理不尽なことが多いが、8割の人はどこかの部活に所属している。入る部活は慎重に選ばないと大学生活が部活で終わることもある。また、お金が多く必要となっていて、西医体などお金が必要で、飲み会も多いが、医学科の人はお金を持っているため、看護の子はバイトをしていてもギリギリの状態のことが多い。
      学科では毎日5限まであり、理論や看護の展開など看護について詳しく学んでいる。

経済学部経済学科の評価
      すこし、こじんまりとしている。
      見学に来たらわかると思うが、ほとんど地元の人で、学年にもよると思うが暗い人が多いかもしれない。
      やはり大学だからそれなりにはじけてる人もいるが、話さないタイプの人もいる。
      先生は、面白い!
      先生は面白い。今の時代 どの大学も同じ授業はしていないだろうから見学に来てみたらいいと思う。
      先生に頼めば、ある程度やりたいことができる.
      卒業生は満足しているイメージです。
      まだわからないけど、先生も相談に乗ってくれそうな感じだし、不安はあまりない。
      駅からは遠いが、バスが近い。佐賀はバスか、自転車。
      車の駐車場は月極を利用している人が多い。無料駐車場はない。
      目の前にコンビニがたくさんある。
      新校舎ができたばかりで、いま入学したらいいと思う。
      新校舎と旧校舎の差がひどいかな笑
      普通かな??派手な感じはない。良いところも悪いところも受け取る人次第と思うが、私立大学みたいにチャラチャラはしていない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      就職はしやすい学科だときいてます。私はまだ就活してないので詳しいことはわかりませんが。ただ1、2年年の間は他の学科の友達と比べて必修の教科が多いかなとは思います。男子が多くて女子がとても少ないですがそれなりに楽しいです。
      1年生の前期につまようじで橋を作る授業があります。つまようじを切って繋げてどれだけ荷重に耐えれるかを班ごとに競います。正直この授業を楽しめるかどうかは班員次第ですね。私の班は全然強い橋が作れなかったので、ぜひ、学科に入って強い橋を作ってみて欲しいです。
      最寄駅の佐賀駅からは少し距離があります。電車通学の人はほとんどの人が駅から大学まで自転車を使っていると思います。大学周辺は平坦な道なので自転車の移動はしやすいです。バスもありますがあまり頻繁にはありません。
      サークルや部活に所属すると仲間はできるとおもいます。所属していないと同じクラスの人としか関わることがないのであまり友達ができません。理工学部は学科によって、女子がほぼいない学科があるので、その学科の人はサークルに入ることをおすすめします!

経済学部経済学科の評価
      これまでの学校生活を振り返って見て、これと言った悪い点はないが、ここがいいといった点もないように思われる。そのため、5段階評価では欲もなく悪くもなくの3点。
      特にこれといった変わった点はなく、しっかり授業に出て試験勉強をしておけば単位はもらえる。良くも悪くもない普通だと思うので3.
      私自身まだ研究室やゼミに所属したことがないのでわからないが、かなり緩いらしい。一方かなり厳しいところもあるらしくピンキリと言ったところか。
      ほとんどが就職への道を選ぶらしい。就職説明会なんかも翌開催いている他、学校からの就職サポートも手厚いと思うので3
      最寄駅は佐賀駅。駅からバスが出ており駅からのアクセスは悪くない。学校の近くには飲み屋やアパートが多い。
      学科専用の図書館があるので本塁は充実していると思われる。そのほかにはこれといった設備は聞いたことがない。
      Twitterとかで入学前から友達とかを探していると友達ができるのかもしれない。ちなみに私は学科に友達はいません。
      サークルやイベントは充実していると思います。年間通じて何かしらのイベントがある感じです。サークルの数も50以上あったはず。
      1年次は経済学の基礎を学習します。必修科目は1年次で取れる授業はすべて必修なので特に迷うことはないと思います。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    医学部看護学科の評価
      看護師保健師助産師をとるための学校。自宅通学できる人が通うのが1番いいと思います。一人暮らしだと遊ぶところがなくて暇かもしれないです。保健師の選抜試験は、2年後期の3月頃あり、30人ほど。助産師の選抜試験は3人ほど。資格を取りたい人は、GPA平均が大切。
      他学部との交流はほとんどない。単科医大のような雰囲気。先生は優しい人が多い。全体的に真面目な人が多く、過ごしやすい。
      保健師や助産師も選抜試験に合格すれば、資格が取れる。将来看護師として病院で働く以外の選択肢もあり、学びながら考えられるのではないか。
      駅から遠い。バスの本数が少ない。看護学科は自宅通学の人が多く、特急を利用する人は佐賀駅からバスもしくは自転車で行っている。普通電車の人は鍋島駅から自転車の人が多い。
      看護学科棟は綺麗でもなく、汚くもない。図書館は綺麗で使いやすい。
      女子がほとんどであるため、学科内での出会いはない。サークルかバイト先で彼氏を作っている人が多い。
      コロナ禍もあり、医大祭は規模縮小だった。サークルは部活ばかりで、体育会系が多い。
      看護師や保健師助産師になるための勉強。3年次後期から実習がある。保健師コース(公衆衛生看護学コース)の人は、本庄キャンパスで日本国憲法の科目を履修すれば、養護教諭2種がとれる。
      親が看護師だから。資格があれば仕事に困らないと思ったから。歳をとっても働ける。

理工学部の評価
      想像よりしんどいです。わたしは教員免許も一緒に取っているので、なおさら周りよりしんどいです。教員に本当になりたいなら、教育学部に入学することをおすすめします笑
      先生によってわかりやすかったり、すごく眠くなったりする先生がいますが、どの先生も個性豊かでおもしろいです!
      就職率はかなりいいと思います。わたしは教員採用試験を受けるつもりですが、教職チューターの先生もいるので安心できますよ!
      程よく田舎なので家賃も安めだし、近くにスーパーやコンビニなどがあって便利だし、自転車があればある程度はどこにでも行けて便利です!
      最近学食や正門付近がリニューアルされてどんどんきれいになっていってます!
      1人暮らしの人が多いのでタコパとか鍋パとか宅飲みとかし放題で楽しいですよ!理工だと男子多めなので恋愛には有利かと思います笑
      部活をやっていますがすごく楽しくて充実してます!
      ぶっちゃけ勉強より部活が楽しいです笑
      化学のいろいろな分野をやります。実験では授業で習ったことや、たまに習ってないこともやって、そのときはよく意味がわからずやっていますが、あとで習って、あ、あれはそういうことだったのか!と気づくのが楽しいです!
      化学を学びつつ、学校の先生になりたかったので、教員免許も取れて化学も学べるこの学科にしました。

医学部医学科の評価
      進級がきびしく、しっかり勉強しておかないといけない。 PBLなど、臨床について、少人数で学べるのもよい
      学年の忙しさが違いすぎる。 1年生が暇すぎるのでもう少し増やしたりしたほうがいい
      まだ、研究室に配属されていないのでわからないが、先輩達が充実してすごされてると思う
      就職先に特に困ったという話を聞いたことがない。 ただ、佐賀大学自体の成績はわるくなっているそうだ
      公共交通機関がほとんどない。バスも高いし、1時間に1本しかない。車が必要だとおもう
      施設もきれいで使いやすい。冷暖房もしっかりしている。 図書館が早く閉まるのが欠点
      交友関係は狭いのでいい面も悪い面もある。先輩方はしっかりサポートしてくださるイメージ
      部活は充実している。 ただ、活動時間がながいのがすこし難点。改善が必要だとおもう
      医師になるための実習、基礎医学、臨床医学をまなぶ。それ以外にもいしに必要なことをまなぶところだとおもう。
      地元の病院で働きたい

電話番号 0952-28-8113
学部 経済学部理工学部農学部教育学部医学部芸術地域デザイン学部

このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛媛大学