みんなの大学情報TOP   >>  佐賀県の大学   >>  佐賀大学

佐賀大学
出典:蓮の尾

佐賀大学

(さがだいがく)

国立佐賀県/佐賀駅

45.0
3.83105件
理工学科
学べる学問
数学 原子力 機械工学 情報工学 電子工学 ...
4.0852件

平均

医学部 看護学科 / 在校生 / 2023年度入学
    地域に特化した医療人の育成
    医学部看護学科の評価
      看護実習が1年から行える環境がいい。また、グループワークで協調性を養える。
      カウンセリングもあるので安心。
      地域に特化した授業があり、1年次の初期から看護実習があるのが魅力的です。
      多くの先輩方は大学病院や地域の病院に就職をしています。国家試験の合格率もいいです。
      周囲の環境は静かで、いい意味で遊ぶところがあんまりないので勉強に集中できる。また家賃が安いところも多い。駅が遠いのが残念。
      とても充実していると思う。図書館や美術館もあり、放課後などに立ち寄るのが好き。
      サークルに参加している人もボランティアやアルバイトを頑張っている人も多く充実している。
      サークルは医学部のところと本庄キャンパスと別れている。交流はある。
      看護や医療、患者さんの精神的な状況と改善策など様々なことを学ぶ。
      将来は佐賀県で働きたかったから。助産師になりたかったため、4年間で資格を取れるから。
    理工学部 理工学科 / 在校生 / 2023年度入学
    1年生のうちは5を取ろう
    理工学部理工学科の評価
      本格的なコース配属によってコースに入るまではどこも習う内容が一緒なので基礎的なものが多い。その中でさらに興味を持つこともある
      1年生前期のうちは高校での内容がほとんどなので復習しているようなものである
      チューター制度のため年に2回話す場が設けられており、その他にも相談に乗ってくださる
      駅からバス1本であるが1時間に2-3本程度のため授業終わり後待つことがたたある
      自転車の置き場が狭いため講義が始まる前は止められる場所が建物の近くにないと言ったことがある
      なるべくサークルなどに入った方が、関わりが増えると思います。
      サークルでの活動は、基本的に出席に緩いところがあるが楽しい。
      コースに配属された先によって内容が異なり自分の好きな分野にはいる必要がある
      成績順に希望のコースに入るという形である、そのため、成績順で入れなかった...
    医学部 医学科 / 在校生 / 2023年度入学
    気のいい変人たちの楽しいけどキツい学科
    医学部医学科の評価
      他の学部学科より休みが少なく勉強することが多い。にも関わらず評価は厳しいという学科です。医学部はどこもそうなのでしょうか?
      鍋島キャンパスに通っているので本庄のことは分かりませんが少なくとも医学部のキャンパス内では選択出来る授業が少ないです。時間外講義は倍率が高いのでとるのに苦労します。
      医師国家試験の合格率は全国的に見てもかなり高いそうです。ただし、医学部はどこもそうかもしれませんが、留年率が高く(特に男子)、ストレートに卒業できないと合格率が下がります。
      佐賀県全体に言えることかもしれませんが、土地が豊富なため家賃は安く、住みやすいと思います。ほとんどの人がキャンパス周辺に住んでおり、徒歩10分圏内なので徒歩や自転車で通っています。私も家から大学が見える位置で一人暮らしをしています。
      一応鍋島キャンパス内にも図書館や小さいトレーニング室などがありますが、24時間使えるわけではなく、学食も平日の昼しか空いていません。本庄キャンパスの方は比較的充実しているようです。
      いい人が多いです。ただし、1学年に医学科100名、看護科60名程しかいないためコミュニティがせまく、友達を沢山作りたい人には向いていないかもしれません。看護科を含めると男女比は大体1対2ですが、部活以外での交流はあまりないため、看護科に入るとほとんどは女子、医学科に入ると大体男女半々と思ってください。
      鍋島キャンパス内のサークルは少なく、部活はガチなところが多いです。上下関係も厳しいので、ゆるくやりたい人は本庄の方に行くことをオススメします。
      1年生は基本教養科目に加え、英語や物理化学生物や分子生物学、医療統計学、生命倫理、行動科学、医療入門、人体発生学、肉眼解剖学などを学ぶ。
      2年生からもう少し発展した内容を取り扱い、免疫や薬理、病理、医学英語なども出てくる。人の解剖も2年でやる。4年生までに医学の基本的なことを学び終え、CBT試験に合格すると4年の後期から臨床実習に入る。勉強することは多い。
      もともとは進学したい学部学科や将来したいこと決まっておらず、入ってから決められるところに行きたいと思っていたが、第1志望に落ちてしまったため、興味のあった分野の1つである医学を学び、医者になろうと決心した。

佐賀大学出身の有名人

名称(職業) 学歴
栗原祐幸(元労働大臣・元防衛庁長官) 東京府立第八中学(現小山台高等学校) → 旧制佐賀高校(現佐賀大学) → 東京帝国大学法学部
黒木晃平(プロサッカー選手) 大津高等学校 → 佐賀大学
佐藤真也(元サッカー選手) 大津高等学校 → 佐賀大学
小川平二(元労働大臣・元自治大臣・元文部大臣) 旧制東京府立第五中学(現小石川中等教育学校) → 旧制佐賀高校(現佐賀大学) → 東京帝国大学経済学部
森本梢子(漫画家) 真和高等学校 → 佐賀大学教育学部

出身高校

順位 高校名 偏差値 国公私立 都道府県 合格者数
2023
2022
2021
年度
1位 佐賀西高等学校 69 公立 佐賀県 54人 32人 -
2位 致遠館高等学校 62 - 64 公立 佐賀県 49人 - 46人
3位 佐賀北高等学校 51 - 59 公立 佐賀県 41人 43人 -
3位 香住丘高等学校 63 - 66 公立 福岡県 41人 18人 11人
5位 鳥栖高等学校 58 公立 佐賀県 40人 - 31人

学部 経済学部理工学部農学部教育学部医学部芸術地域デザイン学部

佐賀大学の系列校

中学
小学校
幼稚園

佐賀大学のコンテンツ一覧

よくある質問

• 佐賀大学の評判は良いですか?
  • 佐賀大学にある学部を教えてください
  • 佐賀大学出身の有名人はいますか?
  • 佐賀大学合格者の出身高校を教えて下さい
  • 佐賀大学の住所を教えて下さい

偏差値が近い国公立文系大学

愛媛大学