みんなの大学情報TOP >> 佐賀県の大学 >> 佐賀大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立佐賀県/佐賀駅
卒業生 / 2020年度入学
理論と実践を往復しながら成長できる学科
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い専門的な学びと実践経験を積める環境に加え、進路支援や課外活動も充実しており、満足度の高い大学生活を送ることができました。
講義・授業良い教育に関する専門知識だけでなく、実践的な指導力も身につけられるカリキュラムが整っており、充実した学びを得ることができました。
研究室・ゼミ良いとても満足しています。少人数での活動が中心のため、教員との距離が近く、一人ひとりに丁寧な指導を受けることができます。また、学生同士で意見交換を行う機会も多く、自分の考えを深めながら学ぶことができています。
就職・進学良い教員採用試験対策や進路相談などの支援体制が整っており、将来の進路を具体的に考えながら安心して学ぶことができました。
アクセス・立地良い市街地に近く通学しやすい立地で、公共交通機関も利用しやすいため、学業や課外活動との両立がしやすい環境です。
施設・設備良い講義室や図書館をはじめ、教育実習や研究活動に活用できる施設が整備されており、学習に集中できる環境が整っています。
学生生活良い体育系・文化系を問わず多彩なサークルがあり、学部や学年を超えた交流を通して充実した学生生活を送ることができます。
学科で学ぶ内容1年次は教育の基礎や教養科目を中心に学び、2年次以降は教科教育や教育心理学など専門分野を深めます。3・4年次には教育実習や卒業研究を通して、教育現場で必要な実践力を身につけることができます。
教員 -
志望動機将来、教育に携わる仕事に就きたいと考えており、理論と実践の両方を重視した学びができる点に魅力を感じて志望しました。また、地域とのつながりを大切にした教育活動にも関心がありました。
入学前後のギャップ教育について学ぶだけでなく、模擬授業や実習など実践的な学びが多いことに驚きました。学習内容は想像以上に幅広く、教育を多角的に考える力が身についたと感じています。