みんなの大学情報TOP   >>  佐賀県の大学   >>  佐賀大学   >>  経済学部   >>  口コミ

佐賀大学
出典:蓮の尾
佐賀大学
(さがだいがく)

国立佐賀県/佐賀駅

経済学部 口コミ

(110) 国立大学 532 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      自分のやる気次第で、良いようにも悪いようにもなります。
      教授の合う合わないはありますが、友人と協力するのが大事です。
      自分が興味を持って取り組めば、教授も真摯に質問に答えてくれます。
      ゼミによって、活動量・ゼミ生の熱量にとても大きな差があります。
      学部主催で、マイナビやリクナビの説明会が行われていました。
      学内にはキャリアセンターもあり、かなり活動的に情報発信・イベントを行ってくれているのでお勧めです。
      佐賀駅から徒歩40分、自転車15分のアクセスです。
      多くの電車通学者は、自転車通学で、ラッシュ時にはかなり混み合います。駅から大学までの道は、大きな一本道なので迷うことはありません。

大学の周りには、数件のご飯屋さんとカラオケ、コンビニなどがありますが
      特に目立った遊び場所はありません。
      人と話ができる談話室・私語厳禁の自習室などがあります。
      空き時間などにかなり重宝します。
      一年次に多くの友人を作っておくと、講義で被ることが多いのでテストの時などに助かります。
      サークルに入ると、仲良くなれる人も増えます。
      コロナの影響でできない年もありましたが、新入生のサークル勧誘、学祭があります。
      学祭は、地域のお祭りみたいな感じです。
      一年次は、基礎的な内容。
      二年次から、選択する科目に分かれてゼミに配属。
      科目の履修モデルに沿って、履修登録。
      三年次も同様。
      中学生の時に金に関する本を読んで、お金の流れに興味を持ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      所属学科の授業を あまり取らなかったです。よく分からないけど、好きな授業をたっぷり修得できて、興味の有るものに時間を使えた
      国際交流が充実してました。
      イベント毎留学生と日本人が集まり、楽しかったです。
      あまり参加しないから、とく分からないけど、皆優しい人だった。
      4年生は海外で就職したので、佐賀大学での就職活動はしなかった
      非常に長閑で空気が綺麗な九州に有りますが、交通はある程度便利で毎週観光しました
      綺麗な教室、美術館、並木道、図書館。図書館の蔵書は豊富でした
      恋愛もお友達も出来ました。
      今でも連絡している友達がいますし、佐賀大学で良かったです
      ハロウィン、クリスマス、年越し、夏祭り、全部当時の留学生と一緒に参加できました
      韓国語、ドイツ語、声楽、自然とふれあう、日本語作文、読書、研究
      マスコミ・広告・デザイン
      リクルーティングデザイン
      海外の学科と一番似てるから。特に自分で選んだわけではないです

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      大学を楽しむには十分なところだと思います。キツ過ぎず緩すぎず、勉強がしたい人はできる、といった感じだと思います。
      全体的に経営学科の教授は穏やかな人が多いです。興味があれば気さくに専門的な事柄についても尋ねられるし、授業も殺伐とした感じはなく、全体で理解を深めようとする講義を工夫しているらしく、ディスカッションも多くあります。
      ゼミは2年次から始まります。ゼミ決定の前には説明会のほかに見学もできるので、どのような雰囲気で活動しているか1度行ってみたほうがいいと思います。ただ、ゼミの人数は制限があり、最高でも10人までしか入れません。希望者が多いゼミは選別が各ゼミごとに教授の判断であります。
      経済学部ということもあって、就職先は様々です。だからか就職率もいいです。地元に強い大学なので大学内の就職説明会は地元の就職先で充実していた印象です。
      バス停は近いですが、本数が少なくアクセスがいいとは言えません。最寄りの佐賀駅から自転車でゆっくり行って20分くらいです。ほとんどの人が自転車で移動してます。周りに遊べるところは少ないので車があった方が便利だと思います。
      改装工事が着々と進んでいて施設は綺麗になっています。ゆっくり過ごすことの出来るフリースペースや自習部屋も充実しています。
      サークルに入った方が交友関係を広げるにはいいと思います。しかし、サークルに入ってなくても少人数授業やミニゼミで人と話すことは結構あるので友人は出来やすいと思います。
      佐賀らしく、気球サークルや、よさこいサークル、チャリサークルなどあります。
      1年次は学科というより、学部単位の全体内容を学びます。大まかに全体を学んだところで2年次から学科専門の内容に入っていく感じです。
      ただただ学力で選びました。経済については将来何にでもなれるという意味で選びました。
      金融・保険

2021年01月投稿
    経済学部経営学科の評価
      一般入試の学生に配慮された学習内容のため商業科目の初学者にも優しい学科となっていると思います、資格取得についても補助していただけると思います。
      地方国立大学として地域に根ざした学習内容が学ぶことができます。
      教授と学生間の距離が近く演習の際も疑問の解消、日常生活の話など学びやすい環境になっている。
      九州内の大手企業や地元有名企業への就職を考えているのであれば間違いない。
      佐賀市内と言うこともあり、通学にはJRからバスが何本も出ているため問題はない。
      その他の市内移動には、自転車や車がほぼ必須だと思われる。
      文系学科の設備は充実しているとはいいがたいが、全体的に設備は綺麗になっている。
      必修科目の関係で複数学科の学生と交流する場面もあるためいろいろな人と交流ができる。
      地方大学のため、人数規模も大きいとは言えないが積極的に関わろうという気持ちがあれば楽しめると思います。
      1.2年時において所属学科の基礎を広く浅く学び、3年時より専門性を深めていくイメージです。
      高校時代に商業科目で大会実績などを残したため、税理士科目取得に合わせて基礎面の深化学習をするため

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      地域のことも学びたい人にはとても良い大学だと思う。ただ、そこまで大きな大学というわけではないため、福岡大学には負けると思う。
      地域の会社などの役員の方の話を授業で聞くことが出来ることがあるから。
      2年の後期からゼミが始まるが、何も無ければ卒業まで同じゼミに所属することになり、卒業論文もゼミに合わせた内容になるため、説明会やゼミの見学には絶対に参加するほうが良い。
      就職センターがあり、履歴書の書き方や面接の練習など、様々な方面から就活をサポートしてもらうことが出来る。
      最寄り駅の佐賀駅からは少し離れた位置にあり、バスを利用する人も多いが、大体のひとは自転車を利用している。
      自習室が開放されていたり、学部専門の資料室が存在している。また、学部専門のコンピュータ室がある。
      サークル等に所属すると、同じサークルの友人が増える。ただ、入らずとも友人を作ることが出来ると思う。
      サークルはたくさんあり、自分に合うサークルを見つけることはできると思う。また、学祭では芸能人を呼ぶこともある。
      一年次では経済学や経営学、法学の基礎的な知識を学ぶ。また、2年次までは教養科目として様々な分野の科目を勉強することになる。2年次後期からゼミが始まり、学科に合わせた専門分野の勉強が始まる。
      決まっていない
      地元の産業や経済を学びたいと思ったことや、実家から通うことが出来るため生活費を節約できたから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したい方は、かなり向いている気がする。ただ、大学で、遊んだりサークルに打ち込みたい人は、別の大学を選んだ方が良い気がするら、
      教授と生徒の距離が近く、そのことを理由に、質問や疑問を解決しやすい。
      学生と生徒の距離が近いため、学問による質問や困り方があったら、いつでも解決をできる。
      学んだことを生かすために、就活をしていたが、最終はどうでも良くなったので、適当
      駅から少し遠いと思う。割と街中であるので、生活の便利さはかなり良い気がする。
      近年、改修工事等もあって、校舎建屋は綺麗なものになってきている。正直、持て余してる
      普通である。よくも悪くもない。というか、よくもわるくもあるのかもしれない。
      サークルの数はそんなに少ないが、新たなサークルを始める際は、手続きがすぐ終わる
      一年じは経済基礎を学び、二年次は経済基礎を学び、三年じは経済基礎を学び、四年じはなにもなくなる
      卒業後は、鉄道系会社の営業に進みました。凄く不本意ではあります。難しいです。
      すごくてきとうでする。本当に理由がないので、説明のしようがありません。ごめんなさい
    そのころのぼくといえば、すでに隠居生活をしていたので、あまり関係のある出来事ではない

経済学部経営学科の評価
      最低限の大学生活を過ごすことができ、充実した日々を送ることができる。たくさんの友人を作りながら就職も基本的には不自由なくバックアップしてくれる
      経済学部だが、法律のことも学ぶことができ、幅広い知識を得ることができる
      ゼミもさまざまな種類があり、自分の興味に沿って選択することができる
      定期的に情報を把握してくれるため、適切にアドバイスをもらうことができる
      校舎の周りにもお店がいろいろあるため、過ごしやすい立地である
      適度な設備が整っているが、建物は多少古いものと新しいものがある
      サークルや部活も豊富なため、幅広い人々と交流をすることができる
      多くのサークルがあり、規模は大きくないが学祭もあるため充実している
      基本的な教養、経済に関する専門分野はもちろんのこと、法律の知識も学ぶことができる
      公務員
      経営学部に入学したいと思っていたが、国立大学では珍しい学部のため
    オンライン授業を実施、校内への立ち入り禁止などをおこなっていた

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      あまり、授業も難しくなく、単位を落とす人はわずかである。そのため、就職活動などで、学んだことなどをきちんと述べられないことがある。
      必須科目があまりなく、基本的に自由に学びたいものが学べるが、あまり、深い内容ではなく、基本的なことしか学べない。
      研究室によっては、メンバーとの交流を重視した、イベントなどがあるため、非常に充実した研究室も存在する。しかし、その他の多くがあまり充実していないため、充実した研究室生活を送るためには難しい面がある。
      就職支援の窓口があるため、自分から行動すれば様々な手助けをしてくれる。
      平地なため、自転車があればどこにでも行け、衣服や日用品など生活に必要なものは買いに行ける。また、福岡に近いため、気軽に遊びに行ける点では便利である。
      学科によっては最新の設備や施設で勉強ができる。最近は食堂をリフォームしたり、様々な学科の教室を改修しているため、基本的には綺麗である。
      自分で行動するのみ。サークルも様々なものがある分、様々な問題もあるため、長く続けているひとはごくわずかである。
      サークルはたくさんあるが、活動内容が不透明なサークルが多い。文化祭などのイベントは他大学に比べると規模が小さい。
      毎年、必須科目が存在するが、必須科目は少なく、基本的に自由に学びたいものを選択できる。そのため、広く浅くなってしまう傾向がらある。
      地方銀行の店頭営業職
      自分の能力に見合った学校だったから。実家に近く、九州の大都市、福岡に近かったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      いい意味で自由で自分の時間が持てる学部なので、アルバイトだけでなく資格取得や留学など時間のある学生の時しか挑戦できないことにどんどんチャレンジしてほしいと思う。
      自分が選択する科目によって講義の進め方や出欠の重要性など変わってくる。どの科目も課題などは特にないため、自身で学習を進め、テスト前以外は自由に時間を使える。
      教授によるが、学生一人ひとりを大事にしてくれる熱心なゼミに入ったほうが大学生活は充実するし、就職活動においてもアドバイスをもらえるなど助かると思う。
      経済学部は比較的公務員志望の人が多いが、わたしのように民間志望の場合はリクナビやマイナビに登録して大型就活イベントに参加するとともに、大学主催のイベントで企業の方々と直接話す機会を使っていくとよい。
      立地についてはあまり良くない。わたし自身も福岡方面から通学していたため、毎日佐賀駅まで1時間ほど電車に乗り、駅から大学までは20分ほど自転車に乗って通学していた。
      経済学部の施設は近年リフォームされ新しくなっている。キャンパス自体が広く、自転車での移動が必要。
      サークルや部活、同じ学部学科の人とのつながりを大事にすると良い。
      入学してすぐサークル勧誘がたくさんあり、いろんな種類があるので勧誘イベントに参加して決めるとよい。
      1年次はさまざまな分野を学び、2年次にわたしのときは経営法律課程という分類に進んだ。そこで、経営学や刑法民法などの法律を学び、最終的に社会保障法のゼミに進んだ。
      大手航空会社の客室乗務員
      法律に興味があり、法学部でなくても法律に関する講義を受けられたため。

経済学部経営学科の評価
      大学で勉強したいと思っていることについて深く学ぶことができるのはもちろんのこと、その他についてもたくさん学ぶことができる環境のため
      四年間とても楽しく、充実しており学友や教授と和気あいあいとそして深く様々なことを学ぶことができたため
      教授へ自分の興味関心を思う存分聞く方ができ、さまざまな知識を深く得ることができたため
      担当教授のみならず大学としてサポートしてくれたため大変満足しており感謝している
      中心市街地というわけではないが、バスなどの公共交通機関もあり満足しているため
      綺麗な校舎で学習することができ、学生が自由に使用できる多目的スペースも完備されていたため
      学科内のみならずサークルなどで広範囲の学友、先輩後輩と知り合うことができたため
      サークルも多岐にわたり、自分に合ったものを見つけることができ、仲間とも知り合えたため
      1年時2年時は幅広い知識を学ぶが、3年時からは専門的な分野の研究をしていく学科である
      地方公共団体
      経営分野に興味があり、国立大学で経営学科があるのが珍しかったため進学することに決めた

電話番号 0952-28-8113
学部 経済学部理工学部農学部教育学部医学部芸術地域デザイン学部

このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛媛大学