みんなの大学情報TOP   >>  佐賀県の大学   >>  佐賀大学   >>  経済学部   >>  口コミ

佐賀大学
出典:蓮の尾
佐賀大学
(さがだいがく)

国立佐賀県/佐賀駅

経済学部 口コミ

(110) 国立大学 532 / 596学部中
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済法学科の評価
      経済学部は将来の夢がない人にもお勧めです。理工学部のように専門職は多くありませんがどのの企業でも必要とされる経済の流れを学ぶことができます。学ぼうと思えばいくらでも学ぶことができ追及することも可能です。先生が知り合いに依頼してくれて行政書士試験などの講義を開いてくれることもあります。(*不定期。必ずあるとは限りません)やる気次第ではかなり充実した大学生活が送れます。
      ほかの学部とは違い、必修科目がかなり少ないです。基本は選択科目ですので苦手なものはあまりする必要がないです。自分の興味がある科目ばかりを選択することができます。経済科目も法律科目も興味がないと授業についていくのは一苦労です。どんどんわからなくなっていきます。また、興味がない授業でも一度行ってみるとかなり先生がわかりやすく、おもしろく教えてくれる先生もいます。授業開始一週間は自由に履修登録を変更できるので一週間目は多くの授業をうけて自分に合った授業をとれば、かなり充実した日々を過ごせます。
      佐賀大学は佐賀市にあるのですが、おせじにも都会とはいえません。しかし、大学周辺には多くの学生アパートがあり、学校には遠い人でも15分くらいで学校につくと思います。私は5分もかかりません。ちかくにスーパー、コンビニあります。ショッピングモールは自転車で30分弱です。映画館もあります。満足できなければ、バスで700円で天神まで行くこともできますよ。
      とにかくトイレはきれい。トイレがきれいならこまりませんよね。建物はまあ新しいこともありませんがボロボロなわけでもありません。きれいな建物もあります。
      経済学部は男女半々くらいで人数も多いのでかなり楽しいです。友人も恋人もつくりやすい学部だと思います。大学では、勉強、恋愛、アルバイトをしろといわれるくらいですので大いに恋愛してください。
      私はサークルには入っていませんが、縦のつながりはかなり大切です。単純にサークルが楽しいということもありますが、就活の話や講義の話が聞けるのは今後の自分の成長にかかわってくると思います。
      経済と法律です。好きなものを学べます。
      会社法のゼミ
      会社法についての実際の事案をもとに講義をすすめます
      経済と法律両方とも学べるから
    • 現役or浪人生
      現役
      後期は小論文だけでした。自分の意見を書くよりも、要約といった感じです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      大学で専門的に学びたいと思っている人には最適の学習環境が整っていると思います。また、学部内での人との交流活動もあり、考えを深めることができます。
      教授の話が面白くて、授業が楽しい。ゼミを充実しているので、将来を考えられる。
      少人数サポートで、理解を深めることができるので、ゼミには入った方がいい。
      就職サポートも充実しており、公務員になる人が多いので将来も安定している。
      交通機関は少ないが、バイクや自動車で通学する人が多いと感じる。
      校舎内もキレイで、机や椅子も古いのは少ない。学習環境が整っている。
      付き合っている人は多い気がします。サークル内での交流が盛んです。
      サークルは数も多く、友人を作る上でもおすすめです。行事も楽しいです。
      一年次は満遍なく学び、二年次から専門的な内容が多くなってきます。
      経済学部に入りたいと考えており、就職実績も良かったので選びました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      普通の大学 色々な学科があるが別にどこも変わっているようなことをしている訳では無い普通の大学
      普通の大学
      田舎なので都会よりも人は少ないので楽しめることが出来る
      まぁまぁな感じ
      友達とよく喋っていても何も言われないところが良い
      あまり良くない
      自分たちで全て決めろと言われているような感じがする
      近くには何も無いほんとに何も無い
      コンビニしかないせぶんしかない
      綺麗な感じ
      だが福岡などの大学の方がもっと綺麗だったもっとがんばれ
      彼女ができない
      これが一番ダメなんで俺に彼女が出来ないんだかなしい
      どこもやっているようなことをここもやっている感じまぁまぁ
      まぁどこでもいい
      ここが絶対にいいなんてものは無い
      自分の好きなように
      まだ決まっていない
      大学が家の近くだったから
      別に他のところでも良かったこだわりは無い
    最初に佐賀県でコロナになった人が佐賀大学だったこともあり設備は充実している

経済学部経済法学科の評価
      真面目な人が多く、高めあえると思います。
      公務員講座やインターンシップもあり、進路についてはしっかりサポートしてもらえると思います。
      面白い授業は面白いです。特に行政法は公務員志望の方からしたら面白かったですよ。
      コロナ禍であまり活動出来ていないので、この評価にしています。
      公務員講座や、サポートセンター、就活相談などサポートが豊富です。
      最寄り駅はJR長崎線の佐賀駅です。
      少し遠いうえ、バスの本数も少なく交通の便はあまりよくありませんが、佐賀大学周辺は安いスーパーも多く、住みやすいとは思います。のどかな感じです。
      大学自体はとても綺麗です。設備等に関してはコロナ禍であまり活動出来ていないため、この評価です。
      コロナ禍であまり対面の授業、サークル活動が行われておらず、評価できないです。
      コロナ禍であまりサークル活動が出来ておらず、イベントもほとんど中止になっているため、この評価です。
      行政法や企業法などの法学以外に、経済学や経営学、会計学も学べます。
      昔から公務員になることが夢だったから。本当は地元の法学部志望でしたが、前期で落ちてしまったから。
    入学した4月からオンライン授業が実施されました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済法学科の評価
      先生の教え方が凄く分かりやすいです。周りの人たちも、分からない時教えてくれます。この学科に進む人達は自分と同じ目標の人が多いと思うので、共感者になれたりして、凄く助かる部分があります。
      自分にとって授業は少し難しい部分もありますが、分からない時は先生にきけば、すぐに教えてくれます。
      周りの人達が優しい人達ばかりで分からない時でも、アドバイスなどしてくれるので充実してます。
      まだよく分かりませんが、自分にとってはとってもたくさん学べられて就職する際困ることはあまりない気がします。
      大学周辺は安い物件も多いですし、スーパーなども安くて学生にとって助かります!
      学校の施設はイマイチかなと思います。特に気になったりとかあまりそうゆうのはないんですが、とってもいい施設とは言えないかなと思います。
      友人は本当に優しい人達ばかりです!アドバイスしてくれるので、見本となる人達ばかりです。
      サークルでは、自分のしたいことが出来て友人達と仲良くなれるチャンスです!どこのサークルもいいと思います
      法に関することなどです。どのような内容と、聞かれたら少し自分でもわかりませんが、暮らすために大事なことを学びます!
      みなさんの生活を幸せに出来るように私自身サポートしたいと思ったからです。

投稿者ID:732053
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      とても先生方たちが結構相性がいいので自分は最高だと思います。ただたまにだるいな~などそういう時もあります笑
      いい先生も居ればあんまり。って感じもあるため。人それぞれのため。
      満足できると思うし納得出来ることが多いのと将来してみたいと思う。
      就職もしやすく進学はまだわからないですけどサポートは出来てると思います。
      キャンパスはあまり分かりませんが立地など周辺はとても良い環境だと思います
      施設などこのコロナの時期で気にしやすい人もいるのでどうかなあ?って感じです。
      それはイマイチ分からないですが正直なとこは人それぞれですかね
      友達も増えてみんな楽しく出来てますしイベントがないとやってらんない笑
      自分はまだハッキリとは決めきれてないのでこれから先決めていこうと思います。
      商社
      まだハッキリではないですがこれから先考えてゆっくり考えようと思います。時間かけ先生たちと話し合いながらしていきます。
      将来的に役立つと思ったからなのと自分が興味があったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      経営に関すること(マーケティング)、さらには会計関連を勉強できる講義があります。どちらも学んでみたいという方にはとても適した学科だと思います。ゼミに関しては、教授によって行う内容がガラッと変わってくるので、実際に話を聞いて、興味がある内容を学んでいただきたいです。 主に会計分野と経営分野に分かれます。ゼミによってはイベントもたくさんあり、楽しいですよ。
      講義に関しては、本当に教授によります。 面白い講義内容、分かりやすい講義もあれば、あまり理解できないような講義もあります。ただ、学外の方をお呼びして行われる講義も多いので、そういう面ではいいかもしれません。また、経営学科といえども、法律も勉強することができるのが、良い点かと思います。
      2年の前期に、各ゼミの紹介があり、どのゼミに入りたいから決め、後期から実際にゼミが始まります。ゼミによっては、先輩や後輩、そして同期との関わりが非常に密なところもあり、就職活動の際に、非常にありがたいです。 ゼミ紹介は、現役の各ゼミ生によるものなので、生の声が聞けます。絶対に参加してくださいね!
      九州内就職希望の方が多いですが、しっかりサポートはしてくれます。学内でも、県内企業の説明会が行われるので、参加してみるのもいいかと思います。
      最寄駅はJR佐賀駅です。 駅から学校までは遠いです。徒歩では30分ほどかかってしまいます。 学校の目の前にバス停がありますが、バスの本数がそこまで多くなく、終バスの時間も早いので、あまり便利だとは言えません。 ただ、周りには飲食店やおしゃれなカフェが多く、学生の多くが学外でご飯を食べています。 周辺の家賃はあまり高くないので、一人暮らしはしやすいかと思います。
      学内の建物は、新しいものとそうでないものがあります。 経済学部専用の講義室はありますが、図書室はありません。 新しい建物には、談話室や自習室はたくさんあるので、勉強できる環境は整っています。 パソコン室もあるので、レポートも学校で作成することができます。
      1年生の頃は、経済学部全員で受講する講義がたくさんあり、他学科の友達もたくさんできます。 ただ、2年生になると各学科の専門の授業に移行していくため、他学科の友達と会える時間が少なくなっていきます。
      学内にはサークルがたくさんあります。例えば同じスポーツでも、初心者向けのもの、経験者向けのもの、などありますので、ぜひ一度足を運んでみてください。 イベントは、年に一回大学祭がありますが、正直あまり盛り上がりません。毎年芸人さんのお笑いライブがあります。
      1年次は教養がメインです。 経済学、経営学の基本、そして他学部の人と一緒に教養科目を学びます。 2年次から教養科目も学びつつ、専門的な知識も勉強します。2年後期から経営科目と会計科目の2つから好きな方を選び、4年次までその専門科目の授業を受けていきます。 4年次では、ゼミごとで卒業論文を書きます。字数や内容はゼミによって変わります。
      私は東京のベンチャー企業に就職しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      勉強もサークルも楽しいです。
      意外とガリ勉のような人はおらず、和気藹々とした雰囲気です。
      かといって、騒がしいわけではなく、中身は真面目な人が多いです。
      やっぱり真面目に勉強したいなら 前の机に座るべきです。
      個性的な先生も多いですが、勉強したいと思って大学に来ている人にはとても見になる話をしてくださいます。
      自分は特にこだわりがなかったけど、もしやりたいことがある人は オープンキャンパスで聞いてみたほうがいいかもしれません。
      自分はまだよくわからないけど、先輩方から聞いた話では私立より大分サポートが厚いそうです!
      OBの方もきちんとした方が沢山いらっしゃいます。
      自分はバイクで通学しており、駐輪場に止めています。
      車なら駐車はお金がかかります。
      バス停も近くにあり、向かいにセブンイレブンと少し歩けばスーパーも何件か、コンビニも何件かあります。
      車持っている友達にのせてもらって、ゆめタウンなどのショッピングモールに行くこともできます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済法学科の評価
      法律については手厚く勉強できるが経済学部にしては経済の知識はそれほどつかない。選択授業によるけど。法律系の科目は想像よりも幅広く用意されてあるので、法律を学びたい学生ならオススメです。
      良い先生の授業と悪い先生の授業の質の差が激しい。
      ゼミに関しても法律科目のゼミしかない。2年前期の時点で選択しなければならないので知らない教授も多く、どのゼミが良いかいまいちわからないままの選択になる。見学期間はあり。
      ゼミによると思うけど、全くの不十分。
      駅からは遠いしバスの本数も多くないので基本自転車移動。キャンパス周辺は飲食店が密集しているのでその点は困らない。
      1年次は経済、経営、法学のそれぞれの入門という形で触りを学ぶ印象。したがって何学科かはあまり関係なく経済学部全体で同じ授業となります。2年次からそれぞれの学科専門の授業となり、深く学んで行きます。(他学科の科目も複数個取る必要あり)経済法学科では、法律のさまざまな分野を幅広く学びます。ですが、先生によって授業の質の差が非常に激しいです。

経済学部経済学科の評価
      周りの友達もいい人ばかりで教授もいい人ばかりで経済についてとても詳しく学ぶことができるのでとてもいいと思います
      とくに英語という科目に力を入れているために英語力が鍛えられます
      自分の学びたいことを学ぶことができるために自分から進んで勉強することができます
      非常に素晴らしい実績がたくさん残っており自分が行きたいと思っているとこにもたくさんの先輩がいっていました
      自然に囲まれており、店もあるために、とても住みやすい場所であると思います
      とくに図書館が素晴らしくみんな勉強しているので集中して勉強することができます
      高校まだ恋人のいなかった自分でありますが、大学で初めて彼女ができました
      ミクロの経済やマクロの経済を学んだり一般教養科目もたくさん学ぶことができます

電話番号 0952-28-8113
学部 経済学部理工学部農学部教育学部医学部芸術地域デザイン学部

このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛媛大学