みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡女学院看護大学   >>  口コミ

福岡女学院看護大学
福岡女学院看護大学
(ふくおかじょがくいんかんごだいがく)

私立福岡県/古賀駅

福岡女学院看護大学 口コミ

★★★★★ 4.56
    卒業生 / 2013年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      大学で看護の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      先生方の指導も丁寧でとても充実していますし、自分が将来、看護の仕事につくために必要な知識や経験を深めていくことができます。また、友人や先生との関係もとてもよく、充実した学校生活をおくることができます。
      とても充実してる
      ゼミによっては積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、学校説明会などに参加してもらって、関心のあるゼミを選択してみてはいかがでしょうか。
      様々な病院への就職実績があります。
      看護に携わることの勉強ですが、人体の解剖生理や疾患の勉強などとても幅広く勉強していきます。また病院での実習を通して、患者様との関わり方や看護の仕方などを学んでいきます。
      今まで支えてくださった人たちに恩返しをしたいと思い、
      地元の病院を選びました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護学科ということで、基礎からしっかり看護について学ぶことができます。今年からシュミレーションセンターができ、より実践を想定した演習を行うことが出来るようになりました。
      今年からシュミレーションセンターができ、実践を限りなく想定した看護の勉強を行うことが出来ます。病室や家庭を想定した部屋があり、実習への自信にもつながります。
      クラスはAとBに分けられるのですが、ほとんどの講義が1つの学年が一緒に行うので、とてもみんな仲が良いです。女子大なので恋愛は難しいですね。
      1年では看護学概論や基礎看護学など看護の基礎についての勉強をしっかり行います。2年からは成人期や老年期など、少しずつ枝分かれした看護の勉強をします。また、2年では初めての実習に行きます。3年では小児や母性など、もっと専門的な分野の講義があります。3年の効果には半年間の実習があり、分野別の実習をしっかり行うことが出来ます。4年では国家試験対策や論文を書いたり、就職活動を行っていきます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      同級生だけでなく、先輩、後輩、先生方との交流も多いため、定期テストの情報や、実習や、就職試験などの得たい情報が充実して知ることができました。実習先も充実しているため、先生や、指導者の方から適切な指導を受けることができ、学びの深い実習生活また、学生生活を送ることができました。就職へのサポート体制も整っているため、安心して就職活動を行うことができました。
      4学年から卒業研究が始まり、自分のやりたい分野や、興味のある分野を第三希望まで選びました。実習や、就職活動、国家試験勉強と時期が重なるので大変でしたが、ゼミの先生からのサポートや、ゼミで仲良くなった友人と上手く計画をたてることで、スムーズに終わらせることができました。
      新しくシュミレーションセンターが設立されたため、より現場に出たときに活躍するための知識や技術を学ぶことができると思います。
      国立病院機構 看護師

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      先生たちは研究で成果をあげている方が多いです。
      大きな病院からの講師の派遣もあって専門的なことが気楽に学べます。
      先生たちが親身になって勉強を教えてくれるだけでなく、国家試験対策がしっかりしてて安心して臨める。
      ゼミという形は四年だけだが、一年の時からアドバイザーとして相談に乗ってくれる先生を決めてくれてる。
      悩んだ時は平日だけじゃなくて休日でもメールでのやり取りができて、即座に対応してくれる。
      研究は四年に行い、テーマは好きなことを選べる。
      国家試験対策がかなりしっかりしてる。
      合格率は今年は全員合格だった。
      最寄駅から徒歩でも通えるが、バスがないため雨の日は少し大変。
      校舎は綺麗です。コンビニや食堂、パンの販売もあります。医療施設は最新の機器が揃えられていて、学習に役立てることができます。
      女子大ではありますが、いじめは聞いたことありません。みんな仲良くしてます。恋愛は出会いがあるかないかできまると思います。
      人体の構造、疾患の知識、看護技術、看護管理、社会制度、栄養学など
      総合病院がほとんどです。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      就職する場所は国立病院系が多く、将来的にはとても良い学校といえますが、他の大学に比べ、留年させる人数が大変多いと思います。
      入学半年で留年が決まる人も1割ほどいます。授業内容は他大学の看護学部より密度の濃い内容をするのが特徴です。授業も進みがとても早いので追いつけない人も多いです
      ゼミは少人数でとてもよく、先生たちも手伝ってくれるので良いと思うので、とても良いと思います。先生たちは親しみやすい人ばかりなので、おすすめします。
      学校が国立病院系と、提携しているので就職にはこまりません。とても良いとおもいます。しかし、国立病院系にしかまだ生徒を排出していないため、ハイレベルな事をもとめられます。
      いなかにあり、駅からもバス停からも歩いて15分以上かかります。交通手段はみんな悩んでいます。まわりにコンビニもなく、食べるとこは自転車がないと、きついです。
      まだできて10年たっていないので、とてもきれいで、最新の設備を整えています。トイレがとてもきれいなため、居心地がいいです。
      女子大なので恋愛は外でしかできず、友人関係より勉強ってかんじです。あまり楽しめません。ピリピリしている人もおおく、ケンカが多いとおもいます。
      ヒューマンケアリングについて学びます。看護とは何かを日々教えられます。
      ヒューマンケアリング研究室
      人との関わり方、元気付け方などまなびます
      もともと看護師になりたかったため、看護学部に入りました
      センター利用入試
      個人経営の塾
      センター利用だったため、幅広く点数をとれるようにしました

看護学部看護学科の評価
      習うことは難しいが質問をすればきちんと答えが返ってくるし、個人だけでやることばかりでは無いのでコミュニケーションをとる機会が多い。授業は難しいがミニテストがたまにある教科もいくつかあるのでよい。
      授業料は高いが先生によってはわかりやすい授業をしてくれる。質問をするときちんと答えを返してくれる先生が多い。分からないことは気軽に聞ける先生が多い。
      就職や進学実績は良い方だと思う。国家資格が の合格率も毎年高い数字を出している。
      駅から学校までの距離が遠いため少し便利が悪いと感じる。人によっては自転車を駅に持ってきていて通っている人が多い。
      学食の席が少なかったり自転車の置き場が小さかったりするが
      比較的綺麗な施設だと思う。お掃除の方がこられていて、綺麗に清掃してくれている。
      サークルによっては活動が豊富であったり、グループでの授業もあるため、友人が出来たり、グループ等で新しい知り合いができることもある。
      学祭は規模の大きいものでは無いが実行委員が計画をしっかりねってくれているので楽しそうだと思う。
      看護師になるための知識、技術 、考え方。必修科目が多く、選択はあまりないが、1年生のうちは覚えることがとても多い。二三年せいは自分で考えることがふえてくる。
      看護師になりたかったから。
      国家資格の合格率、就職率共に高かったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      1・2年の頃は授業が結構あります。大変ですがそれを乗り越えないと3年に上がれません。他の大学と比べて割と単位所得はしやすい方なのではないかと他大学の友達の話を聞いて思います。実習は色々な病院に行けるのでとても勉強になるし、就職のことも考えやすいと思います。
      人によりますがいい授業はいいです。割と課題は多めですが、実習に向けてのものもあるのできちんと取り組めば力になるものもあると思います。
      駅から歩くには少し遠いかなとは思いますが歩けない距離ではありません。自転車を使って通学している人が多いです。バスもありますが本数は少ないです。
      できて10年くらいなのでまだ校舎も綺麗です。また毎日お掃除の人が掃除をして下さっており、綺麗な状態で授業を受けることができます。また昨年新校舎もでき、コンビニや食堂もあるのですごく使いやすいです。
      授業で忙しいのであまりサークル活動は活発ではありません。しかしきちんと活動しているサークルもあります。

看護学部看護学科の評価
      毎日勉強の日々できついけれど、看護師になるという共通の夢の元、友達と毎日頑張れるので楽しい日々を送っています。
      先生方もフレンドリーで親身な方ばかりです(*^^*)
      充実しています。
      新校舎も出来て教室も増えたので授業が受けやすくなりました
      先生方はとても親身になってくれるので、悩みなどがある時は相談できます
      就職は看護なので、色んな道を選択でき、保健師コースもあるので、就職は困らないです
      駅から少し遠いですが、自転車を置いて通学している学生がほとんどなのであまり苦にはなっていません。
      最近新校舎が出来てとても便利になりました。
      少しずつ、学生の理想に近づいていっている学校だと思います。
      友人とは毎日楽しく過ごしています。
      女子大なので大学内での恋愛はないですが、バイト先での恋愛をしている人も多いです(*^^*)
      看護にまつわる教科を学習します。
      国家試験に繋がる教科が多いです

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      就職先、実習先はいいところばかりだと思います。女子大ということで恋愛はまず出会いが少ないので自分から探さないとないと思います。
      病院の医師が授業をしてくださるのでわかりやすいです。だけど、大学の先生の中にはちょっとわかりにくい先生もいるので自分の努力しだいと思います。
      ゼミはありますが、あまり活動的ではありません。卒論の時くらいしかないので研究などはできないと思います。
      実習先の病院や就職先の病院は結構自分が行きたいところに内定もらえてます。看護師は大体希望通りですが、保健師は難しいです。
      電車で通えますが、駅から少し距離があります。また、周りにコンビニなども少ないので少し不便です。なので、自転車の利用などがさかんです。
      施設については大体整ってますが、売店がありません。学食もメニューが少ないし、あまり美味しくないのであまり期待できません。
      友人はすぐできると思います。学科が一つしかないので仲良くなれます。だけど恋愛は女子大ということもあり自分から探していかないとないです。
      看護師、保健師に必要な知識、技術を学びます。
      看護師になりたかったのと保健師の資格もとれるため
      推薦入試
      過去問をしたり、面接の練習をしてました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      授業、実習先、就職、国試対策においてサポートが充分過ぎてこの大学だ良かったとここらの底から思ってます。
      遊びたい人には向いてないかもしれないです。
      とても充実してます!わかりやすい授業や、授業以外にもゼミやセミナー、サークルなどで看護師に必要な知識や技術を養えます。
      国試があるので、負担をかけるようなゼミや研究はなく国試に集中できる環境を作ってもらえました!
      とても良いです!ゼミの先生や外部の先生、就職担当の事務の方まで学校全体でサポートしてくれますわたしも無事第一希望の大学病院に合格し、心の底からこの大学で良かったと思ってます。
      駅から遠いです。自転車で通学してましたが、雨の日には徒歩20分強かかり不便でしたが、今後スクールバスの運行が開始されるようです。
      シミュレーションセンターは国内の中でも立派なそうで、他大学の偉い人たちが見学に来たりもしてました。授業でも実際の病室などを意識しており、働き始めた現在も学生時代なシミュレーション教育は役立ってます。
      学年人数少ないのでみんなの名前や顔を覚え、仲良くなることが可能です。いじめなどはありませんが、グループワークなども多いので、そこで仲間割れしたりすることもしばしばあります(汗)実習メンバーとは絆も深まり、卒業後も連絡を取り合ってます。恋愛は女子大ですし、実習などで忙しいため、残念ながら充実はしてないです。
      サークルの数も多くありませんし、実習で忙しくなる3年生、4年生になると活動することはほとんどありません。ボランティア部とシミュレーションサークル以外はあまり活動している様子もありません。
      学祭は他大学と比べるとこぢんまりしてます。地域の人向けに健康測定会など看護大学らしい出し物があります。
      1年生は基礎的な解剖生理などに加え教養がメインです。
      2年生から3年生前期でより専門的な医療・看護の内容、3年生後半は全て実習、4年生前半は統合的な看護内容(災害看護、救急看護、国際看護)と実習、4年生後半は卒論と国試対策です。
      実習先の大学病院に就職しました
      高校生あたりから看護の道に興味を持ち看護大学を受験することにしました。

福岡女学院看護大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県古賀市千鳥1-1-7

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「古賀」駅から徒歩分

電話番号 092-943-4174
学部 看護学部

福岡女学院看護大学のことが気になったら!

福岡女学院看護大学学部一覧

このページでは、福岡女学院看護大学の口コミを表示しています。
福岡女学院看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立芸術・保健系大学

第一薬科大学