みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡女学院大学 >> 口コミ

出典:Mattk1964
福岡女学院大学
(ふくおかじょがくいんだいがく)
私立福岡県/大橋駅
福岡女学院大学 口コミ
(193件)
私立内142位 / 591校中

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際キャリア学部国際キャリア学科の評価-
総合評価良いわたしは国際キャリア学科に所属しています。英語の勉強を中心に、コミュニケーション学や経済・経営やNGOなど幅広い分野について学ぶことができます。また、少人数制を取り入れていることもあり、とても面倒見がいい学科だと感じています!
講義・授業良いとても丁寧な先生が多いように感じます。
上記にもあるように、少人数の授業もあるので先生の目が届きやすく、先生とのコミュニケーションが充分に取れます -
研究室・ゼミ普通ゼミはまだ経験したことがないので中間点を付けています
就職・進学良い新しく出来た学科ですので、まだ卒業生の先輩はいらっしゃいませんが、前身の学科の先輩が授業でお話ししてくださることもあります。英語の勉強法や就活のエピソードなど、先生よりも先輩の方が聞きやすいこともあるので、とても助かります!
アクセス・立地悪い西鉄もJRも駅からは少し遠いかな…
施設・設備良い新しい校舎はきれいですが、年季の入った校舎との差がけっこう大きい気がします…!
ミッションスクールならではのチャペルは趣があってすごく好きです! -
友人・恋愛良いとてもいい友達、先輩がたくさんいます!
女子大なので男の子との出会いの場は学内にはありませんが、自分から出会いを求めてみると彼氏は出来ると思います!
実際、私も含め、彼氏がいる子もけっこういます! -
学生生活良い個性豊かなサークルがあるので、自分に合ったサークルを探してみてください!
学科で学ぶ内容英語の勉強を中心に、コミュニケーション学や経済・経営やNGOなど幅広い分野について学ぶことができます。
3年からはゼミで、分野を決めてそれを極めていきます
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い保育などの資格をとるのにとてもよいです。
学校側が実習先を決めるのではなく、実際の実習をするにも自分たちで内諾を頂きにいくので、社会勉強にもなりました。
(もちろんお願いした園が絶対に実習を許可してくれるわけではなく
それを自分たちで園に電話などをしてお願いします。)
その電話の方法、訪問の際のマナーなど人としてのマナーも学ぶことができました。
高校からの延長のような感じで、4年間資格をとる為にみんなで同じ授業を受けるので他の学部よりも友達との団結力は深まると思います、 -
講義・授業普通実際に子ども病院の先生などが講義をしてくれたり、栄養士の方が講義をしてくれたり、と現場の方から実際の声を聞くことができます。
研究室・ゼミ普通2年後期にゼミを選択し、3年はじめからゼミが始まります。
内容は教授によって、全然ちがい、最終的に卒論を出せばいいなどという教授もいます。
就職先・進学先保育園、幼稚園、子どもに関する仕事(子ども服店)

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い緑豊かな女子大らしい雰囲気の大学です。カフェや食堂のメニューも充実しており、ゆっくりくつろぐことができます。進路指導も丁寧に行ってくださいます!
アクセス・立地悪いキャンパスの電車の最寄駅がありません。近くに三つの駅がありますが、どの駅からも自転車かバスを使って通学しなくてはいけません。大学の近くは住宅地となっており、穏やかな雰囲気です。近くにスーパーやカレー屋さんなど、学外でお昼を済ませることも可能です。
施設・設備普通次々に改装工事が行われており、日を追うごとにキャンパスが綺麗になっていっています。女子大らしく、オシャレさやトイレのパウダールームに自由に使えるヘアミストが置いてあったりと、細かいところまで気を配ってあります。
友人・恋愛普通この学科は、必修科目が多いので必然的にいつも同じメンバーと授業を受けることになります。そのため、仲の良いメンバーとはより関係を深めることができ、他の人たちとも仲良くなることができます。他の学部、大学よりも、親しい友人関係を築きやすいと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良いいろんな分野の心理学を学びたいとてもいい大学です。研究室は様々な分野に分かれていて、自分の学びたい分野に特化して研究することができると思います。就職活動は進路就職課がいろんな話をしてくれたり、就職についての悩みなど相談に乗ってくださって、安心して就職活動を行うことができます。サークルや部活なども豊富で、充実した学生生活を送ることができます。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まります。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、2年の後期にあるゼミ選択の説明会に参加してください。
アクセス・立地普通最寄り駅は西鉄の井尻駅、大橋駅とJRの南福岡駅です。大学からどの駅にも西鉄バスがあります。学校帰りに博多や天神にも行きやすいかと思います。博多駅行きのバスも学校前のバス停から出ています。
友人・恋愛普通サークルや部活などに所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。大体同じ学科での授業なのでみんな仲良しな感じです。サークルや部活などに所属することで他学部の友人ができます。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い保育所実習や幼稚園実習など大変なことも多いですが、その分やりがいがあり、先生方のサポートも安心できてとてもいい学校だと思います。
就職・進学良いギリギリまで就職が決まらず、ゼミの先生に相談したところ、就職先を紹介していただき決めることができました。
保育関係の就職率は100%に近いです。
一般関係に就職する人もいますが、保育士と幼稚園教諭の資格免許を持っているので結婚出産などで仕事を辞めてからでも保育の場に戻りやすいと思います。 -
アクセス・立地悪い西鉄大橋駅、西鉄井尻駅、JR南福岡駅からバスで行く人や、自転車で行く人、実家からや一人暮らしの人がいますが、投稿時間、下校時間はバスは満員になることがよくあります。
施設・設備良い誰でも使うことが出来るパソコンが多くあり、たくさんの本を借りることができる図書館もあります。
子ども発達学科に必要な造形の道具などもたくさん置いてあります。
学科で学ぶ内容ピアノを学ぶ際、苦手な人も多いのですが、電子ピアノが何台か置いてあり、授業の空き時間などに借りることができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部の評価-
総合評価良い他の学科より課題も多く、授業もほぼ日本語は使わず英語中心で、最初は大変さを感じるかもしれませんが、英語を使用する機会が多い分身につくのも早いと思います。留学制度や、教員免許取得コースもあります。
講義・授業良い先生は、イギリスなどの外国人の方もいますし、日本の方もいます。日本人の先生も、オックスフォード大学など、海外の有名大学や大学院で勉強された先生方もいて刺激になります。
研究室・ゼミ良い3年のときは、英語での履歴書制作や、就活面接練習をしました。和やかで質問もとてもしやすい雰囲気です。
就職・進学良い就職課の方はとても優しいです。就職課に置いてあるコーヒーは無料で飲み放題なので、就職の資料などを見ながらコーヒーで寛げます。入りやすい雰囲気です。よく友達とフラッと立ち寄っていました。
アクセス・立地良い大学前にバス停があるので、JRや電車→バスで通学している人が多いです。自転車や徒歩通学の人ももちろんいます。
施設・設備普通入り口手前の校舎は新しいですが、敷地の奥の方の建物や食堂は古いです。新しくできたカフェは居心地がよくとても人気です。カフェメニューもお洒落なものが多いです。
友人・恋愛良い女子しかいない環境ですがとても楽しいです。私の学科は50人くらいの少人数です。みんなグループ意識が強すぎず、誰とでも仲良くできる雰囲気ですを
学科で学ぶ内容英語を学びます。文法だけでなく、読み書き話し全て学習します。発音や英文学、ビジネス英語や言語習得の過程など、多くの事を学びます。
就職先・進学先インテリア・家具
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部現代文化学科の評価-
総合評価良い幅広い学びができるため、将来やりたいことを在学中に見つけることができると思います。教職や公務員も視野に入れることができます。逆に、定まっている人は「この講義が本当に必要か?」と思うことが稀にですがあるかもしれません。
講義・授業良い少人数講義や、アクティブラーニングを取り入れている講義もあるので、受身ではなく自分で考えプレゼンしたり意見を言ったりする機会があり、先生方も親身になって指導してくれます。
研究室・ゼミ良いゼミはそれぞれ幅広い分野があり、文学や言語、異文化について学ぶことができます。少人数なので、先生方と深く関わることができ、自分の学びを深めることができます。
就職・進学良い進路就職課というところで、面談や就職活動のサポート、相談をして頂けます。教職を取りたい人は、教職支援センターに行くと実際に先生をされていた方とお話することができ、模試を受けたり対策講座に参加したりできるので、教員採用試験対策に役立つと思います。
アクセス・立地悪いJRの駅、西鉄の駅からバスが出ています。しかし、スクールバスはないので混雑が起こりやすいです。また、周りにはスーパーしかないので、学校の後に遊びに行くとなると、天神に出ていくしかありません。
施設・設備良い女学院の特徴として、設備の充実が挙げられると思います。トイレやカフェテリアもとても清潔で綺麗ですし、女子大なのでとてもおしゃれです。PCも新しくなり、図書館も利用しやすくなりました。
友人・恋愛良い入学してすぐに入学生への歓迎イベントが企画されており、クラスのメンバーと打ち解ける良い機会です。また少人数講義では話すことが多いので、仲良くなることができます。サークルもありますので、参加してみてはいかがでしょうか。
学科で学ぶ内容現代文化学科では、文学や言語、異文化を学ぶことが主になってきます。1年生のうちから幅広く授業をとっておくと、自分が更に学びたいと思うことが出来ると思うので、卒論につながると思います。
就職先・進学先まだ試験結果は出ていませんが、将来は国語の教員になることを目指しています。
卒業生 / 2014年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部心理学科の評価-
総合評価良い勉強熱心な友人が多く、周りに支えられて有意義な大学生活を過ごすことができたと思っております。また、大学院へ進むと臨床心理士の資格を取得することができます。
講義・授業良いどの先生も授業は聞きやすかったです。
また、わかりやすく教えてくださいました。 -
研究室・ゼミ良いゼミのテーマは幅広く、選ぶのにかなり迷いました。
ただ、指導がきちんとしており、良かったです。 -
就職・進学良い正直なところ、あまり利用しませんでしたが、就職実績は良かったように思います。
アクセス・立地普通井尻駅からバスで15分くらいなので、若干不便だと思います。周辺環境は良い方です。
施設・設備良い施設・設備に関しては、とくに不便に思うことはありませんでした。
友人・恋愛良いみなさん、親御さんから大切に育てられた方が多く、友人を大切にしてくれる人が多いです。
学科で学ぶ内容心理学だけではなく、起業戦略論やお米や農作物を作って単位をもらう授業があるなど、幅広く学ぶことができました。
就職先・進学先1度小さい広告代理店に就職し、その後に新聞記者になりました。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部現代文化学科の評価-
総合評価良い高校まででは勉強できなかったことを学ぶことができます。とっても楽しいです!自分の好きなことを専門的に学べるところがとても魅力的です。
講義・授業普通実践のことをたくさんお話してくださるので、講義ではありながらも生活につなげることができる。
研究室・ゼミ普通自分のやりたいテーマを決めさせてくれ、それに伴って必要な情報などを適切に選択してくれるから。
就職・進学普通就職活動については、サポートが充実しており、興味のある分野に特化して情報を仕入れることができた。
アクセス・立地普通それなりに便利で、困ったことはない。ほとんどの学生が近くに住んでおり、大学まではすぐにいける。
施設・設備良い私立ということもあり、施設も充実している。綺麗で、過ごしやすい環境である。
友人・恋愛良いどの大学にいってもそうだろうが、人間関係は非常に充実している。
学科で学ぶ内容教育心理や、子どもとの関わり方、教育について学ぶことができる。
投稿者ID:208874 -
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間関係学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い学校の歴史があり、評判もとても良いと思います。就職率が高いのも特徴です。場所は少し不便なとこではありますが、直通のバスがあるので通学には困らないと思います。
講義・授業良い保育士の資格、幼稚園教諭の免許を取得するために必要な講義を受講していたら必然的に卒業に必要な単位をほとんど満たすことになります。保育士や幼稚園教諭に必要なノウハウがしっかり学べます。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まります。それぞれのジャンルに分かれていて、自分が興味のあるジャンルのゼミを受講することができます。もちろん、人気のゼミもあるのでその時は希望から外れてしまうかもしれません。ですが、そのゼミの中でも自分の興味がある物を見つけていくので、どのゼミになっても自分の為になると思います。
就職・進学良い就職率が高いです。大学の歴史があるので評判がいいということもあります。実際に保育園で働いてみて気づいたことですが、園からの評判もいいです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は西鉄の井尻駅ですが、バスじゃないと歩くのは大変です。他の最寄り駅もありますが、どこからも直通のバスが出ているので困ったことはありません。ただ、遊びに行くのは時間がかかりますね。
施設・設備良い施設は新しい校舎がどんどん経っているようです。最先端技術などとはあまり縁がありませんが敷地は狭すぎず広すぎないのでちょうどいいと思いますよ。
友人・恋愛良い女子大ですが様々な人が集まっていて、色々な刺激をもらいました。よくお嬢様校だといいますが、あからさまにお嬢様風な人はいないと思います。出会いは外に出ないとないですね。
学科で学ぶ内容幼稚園教諭免許、保育士資格に必要な講義内容でした。保育学、心理学、音楽、造形、体育など…4年間に渡り、様々な講義があります。
所属研究室・ゼミ名原口ゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境について研究しました。環境は人的環境、物的環境とに分けられ、そのどちらも子どもの成長にかかわるとされています。比較的研究題材を選びやすいゼミだと思います。
就職先・進学先保育園/保育士
就職先・進学先を選んだ理由幼稚園実習、施設実習を終え、保育園の雰囲気が一番自分にあっていると感じたから。
志望動機幼稚園教諭か小学校教諭を目指していたため、この学科で学べば卒業時に幼稚園教諭の免許が取得できるということで選びました。ですが、小学校教諭の免許を取得するためには通信教育が必要とのことで断念しました。
どのような入試対策をしていたか全くしていませんでした。志望は国公立だったので国公立対策を行うクラスでしたが、授業以上の勉強はしていません。
福岡女学院大学のことが気になったら!
福岡女学院大学のことが気になったら!
このページでは、福岡女学院大学の口コミを表示しています。
「福岡女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。