みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡女学院大学   >>  人文学部   >>  口コミ

福岡女学院大学
出典:Mattk1964
福岡女学院大学
(ふくおかじょがくいんだいがく)

私立福岡県/大橋駅

偏差値:BF - 35.0

人文学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部の評価
      演劇や建築、デザインなど、様々な表現について学ぶことができる学科です。
      興味はあるけど知識はないという人でも、基礎から学べるので気軽に挑戦できます。
      アクセスは不便です。
      周囲の環境は、遊べるところは近くにはありませんが長閑なところです。
      多くの学生は自転車かバス、電車→バスです。
      施設設備は整っており、最近増設されよりきれいな環境で勉学に励めるようになっております。生徒の数に対して教室が余ってるような状態です。
      女子大ですので、当たり前ですが職員と警備員以外に男性はいません。学内での出会いは皆無と言ってもいいです。
      友人を作りたいと思えば作れますし、友人がいなくても1人で学食やカフェにいる人も多くいるので肩身の狭い思いはしません。
      年に一度葡萄祭という、文化祭があります。
      学内のサークルはもちろんのこと、ゼミの仲間で出店したりなどもでき、思い出作りができます。
      商社の事務職に入社しました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人文学部の評価
      英語が得意な人にはあっている大学だと思います。しかし英語が苦手だったり、国際的なことに興味がない人にはあまりおすすめできないです。
      英語のスピーキングやライティング、リーディングと英語を使う授業がたくさんあることはとても良かったと思います。
      学校の周りは本当に何もないのでとても不便です。さらに、バスを使わないと行くことができず、バスの本数も少ないので不便です。
      新棟は新しくきれいですが、前からある建物はあまりきれいではないです。学食も席の数が少ないし、飲食禁止の場所が多いと感じました。
      同性の友達はできますが、女子大なので異性の友達や、恋人を学内で作ることは不可能です。また他の学科や学部の人とも授業中に交流はほとんどありません。
      私は入りたい部活やサークルがなかったので入りませんでした。周りの人はほかの大学のサークルに入っている人が多かったです。
      英語の文法や発音、外国と日本の違いを学ぶことができる。
      友達が別の学部にいたから。
      過去問を少ししただけ。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部の評価
      英語学科は少人数制の授業が多いので英語がしっかり身に付きます。教授陣も海外の大学卒の方が多く、いろんなことを学べます。
      いろんなテーマの授業が受けられる。英語に関する予備知識が多く身に付くとおもう。ふつうにたのしいです。
      バスや電車で福岡の中心地博多、天神に気軽にアクセスできます。学食は一つしかないので時々移動販売車がきたりします。
      校舎も女子大ならではのかわいさと上品さががあるので落ち着きます。図書館も広すぎず狭すぎず集中できます。
      女子大なので最初は不安だったが慣れるととても楽だし楽しいです。恋愛はもちろん男の人が教師しかいないので自分で校外で頑張るのがよい
      ラクロス部やサッカー部はかっこいいので人気みたいです。ほかの共学などに比べてサークルなどはあまり活発でない気がします。
      英会話、英語の歴史など一から学べる
      少人数制のクラスだったから
      ひたすら英語を勉強した

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部の評価
      表現学科は広い分野のことについて学べるので、興味がある分野を見つけやすいのではないかと思います。また、演劇など普段接する機会がないものにも学習として触れ合えるので、面白いと思います。
      先生によって充実度に違いがあります。外部から来ていらっしゃる講師の先生のほうが新鮮でおもしろみがあったように感じました。必修科目がつまらないのはどこも同じでしょうか。
      自分が入っていた研究室は風変りなところがあったので、アドバイスできることは少ないけれども、ゼミによっては全国的に有名な先生もいました。
      就職支援は充実していたように思います。就職課の方がたとより親密な関係になっていたほうが就職進学については良いと思います。
      とっても田舎にあるので近所にランチする場所はないです。バスや電車が移動手段になりますが、うちの学生でいっぱいになることも多々なのでうるさいです。
      わたしが入ったときがちょうど古い校舎だったので、工事をしてばかりだったのですが、今では改装されてきれいになっているかもしれません。
      女子大なので学内で恋愛はできません。ですが、大学のイメージがいいのかお嬢様と外部には言われることが多く、女の子の評価はまあまあ良い様です。
      日本語の構成からマスコミに関してなど幅広く学べます。
      ゴズペルについて知識から実際にステージに立ったりします。
      建設業の事務
      事務の仕事に就きたいというのがあり実家から通いたかったから。
      大学のなかでも変わったものを学びたかったため。
      過去問とセンター対策をして、セオリー通りの勉強をしました。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人文学部の評価
      英語を学ぶにはとても良い環境だったが、出来る子には手を掛け、出来の悪い子は野放しという感じ。だが、教授との距離が近く、講義だからと気を張る場面は少なかったと思う。
      講義のほとんどは外国人の教授が担当でした。だからこそネイティブと話す機会が多く、すごく刺激になった。日本人の教授もネイティブ並みに英語が達者で勉強になります。
      私は映画の研究をしました。2本映画を選択し、それらを比べるプレゼンも行いました。しかし、それらがどのように自分自身に役立ち、学びになったのかいまいちわからない。
      とにかく就職課のスタッフの方々が私たちを手厚くご指導下さります。各自希望の職種なとがあれば、求人のご連絡をくださり、大変助かりました。
      大変アクセスが悪く、常にバスは満席。遅延することも多く、とても困っています。もう少し本数を増やしたり、学校直行のバスなどを作ってほしいなと日々感じます。
      学内には落ち着いた雰囲気のカフェテリアがあります。友人と会話をしたり、勉強したり、またお茶をしたりする場面に大変役立っています。
      友人に関しては、みな心優しく、すぐに友達もできやすいかなと感じます。しかし、恋愛に関しては、女子校なので学内での恋愛は不可能ではないかと思います。
      英語についての基礎だけでなく、読み、書きなども学べます。
      やりたいことが全くなく、とりあえず英語でもやっとくかというのが本音です。
      とにかく過去問などの数をこなすようにしていました。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部の評価
      将来の夢が選べる大学だと思う。いろんな仕事をして、大学の先生になっている先生もいるので、たくさん話が聞ける。自分の学びたいことを学べるし、やりたいことをやれるし、自由な環境の中で勉強できると思う。
      専門分野の授業も選べるが多すぎて、何を選べば良いのかわからなくなる。履修登録をした後は、授業を変更出来ないので、慎重に選ばなければならないのが難点。
      ゼミは3年生から始まるのでよくわからないが、2年生の後期で、ゼミを決めるための授業をしてくれるので、それをよく聞いて考えることが出来るらしい。
      様々な企業への就職実績がある。また、企業の方が学校訪問をしてくださるので、就職先の話を聞くことも出来る。
      最近カフェが新しくなり、広くなった。周りは自然が豊かで勉強するには良い環境だと思う。しかし、バスは本数が少ない場合もあるので、不便。自転車や徒歩での通学なら問題ない。
      全体的に改装工事をしているので、キレイになっている。カフェが広くなり、学食もあるので、混雑は少なくなるかもしれない。
      周りには、いろんな目標を持った仲間がいるので、切磋琢磨しながら頑張れると思う。女子校のため、気を使わずに話しが出来る。
      日常生活や仕事で使える英語を学んでいる。
      留学制度に力が入れてあり、外国語も学びやすい環境だと思ったから。
      推薦入試
      利用していない
      英語面接だったため、高校の外国人の先生に面接練習をしてもらった。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部メディア・コミュニケーション学科の評価
      大学の立地は悪いが建物設備は充実している。美大ほどではないが美術も学べ、その専門の教授もいるため意欲があればそれなりに美術に携われる。卒業後美術系の就職先に就く人はいないと言っていいほどではあるが、ゼロではない。
      時間が合えさえすれば他学科の講義等、様々な学問が学べる。単位は講義によって取りやすいものもあれば取りづらいものもある。
      卒論は四年目になってからテーマを決める。アンケートなどは必須になってくるため周りとのコミュニケーションは取っておくと良い。
      就職課から就職活動についての進捗状況の確認の電話が来るため、ダラダラしがちな人にとってはありがたいと思う。
      大学の周りは遊ぶところはほとんどない。そのかわり静かで落ち着く環境である。近くにマルキョウや大学内に売店があるためそこで買い物したりする。
      施設は数年前に増築&改装され、非常にきれいになっている。図書館には蔵書がたくさんあるし、無いものはリクエストすれば結構早く入荷する。
      男性の職員を除けば女性しかいない環境のため恋愛関係は自ら積極的に学外へでなければ出会いはない。友人関係は自分次第。
      サークルについては記憶が曖昧だが、部員が3名だと同好会が作れる。人数が増えれば部として認めてもらえる。その為、部員を集めて自分の好きなサークルをつくることも可能。
      1年次は英語が必須にあるが2年次には必須ではなくなり、韓国語やフランス語、中国語などが選択すれば学べる。
      商社の営業事務

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部メディア・コミュニケーション学科の評価
      学生生活を振り替えると、少人数制度を取り入れている為友達と仲良くなれたり先生に質問したりしやすい環境だった。しかし、専門的すぎる分野を勉強していた為就職に役立てなかった。
      講義や授業の内容については、キリスト教関連の必須科目で興味のないものへの勉強や野外で活動、レポートなどがあった。その他には面白い授業や夏期講習などもあり楽しめた。
      所属しているゼミについては、専門的すぎるゼミだったため、就職活動のときに偏りがでた。ゼミメンバーのつながりはグループ作業も多く楽しめたし仲良くできた。
      就職活動サポートについては、自分から学生課にいくものの希望していた職業の案件がほとんどなかった。専門的な知識がある人も少なく、全て自分で決めなくてはいけない
      駅から大学までは、バスでしか行くことができなかった。バスは人が多く天気の悪い日は乗れないと思うほどいた。大学生以外のお客様も乗るバスなので気遣いが大変
      キャンパスについては、今は全ての建物が綺麗に建て替えられているが、工事中期間に在籍していたため通れないところや綺麗なキャンパスを使うことができなくて残念。
      学内の友人関係については、ゼミやクラスも人数が多くはないため会うメンバーは決まってくるけれど、仲良くなりやすい。女子だけなので楽しい学生生活が送れる。
      所属しているサークルでは、色々な人と出会い色々な経験をする事ができた。サークルが忙しいときは大変だったが従事していた。サークルが同じ友達とは帰りも一緒になるため楽しかった。
      1年次は、決められた科目が多くあまり自分で選ぶことはできないが最初は友達を作るために同じ授業にでることが楽しいと思う。夏期集中講座は普段なかなか関わることのない人と関わり楽しい。
      現在はアルバイトをしています。

人文学部現代文化学科の評価
      観光、エアライン業界に業界がある方にはもってこいの大学だと思います。私自身は、エアライン業界に興味があったため、入学しました。授業は、英語、中国語はもちろん、観光業界について、エアラインの実習もあります。エアライン業界で働いていらっしゃった方の授業なので、とても為になりました。
      個人的に一番良かったと思っているのは、台湾に中国語を学びに三週間行ったことです。授業の一環として単位を取得することもできました。台湾では英語で授業が行われ、中国語を学びました。台湾で出来た友達とは今でも連絡を取り合っています。
      授業は、語学だけではなく、社会人としての基礎を教えて下さる授業や、料理や栄養関する授業もありました。とても幅広い分野に順応してます。授業だけではなく、大学の教授には信用できる方も沢山いらっしゃいます。卒業した今でも頻繁に連絡を下さいます。授業、教授、環境、全てにおいて私は満足しています。人生の素敵な四年間でした。
      エアライン業界

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部現代文化学科の評価
      就職先も多様な仕事が推薦枠できます。学びたい事が特になくても学校に入ってからいろいろ選択できます。英語力もつきます。
      学校の生徒数が少ないぶん授業の人数も少ないので授業に集中できます。専門分野もけっこうあり、意欲が出ます。
      駅からバスに乗り換えていかないといけないので立地は良くないと思いました。私は通学に2時間かかってました。
      施設費などを多く学費として徴収している割には建物は古く、きれいともいえない感じです。またパソコン室などは他の生徒の授業等で使えないことが多々ありました。
      お嬢様系の学校なのでそういう感じの人は多く、女子大なのでそれなりに争いはあります。また自己主張の強い人が多く私は雰囲気のに負けてしまいそうでした。
      生徒数も少ないので、あまり活動的なイメージはなかったです。ただキリスト教の学校なのでキリスト教に関連したサークルがありました。
      英語をはじめ多様なジャンルの学問を学べます。
      妊娠していたため就職はしていません。
      自分の体調を考慮し、就職しませんでした。
      第一志望の大学の落ちて、滑り止めでした。
      センター利用入試
      合格基準点に達していたため特に努力はしなくても入れました。

福岡女学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市南区日佐3-42-1

西鉄天神大牟田線「大橋」駅から徒歩5分

電話番号 092-575-2971
学部 人間関係学部人文学部国際キャリア学部

福岡女学院大学のことが気になったら!

福岡女学院大学学部一覧

このページでは、福岡女学院大学の口コミを表示しています。
福岡女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西日本工業大学