みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡女学院大学   >>  人文学部   >>  言語芸術学科   >>  口コミ

福岡女学院大学
出典:Mattk1964
福岡女学院大学
(ふくおかじょがくいんだいがく)

私立福岡県/大橋駅

偏差値:BF - 35.0

人文学部 言語芸術学科 口コミ

(12) 私立大学 726 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部言語芸術学科の評価
      好きな分野をとことん学べるのが1番の魅力だと思います。私は映画について学びたくて、その分野専門の先生方が教えてくださいます。もちろん先生たちもその分野が好きで研究されている方なので話が面白いです。充実した授業時間を過ごしているなと思います。
      自分の興味のある分野を学ぶことができるし、周りも同じ目標や興味がある子が多いので、いい環境で勉強できます。
      就職に必要な検定などを学校でやってくれる。例えばTOEICや英検、それ以外にも秘書検定など定期的に合ってると思います。
      バス停が学校にあるからすぐ乗り降りできるので便利です。ただバスに乗る人は多いので、バスの中は混雑しています。
      近くにスーパーもあるので便利です。
      女子大ならではなのかカフェがあり、手作りパンも売ってあります。美味しいです。あとは、トイレも綺麗です。化粧直しをするスペースも広々してるので便利だと思います。
      サークルには所属していませんが、学科の人数がそれほど多くないので、みんなで仲良くなれます。また同じことに興味を持っている人が多いので、共通の話題があったり、自分が詳しくない映画の分野を友達から教えてもらうこともあるので楽しいです。
      私はサークルに入っていないのでよく分かりませんが、新入生歓迎会など、定期的にイベントが行われています。なのでそこで他学科の友達を作ることが出来ると思います。
      必修科目では、英語、日本文学を通しての日本語の勉強、キリスト教の学習もあります。選択では、舞台制作と言って自分たちで舞台を完成させる授業や、朗読の授業があるので、経験を積んで学んでいけます。なので身についてるなと実感することが多いです。
      映画の分野に興味があり調べていたところ、福岡女学院大学人文学部言語芸術学科を見つけました。実際オープンキャンパスに行って、先生方からお話を伺ったり、授業の内容を聞いてみたところ、私が学びたいことができると思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部言語芸術学科の評価
      幅広い活動が出来るので自分の好きなこと、してみたいことを見つけやすい学科だと思います。学生も優しく柔軟な発想をした人が多いので過ごしやすいです。
      少人数での講義が多いため先生と学生の距離が近く、しっかり面倒を見て貰えます。
      ほとんどの卒業生が就職先などが決まっています。就職の相談センターから先生まで真摯に向き合ってくださるので安心して身を預けられると思います。
      歩いてすぐの所にスーパー、コンビニ、薬局、美味しいパン屋さんなどがあるので特に困ることはありません。ただ、通学の便は悪くバスは基本遅れてきますし、福岡女学院に向かうバスにみんな乗る為、天候の悪い日は運が悪ければ人が多すぎて乗れない場合もあります。
      食堂の席は多めなので基本座れるのですが、カフェの席が少なくお昼時に座れることができないので増やして欲しいです。
      恋愛関係に関しては女子大なので外部のサークルに入るなどしない限りは出来ないかと思います。友人関係に関しては、少人数制の講義なので話す機会が多いので安心です。
      不定期で学内イベントがあり、充実しています。サークルに関しても多いので良い。
      1年次は必修科目を中心に舞台や外国語など様々な分野を学び、2年次になると選択科目が増えるので自分の好きな科目をとれるようになります。後期からはゼミがスタートするので、それまでにどの先生が良いか考える時間があります。3年生からは研究、4年時には卒業論文を書きます。
      決め手は演劇と勉強の両立ができる学科だからです。他にはフィールドワークが面白そうだったり、ネットラジオなどが気になったので後押しの材料になりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部言語芸術学科の評価
      先生の対応がとても丁寧です。個性のある生徒が多く、自分のやりたい事がやりやすい環境だと思います。また、先輩と交流できる場が沢山あります。
      丁寧で授業も面白く、他の学科にはなかなか無い経験ができる
      進学のサポートも良いと聞いています。実際に先輩の就職実績は良い。
      通学はしやすいと思いますが、周辺にお店があまりありません。
      設備は充実しています。校舎は綺麗で使いやすく、授業で使う舞台のセットがあるホールなどもあります。食堂とカフェがあり、ランチが色々選べて美味しいです。
      部活やサークルに入ると多くの友人が出来ますが、女子大なので恋愛はあまり期待しないほうがいいかもしれません。
      芸術を通して言語や表現を学ぶことができます。英語と日本語のどちらも学ぶことができますし、映画や舞台、読書など様々な芸術を通して言語や表現を学ぶことができます。また、思考力を鍛える授業が必修であり、様々な事に対応出来るスキルが身につきます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人文学部言語芸術学科の評価
      総合するとどちらともいえない。講義は面白いと思うが、学費と見合った設備、施設ではないかもしれない。学祭もつまらない、在学生だが行ったことがない。
      日本に一つしかない学科で、変わった講義が多く、面白いと思う。
      2年の前期でゼミを選び、後期からゼミが始まります。3年で卒論を書きます。
      就職・進学実績はわからない。サポートもよくわからない。しかし進路就職課ではそれなりの対応をしてくれると思う。
      JR、西鉄ともに最寄駅から遠く、駅からバスも使わないといけない。道も細く、狭いため自転車や歩行者には優しくないし、バスはよく遅延する。コンビニもやや遠い。周りに大した店はない。
      学費は高いくせに設備は整っていない。空調も、コンセントも学費払ってんだから快適にしてほしい。
      友人関係はとてもいい。やはり同じ学科の人は特に、似たものに興味のある人が集まるため、仲がいい。恋愛は女子校なので出会いは全くない。
      大したサークルはない。あっても遊んでるようなイメージしかない。レベルの低いダンスサークルとか。
      本や映画などの文学作品から日本語と英語の基礎を学びます。2年次では3年で行く国内フィールドワークと、海外フィールドワークどちらかを選択し、それに向けて勉強をします。3年次にフィールドワークに行き、4年次に就活に取り組めるよう3年で卒論を書きます。4年次に卒業研究。
      全く決まっていない
      英語を学びたかったから。不得意な英語も文学作品からだと意欲的に学べると思った。海外に行きたかったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人文学部言語芸術学科の評価
      映画や演劇を学びたい人にとっては特に合っている学科だと思います。教授も協力的で信頼できます。しかし、施設設備やサークルはあまり整っておらず、大金を出しているのにと思うことがあります。
      名前の通り珍しい学科で、講義内容も珍しいものが多いのではないかと思われます。特別講師による授業も面白いものがあります。
      5つあるゼミの中から1つ選びます。どのゼミも同じくらいの活動量だと思われますあ。
      現在、自分自身が就活に対して意欲的ではないため、現状があまりわかりません。なのでどちらともいえないです。
      アクセスは本当に悪い。電車とバスを使って通学してる学生がほとんどだと思う。1番近い駅でも徒歩30分かかるため不便です。学校周辺に買い物を楽しめる場所はありません。スーパーやコンビニ程度ならあります。
      大金を払ってる割には施設・設備は充実していない。暑い日の冷房はあまりきいていない、寒い日の暖房もあまりきいてない。過ごしにくいです。
      やはり、同じものに興味を持った人が集まるのが大学なので友人にはとても恵まれました。
      サークルの種類は少ないし、イベントのクオリティも低く、楽しくない。在学生が楽しめないなら来客者も楽しめないと思う。
      1年次は語学やパソコン、文学、様々な分類を基礎から学びます。そこから今後自分が何を学びたいか見つけていきます。
      決まっていない

人文学部言語芸術学科の評価
      言語芸術学科は、何かを自分や仲間たちとやりたい人、日本語や英会話講師の資格または英語の教員免許をとりたい人が主に在籍しています。1クラス事にクラスアドバイザーの先生もおり、相談できる存在もいます。また、三年目には、国内フィールドワークまたは海外フィールドワークに行きます。そして、この学科では、三年目に卒業論文を書きます。書き上げた卒業論文をもとに、四年目は深く触れるというカリキュラムになっています。もちろん入ってから自分がしたい事を決めたい人もいると思います。そういう人のための選択肢がたくさんある学科だっ私は思います。
      講義の内容については先生方それぞれに特徴があるからこれとは言えないです。単位については、1講義2単位です。
      二年目の前期の中盤でお知らせが来て、決める事になります。それぞれの先生方に専門があるのはもちろんの事。英詩、シェイクスピア、歴史などを言語芸術作品にもとに研究していきます。
      私が通う言語芸術学科は今年初の卒業生が出たくらいまだできて間もない学科です。なので、先ほどと同じく選択肢はたくさんあると私は思います。
      ほとんどの学生がバスにて通学して来ますが、学校のバス停に来るバスの台数が少ないし、住宅地の近くという事もあり、苦情が結構きているそうです。
      この福岡女学院大学には、カフェ、図書館、食堂やパソコンルームがあり、学生は利用する事ができるし、カフェなども一般の方でも利用する事ができます。
      学科内の友人はもちろんの事、必修科目にて同じ学部の違う学科の人達と一緒になる機会もあります。また、サークルにおいても先輩後輩という繋がりができます。
      サークルの活動はとても充実しています。年に一回、葡萄祭という文化祭があり、それにて日々の活動を頑張っています。
      一年目の必修科目では、英語を楽しむ授業やキリスト教の学校なので、キリスト教について学んだりしました。

人文学部言語芸術学科の評価
      先生が個性的すぎてついていけない。授業は黒板よりパワーポイントを使うことが多く、内容も英語を使うことが多いがあまり身につかない気がする。学科のメンバーはみんな元気で仲がいいと思う。
      学科だけでなく個性的な先生が多い。なんの授業をしているか分からなくなる授業もある。授業の雰囲気は生徒たちはおしゃべりが多く携帯をいじる人や写真を撮る人が多く先生も諦めて注意しないため集中できない
      ゼミは教科書やプリントに沿って授業内容を進める。机を円形にするためみんなの顔を見ながら、わからないところはその場で先生に聞ける雰囲気で写真や映像を使って進めるため飽きずに勉強ができる。
      就職については説明会などが定期的に行われているらしいるメールです案内が来るため見ることが少ない。そのため出席できないことが多い。
      住宅街にあるのであるが人通りが少ないように感じる。また夜電気があるところが少ない。そのため夜歩くのが怖い。学校にバス停はあるが祝日日曜日のバスが出ないため遠くまで歩かなければならないそのため不便だ
      外側はとてもきれいな学校に見えるが教室の中などをカーテンがなかったりクーラーの修理をしてもらえなかったりして、その代わりに無駄なところにお金を使っていてしっかり直してほしいところが直されていない。
      学内の友人関係については女子しかいないため恋バナなどの会話が多い。近くに共学の学校があまりないため、恋愛は少ない。しかし女性だけしかいないため喧嘩が多い。
      学科独特の活動がダンスとラジオとあるが活動期間が少なくなかなか作品にならない。アルバイトについては近くにいい条件のアルバイトがあればするつもりだ。
      必修科目は英語を使った教科が多い。ミッション系の学校のためキリスト教の勉強をする。3年次にフィールドワークがあり国内と海外で選択できる。海外フィールドワークは国内でフィールドワークの人たちよりも英語により力を入れて勉強する。卒業論文については3年次に行う。4年次は就職活動と論文についての作品を作ることになっている。

2017年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部言語芸術学科の評価
      幅広い分野を研究されている教授や、学外で活躍している先輩方が多くいらっしゃいます。自分で企画を立ち上げたりイベントを開催するにあたって学科の先生方がサポートしてくださいます。教職コースや日本語教員の資格も取れるので就職も幅が広がります。また、多くのフィールドワークがあり広島や上田、大阪、長野、イギリスなど日本から海外へと貴重な経験ができます。
      他の学科では絶対にないような有意義な講義ばかりです。座って受ける座学ももちろんありますが、フィールドワークや演習、舞台製作など学生が主体となって活動する講義も多くあります。言語芸術学科はアクティブラーニングを取り入れていますので、臨機応変に対応する力、思考力、判断力を養うことができます。私が最も印象に残っている講義はフィールドワークCGという広島、尾道、鳴門、大阪を4日間かけて実地研修を行う講義です。研修といっても堅苦しいものではなく、原爆の被害についてや尾道の映画、大塚国際美術館での美術鑑賞そしてハリーポッターを用いた呪文の元となったラテン語について学びます。事前に座学で詳しく講義をしてからの研修となるので、とてもいい経験になりますよ!
      2年の後期からゼミが始まり、社会学やイギリス文学、歴史学などから関心のあるゼミを選択します。自分の書きたい卒論のテーマを元に各ゼミの担当教員と面談をし、丁寧に決めていきます。ゼミによって卒論の進め方は異なりますが、どのゼミも教授から細かくアドバイスをいただくことができます。学生と教授との距離がどの学科よりも近く、休み時間には気軽に研究室へ質問や相談に行くことができます!
      最近、表現学科から分かれたばかりなので詳しくは分かりませんが大学のパンフレットに載っている就職実績と変わらないと思います。
      私はどうしても言語芸術学科に進学したかったので実家から1時間半かけて通学しています。1年次は1限が必修だったので結構しんどかったですが、慣れました。遠い学生だと朝倉や佐賀から通学しているようです。学生アパートや寮も充実しているのでパンフレットを参考にされてください。大学の周りには買い物を楽しめる場所はあまりないので天神まで出た方が良いかなと思います。
      外見はとてもおしゃれで女子大といった雰囲気ですが、研究室や教室は棟によっては年季が入っています。門はとても立派ですけどね。
      個人的に是非見て欲しいのは講堂にある大きなパイプオルガンです!毎朝チャペルがあっているので(自由参加)賛美歌や礼拝の前奏が聴けます!12月にはクリスマス礼拝があるのでハンドベルやクリスマスソングを演奏します。牧師の先生も優しいですよ〜!
      言語芸術学科のみの設備だと学生1人1人にiPadが貸与されます。このiPadを使って課題の電子書籍を読んだり、各自講義のプレゼン資料を作ったり人によっては卒論を書いたりします。好きなように使えるので学外活動の幅も広がりますよ!
      比較的少人数の学科なので友人関係はとても強いです。学科で活動する講義もあるので全員と仲良くなれますよ。ほぼ同じ趣味や特技を持った学生なので休み時間の話も盛り上がりますし、講義も似たようなものを選択するので同じ教室で仲良くなれます。恋愛は…まぁ女子大ですから学内での出会いはないですね。彼氏いる学生もいなくはないですけどね。
      私はサークルに入ってないのでよく分かりませんが、いろいろあると思います。言語芸術学科では入ってる人は少ないですね。文化祭も模擬店を出したりイベント主催したり楽しいです。
    • 面白かった講義名
      フィールドワークCG、国内フィールドワーク、ポップカルチャーJ

投稿者ID:392094
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人文学部言語芸術学科の評価
      たくさんの日本や外国の文学を取り扱っていて、自分たちで分析し、理解することができる授業が充実しています。また3年次にはフィールドワークがあり、全員参加になっています。それは国内と国外の二種類があり、自分で選択することができます。また、うちの大学は就職活動のサポートがとても充実していて、他の大学よりもしっかりしているのでとてもおすすめです。
      たくさんの外国人の先生たちと関わりながら授業を受けることができます。
      2年生からゼミを選べることができます。自分で学びたいことを選べるのがとてもいいです。
      とてもサポートが充実しています。履歴書の添削面接練習など熱心に就職課の方々がしてくれるので、自信を持って本番に望むことができます。また、企業からたくさんの推薦が毎年きています。
      最寄り駅からバスでの移動があり、バスの本数があまり多くはないので便利ではありません。周りは住宅街になっているので、遊べるものはないですが、電車で五分ほど行けば買い物を楽しめると思います。
      とても学校が綺麗です。カフェやパソコン室、教室も清潔感があり過ごしやすくなっていると思います。
      うちは女子大なので個人差があると思います。サークルなどに入れば楽しく過ごせると思います。
      1、2年を通してイギリスやアメリカ文学を学びます。また外国人の先生方と英語で話したりプレゼンテーションをしたりとても楽しく学べます。

人文学部言語芸術学科の評価
      言語芸術学科は他とは違う特殊な学科で、教授も少し変わった人が多いです。
      考え方や、日本語、英語、教養を身に付けたい人にはうってつけだと思います。
      舞台に興味がある方はぜひ。
      ネットラジオも配信しており、FMのパーソナリティとして活躍している学生もいます。
      とても考えさせられる授業が多く、考えが深められます。
      また、他学科にはないような授業が多く、国内フィールドワークでは奄美、海外フィールドワークではイギリスに行くことができ、言語芸術ワークショップC,Gという授業では広島や鳴門、USJに行くことができます。
      各教授により専門が違うので、ゼミ選びも困りません。
      幅広く受け入れてもらえるのでとてもいいと思います。
      各大手銀行、ブライダル関係、ラジオ関係、舞台関係、など多くの道に羽ばたいています。
      進路就職課が多くの講義やチャンスを開いてくれます。
      南福岡、井尻駅からはバスで15分なので少し時間がかかると思われます。
      まだ出来たばかりのカフェや125周年記念館があり、リノベーションもされているので、綺麗です。
      中庭には池があり、グラウンドもテニスコートもあるので他大学に比べゆったりとした敷地です。
      女性しかいないので男性の目を気にすることはありません。
      サークルによって他大学との交流があるので、恋愛に発展することもあるかも。
      教養を身につけることを目標にしています。
      多くの映画や小説など、言語芸術作品をもとに、考えを深めていきます。
      自分では観ないような映画や読まないような小説に出会うことができます。
      図書館司書

福岡女学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市南区日佐3-42-1

西鉄天神大牟田線「大橋」駅から徒歩5分

電話番号 092-575-2971
学部 人間関係学部人文学部国際キャリア学部

福岡女学院大学のことが気になったら!

福岡女学院大学学部一覧

このページでは、福岡女学院大学の口コミを表示しています。
福岡女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西日本工業大学