みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡女学院大学   >>  人間関係学部   >>  口コミ

福岡女学院大学
出典:Mattk1964
福岡女学院大学
(ふくおかじょがくいんだいがく)

私立福岡県/大橋駅

偏差値:BF - 35.0

人間関係学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間関係学部心理学科の評価
      学科の授業も充実しています。若い先生もいらっしゃいますし、有名な先生もいらっしゃいます。院生も勉強すれば入れるかんじです
      専門の決まった単位を授業で取得すると自動的に、卒業証書に資格もついてくるのが特徴です。
      学会の参加に力を入れているゼミでは、ゼミ旅行もおこなわれます。 チームで発表するため、チームワークも勉強できます。
      進学実績は良いほうだと思います。 女学院ごひいきの就職先もありますので・・
      バスで乗り継ぎしなければいけません。 ちょっとした買い物も遠いのですべて売店で済ませてしまいます。
      まあまあです。棟は新しくなりました。カフェテリアなども新しく改装され、100円で朝飯が食べれるのでいいですね。
      友人関係は、声をかけた分だけ仲良くなれると思います。最初の2年間はスモールグループがつくられ、そこで仲良くなってゼミでさらに友達も増えます。
      サークルも部活も少ないです。イベントは葡萄祭という文化祭がありますがかなりしょうきぼです。
      心理学科なので、ほぼ心理学についてです。カウンセリングの実践はありません。
      中小企業営業事務、WEBディレクター
      昔から心理学者、カウンセラーに興味がりました。しかし、カウンセラー不足の世の中で資格を取るのは至難の業でした。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間関係学部子ども発達学科の評価
      4年間の大学生活がとても楽しくて、いい友達がたくさんできたし、将来の可能性もたくさん広げられたから。
      様々な企業や教育関係、福祉関係へ就職でき、就学サポートや採用試験や企業面接の対策もしっかりしてくれる。
      最寄り駅は学内に西鉄バスのバス停あり。西鉄電車は井尻、JRは南福岡。唐揚げ屋さんがたくさんある。
      サークルや実行委員などに参加すると学部学科学年を問わない学内の友だちがたくさんできます。しかし、学部学科によっては忙しすぎて、サークルに参加する暇がないこともある。
      たくさんのサークルがあり、大会の成績も優れているところもある。文化祭は毎年くる有名人が豪華。チケットは即完売してしまう。イベントでは格安で参加でき、加えて高額商品が当たる抽選会などもある。
      保育園、幼稚園、小学校、社会福祉など教育学をの心理学的なところまで学べる。4年間で3免許取ることが可能。
      小学校教師

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間関係学部子ども発達学科の評価
      子ども発達学科はクラスに分かれ、講義もクラス別での指定席で講義を受ける形をとっていました。そのため、クラスの友達と過ごす時間があり、とても仲の良い友人が作れます。
      講義中でも先生方との距離が近く、実践的なことを指導していただけます。また、実践的な為、とてもわかりやすい講義内容でございました。
      教授が多くいて、自分の興味のあるゼミに所属することができます。また少人数になる為、教授との距離も近く、とても有意義な時間を過ごすことができました。
      サポートしてくれる進路就職課の先生方との距離も近く、小さな悩みでも親身になって、学生がより良い就職ができるようアドバイスをくれます。
      立地はあまり良くないかもしれませんが、郊外なので、自然も多く、良い場所です。また、学内の環境もとても良いです。
      施設は自然が多くあり、とてもよい環境です。また、教室もトイレもとても綺麗で、学生たちはとても過ごしやすい環境にあります。
      講義でもクラス単位で動くことが多いので、とても仲の良い友人を作ることができます。卒業した今でも仲の良い友人が作れました。
      サークルはあまり充実していませんでしたので、サークルなどに所属している人は少なかった印象です。それは少し残念でした。
      保育の五領域を実践的かつ、論理的に学ぶことができます。1年生から実習があり、実習でもとても役立つことを1年生の時から学ぶことができます。
      飲食業の事務

卒業生 / 2013年度入学
    人間関係学部心理学科の評価
      個別指導を重視しており、とても先生方や学生課、就職課の方々の面倒見が良いです。心理学を学びたい人にとっては、1年目から専門科目(社会心理学や心理学概論が必修)が多く、他大学で多い一般教養のような授業は少ないので、専門的に学びたい人にとってはいいと思います。
      よくある、授業担当者の教授が自身が著者の「教科書」を買わせると思いますが、女学院はほとんどの授業は先生が自作したプリントで授業が行われます。熱心な学生には、授業後の個別質問にも対応してくれます。
      ゼミによって方針が違うため一概には言えませんが、所属していたゼミでは、三年次から市と連携したプロジェクト、学会参加など充実していたと思います。
      予約すれば模擬面接や、志望動機など一緒に考えてくださいます。ですが就活は個人がどれだけ自分で頑張れるかなので、学校に頼りすぎないことも重要かと思います。
      井尻駅から女学院前のバスが出ているのでアクセスは悪くないかと思います。近くにスーパーもあるので、急遽昼食など必要になっても徒歩で買いに行くことができます。
      施設や設備などにおいては一般的かと思います。特に優れていることも劣っていることもなく、「普通」です。ただ、パソコンは一新され、心理学では専用の統計ソフトがすべてのパソコンに入っているので助かりました。
      友人関係、恋愛関係においては、個人の問題なのであまり学校はそもそも関係ないかと思います。ただ、友人関係などで悩んだ際は、学校に心理相談室というカウンセリングルームにカウンセラーが常駐してうるため、相談に行ったらいいかと思います。
      サークルやイベントには特になにも参加していないので、分かりません。これも所属するかは個人の自由です。
      心理学を学ぶ上で最もよい点は、物事を多角的に見ることができる思考力を身につけることが出来ることです。心理学におけるほとんどの分野は学ぶことができるため、後は個人がやるかどうかです。
      進学のため無回答です。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人間関係学部子ども発達学科の評価
      大学生活を振り返ると、高校とは違う自由さもあるが、クラスがあり、みんなと仲良くなり、団結もでき、高校のような楽しさがある学校であった。本当にこの学校に通ってよかった
      子ども発達学科だったため、保育の五領域の項目を1つずつ、掘り下げて詳しく学ぶことができ、よかったです。
      ゼミではあまり思い出に残ることはなかったが、10人くらいの仲間と一緒に学ぶことができ、今に繋がってる気がする
      就職については、就職支援課が充実しており、一人一人に寄り添い、丁寧に指導していただいた。本当にありがとうございます。
      福岡女学院大学は南区にあり、少し不便ではあったが、友だちと通学の時間を楽しめ、通学する過程がすごく思い出に残っている
      キャンパスはそこまで広くはないので、移動しやすかった。また、ちょうど新しく改装しており、とても楽しみであった
      四年間という短い時間の中で、たくさんの人と関わることができ、視野が広がった。大学時代の友だちは今でもかけがえのないものです
      サークルが少なく、あまり興味が持てるものがなかったので、入らなかった。そこだけは大学生活の中で残念であった
      四年間通じて、保育者、教育者として恥ずかしくないような教養を身につけさせていただいた。ありがとうございます
      保育者

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間関係学部子ども発達学科の評価
      子どもの見方が他の大学とは異なる目線で見る事が出来る学科です。心理学が多く楽しく学ぶことが出来ます。
      最近では熱心な先生も多く、生徒の声を聞いてくれる先生もいます。学科ならではの授業があり、充実しています。
      ゼミは10名前後の少人数制で行われ、自分の興味のある分野が選べます。授業でも自分の興味のある事を調べていきます。
      就職は一般職、専門職に分かれてはいますがどちらもサポートは十分です。
      少し足を伸ばせば西鉄電車、JRも通っていて学校の前までバスがあるので通学は便利です。
      最近建て直されており、外見はもちろんカフェも新しく出来、とても綺麗で清潔です。
      女子大なので女子会やイベントは楽しむ人が多いと思います。恋愛は女子大ですが充実している子も沢山います。
      幼稚園、保育園、小学校の先生になるための勉強を主にしていきます。

卒業生 / 2009年度入学
    人間関係学部子ども発達学科の評価
      先生方が生徒一人一人に対して熱心な大学です。名前もしっかり覚えてくれてすれちがたびに話しかけてくれたりします
      自分の好きな分野の講義が聞けて、学ぶことができるのですごく楽しいです。ただ憲法の授業などは難しすぎて少し退屈でした。
      それぞれのゼミで違うと思いますが、私のゼミでは話を聞くことが多く退屈でした。
      人数制限がありくじ引きだったので興味のある分野に行けなかったということもあります。
      とにかく、就職課の先生方が熱心に指導してくれたり、相談に乗ってくれます。
      就職率は大手企業への実績などすごくいいです
      中高も同じ敷地に会ったので行きと帰りの時間はバスの混雑ぶりがすごく憂鬱でした。
      また、大学の近くはほとんど何もないので空き時間の暇つぶしなどには退屈しました。
      施設は今改装されて綺麗になっているみたいですが、わたしが在学中は階段ばかりでまとまった所で講義なかったので移動が大変でした。
      女子大なので、男性からの目を気にせずにのびのびと過ごすことができました。学科は少人数制だったので中学、高校のようにクラスができている感じでそのクラスで活動したり、3クラスまとめて講義が多かったので友だちもすぐできたし、同じ夢を持つ仲間たちが集まる学科だったので、子どもの話をしたりすごく友人関係は充実していました。 恋愛面は大学で出会うということがなかったので、友だちの紹介だったり合コンで出会ったりが多かったです。
      保育全般です。子どもへの関わりから子どもの月齢の特徴など。運動遊びや図画工作もしたりします。
      吉田ゼミ
      教育に関する研究をします。幼児教育など。
      妊娠、出産のため就職はしませんでした。
      在学中に妊娠がわかり、出産のため就職はできませんでした
      保育士になるのが夢で、もっと深く子どものことや保育者の子どもに対する関わり方など講義や実習を通して学びたかったから
      利用してません
      過去の面接の質問を先輩に聞いたりして、面接練習を主にして、大学のパンフレットなどみてどんな大学かをじっくり調べた

卒業生 / 2010年度入学
    人間関係学部子ども発達学科の評価
      就職率がとても高く親身になってくれる先生も多いです。
      他の大学に比べ、出席には厳しく高校のような点呼です。
      学校までもバスで行くしかないし、交通の便は悪いですが、私はこの大学を出てとてもよかったと思っています。
      自分の好きな分野を深く学べるので、とてもやる気がわきます。
      ゼミの種類も豊富なので好きな分野のゼミに進むことができます。
      私のゼミは何人かでまとめて卒論を書いてよかったので、
      最後の学校生活で子どもについて友達と考える学べる機会ができて充実した最後をおくれた。
      99%であり、キリスト教大学ということもあり、とても就職先はみつけやすいです。
      実習でみつけることも多いので、楽なのかなと思います。
      大橋か井尻か雑餉隈方面からのバスしかないし、田舎なので本数が少なく
      電車で通学は出来ません。
      近くにスーパーがあるので少しの買い物には便利です。
      昔からの学校なのでとてもしきたりあるものだと思います。
      学校内の教会は心落ち着く時間になると思います。
      女の子のみの大学であり、専門分野を濃く勉強する学科なので
      同じ子どもが好きという共通点をもった子と共に学校生活がおくれて学びが苦ではありません。
      子どものことについて深く学ぶことができ、将来母親になった時のためにもなります。
      乳幼児についての研究、渡邉ゼミ
      幼稚園の月齢より下の子どものことについて学びます。
      カード会社
      結婚の予定があり、子育てをしてから落ち着いて保育の仕事につけたらいいなと思っていたので
      一般企業に応募しました。
      保育士になりたいと思い、人間関係学部の子ども発達に入りました。
      なし。
      過去問をとく。指定校推薦だったので、日頃の高校生活をきちんとおくる。

人間関係学部子ども発達学科の評価
      学内の設備は綺麗で女子大ならではの設備も多く、友達とも毎日、充実した生活を送ることができているから。
      初めて知ったこと、わかったことなど 日々増えており、教室や模擬授業を行う際の設備もとても綺麗で整っているから。
      先生たちと少人数制のゼミや授業でていねいで分かりやすく、じぶんの将来に密に関係があることが学べるから。
      じぶんの所属している学科は就職率が100パーセントで、保育士養成学校としても、学科長が著名であるから。
      最寄駅の井尻駅からもバスで15分程度かかり、大橋駅に女学院から帰る際は バスの本数が限られてくるから。
      とても 緑が多く、池もあり、自然の中の大学。パウダールーム等、女子大ならではの設備が整っているさら。
      女子大のため、恋愛対象となる男性との出会いは少ないが、その分、女子同士のトークだったり遊びで充実している。
      保育士、幼稚園教諭の免許をとるための勉強
      幼稚園教諭、保育士になりたいと思ったから。
      修学院ゼミナール
      塾に通ったり、授業で習ったことの予習復習。

在校生 / 2022年度入学
    2023年10月投稿
    人間関係学部心理学科の評価
      いせいがにがてなかたでも、そうでないかたでもみんなまんぞくできるような学校だとおもいますぜひオープンキャンパス行ってみてください
      気になるとだけの理由で入学したがいまではたてもたのしくまなべてる
      ともだちもおおくでき、先生方のさぽーともとてもよくたのしい充実している
      大学院に行き6年?する人が多い
      先生方のサポートとてもいいです
      綺麗な校舎で駅からは少し距離があると感じる人もいるかもしれない
      比較的きれいなばしょだとおもいます。個人的にはとてもいいと思う
      女子だけなのでとても安心できるし、友だちがふえとてもたのしい
      友だちがおおいぶん、学校の行事もたのしくじゅうじつしている。
      興味があるとだけの理由できめたが、興味があるぶんたのしい授業が開かれています
      オープンキャンパスに参加して、模擬じゅぎょうがとてもたのしく、印象的だったから

福岡女学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市南区日佐3-42-1

西鉄天神大牟田線「大橋」駅から徒歩5分

電話番号 092-575-2971
学部 人間関係学部人文学部国際キャリア学部

福岡女学院大学のことが気になったら!

福岡女学院大学学部一覧

このページでは、福岡女学院大学の口コミを表示しています。
福岡女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西日本工業大学