みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡女学院大学   >>  人間関係学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福岡女学院大学
出典:Mattk1964
福岡女学院大学
(ふくおかじょがくいんだいがく)

私立福岡県/大橋駅

偏差値:BF - 35.0

卒業生 / 2013年度入学

多角的に物事を見る力をつける

人間関係学部心理学科の評価
      個別指導を重視しており、とても先生方や学生課、就職課の方々の面倒見が良いです。心理学を学びたい人にとっては、1年目から専門科目(社会心理学や心理学概論が必修)が多く、他大学で多い一般教養のような授業は少ないので、専門的に学びたい人にとってはいいと思います。
      よくある、授業担当者の教授が自身が著者の「教科書」を買わせると思いますが、女学院はほとんどの授業は先生が自作したプリントで授業が行われます。熱心な学生には、授業後の個別質問にも対応してくれます。
      ゼミによって方針が違うため一概には言えませんが、所属していたゼミでは、三年次から市と連携したプロジェクト、学会参加など充実していたと思います。
      予約すれば模擬面接や、志望動機など一緒に考えてくださいます。ですが就活は個人がどれだけ自分で頑張れるかなので、学校に頼りすぎないことも重要かと思います。
      井尻駅から女学院前のバスが出ているのでアクセスは悪くないかと思います。近くにスーパーもあるので、急遽昼食など必要になっても徒歩で買いに行くことができます。
      施設や設備などにおいては一般的かと思います。特に優れていることも劣っていることもなく、「普通」です。ただ、パソコンは一新され、心理学では専用の統計ソフトがすべてのパソコンに入っているので助かりました。
      友人関係、恋愛関係においては、個人の問題なのであまり学校はそもそも関係ないかと思います。ただ、友人関係などで悩んだ際は、学校に心理相談室というカウンセリングルームにカウンセラーが常駐してうるため、相談に行ったらいいかと思います。
      サークルやイベントには特になにも参加していないので、分かりません。これも所属するかは個人の自由です。
      心理学を学ぶ上で最もよい点は、物事を多角的に見ることができる思考力を身につけることが出来ることです。心理学におけるほとんどの分野は学ぶことができるため、後は個人がやるかどうかです。
      進学のため無回答です。

福岡女学院大学のことが気になったら!

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西日本工業大学