みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡女学院大学   >>  人間関係学部   >>  口コミ

福岡女学院大学
出典:Mattk1964
福岡女学院大学
(ふくおかじょがくいんだいがく)

私立福岡県/大橋駅

偏差値:BF - 35.0

人間関係学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間関係学部心理学科の評価
      心理の道にすすみたい人にとっては夢のような環境だと思います。付属の大学院もありますし、幼児の研究がしたいならば幼稚園に協力をあおげます。逆に、途中で心理が無理だと感じた人は転科することも可能です。私は女学院で良かったなと思うことが多いですが、人によると思いますので普通星にしておきます。
      とろうと思えば沢山とれます。当たり前ですが、心理学科だからといって心理系だけではなく他の講義もとることが出来ます。他の学校と比べるとかなり出席重視かと思われます。
      先生にもよりますがやりたいことをやらせてくれます。3年間の勉強により、自身の興味が心理の卒業研究でないのなら自由なゼミに入ればいいです。教授によりますが私は沢山サポートしていただきました。
      進路就職課というものがあり、かなり手厚いです。進路状況を電話で聞いてくださるぐらいにはサポートがあります。必ず就職したい方は1年生のときから頼ることが大切だと思います。
      ちょっと立地は良くないです。駅からバスで20分とかそのくらいかかります。でも20分バスに揺られてしまえば商店街などあってにぎやかですし美味しいお店が沢山あります。
      私立なので設備は良いです。段々改装されているのでより快適になるかな、と思います。しかし、なにせ中高、幼稚園と大学、大学院が一貫していますので、昼の食堂とカフェの混み具合は不便です。
      どうなんでしょう、心理はサークルに入ったりなどしない限り関係は狭くなりがちです。広い関係を望まれる方はサークルに所属し、他学科の方と接することをおすすめします。
      とにかくお金を使ってイベントが出来ます。サークルも楽しかったですし、ストレスはあまりないです。普通かと思います。文化祭は有名な芸能人さんを呼んでトークショーをしておりチケットは争奪戦となっているイメージです。しかし、出店などはあまり出ておらず小規模ですね。
      1、2年生の時はとにかく必修が多いです。とにかく心理一色になるので、全休が作れたり他のジャンルに興味を持つことができるのは3、4年生になってからですね。あまりにもキツキツなスケジュールが苦手な方は向いていないかもしれないです。卒業研究についてはゼミによって違います。
      授業を受けたい先生がいらっしゃったからです。どうしてもその先生の授業が受けたくてゼミもそこにしました。また、自分の家は仏教なのですが、女学院はキリスト教なんです。新たな宗教感を知ることも大切だと思ってここにしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間関係学部子ども発達学科の評価
      この学科では最高3つの資格・免許を取得することができます。求人の際には1人に複数の園からの求人がくると聞いているので、将来の夢が確定している学生にはとても素晴らしい学科だと思います。一般企業への就職が途中から気になるとなった場合でも、毎年一般企業に就職する方も多いので迷っている方でもこの学科で将来について考えることはできます。
      この学科では、先生の講義をひたすら聞くというものが多いこともあり、かなり一方通行な授業が多いです。学生同士で喋りはじめ教室が騒がしくなったりなどもあります。また、先生と1対1で話すことはあまりないため、困った時に頼る人が見つけられません。
      3年生からゼミが始まるようです。自分の興味のある学びを選択し、より深めていくそうです。活動している所をよく目にします。深める為にも、1、2年生のときに広い学びが必要になりそうです。
      学科の就職実績はとても良いです。この学校には、進路をサポートしてくれる場所があり利用している人はたくさんいます。そこには、これまでの資料など必要なことが集められていて、先生も常にいて相談にのっていただけます。 就職、進学に困ったときはその場所の先生に聞いたりすればいいので、ひとり暮らしで相談する人がいない時にはとても良い場所となります。
      最寄り駅は西鉄天神大牟田線の井尻駅でそこからバスで1本です。またJR西日本では、南福岡駅があり、それもバスで1本です。学校の目の前に広いバス停があるのでとても便利です。
      学内はとても綺麗で広いです。自然も多くあり、暖かい日などは外でごはんを食べる人は多くいます。また、子ども発達学科の学生には身近な幼稚園が併設されていて、気軽に見学へ行くこともできます。
      福岡女学院大は女子大のため男子がいません。付き合っている人は、高校から続いている人という印象です。友人関係は、学科としては、小規模で多くの人と関わる機会があるので学科内であればすぐ仲良くなれます。しかし、他の学科の学生とは関わる機会は全くないため、サークルに入らないと学科以外への友人関係は広がりません。
      学内のサークル、部活はとても充実しています。他校との交流もあるのでそういう面では、友人関係をひろげることが出来るかもしれません。イベントは秋に開催されます。 今年は、俳優の吉沢亮さんのトークショーがあり、チケットは即完売だったようです。
      1年次は、子どもに関する基本的なことがメインとなります。施設実習は1年生の後半から始まります。2年次からは徐々に自分の学びたいことへと別れていきます。保育、幼稚園のみの就職を考えている学生は基本的な学びは終了となり、3年生のときは学校に来る回数が激減します。 3年次は、小学校、特別支援教育に興味がある生徒がメインです。4年時も引き続きそのことがメインとなります。
      決まっていませんが、小学校の先生になりたいです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間関係学部子ども発達学科の評価
      免許、資格に関しては、今は三つまでしか取れません。組み合わせとしては小学校と特支、幼保、小学校と幼稚園、小学校と特支と幼稚園の四パターンが多いです。小学校の免許を取る方は、必ず教員採用試験を受ける必要があります。先生方は未来の小学校の先生のためにとお忙しい中親身に手厚く支援してくださいます。それを無下にしないために、ということです。ゼミに関しては他の学科より遅く、三年生から所属します。四年生になればまた別のゼミに所属できますが、変更する学生は稀なので、少し目立つかもしれません。設備に関しては、先生方から聞く限り充実しているとは言えないようです。今まで大丈夫だったからこのままでいいという考えなのではないかと思います。実際私も、ものすごく困ったということはないです。学校生活に関しては、自分で時間割を組むことはほぼできませんし、合っていないと思ったのか辞める子もいます。また、欠席や遅刻で減点があります。二年生までは名前順の指定席が多いです。就職に関しては、先生になるなら内定を頂いたら辞退できないのが基本です。園によっては四年大出身だからと印象が良かったり悪かったりするようです。
      外部の先生をお呼びすることもあるため、とても充実した内容だと思います。現場で働いていらした先生方が多いので、大変ためになります。
      他の学科と比べて所属が遅いです。二年次後期に選び、三年次に所属します。卒業論文や卒業制作の発表があったり、説明会があったりします。四年次に変更することができますが、そういった方は稀なので少し目立つかもしれません。
      就職をサポートしてくれるところがあります。ゼミによっては教員採用試験の対策をしてくれるところもあるので、充実していると思います。
      最寄駅は井尻駅です。バス停が目の前にあり、そこ以外での乗車をしてはいけません。学校に苦情がくるようです。
      先生方の話を聞く限り、他の学校と比べると設備は充実していないようです。子ども発達センターというところがこの学校の目玉であり、充実しているといえる場所です。
      恋愛関係に関しては女子大なのでよくわかりません。友人関係に関しては、サークルや部活に所属しない限りは同じ学科の友達ばかりになることが多いと思います。
      今年の学祭である葡萄祭では、吉沢亮さんのトークショーがありました。他の学校と比べると日数が少なく、二日間です。出席する必要がないので、サークルや部活に所属していない子は行かないことが多いです。
      子どもに関すること全般を学びます。書くことを大切にしており、書く力がとても身に付きます。二年次前期まではみんな時間割が同じです。後期から取得する免許、資格によって時間割が変わってきます。三年次からはゼミで興味のある分野を選ぶことができます。
      決まっていない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間関係学部心理学科の評価
      先生たちは皆優しくて、アットホームな感じで授業も進められるので自分のペースで楽しみながら勉強できるところです
      女子校なので女の子しかいませんが、イジメもなく、設備も整っていて毎日がとても楽しく過ごせる学校です!
      分かりやすい先生たちばっかりで、授業も苦痛ではないです。プレゼンテーションがあったりなど、大学らしいことがたくさん出来ますよ^^*
      就職はほぼ全て自分でしていかなきゃいけませんでした、、、。しかし面接練習などは進路就職課の先生方がしてくれるみたいです。
      大橋駅か井尻駅からくるかに別れますが、交通費などの事も考えると井尻駅が近くて便利だとおもいます。
      施設はとても整っています!見た目もお嬢様学校のような感じで、晴れている時は写真映えします!
      友人関係はとても充実していますが、やはり女の子しかいないため、恋愛を学内ですることはほぼ不可能かと、、、
      自分自身はサークルには入っていませんが、沢山の種類のサークルがあるようです。
      4年間、心理のことについて色々と詳しいことを学ぶことができます
      サービス・レジャー
      私は神社に就職することが決まりました。巫女さんなので、珍しい職ではあると思ってるので内定がもらえて嬉しいです^^*
      オープンキャンパスに参加したときに、学生さんなどの雰囲気がとても好きだったからです
    学内様々なところにアルコール消毒液が置かれています。また、それと同じようにアルコールシートも置かれていますので消毒はきちんと徹底されているかと。

在校生 / 2022年度入学
    2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間関係学部心理学科の評価
      心理学の基礎から学べるのでとても分かりやすいです。
      他者の気持ちを理解することの重要性を学んでいるため、
      優しい人が多く人見知りな性格でも楽しい学校生活を送れます。
      心理学を基礎から学べます。
      希望すれば他の学科の授業も受講できるため、たくさんの知識をつけることができます。
      心理学に関わる仕事だけでなく、様々な分野に就職する方が多いようです。企業説明会やインターンシップなど自分から積極的に行動することが大切だと思います。
      駅からバスに乗って通うなど少しアクセスが悪いため、
      バスの利用者が多く混雑します。
      学校周辺にカフェがないため、20分ほど歩く必要があります。
      古くからの伝統を感じられます。
      エレベーターもありますが、混雑をさけるために階段で移動することが多いです。
      女子大のため喧嘩などはなく、みんな優しくて穏やかな印象があります。
      しかし、大学内で異性との出会いはありません。
      バイトや友達の紹介、高校までに出会った知り合いと恋愛している方が多いです。
      サークルに所属している人はかなり少ないです。
      イベントも他大学よりも小規模です。
      心理学概論や社会心理学など、様々な分野の心理学を幅広く学べます。
      2年次からは実習などを通して体験学習ができます。
      悩んでいる人の心に寄り添い、感謝してもらえるような人になりたいと思ったからです。実際に私も友達や家族に相談を聞いてもらって心の悩みが軽くなった経験があるので自分もそうなりたいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間関係学部子ども発達学科の評価
      少人数であるため、講義は受けやすいと感じます。またクラス単位で行動することが多いため、友人との仲も深まります。学科の行事がほとんどなくなってしまったため、縦の繋がりや交流が少なくなったことは残念だと感じています。
      自分の行動次第で十分充実した大学生活を送れると思います。
      保育士、教員を目指す人はもちろん、いずれは母親になる可能性のある女性として、将来に役に立つような内容が多くあります。親身になってご指導してくださる先生もいます。
      保育士や教員として働く人も多くいますが、一般企業に就職する人もいます。保育士や幼稚園教諭、一般企業に就職希望の人は、進路就職課を上手に活用できれば十分なサポートが受けられると思います。
      バスしか公共の交通機関がないため、遠方からの通学は不便です。また、授業の空き時間に暇を潰せるような場所(カラオケ等)は近くにありません。しかし、美味しいご飯屋さんはいくつかありますよ。
      キレイなところはキレイですが、キレイなところをもっとキレイにするのではなく、使用し難い場所や老朽化が進んでいる場所をキレイにしてほしいなと思います。
      女子特有の面倒さはあまり感じられません。クラス単位で行動することが多い学科ですので、友人関係はうまくいく人のほうが多いように思います。また少人数であるため、交友関係は広がりやすいかと思います。恋愛関係においては女子大なので、バイト先や友人の紹介等で出会う人が多いようですよ。
      サークル自体は数が少ないように思いますし、入っている人も少ないように感じますが、入っている人たちは充実しているように見えます。しかし、学園祭は立地環境もあり来場者が少なく、盛り上がりにかけるところがあるように思います。
      カリキュラムが変更になっているため、参考になるかは分かりませんが、様々な視点から子どもとは何かを考えていきます。また学外実習を通して、実際に子どもや保育者と関わり、多くのことを学びます。
      保育者になることを目指していました。そのため、保育士資格、幼稚園教諭免許を取得することができるこの学科を志望しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間関係学部子ども発達学科の評価
      専門的なことを細かく先生方が教えて下さいます。
      同じ夢をもっている仲間と一緒に楽しく
      授業を受けることができます。
      良い先生ばかりです。
      座学ばかりだけではなく、実践力を身につけるために実習があったり模擬保育をしてりすることがあります。保育技術も十分に身につきます。
      自分がしたい研究に関して、細かく指導して下さいます。自分が好きなテーマについて研究できるので、とても楽しいです。
      一人一人の学生のサポートをしっかりしてくれます。友達には相談できないこともしっかり話を聞いてくれ、沢山アドバイスをしてくださいます。
      西鉄バスのバス停が近くにあるので、通いやすいです。西鉄電車だけではなく、JRを利用している人も西鉄バスで最寄り駅まで行くことができます。また、大通りに出ると 近くにファミリーマートやマルキョウがあるので、買い物もできます。
      とても広いです。
      良い人ばかりです。
      いろんなサークルがあります。
      保育に関する専門的なことを勉強します。
      幼稚園

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人間関係学部心理学科の評価
      教授も心理学内では有名な方もおり、経験豊富な方ばかりだったので様々な話が聞けてすごくためになった。しかし、心理学の教授は他学部の教授に比べすごく冷めている人が多かったので質問しずらかった。
      授業内容はとてもよかったが、教授によっては何を言っているか全くわからない教授もいた。
      少人数のゼミで教授とも仲良くなれるので様々な情報を得ることができ、とてもためになった。
      学生課の人は必要最低限の対応しかしてくれないため、毎日学生課では学生課の人と学生の間で口論が行われていた印象がある。また、公的書類に関しての知識がない人がおり、親を巻き込んでの問題になったこともあるようだ。
      近隣に住んでいない限り、乗り継ぎをしないとたどり着けない。また、バスは地元の人もいるのに学生だけで満員状態で毎朝申し訳なかった。
      大学設備は私が卒業する頃には殆どが綺麗になったので殆ど綺麗で使いやすいと思う。 カフェテリアのメニューは値段の割に味が悪い。
      恋愛面は女子大学なので殆ど自分で行動しない限りない。 サークルに入っていれば交流もあるかもしれないが、入っていなければ何もない。
      在学中サークルに入ろうと試みたが活動場所に行っても一度も活動してない場所があった。イベントに関しては行われていたが行ったことがない。
      1年次は心理学全般について学び、2年次以降は自分の進みたい進路に向けて学科を絞ることが可能です。留学もできます。
      中小企業の営業

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    人間関係学部子ども発達学科の評価
      保育について学ぶにおいてはとても熱心な先生が多い。 キリスト教大学なので、キリスト教の幼稚園への就職もスムーズ。 就職率がよく、保育士になろうと思えば就職は出来ると思う。
      先生達も優しい人や保育に関して熱心な先生が多いので講義も楽しく学べると思う。 ゼミでは実践も多く学びたい分野を追求出来るので子どもが好き人にとっては楽しい大学生活になると思う。
      私のゼミは乳児について学びたい人用のゼミで、授業では幼児について学ぶことが多かったので現在結婚出産を終えて育児をするにおいても思い出されることがあるので学べて良かったなと痛感している。
      就職率99%?が福岡女学院の押しだったような気がする。現に保育士になりたいと就活をしていたメンバーは、皆保育士になれている
      電車で行っても井尻で乗り換えてバス。 バスで行ってもなかなか不便な場所なので行くにはなかなか大変な場所ではないのかなと思う。
      これといって設備を利用した記憶はない。理系などはないので実験室とかもないし保育なので赤ちゃんの人形などは沢山あって実践用に使って授業をうけた記憶はある。
      女子大なのであまりサークルが盛りあがっているとゆう感覚はありませんでした。スポーツをしている部活?はあったように思います。
      サークルは全く入る気がなくて調べていないので全くわかりません。文化祭は、それなりに女子大なので興味本位で来る人もおり盛りあがっていたように思います。
      1年次は高校や専門学校のように忙しく1日ほぼ大学とゆうような日もあるし、ほかの大学に比べたら卒業と同時に資格を貰えるので出席など厳しく管理している大学でした。 しかし、先生達はとても熱心だし大学自体もやめるとゆうような子がとても少なかったように思います。 皆楽しく通えていたからだろうなと感じました。
      ブライダル

人間関係学部心理学科の評価
      男子の目を気にせず、のびのびと授業を受けることができます。サークルも充実しているため、充実ひた大学生活を送りたいという人には最適な場所だとおもっています。
      先生との距離も近く、割と少人数の授業も多いので、楽しく受けることができます。
      3年から始まる少人数生のゼミで、先生との距離が近く、先生になんでも話すことができると先輩たちから聞きました。
      就職支援センターの人たちがたくさん指導してくださり、卒業された先輩方は大手に就職している人が多いです。
      校外に屋根付きのバス停があり、とても快適です。
      お手洗いが新しくなり、とても綺麗で、校舎もどこの棟にも繋がっているため、棟を間違えても迷うことなくいけます。
      女子大なので、出会う機会は少ないと思われがちですが、他大学との交流が多いため、共学よりも出会いは多いかなと思います
      きちんとしてるサークルが多いため、練習をマメにでき、とても充実しています。
      様々な分野を学び、一年で教養を身につけます。2年からは自分の学びたいことを選択し、学んでいきます。3年からはゼミも始まり、4年には卒業論文を書きます。
      大手金融会社、大手航空会社

福岡女学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市南区日佐3-42-1

西鉄天神大牟田線「大橋」駅から徒歩5分

電話番号 092-575-2971
学部 人間関係学部人文学部国際キャリア学部

福岡女学院大学のことが気になったら!

福岡女学院大学学部一覧

このページでは、福岡女学院大学の口コミを表示しています。
福岡女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西日本工業大学