みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
福岡大学 口コミ
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学について基礎的な部分から専門的な部分まで学ぶことが出来る。自主的に動けばより突き詰めた研究をすることも可能であると感じる。
講義・授業良い対面講義だとそれなりに授業内容は充実していると思う。
オンライン授業が行われていた時は授業によって充実感に大きな差があった。 -
就職・進学悪い生徒数が多い大学なので基本的に一人一人に対するサポートは弱いと感じる。
自分自身で動かなければサポートを受けることは出来ない。 -
アクセス・立地普通地下鉄の駅からすぐ近くなので通いやすい。
学校の周辺には学生向けの安い居酒屋などが多く点在している。 -
施設・設備良い図書館に勉強できるスペースが多くあったので自主学習をするモチベーションが上がった。
友人・恋愛普通大きい大学なので色々な人がいる分、自分と気の合う人と知り合えやすいと思う。
学生生活普通大きな大学なので生徒数が多い分、サークルの数も多い。コロナ前は学園祭など賑わっていた。
学科で学ぶ内容1年生ではミクロ経済学、2年生ではマクロ経済学が必修に組み込まれており経済学についての基礎を学ぶことが出来る。それ以降は自分の興味関心のある経済分野の授業を選択して学んでいく。
志望動機経済学の勉強は今後自分が生きていく上で活かすことが出来るのではないかと考えたため。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部貿易学科の評価-
総合評価良い私は英語に力を入れていたのでビジネス+語学も学べるこの学部はとても合っていました。英語の授業は実践的なものも多く、とても役に立ちました。
講義・授業良い講義は自分の好きなものを選べて、コロナ禍になって不安な点も多々ありましたが、きちんと対策を立ててオンライン授業を行っていました。
研究室・ゼミ良いゼミもとても充実しています。教授によって色々と雰囲気が違うので、自分に合った先生を選ぶと後々入り直したりもしなくていいのでゼミ選びは大事ですり
就職・進学良い就活サポートセンターのようなものがあるため気軽に面接練習や不安がある時は先輩なども紹介して頂けました。
アクセス・立地良いアクセスは私の家からは少し遠い印象でしたが、博多や天神といった中心部へのアクセスは地下鉄で15分程度で行けるので便利です、
施設・設備良い施設は入学当初からとても綺麗で清掃員の方がしっかり掃除をされるので過ごしやすい環境が整っています。
友人・恋愛良いマンモス校なので様々な人が居ます。自分に合う友達を見つけやすく、良い方も多い印象です。
学生生活良いサークルも沢山あり、イベントもよく行われていました。今はコロナがあるので減っていますが、これからまた再開しそうです。
学科で学ぶ内容主に貿易なので物流や私は英語を授業中よく使う授業を選んでいました。
志望動機英語に興味が元々あり、英語学科より+αでビジネス等も学べると思ったので貿易学科にしました。
就職先・進学先金融・保険
感染症対策としてやっていること消毒液が入口と出口に置いてあり、各教室の出入口にもしっかり設置してあります。ポータルで座った位置も登録して把握するみたいなのでとてもしっかり感染症対策を取り組んでいると思います。投稿者ID:784116 -
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部出身の人は福岡の人は多いしそれだけで就活も優遇してくれたりもします(体験談)。ゼミにも入らなくていいし(強制的ではない)、卒論もない。
単位も落とした分(制限はあるが)翌年に取れたりするし、他学部よりも比較的楽。 -
講義・授業良い1年の時の講義はほぼ法学部とは言えない授業ばかりを選択しなければいけなかった。
就職・進学良いまあまあだと思う。キャリアセンターに行けば親身に相談に乗ってくださる!こちらから何もしなかったら勿論何も向こうは行動してくれません。
アクセス・立地良い七隈駅と福大前駅がある。
七隈駅は理系キャンパスにすごく近く行けるし、福大前駅もすぐ行ける。
行くキャンパスによって使い分けると便利。 -
施設・設備普通法学部がメインで使う1号館はすごく汚い。トイレも汚い。
棟によって全然違う。
ただ、今どんどん新しい建物が立ったりしてる。 -
友人・恋愛良い九州1のマンモス校と言われるほど大きいので、人はとにかく多い。
学生生活普通サークルは数え切れないほどある。
いいのもあれば、入って違うなって思うものもあるかと思うので違うと思ったらすぐやめた方がいいと思う。
学科で学ぶ内容1年では教養科目を多くとらないといけない。2年か3年からはコース制になるので自分が学びたいのをとことん突き詰めれるとおもう。
志望動機裁判や刑事ドラマに憧れを抱いたことがきっかけ。
そこから法律に興味を持ったので法律学科に進学した。 -
感染症対策としてやっていること緊急事態中はオンラインが基本。 明けると1週間ぐらいはオンラインでも対面でも受けれた。投稿者ID:782270 -
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部応用数学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学です。
自習をするスペースもあり、勉強しやすいです。
先生方もとてもいいひとばかりで尊敬します -
講義・授業良い先生方の評判も良く、しっかり向き合ってくれます。
将来のために資格の勉強をしたり毎日楽しいです。! -
就職・進学良い学んだことを生かすために食品に関する仕事に着く人が多いようです
アクセス・立地良い駅に近く、とても過ごしやすいです。
近くには沢山のお店もあって良いです。 -
施設・設備良い新しい施設がとても綺麗で、しっかり掃除もされています。
沢山綺麗な花も咲いてます -
友人・恋愛良いバイトや学校生活は凄く充実していて、沢山の友達が出来ます。!
学生生活良いサークルの種類も沢山あるので自分にあうサークルをみつけられますあ。
学科で学ぶ内容食品、化学に関する様々な知識を得られます。
また、資格も取れるところがいいと思います -
志望動機将来つきたい仕事の関係している学科だったから。
資格も取れるから -
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部フランス語学科の評価-
総合評価良いまず、4年間でフランス語をマスターできる訳ではないことを頭に入れておいてください。それでも簡単な会話ができたり、様々な店の名前や言葉に散りばめられたフランス語の意味や単語を発見する楽しさを得ることができます。語学系の学科なので1年の頃から授業をサボっているとついていけなくなりますので注意してください。教授たちは結構個性的な方が多いので、どの授業も面白いと思います。
講義・授業良い2つのコースに分かれており、実践的にフランス語を勉強するクラスと基礎から丁寧に勉強するクラスがあるが、どちらも充実した授業を受けれるかと思う。自分は後者だが、この4年間でそれなりの語学力がついた。人によっては物足りなかったり、逆に授業の進むスピードが早いと思うかもしれない。資格に関しては教授にもよるが、フランス語検定のためのサポートはほとんど無く、勉強は自力で行った。
研究室・ゼミ普通ゼミに関しては内容も進め方も教授によってかなり変わるため、自分の興味ある分野、授業を受けたことのある教授を選ぶのが無難である。
就職・進学普通学科全体で見ると就職率はかなり高い。ただしみんながフランス語を活かした仕事に進むわけではない。教授からはあまり就活に関しての情報をもらえなかったので、自ら積極的に就職支援センターで探す事が求められる。
アクセス・立地良い最寄駅はあるし、学校帰りに地下鉄で天神にも行けるので環境はすごく良い。不自由はあまりないと思う。
施設・設備良い敷地が広いだけに授業ごとの移動は大変であるが、体育館やプールが新しくなり、居心地は良いと思う。個人的には自由に使えるパソコンの設置箇所・台数をもう少し増やしてほしかった。
友人・恋愛良い人が多いだけにたくさんの出会いはある。学科内は女子の比率が高いため男子の居場所が窮屈と感じるかもしれないが、みんな気兼ねなく話している印象。サークルや部活に所属すると他学年、他学科の子達と関わる機会も増えて楽しめると思う。
学生生活良い個人で作られた同好会もあるのでサークルの数は他の大学と比べると選択肢が広がる。コロナが落ち着き、今までのような文化祭を開けるとしたら、多くの出店や、ライブ、芸能人を招いたりなど大規模なので参加する価値はある。
学科で学ぶ内容フランス語の文法を学び、実際に会話したり、物語を訳したりした。
志望動機英語以外の語学を学んでみたく、いつかフランスに行くための知識を深めたいと思ったから。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部貿易学科の評価-
総合評価良い自分なりに勉強しようと思って行動すればとてもいい大学生活が送れると思います。わたしは貿易に興味がありましたが、貿易学科でも簿記の講義は取れますし、幅広く社会に役立つ知識を身につけられると思います。
講義・授業良いネイティブスピーカーの先生がビジネスコミュニケーションの講義を行なっていたり、貿易実務経験のある教授もいたりと、役に立つ授業が多いです。自分でいろんな授業をすすんで取ることが大切だと思います。
就職・進学普通自身はあまり利用したことはないですが、就職支援センターがあり、SNSアカウントでも素朴な疑問に丁寧に答えていたりするのでとてもサポートが充実していると思います。
アクセス・立地良い天神から地下鉄で16分で着きます。
福大前駅からは少し歩くかもしれないです。 -
施設・設備良い商学部の棟は建てられたばかりでかなり綺麗です。夏は、使ってない講義室に入ることもできましたが、クーラーはついてないので暑すぎて大変でした。使用中の講義室はもちろん快適です。
友人・恋愛普通コロナの関係であまり通えなかったので忘れましたが、それなりにみんな楽しんでいたと思います。
学生生活普通これもコロナで忘れましたが、充実していると思います。商学部はゼミごとで体育祭がありました。
学科で学ぶ内容1年次は商学部でよくあるような授業をとりました。貿易学科でしたが、最初から簿記の授業が登録されていたので、みんな受けてました。楽ではないです。2年生後期からはゼミが始まります。4年次にそれぞれのゼミで卒業論文の準備が始まります。
志望動機国際物流に興味があり、日本でも貿易学科というような学科はかなり珍しいので受けてみようと思った。貿易実務経験のある教授もいるので、話を聞きやすく就活の時に仕事をイメージしやすかった。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い勉強も部活もどちらも楽しめるいいばしょだと思います。また、たくさんの人と出会って仲良くしたいと言う人にはおすすめです。
講義・授業良いすごくいい仲間と教授にめぐまれて、まいにちとても楽しいです。
就職・進学良い一般企業にはもちろん、教員になる人も多く、様々な選択肢があると思います。
アクセス・立地良い交通の便はとてもいいとおもいます。不便なことは今まで一度もありません。
施設・設備良い施設はとてもきれいですごしやすいです。また、スポーツの施設もとても充実していると思います。
友人・恋愛良い在学生が多く、様々な人と出会えます。いろいろな県から人が集まっています。
学生生活良い特にスポーツの部は強いと思います。また、スポーツの施設も充実しており、打ち込める環境だと思います。
学科で学ぶ内容日本語の仕組みから、古文の研究など多岐にわたっていろいろな研究をします。
志望動機国語の教員になりたいと思ったから。福大は活気のある大学だと思ったから。
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価良い付属病院もあるので、実習とかはいい経験ができると思います。
また、総合大学なので、専門科目以外のものも学べるところは良いと思います。 -
講義・授業普通総合大学なので、専門科目以外にも自分の好きな科目を選択することができます。ただ、医学部はキャンパスが本学と少し離れた場所にあるので、移動が不便です
就職・進学普通国試合格実績はここ数年100%を維持しているみたいですが、国試対策は生徒が独自で行い、教員の介入は最小限になってます。
アクセス・立地良い地下鉄駅近でバス停もあり、通勤には便利です。
近くにスタバもあり、帰りに息抜きで寄ったりしています。 -
施設・設備良い大きな図書館もあり、学食も何カ所かあります。
図書館は広くて自習にはもってこいです。 -
友人・恋愛良い医学部は閉鎖的なので本学のサークルとかに入ると関係はすごく広がると思います。
学生生活良い色々な種類があります。きっと入りたいサークルが見つかります。
学科で学ぶ内容1年次は基本科目と共通科目。2年次になると専門性が少し出てきて、3年次になるとがっつり専門科目のみで本学に行くことはなくなります。3年次の後半は全て実習の構成で、4年次は総合実習や看護研究、国試対策をしながら卒業という流れです。
志望動機一生もてる資格で、一旦仕事を辞めることになっても容易く復帰ができると考えたから。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い人数の多い大学ではありますが学科の人数はそれほど多くなく、学生の横の繋がりがしっかりしています。また、勉強、人間関係などについて、自分に合うやり方というものが選択できる環境があると思います。
講義・授業良い講義数はおおむね充実しており、追加で4万円弱支払えば、中学、高校の国語科の教員免許を取得できます。他の学科との交流もあるため、福岡大学では人との繋がりを多く作りたいという方にはとてもおすすめの大学です。また、起業したいという活発な学生もおり、色々なことにチャレンジすることができる大学です。また、日本語日本文学科は全体の7割ほどと女子学生が多く在籍しています。
研究室・ゼミ良い教員との距離が近いため、自分の希望する研究をするには、とてもいい環境だと言えると思います。しかし、ゼミの数は多いとは言えない数しかないため、希望するゼミを選択することができない場合もありえます。
就職・進学普通大学において、さまざまなイベントは開催されてはいますが、レポート、小テストなどの課題の勉強などで、全て参加することが難しい場合があります。また、大学が紹介するインターンシップはあまり職種が多くありませんでした。
アクセス・立地普通キャンパスの正面入り口には目の前に福岡市地下鉄の駅があります。キャンパス内がまあまあ広く、そのうえ建物の数が多いため構内での移動に時間がかかることがあります。近くには居酒屋、カラオケ、バッティングセンター、ビリヤード、麻雀などなど大学生には魅力的な店が並んではいますが、その分だけ、治安が良くないです。
施設・設備普通ほとんどの建物にエアコンが付いていますが、冬が寒い印象があります。また、建物は新しいように見えますが、かなり年数は経っているようです。 机などはガタがきている場合が多くみられます。
友人・恋愛良い人数が多い大学のため、自分と会う人と会う可能性が高いと感じられます。サークル、部活動の勧誘週間の時に多くの先輩方に話しかけて、そこで人間関係を作っておくと後からその先輩がとても頼りになります。
部活・サークル良いサークルだけでなく、部活動も多くあり大学からの支援も充実しているため、自分のしたいことを叶える場所になると思います。また、今年福岡大学からオリンピック選手が出たように、レベルの高いものも多くあります。
学科で学ぶ内容日本語にまつわる多くのことが学べます。日本語の語源について、各地の方言について、近代の小説について、平安時代の和歌について、外国語文学との関係について、西洋文化の日本文学の影響について、変体仮名について、漢文についてなどなど多くの専門分野の教授がいらっしゃるため、多くの講義から気になるものを選択できると思います。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由昔から国語が得意であり、近代文学などに少し興味があったから、日本語日本文学科に入学しようと考えました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業がはじまり、対面授業は今いくつかしかありません。各ドア前にアルコール消毒液が設置されています。投稿者ID:767159 -
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価普通商学科は入りやすく、入ってもそこまで難しくないです。
しかし就職で有利かと言われるとそうでもないと思います。 -
講義・授業良い教授の教え方はいいです。
しかし問題のある生徒が複数いて、授業にできない時があります。 -
就職・進学普通サポートはしてしてくれますが、そこまで本気で向き合ってはくれません。自分の力が必要です。進学実績はそこそこです。
アクセス・立地普通交通の便利は本当にいいです。
駅からも近く、周りにタクシーやバスも多く走っています。 -
施設・設備良い設備の面も素晴らしいです。常に清潔で、みんなが使いやすく、気持ちよく生活できます。
友人・恋愛良い自分はかなりうまく行っている方と思いますが、福大こ知人が人間関係でいざこざがあったりしています。完璧ではないです。
学生生活良い充実しています。サークル数も多く、活動も充実していて楽しいです。
学科で学ぶ内容基本的には商業のことや、たまに人との関わり方で仕事を有利に持っていく方法など、沢山のことを教えてもらえます。
志望動機将来の夢が自営業なので、そのために必要な知識を学びたいと思い志望しました。
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。