みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
福岡大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部第二部商学科の評価-
総合評価良い学費が半額でも昼間部と同じ程度の授業を受けることが出来る。卒業も4年で出来るため他の人とも差はない。働きながら学ぶことが出来るので社会勉強も同時に出来る。
講義・授業良い昼間部の教授が夜間部の授業も担当してくれるので、昼間部と同じ程度の授業を受講することができる。
研究室・ゼミ良いとても興味深くそれぞれの分野に特化したゼミナールもあり、今後にとても役立つと思う。
就職・進学良い3年時から企業合同説明会なども開かれており、夜間だからなどと関係なくサポートしてくれる。
アクセス・立地良い地下鉄七隈線に福大前駅があり、とても交通の便がいい。七隈駅も福岡大学に近く、商学部生などはそちらを利用している。
施設・設備良い図書館がとても大きく、パソコン室もたくさんあり、現代の学び方にあった勉強をする環境が整っている。
友人・恋愛良いサークルが多数存在し、入学時に勧誘や新入生歓迎レセプションなのが開かれるので、すぐに仲良くなりやすい。
学生生活良い文化祭が開かれ、学部全員で計画からするのでとても充実している。
学科で学ぶ内容商学科なので簿記や会計や情報など。
就職先・進学先公認会計士
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学とは何か、そして具体的に何をすればいいのかを教えていただけます。たまに分かりにくい先生もいますが、演習はたくさんの先生に細かく指導していただけます。また、適時技術テストなどがあり自分の技術を高める良い機会になります。
講義・授業普通わかりやすい説明と豊富な図やレジュメでしっかりと講義があります。しかし、分かりにくい先生やとにかく無駄な時間の多い授業もあります。演習は広い演習室で様々な道具を使うことができます。
研究室・ゼミ良い四年次に卒業研究を行います。そこでは数千万もする機械などを用いたり、生徒にアンケートをとるなど幅広い自分にあった研究をすることができます。また分野に特化した先生の元で行うことができ、とても有意義な研究ができます。
就職・進学良い昨年度の卒業生の国家試験合格率は100%で、就職先は福岡大学病院をはじめ筑紫病院や関東の病院など様々です。また、進路指導室では先輩方からのコメントやどんな面接のないようだったかなどの報告書がたくさんあり、細かい指導をおこなってもらえます。
アクセス・立地良い最寄り駅は七隈線の福大前駅で、病院と直結しています。また、病院にはバス停もあるのでとても交通の便が良いです。 周辺には大学生の一人暮らし用のアパートや大学の寮などもあるため安心して通うことができます。
施設・設備良い学科内には広い演習室があり豊富な道具もあります。授業などで使われていないときには自由に練習することができます。また、ゼミ室などもたくさんあり、各部屋にパソコンもあるのでテスト前は生徒の勉強場所として重宝されています。
友人・恋愛良いサークルや部活がたくさんあり、広い友人関係が作れます。また、生徒数は二万人を誇るためたくさんの人と出会うことができます。各学部特有の部活もありますが学内で共通の部活やサークルもあり、様々な学科同士のつながりもつくれます。
学生生活良いサークルは数えきれない程あります。秋には七隈祭(学園祭)も開催され、トークショーには毎年有名なモデルさんを呼んでいます。また前夜祭や後夜祭もあり、インディーズやデビューに関わらず有名なバンドをよんでいます。
学科で学ぶ内容一年次には共通科目で様々な分野の勉強をすると共に看護学の基本を学びます。二年では少し専門的なことを勉強しつつ、看護の技術を身につけていきます。三年では後期からはじまる分野別の実習に向け、さいごの調整をおこないます。三年後期から四年前期にかけ様々な病院や施設で実習を行います。四年後期になると卒業研究をするとともに2月に控える国家試験の対策をしっかりと行います。
就職先・進学先決まっていない
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い流通マーケティングなどマーケティングの授業が必修になっているので学ぶことができます。また韓国語など自分がやってみたいと思う科目も選択できます。
講義・授業良い様々な科目を自分の将来の目標などに合わせて履修することができとてもわかりやすい。
研究室・ゼミ良いゼミは一年次は必修で教授も決められています。レポートなどの宿題が多い教授もいれば何も課題を出さない教授もいます。
就職・進学良いまだ私は就職活動などをしていないのでわかりませんが、サポートはあると言う話を聞きます。
アクセス・立地良い地下鉄福大前駅からはとても近く、本数もたくさんあるのでとても便利で助かっています。
施設・設備良い図書館には約2万冊の蔵書があり、レポートなどで調べたいことがある時に利用できます。
友人・恋愛良い様々な多様性を持つ学生が多いので、合う合わないはあると思いますが出会いは沢山あると思います。
学生生活良いサークルは基本的にあまり活発ではないように感じます。活動をするサークルよりもいわゆる飲みサーが多いかもしれません。
学科で学ぶ内容マーケティングや商業史、金融論など様々な商業に関する授業が多いです。
志望動機マーケティングの仕事に興味があり、多くの人と大学生活を通して関わりたいと思ったから。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い商業について幅広く学びたい学生にはとてもいい学科だと思う。情報、簿記、マーケティング、流通、金融、貿易、保険など様々なジャンルが学べる。
講義・授業良い充実しているものとそうでないものの差が激しいが、基本的に面白い授業が多いから。
研究室・ゼミ普通充実している。1年の前期で商学基礎ゼミナールというものが組まれていて、調べ学習、研究の後プレゼンテーションをするという流れが多いと思う。2年生からは自分の興味があるゼミを選考できる。
就職・進学良い企業説明会などを定期的に開いてくださるので情報収集がしやすいと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅が2つ(福大前、七隈)あり、学校と近いし周辺に学生向けのご飯屋さんが多いので良いと思う。
施設・設備普通図書館はとても広くパソコン室などもあり充実していると思う。また、コンビニもあるのですごく便利だと思う。ただ、教室によって空調の整備がされてないので夏は暑い、冬は寒いことがある。
友人・恋愛良い最初のゼミで出会った人と一緒にいることが多いがサークルなどに所属するとより友人が増える。サークルで同じ学部学科の年上の恋人が出来ました。
学生生活良いサークルは公認から非公認までたくさんあるので自分に合ったサークルを見つけやすいと思う。文化祭ではSaucy Dogや千葉雄大などが来ていて、すごく大規模だと思う。
学科で学ぶ内容1年次は商学の基礎について学ぶ○○入門が必修として組まれている。2年次からは選択の幅が広がる。
志望動機商業高校出身なので、より簿記や情報について専門的に学びたいと思ったから。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師を本気でめざしたい人にはとてもいいと思います。専門学校とほぼ同じ学習がおこなえます。実技もできるので看護師の気分を感じれるので慣れることができます。
講義・授業良い看護に関する知識や技術を様々な観点から学ぶことができます。専門学校ほど詳しくは出来ませんが、人並みに学ぶことができます。
就職・進学良い学んだことを、学年が上がる度に実戦形式で行うことができます。そのため、身につきやすく言葉だけよりわかりやすいです。
アクセス・立地良い私は一人暮らしをしています。交通も何本も通っておりすぐに帰ることができます。また駅の周りにはコンビニやスーパーが多くあるため、生活もしやすいです。
施設・設備良い学校自体はとても綺麗で、学習するのに適していると思います。とても環境のいい施設だと思います。
友人・恋愛良い基本的に全員が仲が良く、また仲良くなりやすい環境です。人見知りの方でもすぐに馴染むことが出来ると思います。また大きい大学なだけあり、場所は覚えにくいですが、友達と色々回るのも楽しいです。
学生生活良いサークルは多くはありませんが、その分たくさんの人がサークルにいるため、普段関わらない人とも関わることが出来、とてもいいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は筆記を主に学びます2年、3年次は筆記と実技を行います。4年次は主に実技を行います。
志望動機小さい頃から看護師になる夢がありました。また、テレビで医療関係のドラマを見てとても印象が強く残ったからです。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良いとても生徒数が多いため、友達ができやすい。また、留学の整備も整っているため留学を考えている人には良いと思う。
講義・授業良いドイツ語学科は言語のための講義は充実しているが、ドイツの文化などの講義は充実していない。
研究室・ゼミ良いゼミの利点は少人数制なので、一人一人が講義の内容を理解できるところ。
就職・進学普通まず、ドイツ語を活かす就職先が少ない。だから、卒業された先輩たちは一般企業に就職されている方が多い。
アクセス・立地普通周囲の環境は良く、アクセスも地下鉄を降りてすぐなのでとても良いと思う。
施設・設備良い広い講義室や体育館などは設備が充実しているが、狭い講義室は設備が充実していない。
友人・恋愛良い学年数が多く、フレンドリーな人が多いため友達などはすぐにできると思う。
学生生活良い毎年学園祭があるが、毎回芸能人に来てもらったりするので盛り上がる。
学科で学ぶ内容1、2年次はドイツ語の文法などを学ぶ。3年次は、ドイツ語を読む、話すことを中心として、4年次では、卒業のため卒業論文の作成をする。
志望動機英語以外の言語に興味があり、ヨーロッパにも興味があったため。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]商学部第二部商学科の評価-
総合評価良い授業料が安いが、講義は充実した内容となっており、昼間部よりよりよい環境で講義を受講できてお得。また昼間部の授業も受講することができ、柔軟に時間割を作ることができるのは利点だと思う。私自身高校生の頃、将来に対する目標がなくなんとなく受験して入学したが、商学部第2部で自分の将来や進路、目標について見つけることができた。
講義・授業良い夜間の授業を担当されている先生方はそれぞれに熱意が感じられ、講義内容もしっかりしている。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミは必ずしも必須ではなく、自分のやりたいことに合わせて選択できる柔軟さがある。
就職・進学良い夜間部昼間部の違いは就活においてまったく関係ない。自身の自己PRや長所が重要となるためそこを磨く必要がある。またサポートセンターが学内にあるが全学部共通なため一律のサポートが受けられる。
アクセス・立地普通地下鉄七隈駅と福大前駅どちらも利用できるが学校自体が広いため、少し駅まで歩かなければならない。
施設・設備良い図書館や校舎が次々と建て替えられており、過ごしやすい施設が多くある。また商学部第2部は2号間をメインで使うので広くて使いやすい。
友人・恋愛良いいろんな学部が福岡大学にはあり、いろんな機会が埋もれている。サークルや部活も多岐に渡るため、誰に所属するかは自分次第。
学生生活普通サークルに所属してないためあまり詳しくない。七隈祭についてキャンパスが広いにも関わらず、キャンパスの一角でしか行われないのは少し勿体無い気がする。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養と選択必修科目がメインとなる。2年生からゼミ研究室が始まる。また英語に関して、海外短期留学も選択可能。3年生から就活が始まるため、なるべく早い段階で単位取得することをお勧めする。
就職先・進学先国家公務員
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い専門的な分野について学びたいと思ってる人にとってはとても良い学科だと思います。ただ特にそのような考えがなければ最初で挫折することもあると思います。
講義・授業良い先生によっては分かりづらさもあるがとても専門的な知識を学ぶことができる為
研究室・ゼミ良いまだ一年時ということもあり導入ではあるが発表準備など今後に活きることを身につけることができる
就職・進学良い商学科では簿記や金融、マーケティングについて学ぶことができるためそこに特化したイベントやコースがあり、サポートしていただける
アクセス・立地普通キャンパスへは七隈線の延伸工事が行われたこともあり以前よりはアクセスが便利になっている。立地や周辺環境は都市から少し離れてることもありいいとは言えない
施設・設備普通比較的に後者が新しいが商学部の2号館はエアコンがついておらず、夏は暑すぎて集中できない。
友人・恋愛良い同じ講義を受けることが多々あるため仲良くなるのはすぐできる。またサークル部活については先輩などから教えていただけて羨ましい限りです。
学生生活普通サークルは参加していないのでわからないが、球技大会など各種イベントが定期的にあるため充実していると思う
学科で学ぶ内容1年次は様々な専門的な基礎を学びそこから順次興味ある分野について掘り下げていきます。
志望動機高校時代に学んだ簿記な知識やその他の知識を学びたいと思い、また教職課程を学べる大学を探していました。
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良い比較的最近(八年ほど前)に建てられた校舎はとても綺麗で外観が良いです。施設も目的ごとにしっかりと部屋がそれぞれ用意されており、実技練習のための器材も沢山用意されています。講義の内容も最近の医療の流れや国家試験を意識したものが考え抜かれて組み立てられています。
講義・授業良い総合大学なので看護学だけでなく一般教養科目も学べるところが利点だと思います。最近の医療界の流れ・傾向や国試を意識した講義内容になっており、毎年先生方が内容を吟味して行っています。
研究室・ゼミ良い基本的にゼミ科目はありません。研究は院に進学してからになると思います。私は院などでどのような研究をしているのかわからないのでなんとも言えません。
就職・進学良い国試の合格率100%を数年連続で達成しています。就職先は自分の望むところに行くことをサポートしてくれます。福岡や九州だけでなく、関東方面の病院の就職実績もあります。また、更に別の資格を取りに進学する人もいるようです。
アクセス・立地良い福岡市営地下鉄七隈線に福大前駅という最寄り駅があり、そこから歩いて通えます。七隈という場所自体、主要な道路を使って来れるためバス等で通うこともできます。坂道なので、自転車で通う人は少し気合がいると思います。
施設・設備良い目的毎に部屋が作ってあり、それに応じた物品が用意してあります。実技試験があるので、試験に備えて練習をする必要がありますが、十分に量が揃えてあると思います。
友人・恋愛良い一学年110人前後だと思います。看護学の授業は学年全員で受けることや、演習やグループワークが多いため、基本的にいろんな人と仲良くなれると思います。看護であるためやはり女子が殆どで男子は各学年5人程度です。恋人は他学部など他所で探したほうがいいかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養と看護についての概論が中心でした。一般科目は2年次までに8単位取ればよいのですが、できるだけ1年次に終わらせておいたほうがいいと思います。2年次からは看護の授業の課題量がすごく増えます。2年次からだんだん各論に入っていきます。
志望動機母が看護師で、「看護師は本当に良い仕事」だとしきりに語っていた為、私も興味を持ち、志望しました。
利用した予備校・家庭教師マイスクール
どのような入試対策をしていたか本屋で福岡大学の過去問を買い、解きました。色々な入試形式がありますが、私の場合は数学が手のつけようがないほど苦手だったのでセンター利用は諦め、推薦と一般に重点を絞って対策をしました。国語、英語などが多いため、理系科目が苦手な人でも諦める必要はないと思います。実際看護に入ってしまえば、生物以外の理系の要素はほぼ必要ありません。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部会計専門職プログラムの評価-
総合評価良い楽しむために大学に入った人も勉強を頑張るために大学に入った人もどちらも自分の思い描くキャンパスライフを送ることができると思います。私立大学ということもあり、施設も充実していますし、資格取得に向けての支援もあります。自分次第でより充実した学生生活を送ることができると思います。
講義・授業良い公認会計士になるための講義か無料で受けられる点は他の大学に無い福岡大学の魅力です。高め合いながら勉強できるのでモチベーションも保ちやすいです。
就職・進学良い公認会計士の資格を取得した人は監査法人に就職している人が多いです。公認会計士の資格を取得出来なかった人も、日商簿記1級の資格を取得している人が多いので、就職には有利です。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄七隈線福大前駅です。その名の通り福岡大学にとても近いですし、学部によっては、七隈駅が最寄りになることもあります。
施設・設備良い私立大学なので、施設も設備も充実しています。学内のコンビニや食堂、お昼時にはキッチンカーが出店しています。
友人・恋愛良いワンキャンパスなので学部を問わず友人を作ることができます。サークルや部活も学生が多いため、充実しています。バイトや勉強とも両立できます。
学生生活良い七隈祭というイベントがあり、七隈祭実行委員会が中心となり、毎年開催されています。ゼミ別に出店を出していて学校内外から多くの人が集まり、盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年生では経営や企業の財務諸表についての基礎知識を固めていきます。2年生からはその知識の応用やより実践的なことを学んでいきます。
志望動機公認会計士になるための勉強を無料ですることができるという点に魅力を感じて志望しました。
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。