みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
福岡大学 口コミ
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い自分が勉強したいことを詳しく考えていなかったので勉強についてくのは少し大変だが、自分の勉強次第でどうにでもなる。
講義・授業良い分かりやすく授業をしてくれる先生もいれば、ただ喋るだけ喋ってはい問題解いてーという先生もいる。
就職・進学良い学内でOB・OGによる企業説明会が行われるなどかなり充実しているとまでは言わないものの学生の就職に支援してくれている。
アクセス・立地良い大学の敷地が広いため一人暮らしをする人は文系か理系かで住む場所を考えると良いと思う。
施設・設備良い老朽化が目立っていた棟も工事が行われているためそこまで古いという感覚はない。
友人・恋愛良い学科内で友達を作ることもできるし、サークルなどに入れば交友関係も広がる。
学生生活良いサークルの数はかなり多いと思うので自分にあうサークルは見つけやすいと思う。
学科で学ぶ内容一年次の必修科目は数学、物理、英語、第二外国語、プログラミング、体育がある。
志望動機高校時代数学が得意だったので大学では理系に進もうと考えていた。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文学部歴史学科の評価-
総合評価良い担当教授のレベルの高さや、数多くの歴史資料が研究室にあるので歴史を学ぶ学科としては専門的な部分まで研究するので自身のスキルアップに繋がります
講義・授業良いとにかく担当の教授の講義が分かりやすく、講座の雰囲気も良く、楽しみながら歴史を学ぶことが出来ます
就職・進学良い教員採用試験の対策をしてくれるゼミや、学芸員資格の取得への対策を丁寧にしてくれます。なので就職実績もとても高いものになっています
アクセス・立地良い全ての学部棟や学科が近い距離でまとまっていて移動する時はとても利便性が高いです。また、すぐ近くに大学病院やスーパー、地下鉄の駅があるので大学が終わった後や体調不良の際にはすぐにアクセスできる点が素晴らしいです
施設・設備普通基本的には校内は綺麗で過ごしやすいです。しかし歴史のある大学なので所々老朽化している部分もありますが、大学生活においては大して気にならないものがほとんどです
友人・恋愛普通全国から人が集まって来るので、いろいろなタイプの人に出会うことができます。なのでその分、趣味や気の合う友人ができる確率は高いと思います。恋愛事情に関して自分は疎いので分からないですね
学生生活良いまだ入学して1年も経っていませんがイベントは多い方で、その内容も素晴らしいものばかりです。サークルや部活動では、楽しむ程度のものからサッカー部をはじめとしたレベルの高い部活が多いもの魅力的です
学科で学ぶ内容最初は概論を基本とした講座が目立ちますが2年次からは実践的な内容に踏み込んでいきます
志望動機自分は学芸員を目指しています。その上で福岡大学の歴史学科は、九州の大学の中でもかなりレベルの高い学科であり、九州国立博物館からさほど離れていないと言う点で歴史を学ぶにはもってこいの大学だったので選びました。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部産業経済学科の評価-
総合評価悪い全体的評価は2。産業経済より経済学科のほうがわかりやすく学べるとおもう。人数も少ないので少し寂しかった
講義・授業普通楽しく受けれて学べになることが多くある。聞きやすいしおもしろい
研究室・ゼミ普通旅行もあって仲良くなれる
就職・進学普通実績もよく安心できる!学んだことをいかせる職種もたくさんある
アクセス・立地悪い家から遠いのがネックだが地下鉄が2つも近くにあり通いやすい。
施設・設備悪い喫煙する場所もいくつかあるので使用しやすいし、友人のコミュニケーションの場もある
友人・恋愛悪い充実している。みんなが仲良いので友達もたくさんできてよかった
学生生活普通サークルはとてもたのしくサークルメンバーとご飯食べたりのみにいったりすゆ
学科で学ぶ内容たくさんの分野を選択することができるので自由に学びたいことを学ぶことができる。他学科の方とも友達になれる
志望動機経済の勉強がしたかったが、今は法律の勉強もしたいとおもっている
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良いとても良い大学であるとは思う。私大医学部なのでいくらかレベルの低い学生がいるのは少し残念だが、概ね満足している。
講義・授業普通良い先生もいれば良くない先生もいる。授業やテストは難しいだけであまり役に立たないと思う。
就職・進学普通まだ一年生ということもあり、そういう点についてはあまり良くわからない。
アクセス・立地良い地下鉄の駅が近く交通の便もよく立地に関しては素晴らしいと思う。
施設・設備良い自習できる教室やWiFiなどの、基本的なものは充実している。
友人・恋愛普通自分から積極的に行かない限り、医学部以外と関わることはほぼない。
学生生活普通サークルは充実していると思う。学祭に関しては思っていたよりショボかった。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養も学ぶが、2年以降は医学の専門科目だけになる。
志望動機両親が医師であることもあり、昔から、医師を目指していたため。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いまず、勉強だけしたいと思ってる方はもっと高いレベルの大学をおすすめします。
交友関係やサークル・部活を頑張りたい方はめちゃくちゃ向いてる大学になります。
講義・授業良いマンモス校ということもあり、色んな方と交流できる点が〇
その代わり、昼の食堂は時間帯を選ばないとすぐ満席になります -
就職・進学良い福岡に本社がある会社の就職率が高いです。
社長が卒業生だったりするため -
アクセス・立地良い駅近ですぐ着きます。
敷地が広いため、遠い棟の授業だと絶望しますが -
施設・設備良い基本的に真新しい印象でした。
1部古い授業棟ありましたが、基本は満足できると思います。 -
友人・恋愛悪い私の時期は、コロナの期間真っ只中だったのであまり交友関係構築出来なかった思い出、、、
学生生活良い色々なサークルあるので、興味のあるサークルを探せば見つかるかも
学科で学ぶ内容基本的な経済学を学びます。
まず、マクロ的(広域的なこと)を学び、ミクロ的(細かいこと)を勉強します。
数学を使うので苦手な自分は結構苦労しました。 -
志望動機就職率が1番高かったため。
正直、今のところ学んだことは活躍はしてませんが、経済のことは頭の片隅におけるようになりました -
就職先・進学先メーカー
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部フランス語学科の評価-
総合評価良い勉強意識も高い友人が多く、みんなおしゃれだった。
一人ひとり個性があり刺激を得られて楽しかった。
先生も一から丁寧にフランス語を教えてくれて、4年間でかなり理解を深めることができた。 -
講義・授業良いフランス語だけではなく、文化や歴史など様々な分野を学ぶことができた。内容も興味深いものが多く、自分が学びたいと思った授業を選択できたので有意義なものだった。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが選択できた。複数ゼミを選べたので、自分が1番興味がある分野を選択できたのがよかった。
就職・進学良い就職支援センターは人によっては対応が雑な人もいた。
生徒の人数が多い分、就職先も様々で幅広く、情報は沢山得られたので良かった。 -
アクセス・立地普通昨年博多駅から最寄り駅の七隈駅まで地下鉄が開通したので便利にはなったが、それまでは乗り換えが面倒くさい。
施設・設備良いマンモス大学なだけあって体育館も3個あったり、自習室、図書室などとても充実していた。
友人・恋愛良い人数がおおいので、サークルや部活で友人が沢山できた。
恋愛も同じ学部内で付き合っている人が多い印象だった。 -
学生生活良いサークルも把握しきれないぐらい沢山あり、迷う。
どこに入っても楽しいと思う。
学園祭にも力を入れていて有名人が来たり楽しかった。
学科で学ぶ内容一年生では、フランス語の基礎を中心に学びます。
二年生からはフランス語の応用や、フランス王国が建国されるまでの歴史やフランスの過去から現在の文化まで学べます。
また希望者では1ヶ月の語学研修へ行くことができます。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
航空関係 -
志望動機フランス語な興味があったのと、フランス語学科という肩書きがおしゃれでかっこよかったから憧れがあったからです。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価普通まさにふつうといったかんじなのでほしはみっつくらいになると思う。ちゅうかんくらいなので上を目指すなら別
講義・授業良いしっかりとわからないところも聞けば解説を行ってくれるからよい
研究室・ゼミ普通充実しているかしていないかの2択で言われたら真ん中辺りで3.5くらい
就職・進学良い先程も言った通りしっかりとサポートしてくれるような大学である
アクセス・立地悪い私は少し遠いところから来ているので周辺環境が少し悪いイメージ
施設・設備良い新しい施設がなかなかよい。けど悪い施設は当たりハズレがあること
友人・恋愛普通私はどちらかと言えば陽キャラではなかったが友人関係は充実している
学生生活良い樹類が多いので自分に合うようなのを選べると思う。イベントは普通
学科で学ぶ内容1年生では勉強したいようなことを学ぶ。。そしてそのままま頑張る
学生 -
志望動機中学生の頃からスポーツが好きでスポーツができるようにしたかった
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い九工大、九大に落ちた人もいるので、周りと切磋琢磨することはできると思います。レベルにもよるとは思いますが就職先にも困ることはないと思います。
講義・授業良い基礎について幅広く学べると思います。
ただ社会人になって思うのは、もっと実用的なことについて教えて欲しかったと思います。 -
就職・進学良い大学にも学科にも就職支援センターがあるので、サポートは手厚いと思います。
アクセス・立地良い天神、博多から大学まで乗換えなし30分で通うことができます。
施設・設備普通文系の棟と比べると建物も古いですが、建替えをしているのでこれから新しくなるのかもしれないです。
友人・恋愛普通人によると思います。
建築学科、社会デザイン学科は女性も多いです。 -
学生生活良い入っていなかったので分からないですが、不真面目、真面目なサークル幅広くあると思います。
学科で学ぶ内容一年次から意匠設計の設計、構造、数学、物理など幅広く学んでいきます。
就職先・進学先不動産・建設・設備
建築設備点検 -
志望動機免震構造に有名な教授おり、彼のもとで学びたいと思ったからです。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツと勉強両方を頑張らないと行けないのは大変ですが、たくさんの学科があるなかでここにして良かったなと思えるのでとても良かったと思います
講義・授業良いどの授業も楽しく受講することが出来ました。
先生方もとても優しい人ばかりでとても充実してました。 -
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まり、自分が興味のあるゼミを選択できますが、それぞれ人数制限がされてます
卒業論文は大変でしたがゼミを通して新しい出会いもありとても楽しかったです -
就職・進学良い就職サポートをしっかりしてくれます。
自分の強みやこれ迄培ってきたことを通してたくさんの相談をできます -
アクセス・立地良い寮やアパートが近くに沢山あり学校には通いやすいと思います食堂も3つあるのでお昼も便利です!
施設・設備良い新しいしせつもありとても充実してます。
大学内にたくさんの施設があるのでとても便利です -
友人・恋愛良いたくさんの人と出会うことが出来るのでとても充実してるとおもいます。
恋愛をしたいなら部活はしない方がいいとおまいます。サークルに入ることおすすめします。 -
学生生活良いたくさんのイベントがたくさんあります。
私は部活でなかなか行くことが出来ませんでしたが、友達はみんな楽しかったと言っていたので楽しいと思います
学科で学ぶ内容体の仕組みや、自分がしたい勉強をすることができます。
スポーツ科学部なので整形系の勉強はしないといけないです -
就職先・進学先サービス・レジャー
動物病院で看護師としてはならいてます -
志望動機昔からスポーツが好きで体の仕組みなどをしり、より良いパフォーマンスがしたいと思い志望しました
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律の専門分野を学ぶことができたのが良かった。同じ科目でも教授により授業の進め方や採点基準が違うため、事前に口コミなどを見ておくといいと思う。卒論がないのが良かった
講義・授業良い専門的な分野のみならず、自分の興味のある他の科目の授業も自由に選択することができる。
卒論がないため論文に追われなくて済むのが利点 -
研究室・ゼミ普通人気のあるゼミは抽選で選ばれるため、入りたいゼミに入れなかった
コロナ禍でオンラインのみだったのが残念 -
就職・進学普通特にサポートを受けた記憶はないが相談する機関存在している。どこに就職が決まったかのアンケートに答えなければならない
アクセス・立地良いバス停や地下鉄の駅も近くにあるため、利便性はいいと思う。また学区内外にコンピにもあり便利だと思う
施設・設備普通新しい設備の棟と古い設備の棟が入り混じっている
夜に無駄に校舎がライトアップされている -
友人・恋愛普通学部の人数が多すぎて名前も覚えられなかった
狭い人間関係を築きたい人はゼミに入るべきだと思う -
学生生活悪いサークルには参加していないのでわからない
文化祭が開催され、ゼミやサークルの人たちが出店やギャラリーなどを開いていた
学科で学ぶ内容主に法律の分野を学んだが、労働法や経済論、国際裁判法、社会保障法など今後の人生において学んでおいて損はない科目ばかりだと思う
志望動機第1志望に落ちたため仕方なく通いだしたが、今後の人生において役立つ勉強もでき、友人もでき楽しく過ごすことができたのではないかと思う
就職先・進学先金融・保険
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。