みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 口コミ
福岡大学
(ふくおかだいがく)
私立福岡県/福大前駅
福岡大学 口コミ
(1563件)
私立内90位 / 591校中
2025年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通勉強は難しいが、頑張れば大手に就職できるから良いと思う。
勉強が苦手な人はついていけなくなって留年する。 -
講義・授業普通講義は小テストや課題などが実施されており、定期テストはテスト100%が多い
研究室・ゼミ普通まだ、研究室に入っていないのですが、成績が良い順番でゼミを選択できるそうです。
就職・進学良い大手自動車メーカーなどへ技術者としての就職があるそうです。
大学院へ進む人も多くはないですがいます。 -
アクセス・立地普通七隈駅と福大前駅が最寄りで、バス停もいくつかあり、とてもアクセスが良い。
施設・設備普通建物はとても綺麗だが、理系の建物は汚いまま。
文系のエリアはどこも綺麗です。 -
友人・恋愛普通人が多いので、色んな性格の人間がいる。
工学部は、入学してすぐ交流会があるので、友達はできやすい。 -
学生生活普通今年の学園祭は、橋本環奈が来るらしい。
サークルや部活もたくさんなって充実している。
学科で学ぶ内容製図なとの、基礎的なことから、技術的なことを全般勉強する。
化学や物理も多少やらなくてはいけない。 -
志望動機機械系の事を勉強したかったから。
就職も、文系と比べたら、理系の方が良いと聞くので。
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で何を勉強するか迷っている人にはおすすめの学部である。人が生きるのに必須である経済を学ぶことは人生の選択肢を広めることになると思う。
講義・授業普通授業数が多いため様々な分野を学ぶことができる。また、生徒数も多いため講義中の話し合いも盛んである。
就職・進学普通就職活動セミナーなども校内で多く開催しており、就職専門の相談カウンターも設置されており、手厚くサポートされていると思う。
アクセス・立地悪い博多駅から福岡市地下鉄七隈線で20分ほどで福大前駅に到着する。立地は悪いが公共交通機関の利便性は高いと思う。
施設・設備良い敷地が広く、施設も綺麗である。定期的に改修工事が行われているようだ。
友人・恋愛悪い生徒数がとても多く、サークル活動も多いので友達ができる人はできると思う。
学生生活普通新入生へのイベントが多いと思う。文化祭の期間も長く、規模も大きそうである。
学科で学ぶ内容一年次は経済の基礎を学ぶため、その後のコース選択も自分が学びたいことを具体的に決めることができると思う。
志望動機大学で何を学びたいかを決められなかったため、幅広い就職先を選ぶことができる学部が経済学部だったため。
卒業生 / 2020年度入学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価普通本気で勉強したい人は自学できないとしんどいです。まわりの人達に呑まれて遊んでしまうと勉強が手につかなくなります。
講義・授業良い様々な県から通いに来た同期と楽しく学ぶことができます。友達も作りやすく楽しい学校生活でした。
研究室・ゼミ普通サボる人が多いのでやる気が削がれてしまいますが、真面目に取り組む人もいるので関わる人間は考えるべきだと思います。
就職・進学良い大卒認定をもらえば就職はしやすいです。ただ、しっかりと遊び呆けず勉強をしていないと学んだことは生かせません。
アクセス・立地良い駅が近く、周辺の専用アパートめ多い為、住みよく通いやすいです。
施設・設備良い場所によっては古くてきたないので、学部によるかと思います。もちろん綺麗な校舎もあります。
友人・恋愛良いとにかく人が多いので、出会いがとてもあります。サークル内での恋愛は多々ありました。
学生生活良い七隈祭は学内の生徒だけでなく周辺に住まわれている方々も遊びに来てくださるので盛り上がります。
学科で学ぶ内容基礎知識から教えてくれるのでとても学びやすいです。先輩方から教材を借りて勉強したり友人と学んだりとても幅広く学習できます。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
あまり学んだことを生かせる場所ではないです。 -
志望動機自分の行きたい学部では無かったですが、とにかく大学に行きたかった為、自分の学力で行ける学部を選びました。
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]商学部貿易学科の評価-
総合評価普通んー、なんかいいのかなー悪いのかなー
ただ2号館だけは綺麗なのでそこは嬉しいです
全体的には楽って言われるかなー
らくたんおおいしー、大学で楽したい!遊びたいって人にはいいと思いまーす! -
講義・授業普通まぁ楽しいけど、授業はよーわからんです
大学自体は金かかってるので、楽しいと思います
正直授業に出なくても単位取れます -
就職・進学普通他の大学よりは手厚いらしいです
結構面接練習とかしてくれますね -
アクセス・立地普通七隈線の福大前で降りれば完璧です
10分くらい歩くのは正直しんどいです特に夏 -
施設・設備普通結構いいと思います金かけてるだけあるなーって感じです
ただえーとうだけはどうにかしてほしいですねー -
友人・恋愛良いそれは、じぶん次第だとは思いますけど、みんな優しい人が多いなって感じです!
話しかけれたら友達はできますよー -
学生生活普通サークルは入ってないのでわからんけど、多分入ってる人は楽しそーだからいいと思う
学科で学ぶ内容よくわかりません
正直マジでよくわからんですねー
んー、何学んでんだろー、、 -
志望動機んー別に大した理由はないですねー
強いていうなら、楽そーだったみたいねー
2025年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]人文学部フランス語学科の評価-
総合評価普通フランスの授業数がとても多く週4で授業が開催されるのでフランスに興味が無い方にとってはきついかもしれない。
講義・授業普通福祉やまちづくりについて専門的なことを学ぶことができる。
語学の抽選科目の中には手話もある。 -
就職・進学普通とても親身になって話を聞いてくれてとても助かり、励みになりました。
アクセス・立地良い地下鉄七隈線で福大前駅を降りたら大学の目の前に到着できてとても楽です。
施設・設備良い図書館が自習室としてとても利用しやすくて毎日のように通っています。
友人・恋愛悪い人がとても多いしサークルや部活に入れば沢山の出会いがあります。入らなかったらあまり人と関わることが少ないかなと感じました。
学生生活良いたくさんの種類のサークルや部活があり、どの部活も活気がは溢れていてとても充実しています。
学科で学ぶ内容フランス語学科では、フランス語の発音など1から教えてもらえます。
志望動機私は将来キャビンアテンダントになろうと考えており、英語に加えてフランス語を習得して、トリリンガルを目指そうと思ったからです。
就職先・進学先サービス・レジャー
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文学部東アジア地域言語学科の評価-
総合評価普通男の子より女の子が多い印象です。授業によっては課題が多くてあまりおすすめしないです。学科の人数は少ないので先生との距離は近いと思います。
講義・授業良い人が多いため地下鉄、昼休みの食堂やコンビニなどは毎日混んでます。ですが、サポートとかはしっかりしているので安心して学校生活を送れます。
就職・進学良い大学が有名というのもあり、就職は有利で、進学実績もいいと思います。サポートもしっかりしているので、就活は1人でするよりキャリアセンターなどに頼った方がいいと思います。
アクセス・立地普通アクセスは少し悪いように感じます。地下鉄から出てすぐで、天神や博多からは地下鉄一本で行けますが、遠くに住んでいる人からすると乗り換えしないといけないし、都市から離れているので不便な気がします。
施設・設備普通図書館の本の数やデータベースもたくさんあるので、資格や調べ物をする時は図書館に行けば解決すると思います。エレベーターがある施設もありますが、無い施設もあるので階段で登るのは少しきついと感じます。また、敷地が広いので建物が違うと移動教室が大変です。
友人・恋愛普通生徒間の距離感は近いと思いますが、サークルやクラブなどに入っていないとそんなに関わる機会はないと思います。ですが、正直学科によると思います。
学生生活良いサークルはたくさんあり、イベントも有名人を呼んだり、出店があったりする学園祭があるので充実していると感じます。
学科で学ぶ内容一年生の時は、中国語と韓国語、二年生からはどちらかを選択してコースに分かれます。自分は韓国コースに進み、韓国語と韓国の歴史、文化について学びました。
志望動機KPOPや韓国ドラマが好きで、韓国について興味があったからです。韓国語が話せるようになりたいと思って志望しました。
卒業生 / 2017年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通とにかく、学び、部活サークル、アルバイト、遊び色んなことに時間が使える学科だと思います。
ただ、その分自制心が弱い私は、授業を疎かににしてしまったので、そのような人は注意が必要です。 -
講義・授業良い個別でもしっかりと時間を割いてくださる教授が多い印象があります。
就職・進学良い九州屈指の人数を誇るからこそ、あちらこちらの企業にOBが多いのも就職に有利である。
アクセス・立地普通博多駅から乗り換えなしでキャンパスに行けるようになったので、便利になったと思います。
施設・設備良いとにかく設備は充実しているが、欠点があるとすれば、キャンパスが広すぎる為、授業の間の移動が大変。
友人・恋愛良いとにかく人口が多いので、多種多様な人達と出会う事が可能です。
学生生活良いサークルも1つのジャンルに数個のサークルがあるので、自分に合ったものが見つかることができる。
学科で学ぶ内容法律を中心に学びますが、そこに関連した経済や歴史の背景も学ぶことが出来ます。
志望動機大学入学時は弁護士を目指しつつ、一般企業への就職も視野に入れていた為、途中で進路変更が可能なように選びました。
就職先・進学先商社
卒業生 / 2018年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価普通まさにふつうといったかんじなのでほしはみっつくらいになると思う。ちゅうかんくらいなので上を目指すなら別
講義・授業良いしっかりとわからないところも聞けば解説を行ってくれるからよい
研究室・ゼミ普通充実しているかしていないかの2択で言われたら真ん中辺りで3.5くらい
就職・進学良い先程も言った通りしっかりとサポートしてくれるような大学である
アクセス・立地悪い私は少し遠いところから来ているので周辺環境が少し悪いイメージ
施設・設備良い新しい施設がなかなかよい。けど悪い施設は当たりハズレがあること
友人・恋愛普通私はどちらかと言えば陽キャラではなかったが友人関係は充実している
学生生活良い樹類が多いので自分に合うようなのを選べると思う。イベントは普通
学科で学ぶ内容1年生では勉強したいようなことを学ぶ。。そしてそのままま頑張る
学生 -
志望動機中学生の頃からスポーツが好きでスポーツができるようにしたかった
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人文学部東アジア地域言語学科の評価-
総合評価普通韓国や中国を専攻に学べる大学は少ないのでいいと思う。副専攻で東アジアの言語が学べる点はいいとお思います。
講義・授業良い東アジアについて専攻できる点はいいと思う。情勢も学べるのはいい
研究室・ゼミ普通卒論があるゼミとないゼミがある。厳しくはないのでゆるめだとおもう
就職・進学普通就職よくサポートはしてくれない。自分でしっかり対策をする必要がある
アクセス・立地普通地下鉄七隈線からアクセスがいい。天神駅や、博多駅にもアクセスしやすい
施設・設備普通古い校舎はトイレとか設備が良くない。授業のメインで使う校舎は老朽化きになる
友人・恋愛悪いサークルに入らないと友達は作りづらい。学部は仲良い人同士かたまる
学生生活普通イベントというイベントは少ない。七隈祭はそんなに大きくない。
学科で学ぶ内容東アジア地域の言語や、情勢を学ぶ。歴史てきな観点から日本との関わり
志望動機東アジア地域を専攻できる大学は少ないから。知識を深めたかったから
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2019年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価普通学びたいことが学べるのですごく楽しかったです。体のことやテーピングの巻き方等の勉強もできるので良かったです。
講義・授業良いすごく良かったです。色んなことが学べていいと思います!!すごく楽しかったです。
就職・進学普通いいと思います!就職にあたって先生に相談することが出来良かったと思います
アクセス・立地普通地下鉄からすぐの場所にあります。アクセスはしやすいと思います。次電車があればどこでも行けると思います
施設・設備普通充実はしてると思います。ただ広すぎてどこに何があるか分からなくなったりするので慣れるまでに時間がかかると思います。
友人・恋愛普通部活していたので恋愛関係は知りませんが友人関係は充実してました。
学生生活普通部活をしてたのでイベントごとにはあまりでなかったですがそれなりに充実してました
学科で学ぶ内容スポーツ科学部は、体の仕組みや骨などを学べたりします。スポーツのことも学べるのでしたいことを学べます
就職先・進学先サービス・レジャー
自分のしたいことを仕事にしたくて今の仕事を選びました。すごく充実してます -
志望動機柔道整復師になりたくてその前に体の仕組みをちゃんと勉強したくてはいりました。
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。