みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

並び替え
1529151-160件を表示
    2020年01月投稿
    工学部機械工学科の評価
      福岡県の私立の中では有名なので、行って損は無いと思います。楽しいですよ。楽しもうと思えば、いくらでも楽しめますね
      様々に授業を受けていたり、スマホをしていたり、いろいろな人がいるので結局自分次第です。
      先生の数は多いです。
      理系なので、大学院に行く方がいいと思います。有名なので、割といいところにもいけます。
      ボウリング、カラオケなど、遊ぶところあります。
      住みやすいです。
      大きな大学なので、充実しています。
      とにかくいろいろあります。
      いろいろな人がいるので、自分に合った友達ができると思います。
      数え切れないほどのサークルがあるので、行動次第で楽しくなります。
      一年生は基本的なことで、2年から応用、四年生では卒論という、普通の大学。
      9 : 1
    • 志望動機
      たくさん人がいそうで、有名な大学だったから。
      楽しそうだったから

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      少人数指導が好きな私にはぴったりの学部でした。
      ほかの学部よりも生徒数は多いですが、少人数指導なので置いてかれることも無く授業に取り組めています。
      個別指導で、手厚いと思う。
      自分が興味のある授業になると楽しい。
      講義も面白く先生が授業してくれる。
      先輩は希望の就職先に就職できていた。
      先生たちも相談に乗ったりしてくれて手厚いと思う。
      地下鉄の駅を出てすぐなので迷うことなく行くことが出来ました。
      大学自体は広いため、覚えるのに時間がかかる。
      他の私立大学に比べると建物が古いかなと感じる。
      図書館はとっても広く、自習スペースもあり使いやすい。
      サークル活動に所属すると、色んな人と出会える。
      生徒数が多いので色んな学部学科の人と出会えていつもと違った感じがする。
      学祭は学部ごとに様々なブースができて楽しい。
      サークルも多い方だと思う。
      1年は必修科目。2年からはコース別のゼミに別れます。
      好きなことになると授業が楽しいです
    • 志望動機
      元々あまり法に興味がある訳では無いけど、とりあえず人数多くて受かりそうな学部がここでした。
      そんな私でも楽しく過ごせてます。

2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      ジャンルが豊富。
      自分が学びたいジャンルのものがかなりあるはずだと思います
      先生もかなり多いから、自分にあった先生を探すと良い
      ジャンルが豊富。
      自分が学びたい分野が、基本的にはあるはず。
      先生によってもそれぞれ色があり、自分に合ったものを選べることができる
      非常に充実している
      多いからこそ、時間をかけてしっかり選ぶべき
      自分で動かないと、何もない
      人数が多いため、特にサポートはしてくれない
      めっちゃ駅近い
      天神までも15分ほどで行けるため、かなりいいと思う。
      めっちゃ綺麗言うことなし
      文学部系は、少しだけ汚いかもしれない
      サークルも豊富なため、かなりたのしい。
      自分にあった交友関係を築けると思います。
      とてもじゅうじつしている。
      学園祭などは、一体感もありかなり楽しいと思う
      一年では、商学の基礎となるような
      簿記等を主に学んでいく。そのあとは、それぞれジャンルに分かれていく感じ
      5 : 5
    • 志望動機
      特に将来の目標などは、決めていない状態だったので、どんな職種でも概ね対応できそうな商学部を選んだ

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      とても充実した学生生活が送れると思います。自分から動いて、発信していくことで世界が広がっていく大学です。
      教授がいい人が多く、経済学について深く詳しく学べるため、とても魅力的です。
      ゼミが積極的に活動しているところと、ただ教授の話を聞くだけのところというような差がある。
      大きな大学なので、求人も多く、経済学部の学生は金融系の就職がやはり多いようです。
      キャンパス内がとても広く、経済学部だけでなく、ほかの学部生との交流も盛んに行われるところ。
      経済学部だけでなく、ほかの学部も施設や設備も充実しているから。
      同じ学部生だけでなく、ほかの学部の学生との交流もさかんだから。自分から動けば出会いがたくさんある!
      サークルも種類が多く、学校内に学生がとにかく多いので、いろいろな人と触れ合える。学園祭がとても豪華。
      1年次はまず、経済学の基礎を学び、2年次から自分がしたい分野に特化して学べます
      決まってません
    • 志望動機
      元々経済学に興味があって、マンモス校のこの大学で多くの人と交流したいと思ったから。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      西日本最大規模の大学と聞いて入学しましたが、やはり学生が多い。その分友達もたくさんできるし楽しい学生生活を送れると思います
      講義をされる先生にもよりますが基本は座って話を聞くスタイルの授業で良いと思います。
      ゼミの担当先生によりますが、3年生から卒論発表に向けたゼミもあります。
      就職支援センターや教員を目指す学生のためのサポート体制が充実していると思います。わからないことがあれば事務の方に聞くと大抵解決す?
      地下鉄降りてすぐに大学の入口があるので交通の便が良い。地下鉄もすぐに来る
      総合体育館や新設プールなど新しい建物が出来てきています。トレーニング室も器具が充実しているので、トレーニーにもおすすめです
      楽しめる人は楽しめると思う。同じ部活、ゼミ友がたくさんできる
      毎年大盛況の七隈祭に始め、学内ライブなども多く行われていて楽しいと思います
      スポーツの基礎知識や技術など、教員を目指す人は教育に必要な知識・技術、指導方法を学べます
    • 就職先・進学先
      地元、出来れば母校で教員になる
    • 志望動機
      教員を目指しているので、教員免許を取れる学校で、部活をするために入学しました

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      私立の医学部は、割と進級が厳しいイメージがあると思いますが、福岡大学は私立の医学部としては、比較的進級も厳しくないと思うので、勉強もしつつ遊ぶこともできると思います。ちゃんと勉強していれば、進級できます!バイトをしている人もいますし、大体の人は、部活に入ってます!天神に地下鉄ですぐなので、とても楽しいと思う!
      通学は、地下鉄七隈駅から降りてすぐなので、通学はしやすいと思います。天神にご飯に行くのにも便利でおすすめです。昼ごはんは、医学部内にコンビニと食堂がありますが、大体1年すると飽きてくるので、車を持っている人は、外食に行く人もいます。もうすこし近くにたくさんご飯屋さんがあればいいのにと思うことはあります。
      悪い
      授業を受ける棟は、すこし古いです。テスト前の図書館の席の取り合いは結構しんどいです。
      6年間ずっとメンバーは一緒なので、それが利点でもあり欠点でもあると思います。
      恋愛関係はその人次第です。
      病院

• 男性卒業生
    2018年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部電気工学科の評価
      最初は本意ではなかったのですが、結果的に福岡大学に入学して良かったと思っています。理由は2つあります。
      1点目は自身のメンターを見つけることができ、自分をストレッチすることができたというところです。
      私は決して優等生では無かったですが、研究室の教授に恵まれて、学部生ながら当時先進的だったテクノロジーに携わることができました。毎日、遅くまで研究に没頭し、教授と学問以外にも色々な議論を交える日々はとても充実感がありました。テクノロジーの知見以外にもPCの効率的な操作方法や論理的な考え方など色々学ぶことができました。そのおかげもあり私は東京の大企業に就職することができましたが、その教授とは今でも飲みに行きますし、帰省した際は必ず研究室に立ち寄ってます。色々な知見や観点を若かったあの時にインストールすることができてとても良かったと思います。
      2つ目はキャンパスライフを送る中で出会った仲間達です。
      今は全く連絡を取れていませんが、思えばあの時楽しかったなと思える仲間達と出会うことができて入学を後悔する気持ちにはなれません。福岡大学には色々な人たちがいて且つキャンパスが同じなので交流がしやすいです。
      面白い講義はたくさんあるかと思います。
      悪い
      地元企業に強いのは周知の事実だと思いますが、東京の企業にもたくさん応募するようにサポートすべきだと感じます。コミュニケーションの力はみなさん高いと思うので、就職活動の時に限らず、自身の経験を体系的に整理する方法や成功体験を分析し、再現性のある自分ならではの強みを抽出する方法、また物事を構造的に捉える方法をもっと教えて、定着させることができれば皆有意義な学生生活が送れると思います。
      周りにおいしい店が多くてお昼の時間が楽しみでした。
      悪い
      男子校でした。幸い部活には入っていたので、そこで出会いはありましたが、、
      ただ、一点アドバイスすると学生時代に恋愛したり、社会人になっても連絡ができるぐらいの関係性を築いておくのは本当に大事です。社会人になると学生時代の知り合い以外の出会いは合コン、マッチングアプリ、相席屋などに絞られますし、互いの肩書きや地位が絡んできますから。。
      大手IT企業/総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      テクノロジーの力で今の金融ビジネスを大きく構造から変えたいという動機がありました。大手金融機関からも内定を頂いておりましたが、東京で自身のキャリアを築いていきたいということもあり、最終的には東京本社勤務を確約してくれたIT企業へ就職を決めました。縁あって、年度内には外資系のコンサルティング会社に転職予定です。

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部日本語日本文学科の評価
      試験がとにかく面倒くさい。そしてゼミも面倒くさい。もしまた学科を選べるのなら別の学科を選ぶ。授業自体は緩くほとんどの人が話を聴いていないのでしっかり勉強したい人は苦痛に感じるかも。
      単位が簡単に取れる授業もあるが、ちゃんとまじめに授業を受けて家で復習してテスト前にはしっかり勉強しても単位を貰えない授業もある。どの学科もそうだが授業内容自体に興味がないと楽しくない。
      悪い
      1つのゼミの人数が限られているため成績が悪い人は希望のゼミに入れなかったりする。
      またゼミの先生によって課題が多かったり少なかったり結構差がある。
      悪い
      就職実績はいい方だと思うが大学の規模がでかい為、就活のサポートは期待できない。自分でなんとかするしかない。
      地下鉄の駅が敷地内にあるため通学はしやすい。だが大学の周りには何もない。しかし地下鉄ですぐに移動できるため問題はない。
      大学は広いが建物は結構古い。図書館は大きいので学費の元が取れるくらいは利用するといい。基本的になんでもある。
      人数が多いので関わらない人とは一切関わらずに卒業する。また高校までと違ってクラスもないので合わないと思ったら関わらずに生活することができる。
      悪い
      この大学の学生のほとんどが授業よりもアルバイト優先になっている気がする。(医学部は除く)
      アルバイトのしすぎで授業に支障が出て単位を落とす人も少なくない。
      大学に入って最初に感じたことは意外と学科とはなんの関係もない授業をたくさん取らなければならないということ。

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部貿易学科の評価
      学科が細かく分けられており、学科ごとの専門性が高いと感じます。設備も充実しており、学ぶ環境は十分に整っています。また、1番は友人関係です。マンモス校なだけあって、様々な特徴を持った友人に出会うことができると思います。
      講義の内容について、専門性が高い授業が多く、学びたいことを学ぶことができます。先生方も優しく教えてくださいますが、生徒数が多い為、授業が終わった後に個別で質問することになると思います。単位の取得に関しては、私の学科は順調に学校に通い、それなりに勉強すれば普通に単位を取得できます。しかし、時間割次第になりますので履修登録を自分に合う登録をする必要があるかと思います。
      ゼミは本当に高め合うことができました。私はゼミを通して様々なことを学びましたが、友人同士の絆がとても深くなり、すごく楽しかった思い出があります。ゼミを通して討論大会にも出場しましたし、社会人になっても生かされてます。
      大きい大学な為、他の大学のように先生がフォローしてくれるという環境ではないです。しかし、就職支援課があるので、自らそこに通い、志望動機の添削や、面接の指導を希望すればなんの問題もありません。基本的に生徒数が多く、マンモス校な為自分から行動できる人にとってはなんの問題もありません。ただ、言葉は悪いですが、流されやすい人にとっては、どれだけ自分の意思をしっかり持つかが重要かと思います。
      福大前や七隈で降りればすぐです。しかし、大学内が広い為、前もって授業の時間より早く行く必要はあります。周りは住宅街なので遊ぶところはあまりありません。
      キャンパスは綺麗ですし、人数が多い分飲食できる場所は整っています。また、設備も申し分ない設備が整っています。サークル活動は盛んで数も多いので自分のやりたいことが見つかると思います。
      人数が多いので人との交流はかなり盛んです。学科もそうですがサークル活動やゼミで人脈は広がると思います。他の大学に比べ様々な人との交流ができるかと思います。
      大きな学祭、七隈祭はサークル活動をしている学生を中心に出店やステージで盛り上げてくれます。行く側は楽しいでしょうが、やる側は大変かと思います。すごく盛り上がります。
      貿易学科ということで、グローバルな授業が多いです。1、2年の頃はビジネス英語が授業にありました。3年生以降は選択科目が多いので自分次第で授業を取得することができます。
      化粧品会社

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部地球圏科学科の評価
      大学でめっちゃ勉強したいなって思っている学生さんにはとてもいい大学だと思います。施設が整っていて毎日充実してます。福岡大学のキャンパスは全体的に爽やかな印象を受ける感じで、とても綺麗な雰囲気があります。福岡大学の七隈キャンパスになりますけど、ここの雰囲気としては白い建物が多く見受けられて、全体的にとても清潔感がある印象なのです。したがって、ここで学生生活を送るならば非常に有意義な毎日になりそうな気がしています。福岡大学の雰囲気はオープンキャンパスなどに行ってみるとより実感として分かると思います。このエリアの私立大学ではかなり有名な方なので、学生の数も多いですし、賑やかな感じもしています。あと、敷地はかなり広いみたいです。全ての学部がここで学んでいるようですから、学生の数も多いですし、それだけ広いキャンパスにしないといけない事情もあったかもしれませんけど。そういった感じで、福岡大学は雰囲気も良いですし、非常に過ごしやすそうな印象を個人的には持っています。こういったキャンパスを構える大学で学べるのは本当に貴重だと思います。
      とても充実してます!!
      めっちゃ施設が整っている!!

1529151-160件を表示
学部絞込

福岡大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631
学部 法学部経済学部商学部人文学部スポーツ科学部理学部工学部薬学部医学部商学部第二部

福岡大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。
福岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡県福岡市城南区/福岡市営地下鉄七隈線 別府
九州産業大学

九州産業大学

35.0 - 42.5

福岡県福岡市東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九産大前
九州ルーテル学院大学

九州ルーテル学院大学