みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
福岡大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い第一志望の大学ではなかったのですが、入学してとても良かったと感じています。先生方の指導もとても分かりやすく、学生生活も充実していると思います。
講義・授業良い授業がとても分かりやすい。先生方も丁寧で分かりやすい授業をしてくださいます。
就職・進学良い私自信がまだ就職活動をしていないので、具体的なことは分かりません。
アクセス・立地良い中心部から地下鉄で16分で、大学の前に駅があるので利用しやすいと思う。
施設・設備良い学部専用の棟があり、薬学部としての実験設備はとても充実していると思う。
友人・恋愛良いサークルには所属していませんが、友人はいます。1年次には少人数での活動があるので友人はできると思います。
学生生活良い大学の学園祭は毎年沢山の人で賑わいます。店や展示も多く、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容薬剤師となるために、国家試験やCBTに向けての学習をします。1年次は専門的な学習は少ないですが、2年次からは専門的な授業が増えます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機将来、薬の専門家として医療機関で働きたいと思ったから。医学部には合格できそうになかったから。
感染症対策としてやっていること4月からオンライン授業が始まり、2020年度の授業は全てオンラインで行われます。3人中3人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部地球圏科学科の評価-
総合評価普通自由度がとても高く趣味や遊びに割ける時間は多いと思いますが、もちろんしっかり勉強をできるだけの環境は整っています。自分にあった生活ができると思います。
講義・授業普通単位取得自体はそこまで困難ではない。授業も毎回予習復習をしないとついていけない程ではないです。その分趣味や自分の本当にしたい勉強に時間が当てられるかとは思います。
研究室・ゼミ普通4年生で研究室に配属されます。指導教員の研究へのサポートは基本的には良いと思います。選択肢が多いので入学前に4年次にどんな研究ができるか調べておくといいと思います。
就職・進学普通就職先は多種多様で学んできたこととは全く関係ない業種に就職する人も多いです。学部や学科向けに企業から求人は来てました。公務員試験対策も有料ですが申し込めば大学で受けられます。
アクセス・立地良い大学の近くに地下鉄の駅があるのでとても通いやすいと思います。
施設・設備良い基本的に室内はとても綺麗で快適でした。実験器具等も1人1つ用意されてました。
友人・恋愛良い60人程度で同じ授業を受けるので仲良くなりやすいと思います。
学生生活良いサークルはとても多いです。複数のサークル合同でイベントを行っているところもあるようです。
学科で学ぶ内容生物学、地学、地球物理学、化学3年生から生物学、地学、地球物理学で専攻を決めます。
志望動機自分の専攻したい分野を扱っている。アクセスが良く通いやすい。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部貿易学科の評価-
総合評価悪い目標を持って大学でグローバルなことを勉強したいと言う人にはお勧めです。しかし、一斉授業が多いため、受け身の授業が多いです。自分で目標を持たない人はだれてしまう傾向があります。
講義・授業悪い一方的な授業が多いです。ゼミの先生はとても親切です。力をつけられるかは自分次第だと思います。
研究室・ゼミ良いめんどみがいいです。
就職・進学悪い就職支援センターがあり、一人一人を丁寧にサポートしてくれます。
アクセス・立地良い地下鉄が通っているので15分で通学できるのでとても便利です。
施設・設備良い就職活動の際は模擬面接や、エントリーシートを探索してくれる就職支援センターはとても助かります。
友人・恋愛良いみんなとても優しい人が多く、馴染みやすいです。きっと何十年のも付き合いになる友達ができると思います。
学生生活良い私はスカッシュラケットに所属していますが、空きコマを使用しての練習なので、部活で全国大会に出場し、プライベートも充実しています。
学科で学ぶ内容自分の将来を見直し、その将来をより良くするために何が必要なのかを学ぶことができました。
就職先・進学先地方銀行総合職
志望動機グローバルプラス金融的なこと学び、将来の職種の選択肢をふやすため。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツについてもつまと知りたいと考えている人、もっと専門種目を伸ばしたい、スポーツを科学的に学び将来にも生かして行きたい人はとてもいいと思う
講義・授業良い設備がしっかりと整っており、分かりやすく楽しい授業です。
みんなで楽しく授業ができます -
就職・進学良い就職サポートはしっかりしてくれていて、とてもよいです。
いい距離感でできます、 -
アクセス・立地良い地下鉄からすぐおりてすぐで、大型の駅もすぐ近くにあるので交通の弁もいいし、バイトもしやすい
施設・設備良い設備はとても整っていて基本的すべての場所がすごく綺麗で日々使っていて気持ちよくすごせます。
友人・恋愛良い県外の人も多く最初は不安だが学校の雰囲気もよくとてもすぐに仲良くなりやすい
学生生活良い各種目のトッププレイヤーの人があつまり非常に部活動などレベルが高い
学科で学ぶ内容スポーツを科学的に学びスポーツについてより深く高校では学べなかった専門的なことや技術を身につけることができる
志望動機交通の弁もよく学校の雰囲気もすごくよいイメージで勉強にも様々な活動にも専念して取り組めると考えたから。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部看護学科の評価-
総合評価良い今のところ順調です。とにかく課題が多い時期と少ない時期があって、多い時期は本当にそれ以外はあまりできないです。少ない時期にバイトしたり、遊んだりした方がいいです。
講義・授業良いスライドを使った講義形式のほか、演習を行う形式の授業もあります。どの先生も基本的に親切です。
就職・進学良いまだ就活についてはわかりませんが、定期的に就職の話はされます。おそらく、サポートは充実してると思います。
アクセス・立地良い通学はしやすいと思います。地下鉄の人がおおいですが、近くに住んで自転車で来る人もいます。
施設・設備良い施設の設備で困ったことは今のところ何もありません。建物自体綺麗で、充実しています。
友人・恋愛良い100人くらい学生がいますので、全員と仲良くとはできませんが友達はたくさんできました!恋愛は看護内では難しそうです。サークルなどに入りましょう。
学生生活良い忙しい医学部生のために愛好会といってライトな部活やサークルがあります。選択肢はたくさんあると思います。看護は全学部共通のサークルに入る人も多いようです。
学科で学ぶ内容看護の基本から応用まで様々です。
倫理的なものや法律も少し学びます。 -
志望動機看護というより、医療に興味がありました。通いやすさや学力を考えてここにしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部東アジア地域言語学科の評価-
総合評価普通韓国や中国に関する歴史や文化、政治、言語について学ぶことができる。2年からはコース(韓国か中国)を選択するが、両方学ぶこともできなくはない。
講義・授業普通学科の講義としては主に韓国語に関する授業と、韓国の歴史や文化に関する授業があります。
研究室・ゼミ普通本格的なゼミは3年からで自分の所属するゼミによってテーマも変わり大変さにも差があります。
就職・進学普通韓国や中国に関する講義が多い学科ですが韓国や中国に関連する企業に就職するひとばかりではない。
アクセス・立地普通地下鉄の最寄り駅は2つで、バスや自転車、バイク、車など通学の方法は多様です。
施設・設備良い比較的きれいな施設が多いが、講義時間前後のエレベーターはとても混むため8階建ての建物でも階段を使ったりする。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属する人は少ない印象です。必須科目は同じ学科の人ばかり。
学生生活普通サークルや部活の種類は多い。学園祭ではサークルや部活ごとにお店をやったりする。
学科で学ぶ内容1年次は中国と韓国に関することを学び、2年次からはコース選択をして中国か韓国のどちらかを専門的に学ぶことができる。卒業論文は書きたい人だけ書く。
志望動機言語だけではなく歴史や文化、政治に関することも学ぶことができると思ったから。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いテーピングの授業や整形外科学など、様々な授業があり幅広い知識が得られる。実践の授業も多く、技術もその場で身につけることができスポーツを学びたい学生には良いと思う。
講義・授業良い学外から講師を呼んで授業することもあり、また、大学内にいる教授も有名な人が多くとても充実している。
研究室・ゼミ良いゼミ、研究室が豊富で幅広い分野の中から、興味のあるゼミに入ることができる。実験器具や書類等もたくさんあるため特に不自由はなく学べると思う。
就職・進学良いスポーツメーカーに就職する人から、一般企業や警察官などの公務員に就職している人がいて、幅広く選択でき、実績も悪くない。
アクセス・立地良い地下鉄七隈線の福大前駅があり、駅からでてすぐに正門があり通学はとてもしやすい環境にある。
バス停も周囲にたくさんあり、バス通学の学生にも便利である。 -
施設・設備良い施設が広く、トレーニング室やリハビリ室、病院などスポーツをする上で必要な施設はほとんど整っている。体育館も2つあるなどとても充実している。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]スポーツ科学部健康運動科学科の評価-
総合評価良い学校の設備や学校の先生方も熱心で、とても楽しい毎日を過ごしています。先輩との上下関係もなく、仲良く楽しくやっています。
また、教育実習、スポーツ現場実習、介護等体験など教職に必要な経験やキャリアを積むことが出来ます。
部活動は、常に全国大会出場や全国制覇を目指してお互い切磋琢磨を心がけて部活動へ励んでいます。
福大OBの方が障がい者スポーツへ力を入れる先輩方があり、年に一度に車椅子バスケをはじめとする障がい者スポーツへの体験をする機会もあります。
2年後には、東京五輪、東京パラリンピックが開催されます。
現在、課題となっているのが、若手の指導員が少ないというところです。
現在、勉強している学生や興味ある学生は、是非とも障がい者スポーツへ携わって欲しいです。
私は、将来 どうしてもなりたい職がある。
そのために、残り少ない学生生活の中で専門的知識を高め、日々、自己研鑽を心がけて社会へ羽ばたいていこうと思います。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると、部活動に所属していたため、そちらでの友人関係や恋愛などを存分に楽しむことができている。しかし、学科の方では部活動ほどの充実感を得ることはできていない。自分の積極性が不足している部分もあるとは思うが、他学部、他学科の人々とも触れ合うことで視野が大きく広がるだろうと思って入学したが、触れ合う機会が部活動以外ではあまり無かったように感じる。
私は化学科に所属しており、週に2回の実験などもあり、レポートの提出などに追われることもあったが、適度な忙しさを求めるのであれば、運動部に所属するのは非常に良いこととだと思う。週に5?6日部活動で運動し、週に4回ほどアルバイトもしていたが、成績は悪くなかったので、毎日に充実感を感じながら生活したい人にはちょうど良いと思う。 -
講義・授業普通福岡大学は学生数が多いので、学生の学力にも大きなバラつきがある。そのため、特に1年生の最初の方の授業では、講義の内容が簡単すぎて退屈している人もいた。しかし、大学の講義というものに慣れるには大変良かったようにも考える。一方、推薦入試などで入学した人の中には、周りとの学力差に苦労していた人もいた。そのような生徒にも対応できるよう、教授だけでなく大学院生もサポートしてくださっていて良かったと思う。
講師の先生については、本当に人それぞれだと感じた。高校までのように、先生がカリキュラムに沿って授業をするようなものではなく、先生方が伝えたいことを自由に伝えているような感じで最初は驚いた。授業を聞いてもわからないことはあるので、気になるところは後で先生に質問に行くべきだと感じた。単位の取得もきっちりと決められているわけではないので、質問に行くなどして先生との仲を深めておくと、テストに出やすいところを事前に教えてもらったり、単位を取りやすくなったりしていた。 -
研究室・ゼミ普通私は化学科の1年生なので、まだゼミや研究室には所属していないので、詳しいことはわかりません。2年次以降に物理化学系と生物科学系にわかれ、その後研究室に所属することによって細かくわかれて行く。人気のある研究室ももちろんあり、希望者が提案を上回った場合にはGPAの高い人から優先されるので、日頃から授業を休まず受け、テスト前は十分に勉強するべきである。卒論については、その研究室の先生によって忙しさがかなり異なるらしいので、先輩からなるべくたくさんの情報を得ておくべきだと思う。
就職・進学良い福岡大学には大学院もあるので、大学院生とすぐに会って話すこともできるので、進学を考えている人にも良いと思う。就職については、専門職に就きたい人は大学院に進む必要があるが、そうでない人の場合、総合大学の利点でいろんな分野の会社を知ることができるのが良いと思う。スポーツ科学部などは他の大学にはあまりないため、就職活動を通して人生の視野が大きく広がると思う。
また、私は部活動に所属しているため、すでに就職先が決まった4年生、就職活動中の3年生から直接話しを聞いたり、就活セミナーに一緒に参加させていただいたりしていふ。その中で思ったのは、今在籍している学部学科にとらわれず、本当に興味のある会社を見つけるために、出来るだけたくさんの情報を集めることが大事だと思った。その点、約2万人が1つのキャンパスに通う福岡大学は就職活動に向いていると思う。 -
アクセス・立地良い福岡大学の最寄駅は、地下鉄七隈線の福大前駅と七隈駅である。大学が広いため、授業のある教室によって降りる駅を変えると便利。定期通学者では地下パスを利用している人がおおく、天神、博多に定期の範囲内で移動することが可能である。大学の周りには一人暮らしの学生が多いため、必要なものは全て大学付近で取り揃えられるようになっている。定食屋なども多いため、自炊に不安がある人も暮らしやすいと思う。
施設・設備普通キャンパスはとても広い方だと思うが、キャンパス内の移動は主に徒歩になるので、授業の合間の移動教室がかなり大変である。屋根もないので、雨の日は特に移動が大変である。 キャンパス内の建物は常にどこか工事しているので、徐々に綺麗になっていっていると思う。トイレも古いところから順に新しいものへと工事しているので、校舎の清潔さなどに問題は感じない。 図書館については、中央図書館と、理学部やスポーツ科学部、医学部など、学部ごとの分館が設けられており、テスト前などとても役に立つ。
友人・恋愛良い理学部化学科は60名とそんなに人数は多くないが、一緒に授業を受ける機会が多いため、カップルも数組ある。しかし、他学部との交流がほとんどないため、他学部と友達を作るのは難しい。私は部活動に所属しているため、医学部以外の全学部の人と交流することができる。そのため部内にはカップルが大勢いる。友人関係も、部活動での方が充実していると思う。
学生生活良い私の所属しているところはサークルではなく部活動なので、決まりなどは多少多いが、適度な忙しさがありとても充実している。大学生は夏休みや春休みが長いためダラけがちだが、部活動に所属していたおかげで休みでも運動し、そこでできた友人や彼氏と充実した時間を過ごすことができる。
学科で学ぶ内容1、2年次は広範囲にわたる化学に関する共通科目を履修する。有機化学や無機化学など、高校までに習ってきたことと被せて少し深くまで学ぶことができる。特に無機化学では実験を通して、今まで知識として得てきたものを目で見て確認することができる。また、物理化学や化学数学、生物化学といった授業もあるため、化学だけでなく物理や数学、生物の知識も得られる。1年次では、第2言語も必修授業となっているため、英語以外の言語を選んで履修することができる。英語は1?3年次で必修である。
3年次からは、物質化学系と生命化学系の2つのどちらを選択し、主としてそれぞれの系の専門家科目を履修する。3年後期の後半は研究室に配属され、卒業研究の準備や就職の準備にとりかかる。4年次では、卒業論文に関する活動を行う。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い国家試験の実質合格率は高い水準を誇っています。レベルの高い教授の先生が多く、授業の講義内容も充実しています。特に実験の質が高いと思います。よく考えられた実験でわかりやすいです。
講義・授業良い単位についてはしっかりと勉強していればちゃんと取得することができます。講義内容はしっかり授業を受けていればわかりやすく、深くまなぶことができます。
研究室・ゼミ普通研究室に入る時期としては、三年生の11月くらいです。そのため、私はまだ研究室には所属していないのですが、研究室では、実験や文献を行います。内容については、、研究室によって様々です。
就職・進学良い進学よりも就職する先輩が多いです。就職先としては、病院と薬局が多いです。他には保健所やドラッグストアに就職する方もいます。
アクセス・立地良い最寄り駅は福岡市営地下鉄七隈線の福大前駅です。駅からキャンパスまではすぐで、薬学部棟は駅から特にちかいです。周りには居酒屋やご飯を食べる場所とカラオケ、ボウリングなどはありますが、天神まで近いので天神へ行くことが多いです。
施設・設備良い自習室があって、テスト前にはみんなが勉強しています。図書館もすごく広いので、勉強スペースは充実しているとおもいます。また、実験の設備がすごく充実していると思います。
友人・恋愛良い学内の恋愛関係についてはあまりないですが、数組程度います。サークルも薬学部の同好会が数個あって、それぞれ仲いいです。
学生生活良い私は薬学部のサークルに所属し、マネージャーとして活動しています。長期休みには旅行に行ったり和気あいあいとしていて、楽しいです。
学科で学ぶ内容一年時は主に化学、生物、物理の基礎を学びます。
二年次は一年時の応用に少し薬学系の科目が入り、実験の授業があります。3年次以降はあまり分かりませんが、学年が上がるごとに臨床的な勉強がふえると思います。
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。