みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
福岡大学 口コミ
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学生活をとにかく楽しみたい!!!と思っている生徒には、福岡大学に進学することをおすすめします。授業はありますが、友達とたくさんの思い出を作ることができます。
講義・授業良い1年次から専門科目が始まり、小テストが多く勉強せざるを得ません。
留年率が高いことで知られているイメージですが、学習環境は整っていると思います。 -
就職・進学良い国試合格率は高い方ではないです。
教授にアポイントを取ると面談をすることができるので、自分で学力向上に努めることができます。また、随時勉強の質問もできるので、対応も素早いと思います。 -
アクセス・立地良い七隈線の駅降りてすぐなので、とても立地は良いと思います。キャンパスが広すぎてたくさん歩かないといけないのが難点です。
遊び行きたいなら、地下鉄ですぐに行くことができます。 -
施設・設備悪い医学部棟は古く、御手洗も洋式より和式の方が多いので、大変混雑します。数年経つと新しくなると聞いています。
良いところは、深夜0時まで自習室が開いていることです。これはとても充実していると思います。 -
友人・恋愛良いサークルも豊富にあり、縦の交流も盛んです。楽しく大学生活を送っています。
学生生活良い出費はありますが、色々な行事があり、たくさんの思い出を作ることができます。サークルの行事もたくさんでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容医学部医学科は、医師免許取得に向けて、たくさんの医学に触れます。
志望動機医療を通して、人の役に立ちたいと考えていました。そのため、医学部の中でも医学科を志望しました。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い授業も分かりやすく、様々な経歴を持つ先生が揃っている。薬学部専用の図書館もあって勉強する環境が整っている。
講義・授業良いコアカリキュラムの変更に伴い、今の医療に対応した学習内容で、授業も理解するためにペースも早過ぎず分かりやすい。OBの方や実際に薬剤師として働く方の講義も多く、とても為になる。
研究室・ゼミ良い研究室配属は3年の後期からだが、先輩の話を聞くと豊富な研究室から自分に合ったものを選ぶことができ、実験や人間関係も充実していると聞いた。
就職・進学良い国家試験合格率も全国的に高く、病院や薬局への就職実績も良い。
アクセス・立地良い七隈線の福大前駅からすぐ目の前で立地が良く、周辺には飲食店も多い。
施設・設備良いWifiの設備や夜22時ほどまで空いている大きな図書館など、設備はとても充実している。
友人・恋愛良いとにかく学生数が多く、学部の種類も多様で色々な友人ができる。学部内での恋愛もよく聞く。
学生生活良いサークルの種類もとても多く、七隈祭など大規模なイベントもあって充実している。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験に向けた主に化学、物理、生物を薬の知識に絡めた内容。
志望動機幼い頃からの将来の夢が薬剤師であったから福岡大学薬学部を志望した。
卒業生 / 2017年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気工学科の評価-
総合評価良い明確にこの分野を学びたいと思っている方にとってはとてもいい大学だと思います。専門分野がとても多いので興味がある分野があると思います。
講義・授業良い自分の気になること、知りたいことを講師の皆様が分かりやすく説明してくれます。
研究室・ゼミ良い1年の基礎ゼミから始まり、2.3年の専門ゼミなどがありとても充実しています。
就職・進学良い自分の友人は全員就職をしていました。なので就職実績は良いと思われます。
アクセス・立地良い立地は都市高速沿いで田舎ではないのでとても通いやすいです。それに周辺環境もとてもいいです
施設・設備良い施設はとても新しく不自由がない生活を送ることが出来ます。緑をあるのでとても素敵な設備だと自分は思いました。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると自分と同じ趣味の人と友人になることが出来ます。
学生生活良いサークルの数が多いので自分のやってみたいことをしているサークルがあると思います。
学科で学ぶ内容1年次は主に電気関係の基礎を固めます。2.3.4年次は専門分野を選び、自分が興味を持ったことを学べます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
機械やロボットなど今まで学んだことを活かせるようにitに関係する仕事を選びました。 -
志望動機幼い頃から機会に興味を持っていたので、学べる環境が整っている福岡大学を志望しました。
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部社会デザイン工学科の評価-
総合評価良い授業も満足できるものだし、就活もとてもお世話になった。ただ、だらけていると進級は難しいかもしれない。その分頑張りは評価して貰えるような大学だと思う。
講義・授業良い高校までの様にクラスがある訳では無いが、担任がいるため半年に1回面談もあり、相談などもしやすい。就活も面倒を見てくれた。
研究室・ゼミ良い研究室にもよると思うが、とても充実している。実験の機械も充実しているし、研究室の数も多く自分がしたい卒論を書くことが出来る。
就職・進学良い卒業生が多く、これまでの就活の記録をみることができ、就活対策もしやすい。授業でも就活対策や、エントリーシートの添削も行ってくれる。
アクセス・立地悪い工学部の場合、敷地が広いため福大前駅からだと少しあるくことになるが七隈駅からなら五分ほどで着く。コンビニやパン屋さん、ラーメン屋さんや居酒屋も充実している。
施設・設備良い実験も多くでき、測量機も数多くあり実際に行って学習することが出来る。教室も多く、とくに建築と社会デザインは建物が新しく綺麗。
友人・恋愛普通同じものに興味を持つ人達が集まるので友人関係ほ問題なく構築できると思う。男女比が1対9位で男子が多いので恋愛関係は多くないように感じる。
学生生活良い部活動数やサークルが多い。理系は部活動に入っている人は少ないが、サークルに入っている人は多い。
学科で学ぶ内容土木全般について学ぶことが出来る。計算も多いので物理と数学はできた方がいいと思う。
志望動機将来土木関係につきたいと思い志望した。土木技術者になるには技術士の資格が将来必要になるため、1次試験免除にもなる福岡大学を選んだ。
就職先・進学先コンサルティング
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。就活なども成績実績が高く、充実した学生生活を送ることが出来ます。
講義・授業良い授業も受けやすく、とてもためになる内容ばかりで僕は好きです。ただ、先生が苦手という人も多いようです。
就職・進学良い学んだことを活かすために公務員関連に就職する人が多いようです
アクセス・立地良いとても十分だと思います最寄り駅は七隈線の七隈駅です。他には梅林駅から歩いて通っている生徒もいます。
施設・設備良い施設整備はとても充実していると思います。周りから見ても古いなと思うところはありません
友人・恋愛普通いいサークルや部活動もあると思いますが、人それぞれだと思うので、僕は半々くらいな感じがします
学生生活普通イベントやサークルに関しても、人それぞれだと思います。僕は苦手なので、なんとも言えない感じです。
学科で学ぶ内容1年生は基礎的なことを学び、自分が勉強したいと思っていたことが学べると思います。ただ、自分が苦手な分野もあるとは思います。
志望動機とにかく大学に入りたくて、どこでもいいから入ろうと思っていた時に、先輩方から経済学部をおすすめしてもらったので、入りました。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気工学科の評価-
総合評価良い大学生って感じがする学科です。サボりやすい人もいますが、基本的にみんな真面目に講義を受けています。就職活動も盛んです。
講義・授業良い教授もとても優しくて単位が取れやすいと思います。
また、工学部なので女子が少ないですが女子同士でとても仲が良く充実した大学生活を送れてます。
入学して後悔したことはありません。 -
就職・進学良い大学院を考えている友達に聞いたところ、教授のサポートが手厚いそうです。また、先輩たちに詳細を聞くことも出来るので大学院に進む場合もいい環境だと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は七隈線の福大前駅です。駅から学校まですぐ着くので、道に迷う心配もありません。駅近には美味しくて安いご飯屋さんなどあるのでおすすめです。
施設・設備良い私立ということもあり、施設はとても綺麗です。部活も盛んなため、人工芝のグラウンドやプールの管理もきちんとされています。
友人・恋愛良いサークルに入っていますが、中で特に困った出来事もなく平和に過ごしています。恋愛も期待しておいて損は無いと思います。笑
学生生活良いこないだの七隈祭はたくさんの方が来場していただいて、一生懸命自分に任された勤務をこなすことが出来ました。イベントの規模はとても大きいので楽しいですよ。
学科で学ぶ内容1年生では主に履修科目をならいます。2年生からは各自にあった科目を選択することが出来ます。
志望動機私は将来航空機の情報を勉強をしたいので、この学科を志願しました。
2023年12月投稿

総合評価良い法律を学びたい学生にはとても素晴らしい学部であります。憲法や民法などが必修なため、法に触れる機会が必ずあります。
講義・授業良い公務員試験に合格できたからである。学内講座や教授面白い先生が多数
就職・進学良い公務員試験に合格することが、1番の良い就職先なのではないか、と考えているから。
アクセス・立地良い地下鉄がかなり近くあるのでとても便利です。バスもあるのでおすすめ。
施設・設備良い校舎が古いところもあるが、なかなかトイレはきれい。だが椅子が古いのでそこは微妙。
友人・恋愛良い福大はピンキリ覚えておこう。しかし、ひとりぼっちで歩いている人は少なめ。
学生生活良いかなり満足!!!スポーツをしてきた人が集まるので優秀だと思う。
学科で学ぶ内容一年生の頃には、六法を用いて法律について詳しく学びます。2年生からは自分が学びたい学問を履修します。
志望動機身の回りの問題を解決していきたいと感じたからです。法律は最強です。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部文化学科の評価-
総合評価良い私が所属している学科は比較的自由に多種多様なことを学ぶことが出来ます。哲学、心理学、社会学、文学様々です。
講義・授業良い学びたいことを自由に学ぶことが出来て先生方も優しい方ばかりで楽しい学生生活が送れています。
就職・進学良い福岡での就職率はずば抜けて高い方で安心して入学することが出来ました。
アクセス・立地良い最寄りの駅は地下鉄七隈線の福大前駅で、博多駅や天神へも電車一本で行けます。
施設・設備良い設備などについてはさすが私立だなと感じさせるような教室などで不満は無いです。
友人・恋愛良いサークルや部活に入らなくても同じ学科の人たちとは仲良くできます。
学生生活良いサークルなどは公認、非公認と数えだしたらキリがないくらい沢山あり楽しいです。
学科で学ぶ内容一年次は社会学心理学哲学など様々な分野のことを学ぶことが出来ます。
志望動機哲学を学ぶことに興味を持っていたため高校二年生の時に入りたいと考え始めました。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い数学が苦手ならばあまりお勧めしません。卒業までに経済の科目をたくさん取らないといけないので数学が必要になります。
講義・授業良い面白い講義と面白くない講義はやはりあるが高岡先生の社会学はテストは少し暗記を頑張らないといけないがとても面白かった。
就職・進学良いいろんなサポートがあり、インターンなどの仕組みもしっかりしている。
アクセス・立地良い場所は駅近くで通いやすく、七隈線が博多まで開通したため福大駅前まで一本でいけるようになった。
施設・設備良いA棟や図書館、2号館はとても綺麗で設備がしっかりしている。オアシスというゆっくりできるスペースも以前より改善されソファやいろんな形の机が置いてあり、ご飯を食べるにも友人と話すにも勉強するにも使い勝手がいい。
友人・恋愛良いやはりマンモス校である為沢山の友人ができ、恋愛関係も充実している。
学生生活良いサークル活動はとてもたのしいです。入るべき。でも危ないサークルもあるので公認サークルの方がいいと思います。
学科で学ぶ内容一年次にミクロ経済学、二年次にマクロ経済学を学び、二年次から三つのコースがあり、応用経済や社会経済など選び金融論などを選択し受講するシステムになっている。
志望動機数学が好きで金融関係の仕事に就きたく金融関係のことを学びたかったからですり
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文学部歴史学科の評価-
総合評価良い個人的には満足です。実際に研修に行ったり、専門の方たちの話を聞いたりと郊外の活動もあり将来役に立つ経験ができていると思います。
講義・授業良い授業も分かりやすく、特別講師による授業もあり将来役に立つような勉強が出来ると思います。
就職・進学良いその後専門大学に行ったり就職したりと人によって進路はさまざまですが、サポートは充実しているかなと思います
アクセス・立地良い最寄り駅は福岡大学前です。本当にすぐ近くにあり助かっています。
施設・設備良い新しい施設も多く、図書館は特に充実していてありがたいです。特にこれといった老朽化は思いつきません…
友人・恋愛良い自分事かもしれませんが、自分は幅広い人たちと友人になることができました。他の学部の人と話すことは刺激にもなります。
学生生活良いサークル数も多く、さまざまな活動が行われています。自分自身も参加しているのですが、そのサークルならではの活動もでき良い経験になると思います。
学科で学ぶ内容自分は考古学を専攻しており、本当にレベルの高い学びを受けることが出来ます。
志望動機昔から歴史に興味があり、より知識を深めたい、そういった仕事に就きたいと思いこの大学に入学したいと思いました。
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。