みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 商学部第二部 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
商学部第二部 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部第二部商学科の評価-
総合評価普通幅広い授業があり、自分が好きな科目を履修することができる。さらに、上限はあるものの昼間の単位も取れるため、さらに有意義。
講義・授業普通商学部は、様々な経営者との関わりの深い先生が多いため、実務レベルの話を聞くチャンスが多い。
研究室・ゼミ普通ゼミでは会計についてや経営についてなど、ジャンルは様々で、内容や進め方、学習方法も先生によって様々。
就職・進学普通ここ最近、就職率も伸びてきている。そのサポートも支援センターなどで手厚く受けられる。
アクセス・立地普通地下鉄の停車駅が学校の目の前にあるため、アクセスは問題なし。飲食店も多く、学校帰りにサークル等の飲み会があっているところをよく見る。
施設・設備普通敷地面積がとてつもなく広いため、多種多様な施設があるが、中央図書館はその中でも、最も有意義。
友人・恋愛普通サークルやゼミ、また意外なところでは、英語の授業等で話せる友人ができる。
学科で学ぶ内容簿記会計についてや、経営、広告や流通と、実に幅広く学習できる。
投稿者ID:220981 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部第二部商学科の評価-
総合評価普通夜間ですので昼お仕事してる会社員の方やリタイアされてまた何か勉強しなおしたいという方にお勧めです。もちろん現役の学生も沢山います。友達が作りたい方はサークルに入るのもお勧めです。ただし、お金と時間も結構サークルにとられます。講義は内容の濃いものから大したことないものまで千差万別。教授は割とやる気のある人が多いと思います。
講義・授業普通講義は評価方法が様々なので柔軟に対応しなければなりません。昼間部よりはうるさくないですが若干うるさい時もあります。講義の内容は上記の通りです。
研究室・ゼミ悪い一年生からゼミがあります。基本的に強制参加です。僕のゼミは最後にレポート4000字がありました。楽なゼミもあるようです。
就職・進学普通基本、4年で卒業した人はある程度は就職できます。ただし、留年もしたりするとやはり就職に影響があるようです。
アクセス・立地良い天神南駅から地下鉄で直結しています。バスもあるので通勤に不便はあまりないと思います。ただし、バスは天神から乗った場合結構お金がかかります400円ちょっとだったかな。
施設・設備普通学校全体の設備としては5をつけていいと思います。商学部棟は新しく出来た棟で少し狭い感じがします。図書館は九州内でも随一ですのでそこも評価できますね。
友人・恋愛良いやはり夜間部ですので年齢層は様々です。でも現役生、若い人も沢山います。中には40代、50代の方もいます。基本、ゼミとかで知り合って仲良くなるパターンが多いです。友達を作りたいならやはりサークルかと。しかし、サークル数は少ないので自分の入りたい分野がないこともしばしば。あと、サークルはお金と時間が結構かかるのでそこも考慮していただければと思います。
学科で学ぶ内容一年生は商学の基礎知識をまずは叩き込まれます。2年生になると講義を選べる自由度は増えますが内容は難しくなります。
志望動機自分が就きたい職業が商学の内容を勉強していれば有利に働くためです。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部第二部商学科の評価-
総合評価普通夜の学科なので昼バイトや仕事をしてる人が多いです。そのため疲れている人ばかりなので学校行事に参加する人が極端に少ないです。昼の人は利用できても夜間は利用できないことも多いが学友会が頑張って夜間の活発化を計っています。
講義・授業普通可もなく不可もなく。仕事の都合で参加しなくても交渉次第で何とかなる教科もあります。補講が昼の時間にあるので仕事がある人はいけない人が多いです
研究室・ゼミ悪い一言で言うとゼミが少ない。ですそもそもゼミを取る人が少ないんですけどね。3人しかいないゼミもあります。
就職・進学普通昼に比べて就活支援センターの利用数が少ないため開館時間が短いです。しかし、来年度から土曜の夜も開館するようになるのでまたかわって行くかもしれません
アクセス・立地普通地下鉄が通っているがバスの本数が少なく、講義終了後はバスがないです。課外活動をするなら一人暮らしかチャリ、バイク通をお勧めします。
施設・設備普通デザイナーに委託して作られたのでデザインはいいと思いますが、実際使うとなるとエレベーターが少なく、常に満員状態で夏は地獄です。その上節電のため利用が制限されていたり、階段での移動を推奨してきます。8階での授業でもです。
友人・恋愛普通人数が少ないため比較的先輩や同輩、後輩など誰とでも話す機会はありますが、その分人間関係のもつれも多いです。
学科で学ぶ内容商業について学びます。入門科目も多いので普通科から来た人でも理解できると思います
志望動機端的に学費が安いからです。昼の半分以下です。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部第二部商学科の評価-
総合評価良い費用は安く、施設も先生も同じ、昼の授業も受けれて昼のサークルにも入れる。 いいことばかりですが、昼間は5時間目までありますが、夜間は一日2コマしかないので、夜間だからこそ土曜日まで授業があったりします。 土曜日も行きたくなければその分昼の授業をとって補えばいいですが、夜間学生なので、昼の授業をとるのにも上限があります。
講義・授業良い授業をとった先生によるものですのではっきりとは言えません。 でも学びたいものをとれば専門的な知識も身につくし、資格が取りたければ、また別に有料の資格講座を受けることができます。
研究室・ゼミ普通私は一年のときにある必修の基礎ゼミしかとっていないのでわかりません。 ですので評価を真ん中にさせていただきました。
就職・進学良いまだ就職活動に入っていないので分かりませんが、夜間だからといって就職の結果に響くようなことはないそうです。 昼間と夜間は就職率はあまり変わらず、また夜間学生は頑張っているという声をいただきます。
アクセス・立地良い福大前駅があるので便利ですが、打ち上げなどでやはり学校の周りの飲み屋に行くのですが、少なくて行ったことない店がなくなります。
施設・設備良い昼間と同じ施設で学ぶことができます。 商学部は、福岡大学の中で1番歴史がある学部ですが、建物は比較的に新しく、きれいな教室で学べます。
友人・恋愛良い夜間なので昼間と比べるとやっぱり人数が少ないので私にはあまり出会いがなかったですね。 サークルに入ってから昼間の友達も少しはできましたし、いい感じになっている人もいます。
学生生活普通私が所属しているサークルは、あまりイベントなどはないですね。 学園祭は行ったことないですがたのしそうですよ。
学科で学ぶ内容一年生の時は、学校に慣れるためか、大人数での必修科目が多いです。 2年生からは自分で自由に選べるゼミが入ってきます。
就職先・進学先決まってません。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部第二部商学科の評価-
総合評価良い学費が半額でも昼間部と同じ程度の授業を受けることが出来る。卒業も4年で出来るため他の人とも差はない。働きながら学ぶことが出来るので社会勉強も同時に出来る。
講義・授業良い昼間部の教授が夜間部の授業も担当してくれるので、昼間部と同じ程度の授業を受講することができる。
研究室・ゼミ良いとても興味深くそれぞれの分野に特化したゼミナールもあり、今後にとても役立つと思う。
就職・進学良い3年時から企業合同説明会なども開かれており、夜間だからなどと関係なくサポートしてくれる。
アクセス・立地良い地下鉄七隈線に福大前駅があり、とても交通の便がいい。七隈駅も福岡大学に近く、商学部生などはそちらを利用している。
施設・設備良い図書館がとても大きく、パソコン室もたくさんあり、現代の学び方にあった勉強をする環境が整っている。
友人・恋愛良いサークルが多数存在し、入学時に勧誘や新入生歓迎レセプションなのが開かれるので、すぐに仲良くなりやすい。
学生生活良い文化祭が開かれ、学部全員で計画からするのでとても充実している。
学科で学ぶ内容商学科なので簿記や会計や情報など。
就職先・進学先公認会計士
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]商学部第二部商学科の評価-
総合評価良い授業料が安いが、講義は充実した内容となっており、昼間部よりよりよい環境で講義を受講できてお得。また昼間部の授業も受講することができ、柔軟に時間割を作ることができるのは利点だと思う。私自身高校生の頃、将来に対する目標がなくなんとなく受験して入学したが、商学部第2部で自分の将来や進路、目標について見つけることができた。
講義・授業良い夜間の授業を担当されている先生方はそれぞれに熱意が感じられ、講義内容もしっかりしている。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミは必ずしも必須ではなく、自分のやりたいことに合わせて選択できる柔軟さがある。
就職・進学良い夜間部昼間部の違いは就活においてまったく関係ない。自身の自己PRや長所が重要となるためそこを磨く必要がある。またサポートセンターが学内にあるが全学部共通なため一律のサポートが受けられる。
アクセス・立地普通地下鉄七隈駅と福大前駅どちらも利用できるが学校自体が広いため、少し駅まで歩かなければならない。
施設・設備良い図書館や校舎が次々と建て替えられており、過ごしやすい施設が多くある。また商学部第2部は2号間をメインで使うので広くて使いやすい。
友人・恋愛良いいろんな学部が福岡大学にはあり、いろんな機会が埋もれている。サークルや部活も多岐に渡るため、誰に所属するかは自分次第。
学生生活普通サークルに所属してないためあまり詳しくない。七隈祭についてキャンパスが広いにも関わらず、キャンパスの一角でしか行われないのは少し勿体無い気がする。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養と選択必修科目がメインとなる。2年生からゼミ研究室が始まる。また英語に関して、海外短期留学も選択可能。3年生から就活が始まるため、なるべく早い段階で単位取得することをお勧めする。
就職先・進学先国家公務員
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部第二部商学科の評価-
総合評価良い難しいところはもちろんありますが、学びたかったことを学べるので楽しいです。資格習得のサポートするようなプログラムが凄くありがたいですね。
講義・授業普通たまに課題の量がすごい先生がいますけど、まぁどこにでもいるだろうし普通に楽しいです。
就職・進学普通私がよく分かっていないので星3にしときました。商学部なんでまぁ、商業系が多いんじゃないでしょうか。
アクセス・立地良い駅近です!ずっと思ってたんですけど、学内にスタバあるのもはや街で面白いですよね。
施設・設備良いスタバあります。私スタバ信者なので、スタバ建てた人天才だと思ってます。
友人・恋愛良い今のところ彼氏が居ないだけで全然楽しいです。第2学部って社会人もいるので年上彼氏できるかもですよね。
学生生活良い他のところを知らないので、比較できないですが個人的には多いんじゃないかなと思います。
学科で学ぶ内容資格習得などをサポートするようなプログラムがあったり、社会人の方もいるのでその方たちとの交流も貴重な経験だと思います。
志望動機お金が無いけど商学部で学びたかったので第2学部を希望しました。社会人の方との交流も出来てわたし的にはとても満足しています。
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部第二部商学科の評価-
総合評価良い2部にしては良い学校だと思います。
昼間の商学部とほぼ同じ授業で、昼間の商学部の授業もうけるこができます。
講義・授業良いほとんど社会人の方はいなくて、夜間ですが友達もできます。
学部の人数も意外と多いです。
2部用のサークルもあります。
就職・進学良い人によらと思います。
学校からは就職の案内のメールがきたりします。 -
アクセス・立地良い福大前駅を降りて本当にすぐなのでめちゃくちゃ良いです。
七隈線です。 -
施設・設備良いとても広くて綺麗な学校です。
新しい施設が多く、快適に過ごせます
友人・恋愛普通人によります。
人が多いので、友達をつくれれば学校生活は楽しいと思います。 -
学生生活普通2部用のサークルがあります。
夜の時間帯なので、昼間バイトをしてる人にとっては体力がきついかもしれません。
学科で学ぶ内容簿記は必修であります。
流通について、金融について、経済について、などいろいろあります。 -
志望動機学費がとても安かったので志望しました。
安いのに、授業が充実しているのでとても良いです。
投稿者ID:1011901 -
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部第二部商学科の評価-
総合評価良い学ぶ意欲がある人ほど活用できる学校だと思います。商学部第二部は特に講師からの情報発信が幅広い年齢層を対象にしているところがあり、昼の講義に比べて年代を感じるキーワードが出てくることがあります。また、働きながら学ぶ学生を考慮する講師もいるところが良かったです。けれど、夜学の講義枠は昼に比べて短いため振替講義が土曜日の夕方前に入ることもあり、仕事との折り合いを付けるのが難しい時もありました。
講義・授業良い大学の講義は講師によって内容の進め方、評価基準が様々なことがあり成績を意識して受けるとなると、かなりストレスを感じました。また、第二部学生は昼間の講義、ゼミも受けることが出来るため、そこでの人脈の広がりや講義の幅を出すことが出来ます。
研究室・ゼミ普通全てのゼミを比べることは出来なかったですが、ゼミを受講する学生は意欲が強い人が多く、社会人学生の多くと話をすることが出来るため、大人との会話の場という意味でとても受けがいがあります。私がいた時はゼミの選択が4つしかなかったですが、現在はゼミ数が増えているようです。
就職・進学普通地場企業への就職先からの求人は豊富に感じました。地元で就職を考えている人であれば、大学の求人票をメインに企業研究を進めるとよいと思いました。また、卒業生と会う機会を大学が窓口となって申し込むことが出来るため就活の協力者がいると心強いと思います。
アクセス・立地良いバス、地下鉄とそろっていますが、人の住む場所によっては不便を感じることもあります。東区や糟屋郡といったところからの通学はバイク、車といった交通手段もありますが、大学周辺は道が狭くあまりおすすめしません。
施設・設備良い商学部の講義がある建物は新しい建物で、それと共に図書館も新しく綺麗です。新しい建物はもちろん、オアシスという売店が入ったたまり場にもWIFIがあり、パソコンやタブレットを持ち歩きそこで使うなど出来る場所が沢山あります。
友人・恋愛良い大学に入って最初の基礎ゼミや体育など学籍番号によってクラス分けがある講義から、友達が出来ました。学年が上がっても最初に出来た友達がメインになって友達の輪も広がりました。
学科で学ぶ内容1年次は登録必須科目を中心と一般教養を履修、2年次以降は年次を通した講義などの履修を増やし、専門的な内容が増えていきました。私は経営学に関する講義を中心に、3年次まで二年間かけて履修しました。4年次では、ほとんどの卒業単位があったこともあり、難しそうと避けていた国際会計学、マーケティングなどを履修しました。
所属研究室・ゼミ名国際貿易ゼミ
所属研究室・ゼミの概要歴史上の人物を紹介した本を題材に、様々なテーマをゼミ生一人ひとりが取り上げ毎回みんなでその話題、問題などを話し合いました。貿易ということに限られず、キューバ革命、イメージとは、人種差別などについて話しました。講師はその内容に対して、様々な角度から質問し、学生はひとりひとり最終的に1つのレポートを書き上げていきます。
就職先・進学先物流倉庫/事務
就職先・進学先を選んだ理由業界で最も売上を上げている地元企業の人事から、一緒に働きたいとの声を頂き、自分自身貿易の会社と繋がりを持てると思って決めました。
志望動機就職をした後に大学進学を決めたため、働きながら学べる夜間の大学に決めました。大学の知名度、知人からの勧めもあり、漠然とした良い印象の中進学を決めました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか社会人入試枠を使っての入学のため、小論文を書くために毎日新聞を読み様々な話題についての文章をかけるように練習しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部第二部商学科の評価-
総合評価良い春は仕事が夜は大学といった、生活になるが、若いうちしかできないことであり、わたしにとっては、人生を大きく変える日々となったことはまちがえないです。
講義・授業良い昼間は仕事が出来、夜に大学へ通い、とても充実した大学生活を送ることができた
研究室・ゼミ良い三年と四年のときにゼミがあり、好きなものを選べる。 先生や、ゼミ生との関わりにより自分の成長につながる
就職・進学良い昼間に仕事をしていたため、そこで卒業後も働かことになっていたが、講演会など、参加して沢山の企業についても知ることができた
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄七隈駅です。 天神まで15分ぐらいあるが、七隈駅の周辺はまだとても発展しており何不自由ない
施設・設備良い新しい施設での授業をうけることができるのと、なにより、景色がすごくいい。
友人・恋愛良いサークル活動は、していなかったが、友人がしていて、とても充実していたようで、えらやましかった
学生生活普通学内イベントはもりだくさんあであり、楽しみしかなかったきがする
学科で学ぶ内容一日フタコマ、三時間の一週間に6日通わなければならないです。 でも、とても効率がいいですよ。
就職先・進学先大手保険会社の事務
志望動機充実した日々が送りたかったことと、マンモス校であるためすごく興味があった
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。