みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  商学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

商学部 口コミ

19721-30件を表示
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部貿易学科の評価
      目標を持って大学でグローバルなことを勉強したいと言う人にはお勧めです。しかし、一斉授業が多いため、受け身の授業が多いです。自分で目標を持たない人はだれてしまう傾向があります。
      一方的な授業が多いです。ゼミの先生はとても親切です。力をつけられるかは自分次第だと思います。
      めんどみがいいです。
      就職支援センターがあり、一人一人を丁寧にサポートしてくれます。
      地下鉄が通っているので15分で通学できるのでとても便利です。
      就職活動の際は模擬面接や、エントリーシートを探索してくれる就職支援センターはとても助かります。
      みんなとても優しい人が多く、馴染みやすいです。きっと何十年のも付き合いになる友達ができると思います。
      私はスカッシュラケットに所属していますが、空きコマを使用しての練習なので、部活で全国大会に出場し、プライベートも充実しています。
      自分の将来を見直し、その将来をより良くするために何が必要なのかを学ぶことができました。
      地方銀行総合職
      グローバルプラス金融的なこと学び、将来の職種の選択肢をふやすため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    商学部貿易学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、授業に出ていれば比較的ラクに卒業できるかなと思います。
      充実している点は、貿易に特化した授業があり、それを履修するとビジネスで役に立つ英会話などが学べます。
      なので、貿易について学びたい人にとっては適した環境だと思います。
      授業以外では、様々なゼミやサークルがあるため、自分でしっかりと考えて行動することで後悔しない学生生活が送れると思います。
      卒業後ですが、私の周りには貿易関係の仕事に就く人はいませんでした。メーカーが多かったです。
      そもそも、貿易学科の講義や授業の種類が少なく、必修科目の単位も少なかったです。
      貿易のことばかりを勉強するのではなく、諸外国の経済状況や外国為替などを幅広く履修しました。
      講義中の雰囲気は正直先生によってかなり差があります。厳しい先生のときは集中できる環境ですが、私語が多い授業もありました。単位は落とす人もいますが、普段から授業に出ていれば問題なく取れる科目がほとんどです。
      履修の組み方次第で、1日休みとかも作れるので、1?3年生のときに努力しておけば、4年次に「授業は週に一回だけ」ということも可能です。
      商学部は全て、2年生の後期からゼミが始まります。そのため、1年生の後期ぐらいからゼミを決める必要があります。研究室に訪問すると、どんな活動を行なっているのかを説明してもらえるので自分でしっかりと決定しましょう。
      ゼミ生同士のつながりは深いです。4年生まで一緒なので、気が合わない人と一緒になったら辛いかもしれません。卒論については、ゼミによって全然違うため、書けばOKのゼミもあれば、なかなかOKをくれない先生もいます。
      就職実績はよくわかりませんが、優秀な人はいい所に行っていると思います。
      私は就職センターのサポートはあまり受けていませんが、就職セミナーには行っていました。
      就活の時に気をつけておいた方が良いことは、貿易学科が珍しいため、学業において頑張ったことを聞かれることが多いので、何か1つでも説明できるぐらい頑張った授業があれば安心です。
      最寄駅は地下鉄の七隈駅か福大前駅です。
      駅から大学まではかなり近いです。前の人について行ったら着きます。学校の周りは飲み屋さんや定食屋さんがあります。
      一人暮らしの学生は、主に七隈駅か福大前駅の近くに住んでいます。ただし、商学部は二号館という建物で授業やゼミがあることが多いため、七隈駅の方に住んでいた方がいいです。
      買い物には、地下鉄を使って天神まで行っていました。福大前から20分ほどで着きます。
      キャンパスは広大で、新入生はよく迷います。
      教室は古いところと新しいところが混在していますが、総じてトイレは清潔です。
      図書館は二階から四階に蔵書と自習できる机がおいてあり、夜は22時まで使うことができます。
      試験前に役に立つのは、一緒に授業を受ける友達です。まずは友達づくりを頑張りましょう。
      学科の友人関係ですが、クラスが分かれているので同じクラスの人とは何となく顔見知りになります。
      仲のいい友達を作るには、サークルに入るかゼミに入るしかないと思います。
      最初の履修登録期間に頑張って色んな人に話しかけるのがいいと思います。
      サークルは本当に色々あるので、本当に本当にしっかりと勧誘してくる先輩の話を聞いたり新歓に参加したりして見極めてください。
      1年次は一般教養を履修します。貿易学科の必修科目は選択制になっていて、貿易入門や簿記の授業を受ける人が大多数です。第二外国語は必修ではないですが、取る人も多いです。
      2年次からは専門科目も徐々に取り出して、3年次に卒論を残して全部履修するのが理想です。
      卒論は6単位もらえますが、余裕を持って履修しておいてもいいと思います。
      業界1位の高所作業車メーカー・総合職

商学部経営学科の評価
      大学で勉強したい!と思っている人、サークルもバイトも頑張りたい!という人にオススメです。福岡大学には沢山の学部や学科があり、とても広いキャンパスがあります。図書館もとても広く約50000冊あると言われています。
      商学部の中に、(会計専門職プログラム)というものがあります。公認会計士、税理士、国税専門官等、会計のプロフェッショナルを目指す場所です。大学と専門学校のダブルスクールですが、専門学校の授業料は大学が負担してくれます。また、専門学校と提携しているため、無理なく大学と専門学校に行くことができます。会計専門職プログラムを主に指導してくれる先生は専門学校でとても有名な先生で、とても熱い方です!
      普段の授業はもちろんですが、特別講師として芸能人の方が来ることもあります!
      1年のゼミは会計専門職プログラム生以外は適当に分けられます。2年生では自分でゼミを選択できます!
      商学部の就職先はたくさんあります。詳しくはパンフレット(ネットから見ることができる電子パンフレットがあります)をご覧下さい。
      最寄り駅は地下鉄七隈線の七隈駅、福大前駅です。
      キャンパスが広いので自分の学部棟に近いところで降りるといいと思います。
      商学部棟、図書館、A棟、総合体育館は新設されたばかりでとてもきれいです。まだ、建設中の建物もあるので、どんどん新しくなっています。
      大きい大学なので、全員と顔見知り…ということにはなりません。ただ必修科目の英語と体育はランダムにクラス編成されているので、新しい友達はたくさんできます
      サークル恋愛している人より、バイト先で新しく彼氏彼女ができた!という話をよくききます
      サークル、部活はたくさんあります!オープンキャンパスの時にも練習しているところがあるのでぜひ見学してください
      福大では英語と体育(プールあり!!)が全学部必修科目です。これ以外に、専門科目、総合科目と別れます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部貿易学科の評価
      人数がかなり多く、サークルや部活動も豊富です。
      試験も勉強すれば単位も取得できます。
      食堂も3つ以上あります。図書館も勉強スペースがかなり多く、本の種類も豊富です。
      貿易学科に属しているので日本だけでなく世界のことについても目を向けて学びます。高校までのように授業も受け身態勢ではなく自身で考え調べていきます。答えが一つということが少ないので多数の考え方を持てるのも魅力です。
      一年生は学科の中でクラス分けがなされ、その中でも16人程度に基礎ゼミに配属されます。それにより、先生も異なりますが、少人数ということもあり自分の意見を述べ他者の意見を聞く貴重な授業です。試験がないかわりにレポート提出がありました。
      大手企業への就職実績もあると聞きます。また、就職サポートセンターというところがあり、OB,OGの方からの指導もあるそうです。
      地下鉄、バスはあります。周囲は都会のようにビルがいっぱいというわけではないので、夜は暗いです。
      商学部には商学部棟があり、ここでは商学部の研究室等があります。また、この棟で授業も行われ、パソコン室等もあります。
      人数が多いこともありサークルなど人と触れ合う機会がたくさんありますが、それに甘えてると友だち出来ないので積極的に進んで話しかけに行きましょう。私も当初緊張して話しかけに行けず、1ヶ月間独りでしたが、勇気を出して話しかけました。今では毎日いろんな友だちとご飯食べたり授業を受けたりしてます。
      貿易学科としては日本と世界の貿易関係であったり外国同士の貿易、またEU, ASEAN等の機関についても学びます。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    商学部貿易学科の評価
      とにかく人が多い、なので良くも悪くも自分次第でどうにでもなる。自ら動かなければ人ごみにまみれてバイトばかりの大学生活、自ら動けばリア充のキャンパスライフがまってる。
      先生はたくさんいるので、退屈な先生も面白い先生もいる。先輩にきくのがいちばんわかる。出席だけすればいい先生もいる、また一年生では水泳か必須、大学で水泳があるねはめずらしいらしい。たのしい
      ゼミに入るのは必須では無いので入る人は7割ほど、人気の先生の倍率はかなり高いがゼミには入ったほうが絶対たのしい、ゼミで勉強だけでなくいろいろな経験ができる、サークルみたい
      九州ではOBがたくさんいる。就活まえにはインターん制度もあるし、講座など就職にはちからをいれているとおもう。ただすべて任意なので自分で参加したり行動しないとしてくれない。
      市街地から地下鉄で直通でもんのまえまでいける。地下鉄もきれい。バスも頻繁にあるとおもう。もうすぐ別の駅からも地下鉄が伸びる工事をしてるのでますます交通が便利になるとおもう。
      去年図書館がたてかえられでとてもとてもきれいになった。自習しつや、パソコンルームがひろびろありテスト前にしっかりみんなが勉強できるスペースも完備されてる。食堂も10箇所くらいある、モスもスタバもある。申し分ない
      学校生活はたのしめる。大学内にサークルは数えきれないなきらかいあるし、部活も本格的にある。スポーツかもんぬあるのでメズラしい。
      フェアトレード、海外、にほんの活動について、貧困層の支援策と原因、他の大学との討論会モアとっ
      まつながぜみ
      金融機関
      志望の国公立の滑り止めとしてうけた。文系はそうゆう人が多いきがした
      センター利用入試

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    商学部貿易学科の評価
      とりあえず大学入っただけの怠けた学生もいれば志を持っている者もいるため授業はうるさい人が多いし、全体的にゴタゴタしている。
      教授の話も理解しやすくいい授業もあるが、生徒がピンキリなのと同じように教授もピンキリ。90分からひたすら喋りっぱなし、板書だけで何も頭に入ってこない授業もある
      自分の所属しているゼミは、第一志望だったため学びたい内容だから。
      今年度はコロナの影響もあって校内の合同説明会はなく、色々な部分が制限されてしまい前年度の方が参考にならない
      最寄りは西鉄大牟田線で実家から通っているため移動に1時間かかる。遅延があった場合困難
      自分の学科が違う施設は新しく建ったものが多く比較的きれいだから。
      友人が大勢いるわけではないが、なんでも話せて時に相談に乗ってくれるいい友を持ったと思うから
      自分はサークルに入っていない為。サークル数は多いが意味のわからない内容のものも多数ある
      1年で商学・貿易についての基礎を学び、そこからは自分の興味があるものをまなぶ
      飲食
      親が大学までは行けと言い、自分が商学高校に通っていたから決めた
    オンライン授業、ハイブリット授業、パソコンの貸し出し、ルーターの貸し出し

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      ジャンルが豊富。
      自分が学びたいジャンルのものがかなりあるはずだと思います
      先生もかなり多いから、自分にあった先生を探すと良い
      ジャンルが豊富。
      自分が学びたい分野が、基本的にはあるはず。
      先生によってもそれぞれ色があり、自分に合ったものを選べることができる
      非常に充実している
      多いからこそ、時間をかけてしっかり選ぶべき
      自分で動かないと、何もない
      人数が多いため、特にサポートはしてくれない
      めっちゃ駅近い
      天神までも15分ほどで行けるため、かなりいいと思う。
      めっちゃ綺麗言うことなし
      文学部系は、少しだけ汚いかもしれない
      サークルも豊富なため、かなりたのしい。
      自分にあった交友関係を築けると思います。
      とてもじゅうじつしている。
      学園祭などは、一体感もありかなり楽しいと思う
      一年では、商学の基礎となるような
      簿記等を主に学んでいく。そのあとは、それぞれジャンルに分かれていく感じ
      特に将来の目標などは、決めていない状態だったので、どんな職種でも概ね対応できそうな商学部を選んだ

卒業生 / 2011年度入学
    商学部貿易学科の評価
      学科が細かく分けられており、学科ごとの専門性が高いと感じます。設備も充実しており、学ぶ環境は十分に整っています。また、1番は友人関係です。マンモス校なだけあって、様々な特徴を持った友人に出会うことができると思います。
      講義の内容について、専門性が高い授業が多く、学びたいことを学ぶことができます。先生方も優しく教えてくださいますが、生徒数が多い為、授業が終わった後に個別で質問することになると思います。単位の取得に関しては、私の学科は順調に学校に通い、それなりに勉強すれば普通に単位を取得できます。しかし、時間割次第になりますので履修登録を自分に合う登録をする必要があるかと思います。
      ゼミは本当に高め合うことができました。私はゼミを通して様々なことを学びましたが、友人同士の絆がとても深くなり、すごく楽しかった思い出があります。ゼミを通して討論大会にも出場しましたし、社会人になっても生かされてます。
      大きい大学な為、他の大学のように先生がフォローしてくれるという環境ではないです。しかし、就職支援課があるので、自らそこに通い、志望動機の添削や、面接の指導を希望すればなんの問題もありません。基本的に生徒数が多く、マンモス校な為自分から行動できる人にとってはなんの問題もありません。ただ、言葉は悪いですが、流されやすい人にとっては、どれだけ自分の意思をしっかり持つかが重要かと思います。
      福大前や七隈で降りればすぐです。しかし、大学内が広い為、前もって授業の時間より早く行く必要はあります。周りは住宅街なので遊ぶところはあまりありません。
      キャンパスは綺麗ですし、人数が多い分飲食できる場所は整っています。また、設備も申し分ない設備が整っています。サークル活動は盛んで数も多いので自分のやりたいことが見つかると思います。
      人数が多いので人との交流はかなり盛んです。学科もそうですがサークル活動やゼミで人脈は広がると思います。他の大学に比べ様々な人との交流ができるかと思います。
      大きな学祭、七隈祭はサークル活動をしている学生を中心に出店やステージで盛り上げてくれます。行く側は楽しいでしょうが、やる側は大変かと思います。すごく盛り上がります。
      貿易学科ということで、グローバルな授業が多いです。1、2年の頃はビジネス英語が授業にありました。3年生以降は選択科目が多いので自分次第で授業を取得することができます。
      化粧品会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      他学科に比べ遊んでると思われがち。実際にそういう人が多いと思う
      比較的授業や課題は楽だというイメージ。
      貿易学科は適当な先生が多い。
      一年目に合計一万する自分のほんを買わせる授業を受けないといけない
      まだわからないこれから利用するので、
      お知らせは沢山来るがまだ参加できていない
      七隈線延長したら凄く便利になると思う
      駅から近いので今でも不便ではない
      商学部棟は比較的綺麗で広いと思う
      トイレもキレイ
      パソコン室もある
      少人数授業が少ないから、授業で友達を作るのは難しい
      サークルに入るべし
      たくさんあると思うその分選ぶのが大変だし飲みサー多めだと思う
      貿易の歴史
      マーケティング
      ビジネス英会話
      英語や体育以外は選択必修なので自分が興味のある授業を聞ける
      海外に興味があったから、貿易学科を受けようと思った
      そこまで調べて入ったわけではない

商学部商学科の評価
      大学では自分と同じ志の人もいれば全く違う考えの人も多く、自分の考える幅を広げることもでき、同じ学科の科目について一緒に考えを広めることができる、わ
      カリキュラムが充実しており、選択肢が幅広い。自分の学科以外でも興味のある科目が多くあり、多くの知識が得られる。
      就職や進学に対して手厚い大学の仕組みがあり、心配事があってもすぐに相談できる。
      最寄駅は七隈線の福大前駅です。他にも七隈駅から通っている学生もいます。
      新しい棟も多く、学生は授業で使う資料を印刷したりしますが、そういった設備もしっかりしている。
      友人関係を広めるためや、良好に保つためのサークルや、部活動、ゼミナールが充実している。
      多くのイベントがありますが、そのほとんどが一人一人が自由に自分の好きなことを発揮できるようになっている。
      マーケティングの基礎や、企業の特性を学び、どのような経営をおこなっているかなどです。
      マーケティングに興味を持ち、学科を志望しましたが、今は経営にも興味があります。

19721-30件を表示

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学