みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
経済学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。人数も多く友達もたくさんできます。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられています。専門的な分野の授業も多くとてもいいです。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、さまざまな先生のゼミを選べます。他大学や、他の学年との関わりもあるのでいいです。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があります。昨年卒業した先輩には、金融大手の福銀会社への就職もありいいです。
アクセス・立地良い駅から歩いてすぐなのでとても立地がよく、周辺には飲食店や娯楽施設もあるので飽きることなく大学を楽しめます
施設・設備普通学内の施設は比較的に新しく、とても綺麗です。トイレもとても綺麗で、人数が多いのでエスカレーターなどもあります
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます、なので彼女を作るのはただ簡単なことです
学生生活良い大学にサークルは数えられないほどあり、100以上のサークルがあり、そのほかにもたくさんの部活があります。
学科で学ぶ内容経済を学ぶためにはとてもよく、日本だけでなく世界に目を向けた勉強をしています。とてもタメになるのでいいです
就職先・進学先大手メーカー
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業経済学科の評価-
総合評価普通国立を不合格になって福岡大学に進学しましたがキャンパスはとても広く施設も充実していると思います。
学科に関しては様々な講義が受けれていいと思います。 -
講義・授業普通充実していないのもあるししてるのもあります。
研究室・ゼミ悪い充実しているのもあるししていないのもあります。
充実しているゼミでは出席に厳しく休日も企業のお偉いさんの話を聞かせてもらったりプレゼンテーションを頻繁にしたりします。
充実していないゼミでは出席をあまりしなくても、土日に数回開催される課外活動に参加しとけば単位をもらえるものもあります。 -
就職・進学普通就職実績は九州の私大の中ではいい方だと思いますが、西南や国立の方がいいと思います。最強は九州大学です。
アクセス・立地普通周辺はカラオケや本屋など必要最低限なお店はあり、不便さは感じません。天神や博多に近く通学もしやすいと思います。
施設・設備良い施設は充実していると思います。金持ち大学って感じがします
友人・恋愛悪いサークルや部活に入らないと中学や高校に比べると深い関係はあまり築けないと思いますが、大学はそんなものだと思います。なのでサークルや部活に入るのをおすすめします。
学生生活悪いサークルの数やイベントは九州の中でもマンモス校なだけあって規模が大きいと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い楽しくて過ごしやすいから大学生活を送るにはいい大学と思います。大学の周りにも、食べ物屋さんとか自転車とかスーパーとかコンビニとかいろんなものがあるから生活するのにも便利だし充実できると思います。いろんな活動支援もあるから結構便利でいいと思います。いろんな分野の授業があるし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。ゼミや研究室では、自分の学びたいことに特化して研究を進めることができるから、知識を深めることができると思います。就職活動の実績も高くて、多くの企業からの求人も来ています。就職支援活動もTOEICの集団受験の申し込みもできますし、いろんな資格をとる準備もできる大学だと思います。人数も多い大学だと思うのでいろんな人と接することがあるし、幅広く交友関係も広げられます。部活やサークルの数も多いし、自分のやりたいことに熱中できると思います。福岡大学は設備も立地もすごくいいので、とてもおすすめです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部はすごく経済のことをしれるのはいいのですが、すごく難しいところも数多くあります!勉強は大変ですがそれなりにいいところもたくさんあります。
講義・授業良い経済学部はすごく人が多くて、先生がたは、まったく相手してくれないんだとおもってましたが、いい先生が多くてみんな気軽に話しかけやすい先生ばかりです。
研究室・ゼミ良い研究室はまだ使うことがないのですが、他の学科を見たらすごく充実していてもうしぶんないぐらいです。
就職・進学良い多くの就職先が確保されていて福大は就職実績がすごくいいです。
先生がたのサポートもあり毎年大手就職先がたくさんでているそうです。 -
アクセス・立地良い通学は、完璧です。なぜなら、地下鉄もありしかも福大前にとまり、こんだけいい場所にあるところは、めったにないとおもいます。そしてすぐ近くには、大きな町もあり、友達との仲も保つことができます!
施設・設備良い福大は設備がそこまでかと思うぐらい充実しています。
なぜなら、すごく最近に体育館もでき、しかも冷暖房付きというパーフェクトな設備があります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部は生徒も多く、交友関係がひろがります、
主にミクロ経済学とマクロ経済学と呼ばれる学習が中心です。 -
講義・授業普通講義は数学を多く使うのですが親切な解説があり安心ですよ!!!
研究室・ゼミ普通ゼミではグループに別れてそれから自分のしたい勉強をしています
就職・進学普通一回生や二回生の早いうちから就職に関する講義が開催されますので安心です
アクセス・立地普通地下鉄の駅が大学の目の前にありそれを使い通学してます、飲食店も多いです
施設・設備良い大きな図書館がありとても学習環境はいいと言え、多くの生徒がいます。
友人・恋愛良いサークルが多くあり、とても交友関係は広がります、
先輩後輩の関係も良好です。
学科で学ぶ内容主にミクロ経済学、マクロ経済学を勉強し、財政学なども学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分が進んだ経済学部は将来の夢に向けて自分のやりたいことに沿ってそのステップアップをしてくれるような学科です
もっと本格的に勉強をしていきたいと思います -
講義・授業普通やはり、英語の講義になるとTOEICや、TOEFLなどに向けた学習、講義が進められるので自分のためになります
研究室・ゼミ良いゼミに入ることにより、普段できないプレゼン発表や、様々な人とのコミュニケーションをとることができます
就職・進学良い3年次になると就職セミナーなどがとりおこなわれ就職のサポートをしてくれます
アクセス・立地普通いま一人暮らししてるところからとても近く良い場所にあるなと思います。しかし交通機関が少し離れてるところが難です
施設・設備良いすごく自由な空間で勉強に集中しやすい環境が整えられています。
友人・恋愛良いサークルに所属していくうちに友人が増え様々な取り組みを共にし仲を深めることができる
学科で学ぶ内容一年次は経済学の基礎を踏み固め、2年の前期から本格的な経済学が始まったのでそれらのことをしっかりと学ぶことができた
就職先・進学先大手金融会社
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業経済学科の評価-
総合評価普通新しく出来たばかりの学科なので、カリキュラムが充実しています。 また、経済学科よりも社会に出るときに実践的な勉強が出来ます。 人数も少ないので友達が出来やすいです。
講義・授業普通数学は文系でも解けるようなものが多いです。 英語もTOEICを意識したものであったり、外国人教師と会話する授業があります。 また、パソコンの扱い方(特にマイクロソフトのword)は一通り覚えておかないと情報技術の授業はきついかもしれません。
研究室・ゼミ普通地域を活性するための研究を行う派閥と、ベンチャー企業について研究する派閥で分かれています。 どちらもそれぞれに魅力があります。
就職・進学普通福岡の就職は強いです。ただ、関東まで行くとなるとOB、OGはグッと減ります。 関東で働きたいと思っているのなら、関東の大学に負けないように遅くても2年生のうちから就職先について情報を調べたりする必要があります。
アクセス・立地普通地下鉄の駅のすぐそばなので、実家生は比較的通いやすいと思います。 大学の周りは飲食店や本屋、アミューズメント施設などが揃っていますし、地下鉄で天神に20分程度で付きます。
施設・設備普通今、古い棟を建て替えているので、綺麗になりつつあります。 福岡大学の図書館はマンモス大学にふさわしい大きさで、4Fまであり、自習室やPCルームの数も充実しています。
友人・恋愛普通学術文化部会という、大学が認めている文化系の部活に入ると、多くの学生と交流できる企画が一気に増えます。カップルも学科同士よりも文化系部活同士が多いのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容1年次では一般教養と経済入門、基礎数理入門、情報技術、英語のリーディング&ライティング、スピーキングを学びました。2年次から専門科目を履修出来るようになり、ゼミも始まります。
所属研究室・ゼミ名木下ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会に出てから即戦力となれるように、学生を指導してくださいます。特に読書を意識されている先生で、毎週1冊本を読んでレポートを提出するという課題をゼミ生はやっています。
志望動機経済のことも商業のことも学びたかったのと、ベンチャー企業に興味があったのでこの学科に入りました。
利用した予備校・家庭教師全教研
どのような入試対策をしていたか基礎を固めた上で、過去問を解いてひたすら問題傾向に慣れました。難しい問題で点数を取ることより簡単な問題で点数を落とさないようにするように心掛けました。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い福岡大学は、充実した学校生活を送るのに大変適しています。その理由は、学生にとって役に立つ施設がたくさんあるからです。
講義・授業良い講義は、先生方が学生に分かりやすいように工夫されており、飽きない授業になっています。また、質問などにも的確な回答を与えてくれてとても自分のためになりま。
研究室・ゼミ良いゼミでは、少人数で集合して課題に取り組める他、旅行に行ったりして親密な関係を築き上げることが出来る最適な環境でもあります。
就職・進学良い福岡大学には、就職サポートセンターが設置されており、過去の資料などが豊富にあるため、自分の希望の就職先の情報をたくさん得ることが出来ます。
アクセス・立地良い地下鉄七隈線の福大前駅は、福岡大学の目の前にあるので多くの学生が利用しています。しかし、福大前駅の回りにはコンビニなどがない点が残念です。
施設・設備良い福岡大学には、蔵書数が国内二位の中央図書館かあり、調べたいことはほとんどのここで調べることが出来ます。また、パソコンも自由に使えるのでレポート作成などにも便利です。
友人・恋愛良いほとんどの学生がサークルや部活動に入っているため、そこで友人や恋人が出来ることが多いです。また、一人暮らしの友人の家に泊まったりなど大学生ならではの楽しみがあります。
学科で学ぶ内容自分は一年生なので、まだ専門的な授業は行われませんでした。主に、一般教養や体育だけでした。
志望動機日常生活でのお金の動きを知りたいと思い、経済学部を選びました。
利用した予備校・家庭教師少人数の塾
どのような入試対策をしていたか自分が受験する学部の過去問を重点的に解いていました。
投稿者ID:191199 -
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業経済学科の評価-
総合評価良い最近出来たばかりの学科なので、新しいカリキュラムを導入していたり、最近話題の研究が出来たりするのが特徴的です。数学は、実用的かつ基礎レベルのものなので文系でも安心です。
講義・授業良い選択科目は多いほうだと思います。また、コースが選べて、そのコースの科目を履修し終えると修了書が発行されます。
研究室・ゼミ良い起業と地域活性化について功績を残されている先生方が多数いらっしゃいます、ゼミによってはフィールドワークが多く、土日にバイトが出来ないこともあるようです。
就職・進学普通特に突出した就職先があるわけではありませんが、福岡の企業にはOB、OGがいらっしゃるので、その点に関しては有利かと思います。
アクセス・立地良い地下鉄の駅が大学のすぐ隣にあるため、実家生でも比較的通学しやすいのではないでしょうか。大学周辺には、本屋、飲食店、娯楽施設など幅広く揃っています。
施設・設備普通講義を受ける際に使用する教室は、比較的新しいものが多いです。産業経済学科のみが使用する棟があるわけではなく、授業に合わせて学生が移動します。
友人・恋愛良い経済学科と比べて人数が少ないうえに必須科目は学籍番号順なのでだいたい同じメンバーと顔をあわせる機会があり、友達が作りやすいです。
学科で学ぶ内容一般教養、スポーツ演習、パワーポイントやエクセルの使い方、経済学入門英語のリーディング、ライティングの授業などがありました。
志望動機商学も経済も学びたいという思いがあったことと、起業についての科目があったため興味を持ちました。また、最近出来たばかりということで、比較的柔軟にカリキュラムが組まれるのではないかと考えました。
どのような入試対策をしていたか一般入試では、かなり専門的な問題が出題される傾向にあったため、まずは、基礎的な問題をおとさないよう基礎を固めました。その後、センター試験以上のレベルの参考書で学習しました。
卒業生 / 2014年度入学
2021年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業経済学科の評価-
総合評価悪い自分から興味を持たない限り、充実はしない。
経済の基礎からしたい方や、数学が好きな人におすすめです。経済学科のほうが、優秀な先生に見てもらえる印象です。 -
講義・授業普通基本的には自分で調べながら学ぶと良いと思います。
特にわかりやすく教えてくれるわけではないです。 -
就職・進学悪い一応、わかものサポートセンターの方を
呼んでくれるなどします。 -
アクセス・立地悪い地下鉄がつながるまでは大変ですね。
博多駅からはバスが出ていると思います。 -
施設・設備普通ジムがあります。自由に使えます。
大学全体てきには広くてまあまあきれいです。
友人・恋愛悪いサークルやゼミなどグループに所属することをおすすめします。
どこにも入らないと孤立しがちです。 -
学生生活普通一般的な学校並みだと思います。
イベントは特に多いわけではありません。
学科で学ぶ内容地域の行動経済学など。
1年次は英語などもします。
英語は中高生レベルです。 -
志望動機行動経済学に興味を持ったから。
地方に行き、人々の行動を調査するもので、
それをするため。
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。