みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
法学部 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い就職に有利。法学部出身と言うだけで謎に驚かれる。変な教授多め。
レポートは少ない 単位を落としやすい 必修が1番難しい -
講義・授業良い出席を取らないためやる気のある人が授業に参加しており雑音が少ないので集中しやすい。
テスト前は来ていなかった受講者が来てごった返すし、ノートを見せろといってくるのが困る。 -
研究室・ゼミ良いゼミごとに専攻への取組度合いが違うので自分の希望にあったゼミを選べば楽。
就職・進学普通就職支援関係の取り組みは通年でたくさん開催している。
進路支援センターがあり履歴書の添削や就職のむきふむからなど相談に乗ってくれるが担当者に当たり外れがある
求人情報たくさんあり自分で探す場合は参考になることが多いと思う
アクセス・立地悪い地下鉄直結
バスは人が多く遅延が多いので1本早めに乗らないと間に合わない。 -
施設・設備良い常に何かしらの建物が立て替えられている。綺麗なトイレが多い。
友人・恋愛悪い個人の取り組みしだい。
サークルもゼミも参加しなかったら出会いがない -
学生生活普通七隈祭がある。ゲストも豪華なことが多い気がする。
サークルは多すぎて把握出来ない。
学科で学ぶ内容〇〇法と着くものはたいていあるが、必修では無いため自分から受講する意思がないと身につかない。
就職先・進学先金融・保険
大手生保 -
志望動機就職に有利、法学部はあまり他校には無いので他県から来る人も多い。
感染症対策としてやっていることリモート投稿者ID:781552 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いちゃんと学べば法律に詳しくなれるし施設もちゃんと利用すればかなり意識が上がる。ただ法律はとても難しいので途中で退学する人多数。必修等が難しく勉強も大変。
講義・授業良い総合大学のため沢山の講義を選択できる。先生によっては映像を使ったりなど同じ講義名でも先生によって全く違うので範囲が広がる
研究室・ゼミ良い法学部はゼミは必修ではないがゼミに入っていたら教授との間柄が深まりやすくテスト等で勉強を教えてもらえる場合がある。またゼミによって裁判所に行ったりするゼミがあり、面白い
就職・進学普通学部が学部なだけあり法律の専門職に就きたい場合はいいが、それ以外の一般企業にはいるのにはアドバイスなどは聞けない。
アクセス・立地普通最寄駅は大学名なのでとても近いが、大学がとても広いため大学付近に住んでもとても駅から遠いと感じる所が多々ある。
施設・設備良い大体が新しい棟でクーラーも完備している。図書館はかなり大きく綺麗で有名である
友人・恋愛普通サークルは沢山あるが、マンモス大学のため名前がわからない人がいるのもザラ。学部もかなり人がおおいので特定の友達しかできない
部活・サークル良いサークルは多種多様かなりの数がある。それぞれでイベントをしたりとマンモス大学なのを生かしていると思う
学科で学ぶ内容基本の六法をはじめに、色んな法律、聞いたことない法など選択次第で色々なことが学べる。とても難しいのでちゃんと勉強しないと授業に出ていてもついていけない。ゼミは強制ではない。また卒論もないのでちゃんと単位を取っていれば四年次はかなり楽だと思う
就職先・進学先地銀の総合職
就職先・進学先を選んだ理由法律に少し興味があったため。純粋に合格できたから。近くていいと思ったから
感染症対策としてやっていること卒乳しているので詳しくは知らない。人が多いのでそれなりの対策をしていると思う投稿者ID:766694 -
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い九州の大学でキャンパスライフを充実させたい方にはとても良い大学だと思う。大学に行く目的としては、沢山の友人を作ったり、学びたいことを学んだり、自分の将来のビジョンを練るためにいくべき。
そうで無いなら、遊んでバイトしても悪くは無いが4年間がもったいないと思う。 -
講義・授業良い講義は基本退屈。教科書に沿って抗議をする先生のは基本教科書自分で読んで分からないとこ聞けばそれでよし。
ただ教科書はあくまで参考なのでくそつまらない講義を聞いて、ノートをとってとしていかないと試験範囲を網羅できないから注意。
ちゃんと講義にでて毎日勉強するに限る。せっかく同じ時間過ごすならやるべき。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは基本緩い。ただ講義よりかはディスカッションなどする分かなりマシ。深く学びたい人には不足かも。
就職・進学普通あまり利用しなかったので正直何とも言えないが、しっかり情報集めていれば手厚いサポートが受けられるかと思う。ただその人たちはまたコースが別であるから問題はないと思う。
アクセス・立地良い最寄駅は福大前駅。基本駅から徒歩で行ける。遠ければチャリ通で問題なし。ただ雨の時が駅から遠かったり、徒歩の方は萎える。
施設・設備良い設備などに不満はなかった。九州だと規模的にも1番だと思うし大学自体も大きいのに嫌いなので特になし。
友人・恋愛普通あまり活動しないサークルに入ってしまったので充実はしなかったが、バイトもかなりやってたので退屈はしなかった。充実させたいならいくつもサークル掛け持ちするのをオススメする。
運動系だとテニサー、あとは全体的に飲みサーがいい。 -
学生生活良い1年の最初にいかに良いサークルに入るかでいわゆるリア充度が変わってくると思う。狭く深くの人間関係で良い方は関係ないが、たくさん友達つくって遊びたい人は最初はサークルにたくさん入っておくべき。それから選択すれば問題ない。
学科で学ぶ内容民法、刑法、憲法などさまざまな法律を条文の法の解釈を判例等を用いて学習していく。比較的大きな大学のため自主的に学んでいく姿勢の無い方にはテスト時苦労するかと。理解力や地頭がいい人、要領がいい人にはテストも難なくクリアできると思うが、そうで無い人には学ぶ意思がないと厳しいかと。
就職先・進学先コンサルティング
コンサルティング会社へ就職 -
志望動機弁護士がかっこよく、法曹界に憧れがあったから。学びが楽しそうだったから。
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通ほかの学部よりも生徒数は多いですが、少人数指導なので置いてかれることも無く授業に取り組めます。
少人数指導が好きにはぴったり -
講義・授業普通1年は必修科目。2年からはコース別のゼミに別れます。
授業が楽しいです -
就職・進学良い希望の就職先に就職できていた。
先生たちも相談に乗ったりしてくれて手厚い -
アクセス・立地普通大学自体は広いため、覚えるのに時間がかかる。
地下鉄の駅を出てすぐ -
施設・設備普通図書館はとっても広く、自習スペースもあり
建物が古いかなと感じる -
友人・恋愛普通生徒数が多いので色んな学部学科の人と出会え
色んな人と出会える。 -
学生生活普通学祭は学部ごとに様々なブース
サークルも多い方だと思う。
いつもと違った感じがする。
学科で学ぶ内容自分が興味のある授業になると
講義も面白く先生が授業してくれる -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
都内エンジニア -
志望動機実生活に密着している法に興味がありました。とりあえず人数多くて受かりそうな学部がここでした。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通普通です、司法試験を受ける学生はほんの一握りです。遅刻する学生が多いのも事実。自分でモチベ保てる方におすすめ。
講義・授業良い外部からも沢山講師が来るのですごくよいので意識が高い人にとっては良い点かも。
研究室・ゼミ悪い教授によっての差がはげしい
就職・進学悪い就活が遅れると対応が悪い気がします、あとイベント告知が分かりにくいです
アクセス・立地悪い街中から少しとおいです、一応地下鉄で一本ではあるんですがそこまで利便性はよくないです。
施設・設備良い通学する分には支障ないです。エレベーターやエスカレーターなどさすがにあります。
友人・恋愛悪い人が多いので希薄気味です、ゼミやサークルに入らないと何も生まれないとおもいます。
学生生活良い学生主導のイベントが沢山あります。
落研などのサークルが有名なイメージ
学科で学ぶ内容法律全般です。司法試験対策をしているというよりも最初は基礎です。
就職先・進学先芸能
志望動機法律に興味があったのと九州内でまなべる学科をさがしていたから。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い就職に有利な学科でした。
就職に全く困らなかったので満足しています。
他の学科よりは生徒数が少ないのでいい学科でした。 -
講義・授業普通あまり指導は充実していない。
講義も人数が多く先生と話すことはない。 -
就職・進学良い福岡の私立の大学としては名が知れているので就職にかんしては問題なし。
アクセス・立地良い地下鉄からおりてすぐなので通学は便利でした。
コンビニも近くにある。 -
施設・設備良いきれいな施設が最近出来て施設設備に関しては満足しました。
トイレは汚い。 -
友人・恋愛良い九州だけではなく全国からたくさんきているので色々な人としりあえる。
学生生活良いサークルはたくさんある。
部活もたくさんあるがスポーツで入った人がメーンなのではいれない。
学科で学ぶ内容経営や経済の法について。
はじ難しい内容だが勉強したらとても面白い。 -
就職先・進学先銀行関係
志望動機福岡市内に住んでいて珍しい学科だったので受験しました。
新しいことをまなんでみたっかたので。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い偏差値ひくいので比較的入学しやすく、しかしそれでももちろんきちんと学べ、プライベートも充実していた。
講義・授業良いさまざまな講義があり充実している。真剣に取り組む生徒にはもちろん先生も全力でこたえてくれる。
研究室・ゼミ良い1年のときからゼミが開講し、大学での勉強の仕方などをおしえてくれる。
就職・進学良い法学部というだけあり、きちんと卒業しきちんとやれば問題ない。
アクセス・立地普通大学周辺にアパートなども多数ありそこを借りれば問題ない。他県からくるひとは天神駅などが以外と遠いことに驚く。私的には静かでいいところに立地しているとおもう。
施設・設備良い改修工事なども度々行われていて、常に改善されていると思います。たまに工事の音がうるさいときはありましたが。
友人・恋愛良いどこの大学でも同じだと思うが本人次第だとおもいます。私は充実していたので星5で。
学生生活良い大学としてもサークルやクラブ活動に力を入れておりそれなりにバックアップもしてくれる。楽しいわいわいなのもあれば真面目に研究するようなところもある。
学科で学ぶ内容3つのコースにわかれており一概には言えないが、法律の専門職を目指すコース、公務員や外交官を目指すコース、政治的な道を目指すコースと別れ、それぞれ専門的にまなべる
就職先・進学先弁護士事務所に見習いのような形でおせわになっています。しっかり見極めれば就職後も勉強を続けることができます。
志望動機私は小さい頃から憧れていた弁護士になりたくて志望しました。もともと頭もよくないので、今も日々勉強です。
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部経営法学科の評価-
総合評価良いこの学部に入って良かったと思う。
法律について学べたし、法律だけでなく経営についても少し学べたのでためになった。 -
講義・授業良い人数が多いためか講議の種類、内容が充実している
優しい先生が多い。 -
就職・進学悪い就職サポートする部署があるのはあるが期待はできない。
学生相手だからか仕事できない人が多く感じる
(とにかく対応が悪すぎる)
自分の力で頑張るべき。 -
アクセス・立地良い地下鉄から近いのでよき。バスもあるし環境いいと思ったので満足。
施設・設備良い学科も多いし、なんといっても私立なので充実している。満足している。
友人・恋愛良いサークルも多いし留学生も多い
ゼミも充実してるのでキャンパスライフを楽しく送れると思う。 -
学生生活良い文化祭等でサークルに参加している人は充実していると思う。自分はサークルに入ってないので、あまり詳しくない。
学科で学ぶ内容民法憲法刑法等
基本的な法律について学ぶことが多い。
国内だけではなく外国の法律を学べる科目もある。 -
志望動機法律を学んでみたかったから。
学校も大きいし、授業数や先生が多かったから。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部経営法学科の評価-
総合評価良い法律を自由に勉強したい人や、法律はもちろん外国に興味がある人にはいいと思います。語学系の学科ではないが、海外にいけるシステムがあり、選抜ですが参加できます。充実した学科だった。
講義・授業良い講義に特に不満はなかった。先生は生徒数が多いため、一人一人に関わるのは難しそう。
就職・進学良い自分は法律に関する職業に就いてはいないが、満足している。卒業生の実績はあまり気にしなくていいと思う。
アクセス・立地普通キャンパスが広いため、地下鉄もバスも近くにある。都心からは離れている。
施設・設備普通他学部に比べて法学部は古い建物だった。これから改装が進んでいないところはしていくと思う。
友人・恋愛良い生徒数が大変多いため、知り合いは増えた。サークルなどに入るとより増えるのでオススメする。
学生生活良い様々なサークルが存在するので、最初は迷うが入ったら楽しいと思う。
学科で学ぶ内容比較的他の学部より1年次から必修科目が少ない。そのため自分が受けたい講義を自由に選択できる。講義は法律全般にある。
就職先・進学先大手メーカーの総合職
志望動機当時英語が好きで、それが生かせる学科であり、さらに法律が勉強できるというところにひかれて志望した。
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。