みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  筑紫女学園大学   >>  口コミ

筑紫女学園大学
出典:Muyo master
筑紫女学園大学
(ちくしじょがくえんだいがく)

私立福岡県/太宰府駅

筑紫女学園大学 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語学科の評価
      英語力を伸ばしたい人へのTOEIC講座などのフォロー体制も整っていますが、講義だけで英語力を格段に伸ばすのは難しいかもしれません。真面目に講義を受けるだけでも英語圏文学の知識はかなりつくと思います。ネイティブの教授も比較的多いです。
      進路支援課が就活時や就活前の相談に乗ってくれます。また、大学3年次後期から半年間、業界研究やマナー、就活メイクなどの話が、外部から人を呼んだりして毎週行われています。(任意参加)
      最寄りは西鉄が太宰府駅、JRが二日市駅です。太宰府駅から歩いて15分程かかり、上り坂なのできついです。どちらからもスクールバスがでています。山の上なので、冬の寒さが特に厳しいです。
      学科ごとに、主に使う館が違うので学科内に限りますが、仲はいいと思います。女子大なので恋愛的な出会いはないですが、サークルに入る人も多くいます。他大学と交流のあるサークルに入って出会いを見つけてる人もいるようです。
      接客・販売/ 美容

現代社会学部現代社会学科の評価
      将来の進路がまだ決まってない人におすすめだと思います。ビジネス社会コース、メディア社会コース、環境共生社会コースの3つのコースがあり、どの職種にも役に立つことが学べると思います。また、特定の講義を取れば社会調査士の資格が取得できます。講義内容は様々でアニメや映画、ファッションなど幅広いジャンルがあって楽しいと思います。
      特定の講義を履修することで社会調査士の資格が取得できます。学外で行う演習もあります。
      3年から専門ゼミが始まり、テレビ関係やアニメ、ファッションなど8個のゼミに分かれています。
      現代社会学部は最近創設された学部なので、まだ卒業生はいません。ですが、人数が少ない分一人一人へのサポートは充実していると思います。
      最寄り駅は西鉄大牟田線の太宰府駅で、そこから西鉄のスクールバスが運行しています。JR二日市駅からもスクールバスが運行しています。太宰府駅から徒歩で15分くらいです。 ちょっと駅から遠いですが、太宰府天満宮や九州国立博物館が近くにあるので授業と授業の空き時間に遊びに行ったりできるので楽しめると思います。
      学内には図書館があり歴史書など貴重な本もあります。また、普通のファッション雑誌などや映画も観ることができます。
      他の大学と比べると在学生は少ないですが、その代わり友人を作りやすいですし、チャラチャラした人も少ないので楽しく過ごせると思います。 学部が異なる人との関わりは少ないです。でもサークルや部活に所属すると他学部の友人を作れます。恋愛関係は女子校なのでバイト先など学外でないとちょっと難しいと思います。
      筑紫女学園大学にはガムラン部という珍しい部活があります。他にもラクロス部や漫画研究部などあります。他大学との交流もあり交友関係が広がると思います。学園祭では毎年、若手イケメン俳優のトークショーや歌手のミニライブなどいろんなイベントが開催されています。
      1年次は様々な分野があり、内容は基礎的なものが多いです。2年次になるとちょっと専門的な内容になり、必修科目が少ないので自分の学びたい分野に絞りやすいです。3年からゼミが分かれて卒業論文があるものと無いものがあります。
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      人間科学部、人間科学科の社会福祉コースにいま通っています。人数自体は女子大というのもあり、少ないですが、その分先生との関係は密で親身になってくださいます。とても良い距離なのではないかと思います。福祉を学びたいと言う方はぜひ。他の学科の科目、講義も時間があえば取ることができます。私は一年生の頃、心理学にも興味があったため、心理コースの科目を取って講義を受けていました。学部もアジア文化や英語、現代ビジネスなど多くの学部があるため、時間割の構成次第で広く学ぶことができます。
      授業自体も小規模のためしっかりと集中してて聞くことができます。ゼミや演習科目は気軽に質問なども出来、とても良いです。
      就職率はとても良いし、先生方のサポートがしっかりしています。何個も内定をいただく先輩も少なくないです。
      キャンパスが小さいので移動はとてもしやすいです。
      最寄駅は西鉄太宰府駅と、JR二日市駅になります。JR二日市駅は少し距離がありますが、筑紫女学園大学専用のバスが運行しているため心配はいりません。太宰府駅からもバスが運行しています。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      国語が好きな人にはとても楽しい学科だと思います。日本文学や中国文学、方言論や日本語概論等講義は充実していると思います。JR最寄りからかなり離れており通学が大変なのと、学校の周りに何もないので、The 大学生!!というような生活ではないと思います。卒業後は一般の会社はもちろん、希望すれば教職もとれます。
      方言論、日本語概論等日本語の様々な事が学べます。講義中の雰囲気は、騒ぐようなこともなく(授業を聞いていない人は本を読んでることが多い)落ち着いているとも思います。卒論ゼミもよほど偏りがない限り希望するゼミに入れます。
      3年後期でゼミを決めます。よほど偏りがない限り希望するゼミに入れます。ゼミによって毎週教授に相談したり、何かあった時だけ集まったりと様々な方法で卒論を仕上げていきます。ゼミ内の飲み会等もあったりなかったり様々です。
      学内説明会があったり、各クラスごとに進路支援担当の先生がつき、サポートしてくれると思います。また、卒業生の就活レポートもあり、面接の内容等参考になる資料も揃っていると思います。教職はしっかり真面目に取り組めば現役合格できる環境です。
      JR最寄りからはスクールバスに乗らないと通学困難。西鉄最寄りからは歩けるが、坂道が続ききつい。(スクールバスあり)篠栗方面から通学する子は学校近辺に月極駐車場を借り車で通学していた。学校内には駐車場はありません。
      教室は古い新しいはあるが基本的にどこも綺麗だと思う。図書館は二つに分かれていて面倒くさい。パソコン室が解放されていて、課題をやるのはもちろん、講義と講義の間の暇つぶしにもなる。
      友人関係は、同じものに興味のある同士気が合うと思う。他学科との交流ははほとんどない。女子大なのと、周りに大学がほとんどないので恋愛関係はみな学校外が多い。
      サークルは入ってない人が多かった。学園祭もサークル等の関係者のみで皆あまり行かない。アルバイトは皆地元か博多や天神等で学校近辺では働く場所があまりないと思う。
      1年次は概論等基礎的な授業が中心。2.3年になってから各自専門を選んで組み立てる。(ここまでで卒業に必要な単位が取れるとよい)4年次は卒論と、取り損ない等を選ぶ。
      地元企業の経理。スーパーにて水の販売等行っている会社。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部英語学科の評価
      学校生活を振り返ると、進学サポートや就職のサポートが少なめだが、異文化交流や留学サポートは充実しているから。また、単位は出席重視となり、取りやすいから。
      教授は外国の方が多く、アメリカ英語やイギリス英語を学べる。講義の雰囲気も和気あいあいとしており、楽しみながら受講できる
      ゼミによっては、普通の授業と変わらないため、物足りなさを感じる人もいる。卒論が無く、テストの場合もあり、取るゼミによって大変さが変わる。
      就職サポートは自分で大学側に申し出ないと中々してもらえない。歴代の先輩方が就職した企業には、推薦がある。
      最寄駅から大学まで遠く、バス移動しなければならない。バスは利用者が多い為混む。また、講義の合間に遊ぶ場所がない。
      キャンパスはこじんまりとしている為、移動は楽。食堂が小さめな為席が取りづらい。施設は新しく綺麗な為良い。
      女子大という事もあり、皆仲良く和気あいあいとしているが、出会いはない。サークルも少ない為、学科の友人が主になる。
      サークルが少ない。また、学祭等のイベントにあまり力を入れていない為、他校の学祭で楽しまなければならない。
      1年目は教養講座が多い。2年目以降は、イギリスやアメリカ英語、発音や英会話の授業が増えてくる。卒論は無い。
      サービス業

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      専門職として取れる資格が少なく、取れる資格も教員か事務職以外の職に就きたい人にはあまり向かない。また、図書館司書が取れる大学ではなく、教職の図書室司書の先生しか取れない。
      講義も一般教養科目(高校までに取れるもの)高校生レベルなので取る必要があるのかわからない。と、大学から学べたこともあったけれど、学びたい内容と違った。
      ゼミは四年からであまりゼミって何だったのかと思う程これといって印象もない。週に一回くらいしかなかった。
      あまり覚えてない。求人情報だけは多かった。ただ、就職氷河期の只中だったので、就職出来た子は多くなかった。
      立地はあまり良いとは言えず、丘というか山の上にある。スクールバスが西鉄太宰府とJR二日市駅と出ていた。今もあるのかは知らないが。あと、参道も近く、学生街の様な場所なので飲食店が多いので食べ物には困らない。
      最近は尋ねてないのでわからないが、エレベーターやトイレは新しくなって5.6年くらいの新しい棟もあったかと。
      女子同士で友人か恋人なのかわからないくらい親密な人達はよく見かけた。男子は見かけたことは学祭くらいで、基本的に彼女を探して尋ねてきた人は見たことない。大体男子生徒がいないので、女子同士の会話が男子に聞かせられない。
      イベントは学祭くらいで、今後有名になりそうな人を呼ぶ。その年の有名な俳優とかは呼べない。呼べない。アジア文学科のカレーが美味しい。サークルは活動がまちまちなのでサークル紹介で聞いた方が早い。サークルが気になるならとりあえず、学祭に行って下見した方が良い。
      教員免許を取るか取らないかで1年次からのカリキュラムが変わってくる。取る場合、免許取得に必要な学科が指定されているので必要な学科を優先的に取らなければならず、気になる受けてみたい授業と重なった場合、受けられないこともある。また、取らない場合も必須科目があるので、早目に取っておかないと次年次以降でも取れるが、落としたり、他の必須科目と重なったりして取れなかった場合取り落として自動的に留年になる。卒論は4年次からで好きな大まかなテーマ(近代文学、歴史など)から何をするかを自分で決めるので、それまで焦らず、沢山本を読んだり出掛けたり、見識を広めたりするとしてみたいと思う内容が見えてくると思う。
      アルバイトを転々として、専門校に通い直している。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      場所は不便ですが自ら勉強したいと思う分野がある人には良いと思います。
      講義やレポートをこなしつつ自分の時間もそれなりに確保できるので良い環境でした。
      他学科の授業も選択できるので興味のある分野は積極的に取っていくと良いです。
      私は教授の専門外の卒論を作成したので内容に関してはノータッチでしたがアドバイスや助言はよく頂けたと思います。
      学内でセミナーがあったり、女子大という特性を活かしたサポートはあったと思います。
      しかしそれはあくまでも“サポート”であるので当然のことながら学校任せではなく自分が主体的に動かなくてはなりません。
      西鉄は大宰府線であること、駅から少々距離がありしかも上り坂なので徒歩だと中々大変ですのでスクールバスを利用した方が良いです。
      JRは二日市駅ですがこちらもバスが出ています、徒歩は無謀だと思います。
      それまで学校で行っていた国語の授業がより詳しくなったと思うと分かりやすいかと思います。
      金融系

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      とてもアットホームで、楽しい大学でした。少人数制のため、先生に相談、質問などもすぐにできました。社会福祉とはなにか、福祉とは、そんなてころから学べます。社会福祉に興味がある学生にはとてもいい大学だと思います。
      少人数制ため、先生の目も届きやすく、すぐに質問もできます。また特別講師や卒業生の話なども聞け、将来どのような仕事についていきたいか具体的に考えれます。
      国試対策をしてくださる先生もいらっしゃるので、研修も進めながら国試の勉強も頑張ることができ、卒業後も一緒に戦った仲間という団結が生まれ、学生同士はもちろん先生とも仲良くなれます。
      さまざまな企業への就職実績があります。また、進路相談室もあり個別に面談、面接練習なども行ってくれます。卒業後も転職相談にのっていただけ、手厚いサポートが受けられると思います。
      太宰府の山の方なので、周りには遊ぶところ、というとカフェや太宰府天満宮があります。静かで、学びやすい環境だと思います。太宰府駅、JR二日市駅から筑紫女学園行きバスが出ているので、通学には便利です。
      恋愛関係は女子大なので、ないと思いますが友人関係はとても充実していました。みんな仲良がよく、優しい学生が多かったです。
      介護士

2017年09月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部の評価
      メディアに関する様々な職業の方々の話を聞くことが出来て良かった。
      テレビ局のプロデューサーやファッションショーのプロデューサー、天気予報士、新聞記者などの話を聞くことができ、他の学科、大学では体験できないことだと思う。
      就職に繋がるような充実した授業もあれば中学生レベルの授業もある。レベルは先生によってまちまち。
      様々な内容のゼミがあるので、充実はしてると思う。
      人気のゼミは作文で審査があるので、必ずしも希望のゼミに入れるかどうかはわからない。
      ゼミは4年のみ。研究室はない。
      希望者には模擬面接や履歴書の添削など充実している。
      大手企業にも多数就職実績がある。
      また、過去に面接を受けた人のデータが多数あり、面接の傾向が分かりやすいので活用し、自分の希望の職種に就職できた。
      太宰府の山の中にあり、通学は不便だが、スクールバスが西鉄太宰府駅とJR二日市駅からキャンパス内まで走っているので特に困ることはない。
      女子校なので恋愛関係は充実していない。
      サークルや部活もあまり活発ではないと思う。
      団体職員

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間科学部人間科学科の評価
      立地条件はあまり良くありませんが、先生は素敵な人が多いです。心理学が学びたい人には特におすすめです。また、人数が少ないため、先生と生徒との距離が近く、とても親身になってご指導していただけます。
      個人面談などがあり、卒業後のこともきちんとサポートしてくれます。
      駅から少し離れており、スクールバスが出ていますが有料のためそこは不便さを感じていました。
      新しい校舎と古い校舎があり、新しい校舎はWi-Fiも飛んでおり、すごく綺麗で過ごしやすいです。
      ただ、食堂は狭いです。
      女子校なので、女の子しかおらず、みんな打ち解けていい雰囲気でした。女子校ならではの楽しさがあると思います。
      サークルはあまり充実していないように感じました。
      1,2年次は心理学の基礎的な部分を学び、3年次より本格的な心理学の勉強をしました。
      とても楽しい授業ばかりでした。
      心理学をより極めるために他の第一種指定大学院へ進学しました。

筑紫女学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県太宰府市石坂2-12-1

西鉄太宰府線「太宰府」駅から徒歩17分

電話番号 092-925-3511
学部 文学部人間科学部現代社会学部

筑紫女学園大学のことが気になったら!

筑紫女学園大学学部一覧

このページでは、筑紫女学園大学の口コミを表示しています。
筑紫女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州情報大学